Loading Player...

经文:林后7:9-10

当你违背良心、做一些明知是错误的事情,你会有什么感觉?你说:“啊,我感到罪疚。”当你没有做错事的时候,你是否也有过罪疚感呢?罪疚是我们所有人在生活中必须要处理的事情,不只是处理一次,而是一生都需要面对和处理。许多人不知道如何处理罪疚,一生中遭受着自己没有意识到的苦难,这对他们来说是毁灭性的。他们根本的问题是罪疚的问题。今天信息的主题就是:如何处理我们的罪疚。

哥林多后书有两节经文与这有关,在7:9-10,保罗在这里谈论了忧愁和懊悔。让我们来看这两节经文,林后7:9-10;
如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。

有一项针对五百人的调查,问题是:当经历罪疚的时候,你的感觉是什么?人们回答说,首先是惩罚感。第二是沮丧感。也就是说,我们都会经历抑郁、无价值、自尊感低下,感到被拒绝和被孤立。许多人不知道如何处理这些感觉。通常,他们会把这些感觉与其他的事情混淆起来。有时很难区分什么是正确的罪疚,什么是没有任何基础的错误罪疚感。对一些事情感到罪疚是一种责任感。意思是,我对此应当负责,而不是堕入自己无用的感觉,也不是羞耻感,不是被排斥、被孤立或者害怕被惩罚的感觉。正确的罪疚表示一个人要为自己做的事情承担责任。

首先让我们看看没有得救人的罪疚感。如果他还没有信靠耶稣基督为他的救主,他就不能因着耶稣基督在十字架上所流的血而要求神赦免他的罪。他们会感到罪疚,因为这是真实的,他们会为犯过的每一个罪而罪疚。他可能会说:“我已经请求神饶恕我了。”但是如果你不接受耶稣基督做个人的救主,请求神饶恕是绝对没有意义的,我们要反问,你凭什么请求神原谅你呢?

神饶恕罪,只有一个基础,这个基础就是神的儿子,就是由童女所生的耶稣基督,他是无罪的义人,死在加略山上,流出了宝血,付清我们的罪债。只有这个基础上,罪才能被饶恕。只有当你接受耶稣基督、接受神的独生子作为你个人的救主,以信心认罪悔改,你的罪才能得到赦免,才可以请求神的饶恕。

不信的人应当有他们所感到的罪疚情绪。所有这些都是合理的。唯一的解决办法是神通过耶稣基督的流血所提供的恩典。那么对于信徒们来说怎么样呢?信徒对罪疚和罪疚感的感受应当如何处理呢?请看彼前2:24;
他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。

耶稣担当了我们的罪。当然,我们的罪也是我们的罪疚。耶稣挂在木头上,担当了这一切。当你接受主耶稣基督为你个人的救主,祂死在加略山上救赎你,你所有的罪被赦免了,你已经被宣布为无罪。圣经说:“基督的血在不断地洗净我们所有的罪。”现在,作为神的孩子,我们在神的爱中行走,在神爱的保护伞下行走,走在全能上帝无条件的爱中,这是永远不会改变的。

因此,对那些被宣告无罪的人不再定罪,神的定罪和愤怒只是临到那些被宣告为有罪的人。根据约3:18、36两节经文,神的定罪和震怒只是临到那些拒绝神独生子的人。

圣经中没有一节经文对我们信徒说,你应该感到沮丧、应该感到被惩罚、应该感到害怕、应该感到被孤立、你应该感觉无价值。也没有说,看看你都做了什么,你的自尊应该被踩在地上。没有,圣经没有一句话暗示这些想法。在基督耶稣里,我们不再被定罪,神的忿怒也不临到我们。我们行在全能上帝的爱中,祂在十字架上为我们成就了这一切。

我们最大的问题是什么呢?最大问题是,我们对于神是谁、对于神的形象的理解和概念完全不符合圣经,导致了罪疚感一直伴随着我们。我们所做的就是把神的作为贬低到人的水平,我们行事为人总觉得神会像我们对待别人那样来对待我们。因此,我们感到罪的责备,因为我们不能做好应该做的一切,没有达到自己的期望或神的期望。因为我们一次又一次地失败,我们觉得自己应该有这种感觉。但是弟兄姐妹,神从来没有这样说。

你还记得耶稣那天早晨在会堂里站起来读以赛亚书吗?路4:18祂说:“差遣我报告被掳的得释放。”但是数以百万计的神的子民却被罪疚感所捆绑,就是那种内疚的感觉,这不是一种合理的有罪感,只是一种错误的感觉。

现在请你留心听,我希望你在罪疚感控制你之前,先想一想神话语的真理。因为很多人会想:“因为我曾经做过的事情,我知道我有罪。”圣经说,信徒的罪已被赦免,耶稣已经为所有人的罪死过了。不是由于你的感觉,而是全能的上帝已经宣告你为义人,你不再有罪。耶稣基督的血持续地洁净了你。耶稣基督坐在父神的右边,为我们代求。我们被赎成为神的儿女,被宣告无罪。基督的血归到了我们名下,这意味着我们不再有罪。

但是这并不意味着你和我将永远不会犯罪。这也不意味着我们不会失败,不会犯错和得罪神。当我们犯罪的时候,我们有责任悔改。我们要为那些罪悔改。如果神选择特别的管教,我们有责任接受神的管教。我们愿意接受神的管教作为生命中的矫正措施,因为神爱我们。

圣经中没有一节经文说,看着所做的事情,你应该感到沮丧、应该感到被拒绝、应该感到毫无价值。没有,完全没有。在基督耶稣里,我们是神所饶恕的儿女!我不是说:“你可以按着旧方式随便犯罪。”我不是这个意思。神管教的手会强烈地对付罪,但是神的目的不是为了惩罚我们。神的纠正性管教是为了纠正我们的行为,以便我们活出真正的自己,神透过我们彰显祂的生命。所以,神的目的是要启示我们,而不是为了破坏或者贬低我们的价值。

弗2:8-10,保罗说:
你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

神说我们是尊贵的。当我们不顺服神的时候,神怎么可能一边说:“你是我尊贵的孩子。”另一边又说:“这次我可抓到你了”,神不会这样呢,这完全不是圣经的教导。神不是在天上等着处罚我们的错误,因为圣经说祂已经宣告我们无罪了。

有些人认为一旦自己犯了罪,在请求神饶恕后,就必须从头开始,必须重新开始。圣经说,你和我因着耶稣基督的恩典被赦免了。没有任何东西可以添加到神的饶恕上面。

神的饶恕不是基于认罪,而是基于基督的血和我们接受神的儿子。认罪恢复了我与神的联合。认罪和悔改使我意识到我的行为与我在基督里的身份不相符。作为上帝的孩子,我必须被纠正,我也愿意接受神的任何管教。

我们是神饶恕的孩子。尽管如此,我们还是会有罪疚感。罪疚感是破坏性的。事实是,这些感觉来自人生中很多领域,很多人很难辨认出来。作为信徒,你也不能立即找到罪疚的源头。但要看到,从神的角度,每一个信徒都是什么身份。不仅被赦免,圣经说因为永活的基督在我们里面,我们已经被称义了。我们是谁呢?是被救赎的、被饶恕的、与神和好的、被称义的、荣耀的永生神的儿子和女儿。我们行在神永恒恩典的覆庇之下,活在神无条件的爱中,耶稣基督作为我们的救主住在我们里面,祂是我们的主、也是我们的生命。基督是我们一切的满足;我们已经在基督里得以完全。这就是我们真正的身份。在这基础上,我们不再是罪疚的罪人,我们是圣徒,我们会蹒跚、会跌倒、会犯罪、会犯错,但我们仍然是神所赦免的儿女。

如果你有罪疚的感觉,就像很多时候我也会有的情况,我们必须处理罪疚感,也都要活下去。请花一分钟想想:作为信徒,我们人生中的罪疚感是什么原因引起的呢?有时是因为罪。当你悖逆神,会发生什么?你会感觉到自己的悖逆。为什么会这样呢?这是因为圣灵让我们看到自己的罪。因为生命中的罪,人们会有罪疚感。

例如有一个人曾经有过一次流产。不管她请求神饶恕她多少次,她仍然会感到罪疚。那么她需要请求饶恕多少次呢?如果她是神的孩子,对她的饶恕是在十字架上达成的。她开始认罪悔改,并接受神的神圣管教并继续生活,不沉溺于自爱自怜、自我惩罚或者自我审判中,也不会抑郁或者感觉自我价值低下,也不接受撒旦给她的耻辱。你说:“这会减少堕胎的罪吗?”不会。但我在放大神的恩典。两方面有很多不同的地方。

你看,我们的问题是不明白神是多么爱我们!我们会想:“神怎么会以那样的方式爱一个人呢?”让我问你一个问题:如果一个人谋杀了无辜的人,而我们却是听着福音长大,听了四十年、五十年,可是在这四五十年里,最后还是拒绝主耶稣基督,拒绝接受一切来临的好东西,到死也不接受耶稣基督作个人的救主,那么,是否杀人犯比我们要有罪和邪恶呢?谁更有罪呢?你看,人的判断,不一定是神的看法。所以罪疚感来自于罪。

但是,有一些罪疚的感觉来自我们的童年和伴随着我们长大的事情。例如,在离婚家庭中长大的孩子经常会觉得罪疚,我并没有说他们是有罪的,但他们感觉罪疚,他们说:“一定是我做错了什么事情。如果我做得更好,也许我的爸爸妈妈还会在一起。”如果一个孩子在感觉不到爱的家庭中长大,他们也自然会感到罪疚,他们想:“我一定是做错了什么。”当然不是孩子做错了什么,而是因为父母缺乏敏感、太冷漠、太忙而不知道关心孩子,不能爱他们。那会发生什么呢?孩子在感觉不到爱的家庭中长大,他们会感到罪疚。

假如一个孩子在运动中辜负了父亲的期望,可怜的孩子也会感到罪疚。孩子没有达到他们父母期望的成绩,他们也会感到罪疚。他们会想:“我失败了。我没有达到父母的期望。”我们也会有让神失望的感觉。我们所有人都有过这样的感觉,我们常常想:“我让神失望了。”弟兄姐妹,除非我们明白你不能让那位知道一切的神失望,否则我们确实会有这样的感觉。如果神对你并没有什么期望,你就不能让他失望。

有一些罪疚感不知道是从哪里来的。有时是因为我们成长的方式。例如我们没有碰到过的东西,我们就很难接受。我们很难为自己做任何事情。这是虚假的罪疚感。有人说:“我不配。”你问他:“为什么呢?”他说:“因为我从来没有拥有过,所以我不配。”亲爱的朋友,以上就是你我思考的方式。

有很多人说:“你知道,我真的爱她,但我配不上她。”一个男人对妻子有这种感觉也许不太坏,但为什么你配不上她呢?如果神为你选择了她,你要感谢神,不要再谈论你不配的事情了。有时人们失败的原因是因为他们不知道自己为什么而感到罪疚,他们自己都分辨不出来。他们说:“我觉得自己不配得在生活中有这么多的休闲活动。”亲爱的朋友,为什么不配呢?你也不配得着救恩,但神还是赐给了你。

所以你看,生活还要继续,不是我挑剔,而是要告诉你,我们不得不处理生命中大量的这种垃圾,这是多么可怕的束缚。但我们中的一些人正处在我曾经经历过的地方。如果我问你,“你今天感到罪疚吗?”你会回顾你的生活说:“是的,我记得我做过的某些事情,我仍然感到罪疚。”你知道我们会做什么吗?我们会跪下来,请求神饶恕我们。为什么呢,因为很害怕。

你问我说:“你相信圣经吗?”我相信,我相信圣经的每一个字,从创世记到启示录,我相信每一点。你跪下来,为那些神带到你生命中的特别事情求神饶恕你,然后感谢神的饶恕、之后站起来走了,然后呢?十分钟后,你又感到罪疚了。你请求神饶恕你了吗?“是的。”“神饶恕你了吗?”“是的。”但是“你为什么还会感到罪疚呢?你说“我不配得饶恕。”

亲爱的朋友,没有人配得饶恕。十字架可以除去我们的罪疚,耶稣基督的血洗去了我们的罪疚。通常在我们求神饶恕以后,我们仍然祷告啊、祷告啊,然后以一些愚蠢的方式惩罚自己,有时甚至是一些严厉的方式。

请你留意我说的是罪疚感,不是真正的罪或者虚假的罪。你会说:“我达不到标准,因此我是有罪的。我没有把每一件事做好。因此,神一定不高兴。”如果我问:“你们有多少人真心诚意地从情感上感受到神的爱呢?”我们可能会很震惊,因为很少人会说:“是的,我真的感受到神真的爱我。”有多少人会说:“我知道神爱我,但这不是问题所在。”不是问题所在吗?是的,那么问题在于什么呢?问题在于,你是否感受到、经历到神的爱。

你看,恐惧的感觉或者罪疚的感觉通常让我们聚焦在过去发生的事情、聚焦于过去走过的路,或者想起过去我们辜负了别人的期望。那么会发生什么呢?这一切要么在我与神之间得到解决,要么我们会在人生的某个地方付出代价。