Loading Player...

神向人说话,总是清楚而直接的,而且目的也很简单,可是人的反应往往总是不听,故意忽略和叛逆。当我们不听神话语的时候,我们会招来怎样的结果呢?这就是我们今天要思想的题目。我们一起来看创世记3章,这章记载了亚当夏娃不听神的话而招来的后果,很值得我们再三思想和反省。神给亚当夏娃的命令是清楚的,他们绝对知道该怎样去做。但是,在宁静的伊甸园里,却出现了蛇的诱惑,出现了撒但的声音,而夏娃就在撒但的谎言中受了迷惑。

在每天的生活中,我们总是需要祈求神的指引,给予我们方向和引导,特别是面对一些重大决定的时候,神的指示是最需要的。我想我们都渴望听见神的声音,可是怎样才可以确知我们所听见的是正确的呢?到底这是我个人的一厢情愿的想法?还是神在向我说话呢?是我们出于自己的意思,渴望做某些事呢?还是真的来自神呢?我们必须确实的知道,才可以放心做出决定。今天我们要思想的题目就是:“认识神的声音。”我们要看的经文,是在太16章,这是发生在彼得身上的一件事。还记得这章经文的背景吗?主耶稣问祂的门徒:“人说我人子是谁?”门徒就给他一些他们所听见“道听途说”的答案:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米,或是先知里的一位。”然而,主耶稣不要这些道听途说的答案,主耶稣要门徒们的答案。要他们对自己所信的,所经历的有一个清楚的交待。

耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”跟着主耶稣就称赞彼得,说他是有福的,因为这不是属血气的指示他的,乃是在天上的父所指示的。这不是彼得自己想出来的,而是神所启示的。接着耶稣就说,祂要把教会建立在这盘石上,意思就是主耶稣要将教会建立在彼得这种认信上,这认信就是承认耶稣是基督,是永生神的儿子这个确信上。教会是建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。新约使徒所见证的,旧约先知所预言的,就是耶稣基督。然后,耶稣又指出阴间的权柄,不能胜过他。换句话说,所有在耶稣基督的救恩里有份,与耶稣基督建立关系,丰丰富富认识耶稣基督的人,阴间的权势不能胜过他。

现在我们来看太16:21-23的记载,这里说:“从此耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着祂,劝祂说:主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去罢,你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

最后的一句话:“因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”,这正是我们往往犯错和陷入麻烦的原因。我们以人的喜好和自己的意思,去取代神心中的喜悦和神的心意。许多时候,我们寻求神的引导,我们在祷告中求神指引,但我们却希望听见那些符合我们意思的指示,而不是神希望我们听到的指示。换句话说,我们虽然表面上,不错,是寻求神的指示,但是我们心里却有着自己的意思。而且我们是希望神配合我的意思。就像当日的彼得,拉着耶稣,劝祂说:“主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。”耶稣没有谢谢彼得,耶稣反而责备了彼得。

到底我们怎样才可以从各种不同的声音和意见中,认出哪一个声音是从撒但来的,而哪一个声音是来自神的呢?今天我们所要思想的,就是如何分辨神的声音,我要和弟兄姐妹分享一些途径,可以帮助们分辨到底我们所听见的声音,是从撒但来呢?还是从神来呢?弟兄姐妹可以预备好纸和笔,把这些要点记录下来,作为日后的参考和温习。

首先,当神向我们说话的时候,神所说的,不论是什么,都必然和祂的话语,也就是所启示的圣经相吻合。我再说一遍,当神向我们说话的时候,神所说的,不论是什么,都必然和祂的话语,也就是所启示的圣经相吻合,这是必然的事。神从来不会告诉我们做一些事,是跟祂的话语相违背的,绝对不会。

有些人说:“我在祷告中,获得神这样的指示,神叫我要这样行。”然而我们如果是看圣经,发现圣经里相关的总原则,并不是这样。我们就要对所谓的“祷告里听见的神的声音”,加以保留。因为神不会吩咐我们去做一些事,是跟祂自己的话和祂自己旨意相违背的。神无论指示我们什么,都必然是跟祂所说的一致。赛55:10-11经文说:“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就﹝发他去成就:或译所命定﹞的事上必然亨通。”

现在,主耶稣向门徒预告祂即将要上十字架的这件事,而且祂指出在那里祂要面对的,是长老祭司长和文士们的逼迫,他要受许多的苦,最后被杀,但是,重要的是第三天他要复活。这是主耶稣头一次正式跟门徒提到祂要受死和受害的遭遇。主耶稣不是跟门徒商量,或者听听他们的意见,主耶稣只是告诉他们将会有这样的事发生在祂身上。这是旧约先知早已经预先看明,又预言的。

然而,耶稣这番话却引来彼得极大的反应,彼得立刻拉着耶稣,劝他说:“主阿,万不可如此,这些必不临到你身上。”言下之意就是,彼得决心不容这件事发生在耶稣身上。他说“万不可如此,事情不能就这样发生。”到底彼得这个反应是对或不对呢?我们如果是要判断彼得反应的对与错,就得回到圣经的预言去,特别是关于弥赛亚的预言去。到底圣经怎么论到弥赛亚呢?圣经是不是预言弥赛亚要死在残酷的十字架上呢?还是圣经预言弥赛亚要以能力和权柄来摧毁罗马的政权,大有荣耀,在肉身中得胜众仇敌,复兴大卫的宝座,然后在地上建立属祂的国度呢?到底圣经是怎么说的呢?

我们可以回到旧约赛53章那里去,这一章是论到弥赛亚一生的经历的,特别描写到弥赛的受苦,怎样为世人的罪被杀,为世人的罪死在十字架上。由此可见,圣经早就预言到耶稣是要成为代罪的羔羊,为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。先知说“他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”又说“他受鞭打、从活人之地被剪除,是因百姓的罪过。”

彼得在听到耶稣的预告,讲到关于祂受苦受死的话的时候,他应该回想,到底圣经是怎么说的,然后才作出反应。到底旧约圣经是怎样预言这弥赛亚耶稣呢?神的话语见证了什么呢?虽然彼得依然不满意临到主耶稣身上的遭遇,但这是神的启示,是神定意要做成的。

弟兄姊妹,让我们再次确实的知道,神从来不会向我们说一些违背祂自己说过的话,不论是透过圣灵来向我们说,或是透过环境和人,祂所说的,必然和圣经所说的吻合,这是很重要的一点。到底我怎么知道自己所听见的是来自神呢?这就关系到我们对圣经的熟悉,和对神话语的钻研,才能晓得。这就是为什么读圣对我们是这样的重要。要是我们不认识圣经,不熟悉圣经,在属灵的智慧和悟性上不明白,我们就无从知道到底这话是神说的,或是我们自己的意思。也就是我们不能离开神的话而过基督徒的生活,或者是离开神的话而去寻求神
的引导。

先前的经文,让我们看见彼得是怎样的违背了这个重要的原则,他在听见耶稣的预告之后,竟然反对耶稣要上十字架的事,他是决心全力的阻止这件事的发生。彼得的反应,即使是出于爱耶稣的心,但却是无知的,而且是不明智的做法。

第二,很多时候,神向我们所说的话,是会超越人有限的理性的。我再说一遍,神向我们说的话,有时候是会超越人有限的理性,是我们有限的理性难以明白的。

我们来看,之前彼得刚听见耶稣对他的肯定。耶稣说:“西门巴约拿,你是有福的!”你说我是基督,是永生神的儿子,你说的不错,,我要将我的教会建立在你的这个“认信”上。但是人的理性对耶稣是弥赛亚有怎样的看法呢?从人理性的角度来看,如果耶稣真的是弥赛亚,是犹太人所期待的,祂真是神的儿子,是大有能力的,那么祂就可以推翻罗马的统治,在地上建立一个属于祂的国度,像大卫时代那么荣耀,四境平安,敌国一个一个被制服。这样,旧约圣经所预言的,不就成就了吗?或说旧约所预言的,不就是这个意思吗?弟兄姐妹,这是人的想法和推论。犹太人不要受苦的基督,他们要荣耀的基督。

当彼得认耶稣是基督,而且得到耶稣的肯定,说他是有福的之后,他确实很高兴,因为他所期盼的终于来临了。可是,主耶稣接下来竟然说了一些让彼得感到一头雾水的话。主耶稣指示门徒,他“必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”彼得所意味到的就是,犹太人的宗教领袖居然要杀害耶稣,除掉弥赛亚。这是一件在他的观念里不能发生的事,彼得要尽全力去阻止这悲剧的发生,这事怎么可能发生在耶稣的身上呢?祂是弥赛亚,是他们的民族救星,是他们等待已久的救主。彼得绝对不能让耶稣出事的。他心想,“如果耶稣这样死了,他们还有什么盼望呢?就什么都没有了。”

但是,在人不能,在神凡事都能。圣经告诉我们,“神的道路,高过我们的道路;神的意念,高过我们的意念。”许多时候,神所说的,虽然是我们有限的理性很难理解的,但却是祂至高的旨意,我们要用信心去接受。

圣经教导我们“行事为人要凭信,不是凭眼见”,也不是凭理性,或是凭经验。这不是说我们生活不用思考,不必用头脑,而是说有时候神向我们说话,给我们的指示,是不依我们理性所推论的。我们不能将神限于一个框框里,我们只须留意神的教训,听清楚主所说的,而不是必须通过自己的理性,或是配合自己的理性。

第三,神所给我们的话语,往往是跟我们肉体堕落了的性情相违的,这也是神话语的特色之一。我再说一遍,神所给我们的话语,往往不是迎合我们的肉体,相反的,是跟我们肉体堕落了的性情相违的。

每个人都有欲望,这并不是罪,也绝非坏事。生活中有欢乐有享受,这是好的,也是神所期望我们拥有的人生。神绝对不是一位小气又古板的神,基督徒的生活也绝对不应该只有严肃和古板,相反的我们可以活得很轻松,充满喜乐,充满感恩。当我们顺服神旨意,让自己的情欲服在圣灵的引导之下。我们所走的每一步,都是意想不到的兴奋和喜悦。我们能够做没有律法禁止的事,享受尽乎无限宽广的人生。并且觉悟到神与我们同在就是人生最大的福气。

然而,许多时候,当我们任由自己的情欲无限的扩展,心里充满了不合神心意的邪情私欲,而渴望获得满足的时候。出于神的爱,神会拒绝,而神所指示的必然跟我们肉体的情欲是相违背的。

比方说,弥赛亚在犹太人的观念里认定,祂就是到世上来的救世主。在当时弥赛亚来了,就意味着罗马政权即将崩溃,大卫的宝座要复兴,大卫倒塌的帐幕要重新立起,仇敌都要被制服,以色列大有荣耀。彼得早就有这个构思,这也是犹太人普遍的想法。但对彼得来说,他就会推想到自己在弥赛亚心中的地位,自己和弥赛亚的关系。他和雅各约翰的确是十二个门徒中,和耶稣关系最为密切的,他们三人可以说是内圈的一份子,好像是耶稣特别看重的。现在耶稣要在地上建立国度了,他们三人自然应当顺理成章的继续被耶稣看重,将来在国度中自然可以承担重要职位,这很可能是彼得当时心目中所想到的,他觉得这是合情合理的。

可是现在,彼得所听见的,跟自己所想的竟然相反,主耶稣竟然要受苦,受死,他发现这么一来,自己还有什么前途呢?而另一方面,他可能也怀疑,到底这位耶稣真的是神的儿子吗?如果祂真是神的儿子,怎么会这样呢?怎么不救自己呢?怎么不阻止这样的事情发生?彼得内心一定感到很失落。

但是神所说的,就是这样,不会迎合人的意思,神绝对不会错,祂所说的必定要成就。也许我们会怀疑自己所听见的,是不是从神而来?这真的是神所说的吗?但是从神而来的话,往往是跟我们肉体所渴望的相反的。

神爱我们,但绝对不会因为爱我们,就满足我们无止境的私欲,这不是神的心意。这并不是说神不希望我们享受欢乐,不希望我们的人生有许多的享受,不是这个意思。但是如果我们所选择的,所决定的,是出于肉体的喜欢,是为了满足自己的肉体,神就不会应许。而引发我们大起贪欲之心的,不是神,而是来自撒但的试探,我们要小心提防,要谨守儆醒,免得入了迷惑。

第四,从神而来的声音,往往会挑战我们的信心。我再说一遍,从神而来的声音,其中的一个特色就是挑战我们的信心。主耶稣说:“彼得,我必须上耶路撒冷去,在那里将要受到长老祭司长和文士许多的苦,并且要被杀。”简单来说,主耶稣是告诉彼得,祂上耶路撒冷是要去死的。”只是,主耶稣不是说到这里就完结,祂乃是继续的说:“第三日祂要复活。”那就是说,主耶稣要被杀,祂要上十字架经历死亡,但第三天却要复活。这番话其实是挑战彼得的信心,如果主耶稣说祂必须死,这必然是一件必须发生的事;而如果主耶稣说祂要死后第三天复活,那么彼得必须相信,这也是一件一定要发生的事情。不管在人看来是怎么样的不可思议,或者怎样让感到震惊,我们都存着信心去接受,因为在神没有难成的事。

当我们听见从神而来的声音的时候,神所说的,不但是超越我们的理性,更是挑战我们的信心。其实神挑战我们的信心,目的是叫我们的信心增强,叫我们的灵命成长。神知道我们如果要事奉祂,如果要走祂的路,我们一定要有信心,要是我们的信心太软弱,我们只能为神作微小的事;但如果我们有大的信心,我们就可以为神作大事,我们就可以成就神要我们成就的。

要是我们多学习神的话,凭着信心去实践和经历神的奇妙,我们信主的年日越久,我们对神的信心自然会越大,就必定能经历神在我们身上的作为,看见祂的荣耀。我们的信心自然会增强,对神也会坚信不移,就像神已经成就了事情那样。正如一首诗歌所说的,“求主使我们的灵性地位,较之往日有进无退。”

彼得现在亲耳听见耶稣说祂即将要钉十字架,以及要复活,他的信心受到了很大的挑战。主耶稣要挑战彼得的信心,要他相信主耶稣所说的,即使眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心里也没有想过,既没有经验,也不能理解。但因为是召我的主说的,我就信。

今天,神同样挑战我们的信心,而且这挑战会越来越难。只是神不会事先告诉我们这挑战的难度,因为如果神一早就让我们看见这一生要经历的风险,相信许多人还没有走就已经丧胆了。可能我们跟主祷告,主啊,“还是让我早点回天家好。”

神是一步一步的带领我们,神会按我们信心的程度给我们磨练和挑战,叫我们能以在祂的安排下有快速的成长。“顺服神”在基督徒的人生中是极为重要的,因为惟有顺服圣灵的人,神才可以在身上得到荣耀。

第五,当神向我们说话的时候,祂要求我们拿出勇气。我再说一遍,当神向我们说话的时候,祂要求我们拿出勇气来。主耶稣对彼得和其他的门徒说:“我必须受死然后复活。”彼得实时的反应就是,他要尽一切所能去阻止这件事的发生,彼得说:“这事必不临到你身上。”主耶稣知道彼得要面对一个极困难的时刻,因为他所爱的,他所事奉的主,竟然要遭到这样的苦待,竟然要上十字架受羞辱,受刑罚,到底这是怎么一回事呢?彼得感到大惑不解,他需要很大的勇气来面对和接受。到底彼得能否相信主耶稣所说的呢?这从来未发生过的事,他怎样去面对呢?

在约书亚记1章那里,当神把继承摩西的重任交给约书亚的时候,约书也感到很惶恐,感到自己无法胜任,这是一个极具挑战和极困难的任务,然而神却鼓励乔舒亚,前后三次嘱咐他要刚强壮胆,请我们看书1:6-7经文说:“你当刚强壮胆,因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。

只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往那里去,都可以顺利。”然后第9节说:“我岂没有吩咐你么?你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往那里去,耶和华你的神必与你同在。”神连续的说一样的话,鼓励乔舒亚要刚强壮胆,因为神与他同在,所以不必惧怕。神在挑战我们的同时,也会给我们应许去面对。

今天的讲题“认识神的声音”第一讲,我们就讲到这里。愿神赐福弟兄姐妹。我们越是明白主的心意,我们就越能够准确的辨认祂的声音,雅4:7-10说:“故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的心。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。你们要愁苦,悲哀,哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”