Loading Player...

神向人说话,总是清楚而直接的,而且目的也很简单,可是人的反应往往总是不听,故意忽略和叛逆。当我们不听神话语的时候,我们会招来怎样的结果呢?这就是我们今天要思想的题目。我们一起来看创世记3章,这章记载了亚当夏娃不听神的话而招来的后果,很值得我们再三思想和反省。神给亚当夏娃的命令是清楚的,他们绝对知道该怎样去做。但是,在宁静的伊甸园里,却出现了蛇的诱惑,出现了撒但的声音,而夏娃就在撒但的谎言中受了迷惑。

请我们看创3:1-7,经文这样说:“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾,蛇对女人说:神岂是真说:不许你们吃园中所有树上的果子么?女人对蛇说:园中树上的果子我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:你们不可吃,也不可摸,免得你们死。蛇对女人说:你们不一定死。因为神知道,你们吃的日子,眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫吃,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自编作裙子。”

这里发生了一件影响全人类的大事,是我们每一个人都应该知道的事,因为是关系着我们的。神对人类第一个家庭的“一家之主”亚当发了一个命令,就是不许他和夏娃吃园中分别善恶树上的果子。亚当清楚知道了,夏娃同样也知道。

神很清楚而简单扼要的告诉亚当和夏娃,要他们遵守这个命令,可是他们竟然先后都违背了神的命令,作了神吩咐他们不可作的事。亚当夏娃不是在“毫不知情”的情况下,无意违背神的命令的;他们乃是在清楚明白和知道神的命令之后,依然去犯,故意不听从神的话。而到底这样叛逆的行动,为他们带来了怎样的后果呢?

今天我们要来思想到,不听神话所引来的八个后果,这值得我们警惕和留意的,因为如果我们不听从神的话,我们将会招来无可弥补的损失。

首先,当人不听从神的话,他就会听从别的错误的声音,这是我们上一次也提过的。人如果不听神的声音,很自然的,他必然会听从错误的声音。当我们不听神的话,不持续的把神的话,和神话语中的心意的原则存记在心,常常提醒自己神的教训,最终我们必然会听别的错误的声音,因而离开神。

今天,我们看见教会里有不少人,起先是经常到教会来的,甚至是心追求,热心服事的。但是过了一段日子,他们就停止到教会去,就随波逐流,倒退回到世俗去了,为什么呢?因为他们开始聆听一些陌生的世俗的声音,再也听不见神的声音。生活在今天,我们周围被各种不同的声音所包围,而这些声音很多都是引诱我们离开神的,我们到底怎样抗拒呢?夏娃知道神的命令是什么,然而她依然听从蛇的声音,而违背神的命令。

第二,人不听从神的话,就会接受撒但的谎言,听从牠的诡计。经文的第4节,创3:4说:“蛇对女人说:你们不一定死。”撒但把神的话扭曲和改变了,神说“你吃的日子必定死。”这是夏娃知道的后果;但是现在蛇对夏娃说:“你们不一定死。”到底谁说的才是真的呢?谁说的才是事实呢?夏娃不听从神的声音,就听从了错误的声音,而这是欺骗人的谎言。撒但是个说谎者,这是牠的本性,因为牠从起初就是说谎的,也是说谎之人的父,牠不爱真理,因为牠心里没有真理。

弟兄姊妹,我们要是不听神的话,不让神的话更新我们的心灵,活在神的话语中,我们就会接受撒但的谎言。撒但说:“看吧!这正是你所需要的,这是你该得到的,这是获得满足的途径,这正是你朝思暮想所寻找和渴望的。”作为一个撒谎者,撒但会向我们说无数的谎言,因为牠是说谎的。谎言的背后对人所存的是杀害、毁坏的恶毒的心。

第三,人不听从神的话,人就会表达出骄傲和要挣脱神而独立。所有的罪,无论是什么,无论以怎样的形式表达,根源都是出于骄傲。不论神说什么,人心里都会认为,自己有更好的方法,而且希望自己可以一试。

林后11:3保罗说:“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”当人尝试不靠神而行事的时候,这就是人的骄傲。而骄傲就是罪的根源,是人失去向神所所存纯一清洁的心的表现。人心里向神存着不信的恶心,以为自己比神更有智慧,以为自己比神更有办法。但是世间再没有任何人比神更智慧,因为神是无所不知的,只有神才是智慧的源头。

弟兄姐妹,神所给人的一切命令,其实都是出于爱,是为了保护人,不叫人受到伤害。神为什么给亚当夏娃这样的命令呢?是不是祂不喜欢看见人欢乐,看见人享受呢?不是,因为神的心意是要把最好的赐给人,叫人在世上享有丰盛的生命。然而,神同时也知道悲剧的来源,所以神叫亚当夏娃不可吃那些禁果,是因为他们吃的日子必定死。不是因为那果子有问题,而是神的话就是生命。为什么在伊甸园里要有那么一棵分别善恶树呢?因为神要人经受试炼,显出人的尊贵。当神的吩咐来到,不可以做什么的时候。人的意志是顺从呢?还是悖逆?人能做这个选择,就显出了人是尊贵的。神说:“你吃的日子必定死”,这是对我们的保护,这是出于神的爱的儆戒。只可惜人偏要叛逆神,偏行己路,不但不接受神的好意,反而要挣脱神独立,要自己作主,甚至要超越神。这就是骄傲的表现,是神所最憎恶的。

第四,人不听从神的话,就会作出体贴肉体的决定。什么时候当人不听从神的时候,他所作的一切决定,都是以肉体的满足为出发点的。撒但不但将神的命令扭曲和改变,牠同时也把神给人合法以及合神心意的欲望给扭曲了。

欲望是人与生俱来就有的,是神给人的,也是神所赐福的。“正情正欲”是正常的和合理的,并不是罪。然而,神要求人要依循合祂心意的途径,去满足这些欲望。保罗说“要顺从圣灵的引导”,这是很重要的原则。如果我们任由欲望高涨,顺从私欲的邪情而没有节制,又或者被欲望所操纵,这就是不应该的。神所给人的欲望,是叫人快乐的,得到自由的,而不是成为欲望的奴隶。今天社会上多少问题是因为人陷溺在情欲中,完全失去节制的能力。有的人被烟瘾所捆绑,有的人被酒瘾所捆绑,有的人被赌瘾所捆绑。

撒但之所以是个说谎者,是因为牠要人为了满足肉体的情欲而做出违背神的行为。我们必需顺从圣灵,接受圣灵的支配和管理,才可以胜过肉体情欲的束缚。我们有欲望,这不是错,也不是坏事,但必须在圣灵的管治和指示下,去获得满足;而不能任由自己的欲望支配,用叛逆神的方法去获得满足。圣灵的工作之一,是给我们清晰的方向,以及给我们能力去活出神的命令来。

加5:19-21保罗说:“情欲的事,都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒[有古卷在此有凶杀二字]、醉酒、荒宴类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。”弟兄姐妹,不听神的话,我们的心很自然的就是体贴这些事情。

第五,人如果不听神的话,人就会为自己的错找借口,而且找人来谴责。我再说一遍,当人不听神话的时候,人就会为自己的错找借口,又会找人来谴责。创3:7说:“他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。”第8节跟着说:“天起了凉风,耶和华神在园中行走,那人和他的妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。”

让我们来仔细的思想一下,神在这个时候出现了,他呼唤亚当和夏娃,要找他们。到底神的声音是怎样的呢?这位绝对圣洁,公义,全能,全知,又充满慈爱,美善,温柔,荣耀的神,到底祂发出怎样的声音呢?我们可以想象到神的声音吗?相信我们无从去想象,但是当日的亚当和夏娃都听见了,因为神在寻找他们。

我们看创3:9-14的记载,这里说:“耶和华神呼唤那人,对他说:你在那里。他说:我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。耶和华说:谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子么?那人说:你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。耶和华神对女人说:你作的是什么事呢?女人说:那蛇引诱我,我就吃了。耶和华神对蛇说:你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚,你必用肚子行走,终身吃土。”

我们留意,当神问亚当,“你在那里”的时候,神所要的答案,并不是数据性的,神不是真的不知道亚当躲藏在那里,神是无所不知的,祂当然知道得一清二楚。神所要的不是资料,祂所要的,是人的悔改和承认。神所要的不是地点的回报,而是对堕落地位的觉悟。神所要的是忧伤痛悔的心。然而,亚当却逃避面对错误,还把责任推卸到别人身上。当人不听从神的时候,人就会为自己的错找借口,还会谴责别人。

有些时候,我们也会听见有些人说:“是撒但让我这样作的。”弟兄姊妹,我们要知道,撒但绝对不能强迫一个人做任何事情,除非先得到这个人的同意。要是我们同意接受试探,故意选择接受试探,撒但才会有机可乘,但是我们得为自己所作的一切负上责任。然而,所有不听从神话语的人,他们都会因着自己犯错而谴责别人。神不喜悦我们逃避责任,祂要我们为自己所作的事负责,即使我们犯了错,我们也不能逃避。最好的方法就是向神承认,面对和承担后果,这是很重要的。只是,人往往不是这样,人偏离了神的命令,明知故犯,以为自己可以面对和处理一切的问题,但其实并不是。跟着人就会谴责别人,找借口把责任推到别人身上,这是人堕落以后习惯性的做法,几乎每个人都一样。我们在创3章的经文里,看见亚当谴责夏娃,而夏娃又把责任推到蛇身上,这就是人性堕落以后的情况。

第六,当人不听神话语的时候,人就会尝到苦果,因为后果必然是痛苦的。到底有什么事情发生在亚当和夏娃的家庭中呢?创3:16说:“又对女人说:我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚;你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”今天我们看见身边的女性,许多都生活在这样的光景之中。他们渴望讨好自己的丈夫,因为恋慕他和渴望获得更多的爱,可是却换来丈夫的管辖,这也成为今天夫妻之间的张力。

然后我们看17节,是论到亚当的,创3:17说:“又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅,你必终身劳苦,才能从地里得吃的。”男人与生俱来就是要劳苦工作才能够维持生计,养活妻儿,这个生活模式也是神所定的,是在亚当犯罪之后所宣告的。其实,在犯罪之前的亚当,已经是为神看守伊甸园的,犯罪之后就很不同了,因为之后亚当要汗流满面,才得糊口。

好,跟着我们来看创3:18-21这里说:“地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田问的菜蔬,你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的,你本是尘土,仍要归于尘土。亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服,给他们穿。”

如果神不作些事情,亚当夏娃将会永远与神分隔,因为神明明的说:“你吃的日子必定死”。这是神所定了的法则和后果,是不能更改和逆转的。但是,慈爱的神不忍心人和祂永远隔绝,所以在人犯罪之后,祂就宣告了救恩,预告弥赛亚的来临和救赎。创3:15,又称为“起初福音节”,经文说:“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”这是神给蛇的刑罚,但同时也宣告了神救赎人类的计划。

创3:21讲到神为亚当夏娃做皮衣给他们穿,这是神的慈爱。神在第一个家庭身上,在伊甸园中,在一个完美的地方宰杀牲畜,流了动物的血,得了皮子为他们做衣裳来遮掩他们二人的羞耻。虽然神是公义的,亚当夫妻二人犯罪要受刑罚,然而神在公义的忿怒里,却充满着恩典和怜悯。要不是神为他们二人做皮衣,他们是做不来的。但是神的恩典就这样,在人的过犯中彰显出来,这是神对人的厚爱。

亚当夏娃先前只知道拿无花果树的叶子做裙子来遮羞,但这是不能持久的,因为当树叶被风吃干之后,就会碎裂,不能再蔽体。所以神用动物的皮来做衣服,牺牲了动物,为他们流血。同样的,今天人如果不相信接受耶稣做救主,人就是陷在无助的景况之中,因为人无法解决自己的罪。我们今天之所以得救,是因为主耶稣在十字架上为我们所成就的,祂流出宝血,洗净我们一切的罪,这是全能神给人的恩典。神透过流动物的血来象征祂将要施行的救赎,让人在绝境中有盼望。

旧约圣经赛64:6;
“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。”

神在公义审判世人,和让世人承受罪的苦果的同时,祂早在创世以前,就为人预备了赦免和洗罪的方法。亚当和夏娃违背了神的命令,他们是无可推诿的,感到绝望,感到惧怕。可惜一切都太迟了,不能改变已经发生的事实,也无法逆转堕落的地位。亚当、夏娃都承受了罪所带来的苦果。圣经告诉我们,神把他们赶出了伊甸园。创3:24说:“于是把他赶出去了,又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”

为什么神在亚当夏娃犯罪之后,要把他们赶出伊甸园呢?似乎是很残忍的做法。弟兄姐妹,因为伊甸园是神同在的地方,而“赶出伊甸园”,就是对离弃神的人公义的审判。“赶出伊甸园”意味着生命的隔绝,他们不能继续吃那里生命树的果子了。这表示,人犯了罪不能永远活着,因为神对罪的宽容不是无限的。

后来,亚当夏娃生了两个儿子,就是该隐和亚伯,不久之后,哥哥该隐亲手杀死了弟弟亚伯,这是由于嫉妒而起杀机的。该隐因为行为是恶的,他的献祭不蒙神悦纳。他见不得弟弟比他好,做哥哥的不但不照顾弟弟,爱护弟弟,反而把弟弟杀了。这就表示罪已经在人的身上发动了,罪的权势已经辖制人了,而罪的工价就是死。面对罪的权势,人是无助的,人是无奈的。只能仰望神的恩典,神的怜悯。

第七个人不听神话语所带来的结果,就是人会让他周围的人也承受痛苦。当我们不听从神的话,不顺从神命令的时候,我们不但自己受苦,也同时会让周围的人跟着受苦。罪不但让亚当夏娃失去了伊甸园的福乐,让他们的家庭产生了凶杀的悲剧,后来也让他们的长子该隐飘流在地上。我们看见仇恨进入了世界,报复进入了世界,痛苦进入了世界,惧怕进入了世界,死亡也进入了世界直到今天。

最后,第八,人不听从神的话,就会失去神为人而预备最美好的福气。本来他们住在完美的伊甸园中,过的是完美的生活,他们赤身露体也不感到羞耻,因为他们是无罪的,有着一切潜在的完美。可是当罪入了世界以后,这一切就都不一样了,他们不但感到羞耻,也后悔不已。因为失去了神为他们预备美好的福气,并且要承受罪的苦果,要承受神公义的审判。

今天,神呼唤人来相信接受祂的拯救,好让祂为我们预备的美好的福气可以临到我们我们。人犯了罪,必定要死,这是神公义的审判。然而,神在审判中有怜悯,祂为我们预备了洗罪的方法,就是靠着耶稣在十字架上所流的宝血,我们一切的罪,一生的罪可以除去。因为耶稣基督在十字架上为我们承受了一切的咒诅和刑罚。罗8:1保罗说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”因着耶稣基督,我们可以与神和好,享受神的同在,得着权柄事奉祂,作祂的儿女,并且等候新天新地的福气。

感谢神,始祖亚当、夏娃因为不听神的话,悖逆神,所失去的。今天在基督里,因着基督的听命顺从,不照自己的意思,乃照的意思。在这样的生命源流里,我们不但是得回,并且是得的更丰富。我们也能成为一个使人得福的人。

亲爱的弟兄姐妹,神所喜悦的是我们听祂的话语,胜过虚浮的供物。祂喜悦我们内里的诚实,胜过外表的虔诚。祂所要的,是因为听祂的话,而生发的忧伤痛悔的心。箴1:33说:“惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸。”深愿我们渴慕明白神的心意,又让神的话全然的得着我们,使我们的一生走在蒙神赐福的道路上。