Loading Player...

圣经中有一个原则,要是我们学会了,又加以应用,这将使得我们一生受用无穷,因为它为我们打开了天国的宝库。我再说一遍,圣经中有一个原则,如果我们学会了又加以应用,这将会为我们打开神国的宝库,叫我们一生受用无穷。今天我们要来思想的题目,就是“如何支取神的应许”。

请我们打开圣经一起来看希伯来书第10章,我们要思想的经文是35-36节,经文这里说:“所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心,必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”这里说当我们行完了神的旨意,我们就可以得着所应许的。首先我们要问的就是,到底圣经的应许是什么?所谓“圣经的应许”,也就是神的应许,就是神出于祂的恩典要赐给人的好处,是神宣告在圣经里面,不论这应许是什么,我们都可以支取。

当我们思想到“应许”的时候,我们都希望知道,神在圣经里有没有给我们什么确据?那就是说,圣经有多少经文,是让我们清楚知道神是必然实现祂应许的,或者说神绝对是信守承诺,从不食言的呢?其实圣经有好多这样的经文,向我们一再保证神的信实和神的供应,我们可以来看其中的几节,来加强我们对神应许的信心。请我们看王上8:55-56这样说:“站着,大声为以色列全会众祝福说:耶和华是应当称颂的,因为祂照着一切所应许的,赐平安给祂的民以色列人,凡藉祂仆人摩西应许赐福的话,一句都没有落空。”

这里说,“神所应许赐福的话,一句也没有落空。”所以任何神应许过的,是绝对不会落空的,必然如数的应验;不是部份实现,也不是百分之九十九点九而已,而是完全的,百分之百的应验。在来10章,就是我们刚才所看的同一章圣经,第23节这样说:“也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。”

这里讲到神给了我们许多奇妙的应许,而神也保证这些应许是确实的,因为神是信实的,祂必然照祂所说的去行,绝无欺骗。“那应许我们的神是信实的。”弟兄姐妹,神非人,祂绝不会信口开河。祂乃是信实的,可靠的,可以依赖的,不论神应许我们什么,这些应许都是真实的,是神会照祂所说的去实现的。这位宇宙万有的神,大能的主宰,祂说过的就必算数,不管祂说的是什么,在人看来多么不可能,但是神必然会实现祂所许诺的。

有了这些认识之后,我们再来思想一些有关神应许的问题。很多人都说:“这是神的应许,我向神祈求这应许的实现,我凭信心支取这应许,我信靠神,可是情况好像并没有像圣经所说的,应验在我身上。我信靠了神,我支取了神的应许,可是我什么都得不到。”这到底是什么原因呢?难道神失信了吗?我经历不到,我的经验就是神不理会我,我所求的得不到,神没有实现和履行祂的承诺。

然而,圣经明明的告诉我们,神渴望把最好的赐给我们,神的心意是要我们享受福气,在地上生活的时候,经历到祂的供应和保守,因为神乐意满足祂儿女们一切的需要,祂喜悦这样做,祂是欢喜我们的人生兴旺,生命丰盛。所以,我们来到神面前支取神的应许的时候,神是尊重我们这样的信靠的。并且如果神真的作过这样的应许,神必然会实现,因为祂是信实的。

但问题却是:神的应许该怎样支取呢?我们该以怎样适当的方法和方式去支取神的应许呢?我怎么知道自己所用的方法是正确的呢?我怎么有信心神必然会满足我这个需要,解决我生活的困境呢?

要解答这些问题,我想我们必须先对神的应许有更多的了解。事实上,圣经不是每一个应许都是赐给我们的。那到底是什么意思呢?如果我们把圣经里的应许分类,我们就知道圣经里有些应许是普遍性的,但有些应许是有它的条件的,是有限制的。比方说,有些应许只是给某个特别的人,在特别的时间中,为了神一个特别的目的而赐下的。或者这个应许是对某一个人,又或者是对某一个团体,而不是给普遍的,每一个人的。好像圣经里有些应许,是给以色列人的,而且是那个时代的以色列人,并不是给我们的。所以只有当代的以色列人可以支取,我们却不能支取。

也有些应许是神只应许给旧约时代的人的,不包括新约时代的人,这一点我们也得知道。当然,圣经中大部份的应许都不只限于新约时代的人,固然他们可以支取,但同样是给我们今天的信徒。特别是神应许中所隐含的总原则,是没有改变的。只是那些特别的应许,有某时刻和某个群体的限制的,就不是我们可以支取的了。

我们可以来看一些具体的例子,比方说,创18章,神的使者向亚伯拉罕和撒拉显现,当时他们夫妇俩人都已经年纪老迈。亚伯拉罕当时九十九岁,而撒拉也年近九十了,神的使者向他们说话。请看创18:9-11,经文这样说:“他们问亚伯拉罕说:你妻子撒拉在那里?他说:在帐棚里。三人中有一位说:到明年这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子,撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。”

再看创18:13,经文说:“耶和华对亚伯拉罕说:撒拉为什么暗笑说:我既已年老,果真能生养么?”但跟着的14说:“耶和华岂有难成的事么?到了日期,明年这个时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。”到底神的这个应许,是属于有限制性的呢?还是普遍性的呢?很明显这不是一个“普遍性”的应许,而是只限于给撒拉和亚伯拉罕的,因为神在他们身上有特别的计划和旨意。神拣选亚伯拉罕,从他要生出应许的后裔,以撒。以后,神要从以撒的后裔以扫、雅各之间拣选雅各。又从雅各的十二个儿子里面拣选犹大支派,而耶稣基督就是从犹大支派中出来的。

不错,我们不能支取单给撒拉的应许,然而有一件很重要的事,我希望弟兄姐妹能够明白,就是神可以透过圣灵把某段经文放在我们心里,成为神向我们个别所说的话。让我做一些解释。比方说:“有个姊妹结婚多年,久久不能生育,她和她的丈夫都很渴望有自己的孩子。当他们读到圣经这段经文记载的时候,他们就想,“神既然对撒拉说,明年这个时候,她要得一个儿子。”于是他们就把这个应许当作是普遍性的,是对我所说的,而去向神支取这应许的实现,相信自己在明年也可以得到一个儿子。”你想,能够吗?这是不能的。因为这应许是单单给亚伯拉罕和撒拉的,不是给所有不能怀孕,不能生育的妇女的,所以我们不能支取,也不强求神去实现祂的承诺,因为这应许本身不是给所有人的,它是有限制的。

让我再简单的重复一次,对于圣经中那些条件性和限制性的应许,不是每个人都可以支取的,我们断不能抓着圣经的一句金句,就说“主啊,这是你给我的应许!”所有有好处的都是对我说的,而所有儆戒,督责,教训,都不是针对我的。我们不能有这样偏差的心态。

当然,神还是可能借着那节经文对我们的心说话。比方说,神可以借着这段经文,使一对还不能生育的夫妇明白,神可以在亚伯拉罕和撒拉身上行奇妙的事,也一样可以在他们身上行事。但是神有神的时间,神也有神的方式,祂是独行奇事的主。罗11:33,保罗说:“深哉!神丰富的智能和知识!他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻!”36又说:“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他;愿荣耀归给他,直到永远!阿们。”

因此,我们要非常小心自己所看的,不要用自己的意思去取代了神的意思。我们不要有“先入为主”的想法,不要自己心里已经有了某个意念,看到某段合适的经文,对自己好的,就用来应用在自己身上,这是不适合的。我们当在神面前过着敬虔、圣洁的生活,凡事尊主为大,让神管理我们的生命,顺服在祂大能的手下。我们只要存着感恩赞美和顺服的心生活,追求圣洁和公义,这样全能的上帝自然会安排和计划我们的一生,也会引导我们走在正确的路上。神会给我们盼望和确据,祂也会清楚的指引我们每一步的路。

我们千万不要误解神的意思,不要把自己的意思,当作是神的意思、神的应许,这是很危险的做法,也会给自己带来不必要的困扰,和许多不好的结果。我们要多方求证,特别是那些非普遍性的应许,我们更加要求神给我们明确的确据和指示,好让能够清楚到底神真实的心意。

不过,圣经除了有规限性的应许之外,还有许多是普遍性的应许,是我们应该认识的。而对于还没有信耶稣的朋友,圣经里有什么应许没有呢?神的应许是不是只给信耶稣的人?是不是只给给属祂的儿女的呢?不错,林后1:20说:“神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以借着他也都是实在的[实在,原文作阿们],叫神因我们得荣耀。”

但是,圣经里有一个应许是给,还没有信耶稣的朋友的,那就是救恩的应许,这是唯一神赐给不信祂的人的应许。神应许凡有人愿意承认他的罪,愿意诚心接受相信耶稣拯救的,都可以得着罪的赦免,而且可以获得永生,这应许是实在无比的,而我们都是这样经历过来的。

约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”这是一个普世的应许,只有一个条件,就是人要相信耶稣,要对于神为人预备的救恩有积极的回应,这应许就要实现在他身上。保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”一个人得救不是出于他行为的功劳,并不是出于人的努力。但是,耶稣基督在太11:12却说:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”这个“努力”所指的,就是对,神为人预备救恩的积极回应,因为神应许了。“叫一切信耶稣基督的人,都得永生。”换句话说,任何人只要依从这些步骤,相信接受耶稣做救主,就可以获得永生,得蒙拯救,作神的儿女。

主耶稣明明的说:“到我这里来的,我总不丢弃他。”神不计较我们是多么的叛逆,多么的污秽,多么的败坏邪恶,祂也不计较我们曾经做过些什么,我们是个怎样的人,只要我们来到神面前求祂,祂就接纳我们。神给不信的人唯一的应许,就只是这个;除了这个之外,就是论到永恒的审判和刑罚了。

好,现在我们集中来看看神给属祂的人的应许,到底我们怎样去支取神给我们的应许呢?有什么步骤和途径呢?前面我们看到,圣经里有些是“规限性的应许”,特别是在旧约时代神是向某些人和某些民族说的,不是对我们说的,我们就不能把这些应许当作是普遍性的应许,向神支取,强求神成就。又好比说,一些应许只是给以色列人的,只是给旧约神的仆人的,我们就不能当作是自己可以拿来应用和支取的了。

可是,对于那些普遍的应许,是神给予祂的儿女们的,那又怎么样呢?在普遍性的应许之下,我们可以把它分作两类,一类是没有条件的,而另一类是有条件性的。不错,圣经的确有很多应许,是给弟兄姐妹的,但是我们还是要先分辨清楚,到底这些应许,是有条件的呢?还是没有条件的呢?我们会以一些经节作为例子,然后看看它到底是有条件的,还是无条件的。圣经说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”(罗10:9)到底这应许是有条件的,还是无条件的呢?答案是:是有条件的,怎么知道呢?因为经文说“你若”。换句话说,是“如果你怎样怎样,就怎样怎样。”“你若口里认识耶稣为主”,条件就是人要信靠耶稣,把信心放在神的身上。

另一节的经文,箴3:5-6说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”这是讲到神要指引我们道路的应许,是有条件的还是无条件的呢?是有条件的,因为是“你要怎样怎样,神必怎样怎样。”条件就是人要专心仰赖神,才可以得到这应许。

还有另外一个,请看路6:38说:“你们要给人,就必有给你们的;并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们的怀里。”(经文就读到这里)。这也是带有条件的应许,“你们要……,就必。”条件就是要先给人,才可以有回报。再请看旧约圣经玛3:10说:“你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”这也是带有条件的,我们要把当纳的十分之一归给神,送到神的家,才可以得到神应许的诸般福气。

圣经中大部份的应许,都是带有条件的,我们必须先留意到那些条件是什么,然后在满足了那些条件之后,我们就知道神会在我们身上实现那些应许。像赦罪的应许也是一样,约翰壹书一章九节说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”这同样也是带有条件的,条件就是我们要先认自己的罪,才可以获得神的赦免。

又比方说病得医治应许,雅5:14说:“你们中间有病了的呢?他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。”后面跟着是讲到祈祷认罪,经文说:“出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。”这应许同样也是带有条件的,“出于信心的祈祷”是很重要的。所以在神满足祂的应许以先,要是那应许是有条件的,我们就必须先符合那个条件,然后才能盼望应许实现在我们身上。

好,诗55:22说:“你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你,祂永不叫义人动摇。”

这个应许又怎样呢?是带有条件的吗?没有。这个应许是不附任何条件的,因为没有说“你要先做什么什么,我才背负你的重担”,所以是不带条件的。作为神的儿女,我们根本不用背任何重担去生活,因为神早就为我们背负,只是我们往往因为小信,所以才满怀愁苦。而像主耶稣说:“到我这里来的,我总不丢弃他。”又说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”这些都是不带条件的,只要我们来,就可以得到应许的实现。

下面我要分享一些情况,来帮助弟兄姐妹确定到底我们所看见的应许,是带有条件的,还是无条件的?到底我们怎样支取神的应许,以致于我们享受这些应许的好处和福乐呢?我们要是不明白,只是一昧的来到神面前,告诉祂“我想要房子,我想要汽车,我想要好的工作,我想结婚,我能赚大钱,我想这样我想那样……。”结果一样也得不到,这是多么令人沮丧的事呢。所以,明白应许的性质,以及怎样去支取应许,使它实现,是非常重要的。

首先,在支取神的应许之先,我们必须先问自己,到底这应许是为满足我的需要,还是为了满足我的欲望呢?

第二,当我支取神应许的时候,我是否乐意顺服圣灵呢?我是否愿意依照圣灵的指示去行呢?

第三,神在赐下这应许给我的时候,祂是否得到荣耀呢?许多时候,也许我们所求的,是不荣耀神的,那我们又怎么能支取神的应许去求神满足一些无法荣耀祂的欲望呢?

第四,神在实现祂应许的时候,是否会让别人受到伤害,又或者是影响了神在我们身上的旨意呢?

第五,在支取神应许的时候,我们里面的灵,就是圣灵,是否能证明神是喜悦我们这样的祈求呢?又或者我们有没有在基督里的平安?

第六,我们所求的是否跟神的话相违背呢?是否有抵触神的话呢?

第七,当我们获得神的应许之后,我们的灵性是否会因此而成长呢?

上面的七个问题,是我们在支取神应许之前要回答的。不错,神是应许我们,祂会按着祂丰盛的荣耀,在基督耶稣里,满足我们一切所需要的,但我们在获得满足的时候,会否伤害到别人呢?

所以,我们所求的能得到还是不能得到,是跟上面所提到的因素有关。只是我们越明白神的应许,越知道神的心意,我们就知道所求于祂的无不得着了。

约壹5:13-15,使徒约翰说:“我将这些话写赐你们信奉上帝儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。我们若照他的旨意求什么,他就听我们;这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。”