Loading Player...

我们怎么能知道自己所听见的声音,是从神而来的,还是从自己来的呢?到底怎样才可以辨认所听见的声音,是从神而来的呢?请弟兄姐妹预备好纸和笔,把要点记录下来,作为日后的温习和参考,这对你将会对你的生有帮助。认神的声音很重要,不然的话,我们会把来自自己的声音,别人的声音,以及撒但的声音,误认为神的声音,那就不好了。

首先,来自神的声音,必然跟神的话语圣经相吻合,这是我们上一次提过的。来自神的声音,必然跟神的话语圣经相吻合。神从来不给我们一些违反祂话语的信息,或者跟祂所启示的圣经相违背的话。如果有人说神对我这么这么说,而他们所认为的居然跟圣经不一样的话,我们可以肯定这些话语一定不是从神来的。神从来不会自相矛盾,祂是一致的神,所以祂的话必然是跟圣经的信息一致的。

第二,来自神的声音,有时会超越人的理性。神不要我们凭理性跟从祂,这不是说我们在生活中不必运用理性,不是这个意思,但是当神向我们说话,给我们指示和方向的时候,我们不能够用自己有限的理性去分析和衡量,认为该接受或是不该接受。我们不能把神限制在一个框框之内,以为神必须依照怎样的方式去行事。所以,即使是不符合人的理性,使我们难以理解的,我们仍然要用信心去接受和听从神的话。深信神不会错,祂是神,祂能使死人复活,从无变为有。在祂没有难成的事。

第三,来自神的声音,往往是跟我们的肉体的私欲,和我们堕落了的本性,老我冲突的。我再说一遍,来自神的声音,往往是跟我们的肉体的私欲,和我们堕落的本性,也就是“老我”冲撞的。要是我们神所说的每一句话都留心细听,都立志遵行,全然顺服,我们一定会发现,原来神所要求我们去做的,往往跟我们肉体出于老我的喜好和选择相违背的。神从来不要我们把祂的恩典当作放纵情欲的机会。相反的,祂要求我们治死老我和肉体。这不是说,神不希望我们享受快乐,不让我们生活舒畅。不是这个意思。然而神要我们先注重祂的命令,祂的旨意。

太6:33,主耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”当神向我们说话的时候,祂绝对不会叫我们满足肉体的私欲,反而是要我们对付肉体。就像保罗在加5:24所说的:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”我们是这么软弱,怎么能够胜过肉体的邪情私欲呢?加5:25是关键,保罗说:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”是靠圣灵的大能。圣灵是圣洁的灵,是真理的灵。神的话一定是要我们体贴圣灵。保罗说“体贴圣灵的乃是生命平安”。

第四,来自神的声音,往往会挑战我们的信心。我再说一遍,来自神的声音,往往会挑战我们的信心。基督徒的一生是充满挑战的。要是神在我们一开始作基督徒的时候,就向我们预告一生要走的路,相信我们没有一个人会愿意往前行;我们都会求神早点将我们接回天家,因为十字架的路实在难行。然而,出于神的恩典和慈爱,神不会把我们一生要走的路全都告诉我们,祂乃是一步一步的领我们前行,而在每一步都赐下够用的恩典和指引,这就是神的方法。

然而,我们要晓得,神会用祂的话挑战我们的信心,试验我们的信心,祂要求我们全心相信祂的引领,跟着祂前行。信心的考验也是一次比一次艰难,但是我们在不断的考验中,信心就会增强。

神几乎所有的指示和要求,都需要我们运用信心去回应。要是我们所听见的声音和指示,一点不需用信心去回应的话,可能我们就要再三问自己,“这声音到底是来自神的吗?”因为神的声音和话语,都是跟我们的信心有关的。神会利用每一个机会,去锻炼我们的信心,挑战我们的信心。我们越是信神,神就会因此越得荣耀。我想我们都不愿让神伤心,但是如果我们表示不信神,不以为神能够带领我们度过艰险,我们其实就是在伤祂的心,使祂难过。

但是,当我们充满信心的回答神说:“神阿,我相信你所说的每一句话,不论是甚么,不论是不是通得过我的理性,我都愿意凭信心去接受”的时候,神就因此得荣耀,因为我们信靠祂。我们要留意,出于神的每一句话,都是直接触及我们的信心的,都是需要我们用信心去回应的。

第五,来自神的声音,是要求我们拿出勇气。我再说一遍,来自神的声音,是要求我们拿出勇气。许多时候,当神挑战我们,我们头一个的反应就是很害怕,没有勇气,我们会停止去思想,我们设法逃避,这是人之常情,也是一般人的反应和做法。然而,神要磨炼我们,对付我们的软弱。神知道我们小信,知道我们容易胆怯,知道我们各方面的软弱,所以神要特别在这些弱点帮助我们。借着磨练和挑战帮助我们成熟成长。因此,当神的命令临到我们的时候,常常让我们心里作难,需要无比的勇气才能接受。

神要挑战我们,祂要将我们的惧怕转变而成为勇气和能力,使我们成为祂手中宝贵的器皿,可以合乎祂所使用。所以当神向我们说话的时候,祂是要求我们拿出勇气来实践和顺服,这是神话语的特色。

第六,来自神的声音,是要求我们去考虑这决定对其他人产生的影响。要是我们说“听见了神的声音”,而我们所得的指示,只是关乎个人性的,完全跟周围的人无关,根本不会影响到别人,我们就得小心分析,到底这声音是不是来自神。因为来自神的声音,要求我们所作的事,都必然是对其他人有影响的。任何说话只是以自我为中心,只是关乎自我的,与别人无关的,都不是从神来的,这不是神作事和说话的方式。神的要求和命令,都是涉及其他人和其他的影响在内的。

比方说,当主耶稣指示门徒,他“必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活”的时候。主耶稣是进一步的向门徒分享了神的救赎计划,神的大能。可是,着彼得赶紧拉着耶稣,对主说:“主啊!万不可如此!这事必不临到你身上。”

这到底是个怎样的回应呢?透过彼得这句回答,其实是反映了彼得在思想中所潜在着的疑问,到底这位耶稣基督,真的是弥赛亚吗?之前彼得才得到主的称赞,因为他认耶稣就是基督,是永生神的儿子,主耶稣说“西门巴约拿,你是有福的!”可是彼得这个时候竟然起了疑惑,因为他觉得弥赛亚不应该是这样的。应该是大有荣耀,制服列国的。怎么会受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀呢?彼得开始怀疑了。其实有关弥赛亚的生平,旧约早已经有很多预言提到。只是人凭着外貌认他,热心事奉却不按真知识。

这个时候彼得内心所思想的,只有自己的感觉,因为耶稣这些预告,都不符合他想法和意愿,也不合他的计划和理解。换句话说,他要神的话来配合他,照他的意思,而不是照主的意思。所以,当主的意思讲出来的时候,耶稣突然向他作出这样的预告,他完全不能接受。

当神的启示和人的思想冲突的时候,彼得不是对主说:“主啊,请将你所说的加以解释,好让我们能够明白,知道你的心意。”彼得没有这么说,他只是出于肉体的意思加以拦阻,他要尽自己一切所能去阻止这件悲剧的发生。他要用自己的意志去扭转那不合他意愿的局面。而却不晓得,神的救恩不但是为以色列人预备,也是为普天下的人预备的。神不但关心以色列家,也关心普天下的人。约10:16,主耶稣说:“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音;并且要合成一群,归一个牧人了。”神的话语,不但跟我有关,也跟别人有关。

一直到五旬节圣灵充满彼得,之后他又见了异象,彼得来到哥尼流的家里,要把神的道讲解出来。使徒行传10章记载,他一开口就说:“我真看出神是不偏待人;原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。”当彼得讲到“凡信耶稣的人,必因他的名,得蒙赦罪。”彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。表示那些人都信了。那些人是外邦人人。徒10:45-46圣经说:“那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称赞神为大。”

亲爱的弟兄姐妹,彼得的问题,也是我们的问题。今天我们在查验,这声音是不是出于神的时候,我们同时得问:“到底这件事怎样影响我的配偶,我的家庭,我的同事,我的朋友,以及和我一起的人呢?”这些其实都是很重要的。神绝对不会只要求我们去作出单属于个人的决定,我们所做的,必然会对其他的人造成影响,我们要留心查考。

圣经形容基督徒是神的大使,是神的推荐信,是表彰神能力的。神可以透过我们的生命,彰显祂的大能力,去见证祂的本性和作为,我们应该作神手中这样的器皿,被神使用。彼得说惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。”所以别人怎么想,别人怎样受影响,这是绝对重要的事。

我不是说,“我们所作的决定,应该以别人的想法来作基础”,不是这个意思,但是神也绝对不会叫我们只想到自己,不必理会其他人,只顾自己的事,或是只求独善其身,这绝对不是神的心意,这声音也不是从神而来的。因为新约圣经腓2:4,保罗说得很清楚了:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”我们一方面不能结党纷争,另一方面也不能只顾自己,而是要以耶稣基督的心为心,效法基督,作众人的仆人。

所以,神的声音不会和祂的话语抵触,也不会有违祂的本性。再来,神绝对不会叫我们做一些事情,是让别人受伤的,或者说是伤害别人,使别人受亏损的。我们所做的都是使人得造就,使人同得福音的去处。但,这并不意味着我们在做的过程中没有拦阻。比方说,有些做父母的,听见孩子说要去作宣教士,都表示强烈的反对,即使有的基督徒父母也不例外。他们会觉得被孩子遗弃了。他们会想,我花这么多的钱教育你,栽培你成才,希望你学有所成之后,可以找个好工作。什么工作不好做,为什么要去宣教呢?他们不能理解。然而主耶稣曾经说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:37-38)

在这里主耶稣要指出的就是,一个顺服神命令的人,一个爱神听从神话的人,有时候所作的决定,是会让别人产生误会,甚至让自己所爱的人受到伤害,原因是他们不明白我们与神之间的关系,不明白神的心意。

这不是说一个人信了耶稣以后就不尊重父母了,不爱父母了。绝对不是,而是在主里顺从,在真理里面顺从。不能说,因为父母反对,所以我永远不信耶稣;因为父母不赞成,所以我永远不事奉神。不能。因为这是关乎,永生永死的问题,是关乎灵魂得救的事情。但是,我们绝对不反过来说,因为我要事奉神,所以我就可以不孝敬父母了。就像当年犹太人的遗传说,“我把奉养父母的作了各耳板(就是供献的意思),我就可以不奉养父母了。”耶稣责备这样的说法,说,这是“承接遗传,废了神的道。”换句话说,“宣教”,不是逃避家庭责任的借口。

第七,来自神的声音,是要求我们有忍耐的心忍性等候。我再说一遍,来自神的声音,是要求我们有忍耐的心耐性等候。多少时候,我们寻求神的心意,所得的答复都是要我们信靠神并且耐心等候,我们的反应是甚么呢?通常我们都会问:“主啊,到底要等多久?”我们会问神:“神啊,我们还要等多久?”神通常都不会答复,神只是等我们预备好自己之后,才会给我们进一步的指示。我们都有自己所定的时间表,我们都希望照着自己的时间表去做事,都希望神立刻做成祂计划要做的事,我们不必等。

但神不是这样,神从来不急切行事,祂要我们耐性等候。祂给了我们应许,但是常常不告诉我们时间。好叫我们随时随刻仰望祂,依靠祂。而专心等候祂的人就有福了。因此,弟兄姐妹,要是有声音要求我们等候,要求我们安静,这可能是来自神的声音。但是如果有声音叫我们马上去做,不必等候,又或者让我们很忙碌,让我们头脑和心灵一片混乱,这就不像是来自神的声音了。神的声音,多半是叫我们等候神,耐心等候祂,在祂面前重新得力。

当然,有时候神也会发出命令,催促我们立刻去做,不可迟延。但是神一定会给我们确据,叫我们很清楚的知道这是祂的指示,这是出于祂,以致我们不会误解。

当我们心里犹疑,不知道这声音是来自神,还是出于自己的时候,弟兄姐妹,让我们学习等候,直到我们真的明白神的心意,才好行动。

在等候神这件事,旧约圣经里有一个失败的例子,就是当扫罗在基列地方等候撒母耳前来献祭的时候,他等了好久还没有看见撒母耳的踪影。他就感到不能再等下去了,他心里感到厌烦了。于是不等撒母耳来,他就擅自献祭。结果就在这件事上得罪了神。

而我们看见,扫罗不尊重神和不听从神的结果,就为他带来了很大的损失。撒上3:13-14,经文说:撒母耳对扫罗说:“你做了胡涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”

扫罗在神的面前是一个不能等的人,也是不顺服神的。而大卫却是耐性等候神,又凡事遵行神的旨意的。所以神对大卫说话,不对扫罗说话。不但如此,神废了扫罗,改立大卫作王,又把许多属灵的奥秘启示给戴维。我们看,旧约里面的诗篇有许多是大卫所写的。亲爱的弟兄姐妹,神每次要求我们等候,都是为了我们的好处,

都是为了保护我们而作出的要求。如果我们都希望得着人生中最美好的事物,就要学习“默然倚靠耶和华,耐性等候他。”戴维说“我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。”又说“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来。”千万不要自作主张,企图用自己的方法去完成神的旨意。

第八,神从来不会叫我们所下的决定,是不顾后果的,从来不会。神会对我们说:“你照我的吩咐这样行吧,你把后果留给我,我会负责。”但是这不等于我们可以作没有后果的事。撒但会对我们说:“你只管吃喝玩乐吧,没有甚么后果和责任要负的,你只管及时行乐吧,因为明天可能会死了。”今天很多人的生活哲学就是这样,要及时行乐,要抓紧机会,他们不顾后果的只活在今天。然而,任何的决定都必然是有不同的后果的,我们不能忽略这些后果。神要我们留意做任何事情所可能造成的后果。

第九,有时候神要我们作某个决定之前,先去问问一些人的意见,那些当然是属神的人,他们可以给我们一些合神心意的观点的意见。

第十,来自神的指示,是能够让我们灵命获得成长的。神不会叫我们作一些使我们灵命倒退的事,绝对不会。神希望我们稳步前进,在灵命上不但扎根,而且成熟成长。因为神向我们的心意,就是希望我们模成主耶稣基督的形象,满有他的样式。这是我们人生的目标和追求的方向。我们要不断追求长进,好让我们的生命,能够更多反映主的荣美。

许多时候,我们缺乏信心,缺少勇气,我们感到惧怕和战兢,神会给我们适当的试炼和功课,让我们在其中学习,不断成长,这是神的心意。如果我们凡事顺服神,神会在我们人生中引领我们,叫我们的生命成长,让我们不但更认识祂,同时也更像祂。神将圣灵赐下,就是为了帮助和加力量给我们,好叫我们能够朝着神所给我们的方向前进。

第十一,也是最后一样的分享,来自神的声音,能够叫我们获得平安。我再说一遍,来自神的声音,能够叫我们获得内心的平安。起先我们可能会有很多的挣扎和犹疑,但是当我们决心顺服神,依从祂的命令的时候,神会给予我们内心的平安,有基督的平安在我们心里做主。这就是一个宝贵的确据,让我们知道自己是行在神的心意之中。我们内心的平安是一个确据和保证,让我们知道自己是走在神的旨意之中。

当然,这不代表我们所走的路,将会一帆风顺,没有任何困难。然而,不管我们所遇见的困难有多大,主所赐的平安,会继续在我们里面保守我们,让我们确实知道自己是走在神的旨意之中。

神爱我们,神渴望我们行在真理之中,祂期望我们明白祂的心意,和细心聆听祂的声音。神应许要领我们一生,神也知道我们这一生的遭遇,神会在适当的时候给予我们适当的功课和指引,我们只要顺服神,专心信靠祂,这一生就必然在神的保护和赐福之中。人生有许多的起跌,属灵的功课也不是一学就会的,但是神会很有耐性的让我们不断去学,只要我们对神依然有信心,有追求的心,神会知道怎样帮助我们成长。

今天,在众多纷纭的声音中,到底哪一个声音是来自神的呢?是神向我们发出的呢?主耶稣在约10:27说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”我们若要时常听见神的声音,我们就得时刻尊敬祂,对祂有颗渴慕的心。当我们以纯洁的心,正确的态度来亲近神的时候,神就应许要答允我们。耶33:3说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事,指示你。”另外,赛25:9又说:“到那日人必说:看哪,这是我们的神,我们素来等候祂,祂必拯救我们;这是耶和华。我们素来等候祂,我们必因祂的救恩,欢喜快乐。”