Loading Player...

相信我们都会同意,教会中最少人参与的聚会,就是“祷告会”了,这是一个很普遍的情况。即使在主日崇拜中,教堂里坐满了人,一片热闹,但是一到了祷告聚会,人数就会少得可怜。到底原因是什么呢?为什么祷告的聚会这么少人参加呢?那是一个向全能上帝祷告的时间。而一位答应垂听人祷告,答应在人的生命中作工的神,为什么依然有这么少的人愿意到祂面前祷告呢?

祷告聚会无法兴旺,不是一两间教会特有的问题,乃是普遍教会都存在的问题。无论牧师、传道怎样呼吁,怎样鼓励,依然是很少人参加。要是我们看看祷告聚会的内容,也许我们会摸着一点头绪。许多时候,弟兄姊妹参加祷告会,所接触到的代祷事项,都是某个肢体生病了,某个主内肢体在医院里,或者是某个肢体有困难了……等等。到底有多少时间,我们在祷告会中可以齐声感谢神,为祂美好的作为而感恩,为着神所做的赞美祂呢?

今天我们要看的经文,记载在以弗所书第1章,我们要看保罗在这里的祷告,看看保罗为弟兄姐妹祈求些什么。我们弗1:1-2,保罗说:“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。愿恩惠平安,从神我们的父,和主耶稣基督,归与你们。”然后,从3-14节,保罗就作了一个祷告,这个祷告相信是整本圣经里最具能力的祷告,因为里面提到我们在基督里所承受的丰盛,是无与伦比的丰盛。过去我们也思想过这段经文,分享过保罗这篇祷告。

现在我们看的,是保罗在祷告完了之后所论到的事,请我们看弗1:15-23说:
“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒。就为你们不住的感谢神,祷告的时候,常提到你们。求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀,并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。就是照祂在基督身上,所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边。远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首,教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。”

透过这段经文,让我们来学习在祷告中,到底求什么,以及怎么样祷告。我们要思想的,是这两方面的事,就是“怎样祷告”,和“祷告些什么”。

弗1:15保罗说:“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒。”

到底是什么促使保罗作出以上的祷告呢?保罗之所以为以弗所的弟兄姐妹祷告,不是因为他们陷在水深火热之中,也不是因为他们遭遇怎样的困境,保罗不是为生病的人祷告,虽然我们需要为患病的肢体祷告。

保罗也不是为那些在遇到困难中的弟兄姊妹祷告,虽然我们也不能忽略这些在困难中的主内肢体。我们需要顾念别人的需要,分担别人的重担。然而太多时候,我们的祷告,都只是集中在人的“需要”和“难处”上,以致于久而久之祷告会就变成了吐苦水的地方,变成只单单向神求助的地方。

很多时候,我们的祷告是挂虑的重复。我们一到神面前,就想着求这求那,就把一大串的需要带到神面前,而缺少感谢。保罗的祷告不是这样的,在弗1:15-16,保罗这样说:“因此,我既听见你们信徒主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住的感谢神,祷告的时候,常提到你们;求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧与启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。”在这里保罗一想到以弗所的弟兄姐妹的时候,头一样他所做的,是为他们不住的感谢神。

亲爱的弟兄姐妹,到底我们开始为别人祷告,或者为自己祷告的时候,我们所想到的是什么呢?多少时候,我们想到为别人祷告,都是因为听见他们遇到困难了,生病了,听见他们有特别的需要,出了状况了,所以赶快为他祷告,表示我是很关心他的。这是很普遍的情况,也是祷告会大部份的内容。

然而,我们有多少时间是为那些正在经历神的恩惠,活在神的福气之下的人祷告,为他们献上感恩的呢?一些生活得开心无忧,家中喜事连连的人,样样事情都顺利得不得了的人,我们就很少为他们祷告,因为觉得“啊,他们不需要!”这是人的反应和感觉,但事实并不是这样,这些活在人生顺境里的人,一样需要我们为他祷告。

只是我们在实际生活中的祷告,常常只是为那些活在危险当中的人祷告,向神呼求,把他们的情况呈现在神面前,求神帮助,求神开路,求神拯救。可是保罗却在以弗所的弟兄姐妹,信从主耶稣,亲爱众圣徒,信心、行为样样都好的时候,为他们祷告。这是我们必须学习的,不是因为某人陷在困境之中,所以连忙为他们祷告;就是在弟兄姊妹都活在神的恩典中,一无所缺的时候,也为他们祷告。

另一方面,我们来看看祷告的内容,到底我们在祷告中求些什么呢?祷告会之所以人来得少,其中一个原因,是跟祷告的“内容”有关,到底我们在祷告聚会中祷告些什么呢?请我们留意保罗的祷告,其实这篇祷告并不长,但却是充满着能力。

首先,保罗要弟兄姐妹确实知道,他是向谁祷告。请看弗1:16-17说:“就为你们不住的感谢神,祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧与启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。”

你有没有想过,为什么我们的祷告会是那样迷惘,像打空气那样,让人摸不着边际呢?其中一个很重要的原因,是我们不认识神。虽然我们在祷告中说“天父”,称神为父,但是那代表着什么意思呢?或者说我们称呼神的时候,那又是表示什么呢?我们留意保罗的祷告,当他称呼他所祈求的对象的时候,17节说:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父。”

我们向神祷告,向父祷告,这是不错的;但是这是一位怎样的神,怎样的父呢?我们可以用怎样的词来形容神和父呢?保罗对神有很深的认识,而我们呢?我们对神的认识又是怎样呢?我们可以用自己的词汇来形容神吗?到底我们对神的认识有多少呢?但是我们得小心一件事,就是许多时候,即使我们在神和父之前加上形容词,但却往往是习惯性的,而习惯性的称谓是没有意思的,每次都这样,有口无心。可是保罗不是这样,他不是习惯性的称呼,他是说主“耶稣基督的神,荣耀的父。”保罗深知所信的是谁。他认识到耶稣是神的儿子,而在前面的3-14节,保罗又淋漓尽致的形容基督,并且多次提到“在基督里”这个词句,这是保罗一个很重要的思想。

我们今天凭什么能够坦然无惧的来到施恩的宝座前?完全是因为在基督里。

保罗在弗1:17提到主“耶稣基督的神”和“荣耀的父”,然后他求什么呢?是求病赶快得医治,困难得解决吗,个人的愿望得到实现吗?不是,他是求这位荣耀的父“将那赐人智慧和启示的灵,赏给以弗所的信徒,使他们“真知道祂”。”换句话说,保罗渴望弟兄姐妹获得从神而来的启示,认识真理。因此他祈求神教导弟兄姐妹明白真道,这个真道的奥秘的核心就是耶稣基督。保罗巴不得弟兄姐妹真认识基督,晓得祂是谁。而基于对主的认识,知道自己跟主耶稣之间所建立的关系。保罗在提到神和父之后,他就作出这样的祈求,求神将那赐人智慧和启示的灵,赏给他们,使他们真知道祂,这是保罗的心愿和祈求。

弟兄姐妹,认识基督,重要不重要?太重要了。主耶稣对彼得说,“你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他(权柄原文作门)。”那么,这个“盘石”是什么?这个盘石不是彼得,、而是彼得代表众圣徒口里承认,“耶稣是基督,是永生神的儿子”这个真信仰的认信。

试问,我们上一次为人祷告是什么时候呢?我们在祷告中有没有求神帮助这个我们所关心的对象明白真理,更多认识神呢?认识神所差来的耶稣基督呢?我们有没有求神照明那人的眼睛,让他可以更多的知道祂呢?保罗一生所求的是“认识基督,晓得他复活的大能”,他以“认识我主基督耶稣为至宝”甚至为他“已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

认识基督是非常重要的,惟有认识基督的人,才抓到了整个神旨意的核心,才可以透过神所启示的知道神在他们身上的计划和旨意,才能够知道神到底要他作什么。保罗为以弗所教会的祷告,就是希望他们可以明白神所启示的,好让他们真的认识神。

除了更多的明白和认识神之外,保罗所求的,是神透过圣灵所给人的指示,叫人得以行在祂的旨意中。请看弗1:18,保罗说:“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。”

这里所说的“照明”,是圣灵的工作,是圣灵在我们读神话语的时候,在我们思想中所作的工。所有启示都是来自圣灵,是圣灵给人的,是圣灵把神的道带到人间。而一切的关乎生命和敬虔的启示都已经记载在圣经里了。但是,我们怎么能明白呢?不是靠我们自己的堕落了的理性和有限的知识,像读一般世俗的书本那样;乃是要靠圣灵的光照。圣灵在我们读神的话语的时候,感动我们,给我们灵感和亮光,让我们看清楚字句中所隐藏的精义,明白神启示的心意。圣灵来要帮助我们,引导我们进入一切的真理。

很多时候,当圣灵光照我们的时候,我们可以从一段经常接触的经文,甚至是很熟悉的经文,读过无数次的经文获得新的领受,有新的看见,而这是过去没有看出来的;有新的领悟是过去从来没有领悟过的。这就是圣灵的工作,是圣灵的光照,我们不但需要有神的启示,我们还需要有圣灵的光照。

保罗除了渴望以弗所信徒有神的启示,有圣灵的亮光之外,他还希望弟兄姐妹能够有属天的智慧,而属天智慧同样是神所赐的礼物。圣灵被称为“赐人智慧与启示的灵”,祂不但能够给人启示,祂还是赐人智慧的神。保罗希望弟兄姐妹获得智慧,好让他们能够把真理实行出来。今天,弟兄姐妹的问题,往往不在于缺少知识,而是缺少实践,把所领受明白的道行出来。到底当我读到这段经文,明白了其中的道理之后,怎样实行在生活中呢?我们有没有信心与所听见的道调和呢?这才是更重要的课题。也是我们今天读经的态度,我们用决志遵行的心来恭读神的话语。约7:17主耶稣说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的”。

保罗期望弟兄姐妹不但能够明白真理,有圣灵的光照;更重要的,是有智慧的把真理实行出来。有些时候,我们为弟兄姐妹的需要祷告,为弟兄姐妹身体的病痛、家里的困难祷告。其实我们要更进一步的为他们对真理的领受和理解祷告,求圣灵光照他们的心,让弟兄姐妹懂得把所听见的道实行出来。这是神的心意,我们要照着神的心意求。

那么,我们生活的困难呢?心里的挂虑呢?亲爱的弟兄姐妹,当我们懂得活在神的权柄之下,服在圣灵的管治之中,许多问题都不再成为问题。当人真正将自我的主权交给神的时候,神自然会领他走一条对的路。太6:33,主耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”保罗在弗1:18也说:“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。”

在这短短的一节经文中,保罗概括了三件事情。一、祂求神照明弟兄姐妹心中的眼睛,使他们知道神的恩召有何等指望。保罗巴不得弟兄姐妹知道自己的盼望是在那里。到底我们蒙神呼召,我们的希望在哪里?我们的确据是什么?有什么指望呢?这是指永恒的将来,是永恒的确据,是每一位弟兄姐妹都应该掌握到的。

保罗希望弟兄姐妹领受圣灵的光照,好让他们知道自己在主里面所得的盼望是什么,知道那是有永恒保障的,是永远不会失落的。

彼前1:4彼得说:“可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”

西3:24保罗说:“因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。”

弗1:14“这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”

保罗希望弟兄姐妹的思想能够清晰,以致真知道和掌握到所得的恩召的盼望。

第二样保罗求圣灵照明信徒的眼睛,是为了让信徒明白自己原来是神一部份的产业。很多时候,我们只是知道自己在主里面所得到的产业,却忘记了原来我们是神赐给主耶稣的产业。神把我们当作产业,给予主耶稣。

弗2:7保罗说:“要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”原来我们是耶稣基督的产业,是祂的战利品,是祂所赢回来的。这认识能够帮助我们认识到,我们自己在主里面的价值,原来我们是无价之宝,是神所看重的,神将我们当作礼物赐给主耶稣。这样的认识能够提升我们的自我形象和价值。

当我们认识到,我们是属于主的,是祂一部份的产业,是永永远属于祂的时候,我们的感觉是否很不同呢?保罗希望弟兄姐妹能够明白这个重要的真理,懂得从神的角度去看自己。保罗希望圣灵能够照明信徒心中的眼睛,使他们知道神的恩召有何等指望,祂在圣徒中所得的基业,有何等丰盛的荣耀。

然后,第三件保罗在这里提到的,是弗1:19所说的:“并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。”保罗希望弟兄姐妹可以经历和体验到圣灵在他们身上工作的大能大力。保罗用四个不同的词来形容这能力,这是一种莫测的能力,即使信徒在思想上明白,也不等于他们可以体验得到,完全经历得来的。

其实,能力,不是一种寄望,乃是已经存在于信徒生命里面的,是我们已经拥有,但却不知道怎样去运用和经历而已。神向我们信的人所显的能力,是多么的浩大。弗1:20说:“就是照祂在基督身上,所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边。”

所以,弟兄姐妹要认识自己所拥有的,这样就不致于陷在忧郁和困苦中,觉得自己一无所有。其实,我们所拥的很丰富,是神早就赐了给我们的;只是我们很多人都不知道,所以到神面前来的时候,苦苦的乞求,像是自己一无所有的那样,其实是我们不懂得去支取我们已经拥有的东西而已。就好像一个人不懂得怎样去将支票兑现一样,虽然手上拥有很多金钱,却因为不懂得怎样支取,所以依然生活得像个乞丐那样。

亲爱的弟兄姐妹,当我们认识到自己在基督里的身份和地位,认识神是谁,又知道我们自己所拥有的是什么之后,许多的愁烦都可以一扫而空。保罗的祷告,不是只在物质的层面上,为琐碎的事情来祷告,乃是为着一些重要的事,真正影响到信徒生命的事来祷告。

其实,我们也可以作同样的祷告,当我们看见某个人陷在低潮之中,不是只为着求神满足他什么,或者供给他什么来祷告,乃是要求神照明他心中的眼睛,让他看见自己原来是多么的丰富,是满有能力的,以致于他心里的力量刚强起来。这会帮助他脱离困境,登上高峰。我们不但要明白圣灵的能力,还要经历圣灵的能力怎样运行在我们身上,以致我们可以活出神的计划和心意来。

弟兄姊妹,我们谁都可以作像保罗这样的祷告,这是一个祷告的典范,是我们可以去学习和应用的。保罗对神的认识很深,很彻底,他知道信徒所需要的是什么,不是生活上获得满足就算,乃是要在主里活得丰盛,要懂得支取和经历所已经得到的资源。可是,回头看看我们的祷告,很多时候都是时间不足,以致于匆忙、草率的祷告;祈求了就算了,好像没有祷告心里不平安,但是,祷告来祷告去,却又没有什么味道,也没有把握。

如果我们想祷告得到复兴,我们得花时间去认识神,明白神到底是一位怎样的神,因为只有神才可以复兴我们的灵性,把我们提升到一个更高的灵性地位上。人的工作是没有功效的,但是神可以在人身上成就大事。那些只是求神赐福这样那样的人,属灵生命还只是活在一个比较低的层次里,还没有深入到神旨意的核心,还未跟神有更亲密的关系。我们一味在祷告中求神应允这样,满足那样,即使我们获得全世界,所有的困难都解决了。如果我们在属灵上不进深,一样活得很肤浅。到底我们只是关心自己在地上的生活呢?还是我们关心自己属灵的景况呢?

不要只满足于安稳的生活,每个星期到教会去,听听道理,唱唱诗歌,和信徒一起谈谈就算了,我们要真正进入与神亲密的关系中,认识到神是谁,以及我们在祂里面的地位,所得到的能力,这才是最重要的。事实上,祷告可以变得令人兴奋,因为我们是跟宇宙的神,全能全知又全在的父说话,我们在说,祂在聆听,而且作出回应,这是多令人兴奋的事呢。要是我们朝着这个方向去学习,祷告聚会将变成最多人参加的聚会,因为大家都在其中有极大的享受。

神要垂听那些恳切寻求祂的人,诗31篇提醒我们,神时刻的保护,1-5说:“耶和华阿,我投靠你,求你使我永不羞愧,凭你的公义搭救我。求你侧耳而听,快快救我,作我坚固的盘石,拯救我的保障。因为你是我的岩石,我的山寨,所以求你你名的缘故,引导我,指点我。求你救我脱离人为我暗设的网罗,因为你是我的保障。我将我的灵魂交在你的手里,耶和华诚实的神阿,你救赎了我。”