Loading Player...

经文:林后7:9-10

罪疚是我们人生中终身需要处理的事情,不是处理一次就可以。很多人不知道如何处理他们人生中的罪疚感,因此一辈子都遭受着这些甚至自己都没有意识到的感情折磨,遭受着这些情绪的毁灭性打击。他们根本的问题是罪疚的问题。如果一个孩子在感觉不到爱的家庭长大,会自然地会感到罪疚,他们想:“我一定是做错了什么。”当然不是孩子做错了什么,而是父母不敏感、不关心、太冷漠,太忙而不能爱孩子。那会发生什么呢?孩子在感觉不到爱的家庭中长大,他们会感到罪疚。假如一个孩子在运动中辜负了父亲的期望,他也会感到罪疚。孩子没有达到父母期望的成绩,他也会感到罪疚。他会想:“我失败了。我没有达到父母的期望。”

我们也有自己让神失望了的感觉。我们所有人都有过这样的感觉,我们常常想:“我让神失望了。”弟兄姐妹,除非我们明白你不能让那位知道一切的神失望,否则确实会有这样的感觉。如果神对你并没有什么期望,你就不能让他失望。

有一些罪疚感不知道是从哪里来的。有时是因为我们成长的方式。例如我们没拥有过的东西,我们就很难接受。我们很难为自己做任何事情。这是虚假的罪疚感。有人说:“我不配。”你问他:“为什么呢?”他说:“因为我从来没有拥有过,所以我不配。”这通常是我们思考的方式。

很多人不知道如何处理这些感觉。大多数时候,人们会把这些感觉与其他的事情混在一起。因此,有时很难区分什么是正确的罪疚,什么是一些没有依据的罪疚。人们说:“我达不到标准,因此,我很罪疚。我不能做好每一件事,因此神肯定不高兴。”但是如果我问:“你们有多少人真心诚意地从情感上感受到神的爱?”我们可能会很震惊,很少人会说:“是的,我真的感受到神真地爱我。”有多少人会说:“嗯,我知道神爱我,但这不是问题所在。”不是问题所在吗?是的,问题在于,你是否感受到、经历到神的爱呢?

你看,恐惧的感觉或者罪疚的感觉通常让我们聚焦在过去发生的事情、聚焦于过去走过的路,或者过去我们辜负了别人的期望。那么会发生什么呢?很多的事情都会暴露出来。如果一个人不知道如何处理罪疚感,会发生什么呢?第一,会使人分心。罪疚感分散人的心。当一个人感到罪疚时,他内心就一直处于分散中,心思是分散的。第二,罪疚感消耗人的精力。当你感到罪疚、经历罪疚感时,不管什么原因造成的,都会耗尽你的精力。第三,你会找到一种方法来惩罚自己,因为你觉得自己应该受到惩罚。因此,你会以某种方式惩罚自己。你甚至意识不到这是自我惩罚,但这就是在发生着的事情。

接着,不安全感来了,你会说:“这些日子神要惩罚我,神的审判肯定正在路上。圣经说‘你的罪要追上你’,我相信这些天我的罪会被神发现的。”于是我们不断地惩罚自己,所以,不安全感是罪疚感的一部分。然后是强迫性活动。为什么有些人就是停不下来呢?他们从来不会停下其他事情跪在神面前,从来不会安静地打开神的话语,从来不会在主耶稣基督面前独处。为什么呢?因为如果他们这样做,他们将不得不面对一些生命中的事情。所以,他们强迫自己在所有时间都保持活跃。忙啊,忙啊,跑啊,跑啊,从来都停不下来。没有时间在主耶稣基督面前安静,因为他们无法忍受安静。他们无法面对沉静。为什么呢?因为他们里面的罪疚感很强烈,这种感觉是如此痛苦。罪疚是一种非常痛苦的经历。无论是错误的罪疚或正确的罪疚,都是痛苦的。

接下来是抑郁感。当一个人不知道如何处理罪疚感并继续下去的时候,他们会感到抑郁。抑郁是因为过去的罪疚问题,而不只是化学物质的问题,有一些抑郁症是因为化学物质失衡,但绝大多数是因为过去的罪疚引起的。

如果我心中的罪疚没有得到解决,我就绝对不能面对和处理过去发生的事情,不能坦然地说:“是的,这是我所做的,这是发生在我生命中的事情。我在这点上是有罪疚的。我不愿意解决这个问题。”因为没有解决罪疚,抑郁成为某些人生活的一部分。他们会做什么的呢?他们不断地审判自己、谴责自己。他们对人生的结论是:“因为这是我过去发生的,我不配得你的爱。我不配得你的仁慈。我不配你给我的甜蜜与爱。”

你知道这些人会怎么做吗?他们会表现得很差,让人很难爱他们、很难对他们好、很难为他们做任何事情。他们觉得自己不值得。你看,他们的整个人生是封闭的、隔离的、没有价值的、自我惩罚的、充满羞愧的。他们说:“我应该知道的。我不应该那样做。”他们也会跪下来向神请求饶恕。如果问他们是否相信圣经,他们会告诉你他们相信圣经。但他们不能让过去的事情过去,他们的罪疚感是如此强烈,就是不能让事情过去。

弟兄姐妹亲爱的朋友,你可以吃很多药丸、吃很多医生给你开的药,但如果问题是没有解决的罪疚感,无论是负罪的感觉还是你内心深处不能面对的某些过去的事情,吃药永远不能让你胜过抑郁症。

神的旨意是帮助你和我解决所有的罪疚。成千上万神的子民没有在神的事工上发挥作用,他们有天赋的、有才华,本来可以在神的国里做得更多。但是他们做不了,或者不愿意做,因为过去的事情他们感到沉重的罪疚感、感觉自己没有价值。

弟兄姐妹,如果你因着神的恩典得救了,我想告诉你,无论你过去怎么样也都没有关系了。重要的不是你的过去,而是因为两千年前神让耶稣为你死在了各各他。这是事情的关键。你和我所有的罪和罪疚都已经由耶稣担当,耶稣已经付清了罪的工价。

我不必支付神已经支付过的罪价。你不会因为同样的罪被审判两次。神爱我们。神知道我们会犯错误,祂知道我们会失败、会动摇,神说:“那些在基督里的就不再定罪。”只有罪疚感会带来定罪。如果我没有罪疚感,我就不会被定罪。你说:“等一等。你的意思是告诉我,如果我得罪了神,我还是无罪的吗?”弟兄姐妹亲爱的朋友,我说的是,根据圣经,因为我们在基督耶稣里的地位,当我们得罪了神,圣灵的能力会定我们的罪,会管教我们,会带领我们认罪和悔改。

如果我们不认罪悔改,神会持续地管教我们直到我们认罪悔改。但由于耶稣付清了所有罪的刑罚,我是称义的,不是因为我的行为,而是因为我们的身份!我们是被赦免、被救赎的,是基督宝血所买赎回来的永生神的儿女。大部分我们所感到的罪疚都是虚假的,因为耶稣付出了代价。

可能你对我说:“你是不是想告诉我,我无罪了呢?”是的,你无罪了。你说“那我不会再犯罪了吗?”你仍然会犯罪,但神的恩典会更加彰显出来,主耶稣基督的慈爱和祂救赎受死的能力彰显了出来。我们的动机不是犯罪,而是顺服和称义。以正直行在神面前,不是出于责任,而是因为天父的慈爱激励我。祂是如此爱我,带走了我所有的罪,过去、现在和将来一切的罪,随时随地抱起我,对我说:“我的孩子,你是被饶恕的,往前走吧。”这就是神的恩典。

有的人曾经经历过离婚、堕胎、各种痛苦、破碎和分离的经验,弟兄姐妹亲爱的朋友我想告诉你,靠着神的恩典你已经得救了,你已经永远地被饶恕了。这并不意味着不会再有磨难和心痛。一个有过流产的妇女,总是会有一些烦恼。

你必须记住和区分神的惩罚和罪的后果之间的差别。神的惩罚是针对邪恶的复仇,神不会对他的孩子做这些事情。但罪总会带来一些自然的后果,认罪和悔改是不会抹去的。所以,我们必须处理这些后果。

那么我们要做什么呢?我们是否要陷入自我惩罚、拒绝和孤立、没有价值、羞愧的泥潭中而没有任何好处呢?或者我们可以思想在基督耶稣里的地位,作为神已经饶恕的儿女,我们感谢和经历神那测不透的恩典,继续过基督徒的生活,以顺服和正直行在神的面前,彰显神的恩典,把缺点和失败转化为教训去帮助其他人。

让我问你一个问题。如果我们一直罪疚,我们对神的国、神的工作,对我们自己或者其他在泥泞中行走的人有什么怜悯和贡献吗?一点都没有。所以,当一个人正在经历着罪疚感时,我们是定睛在过去。我们希望受到惩罚,失去了对自我的尊重。我们说:“如果当时我成功就好了。”我们为失败而自责,这也妨碍了我们的祷告生活。

罪疚感还会导致身体疾病。一个不知道如何处理罪疚的人,你知道最终会发生什么吗?身体上会出毛病。对于非信徒,罪的终极后果就是与神分离。如果没有通过耶稣基督的十字架来解决罪疚,他就要去地狱了。这是他自己的选择。对于信徒,如果我们不解决罪疚感,会发生什么呢?我们只是经历了生活对自己的惩罚和不必要的痛苦。

关键是我们如何从这种罪疚中解脱出来?首先,对那些还没有信主的人,绝对得不到罪的赦免,除非你承认自己不信的罪、接受主耶稣基督是神,接受他为你的罪所预备的唯一的赎罪祭、接受耶稣做你个人的救主,然后你必须处理你过去的罪疚感。这是第一步。

信徒又怎么样呢?请区分罪疚感与圣灵定罪之间的区别,我们会在这点上很困惑。这不是我的原创,我阅读的时候碰到了这个观念,我在想:“神啊,这是多么好的描述,这帮助我理解圣灵定罪与不是出于神的罪疚感之间的区别。”

罪疚的感觉会让我们感到沮丧和绝望。圣灵的定罪则是引导我们认识到自己是被饶恕的。罪疚感导致我们专注于定罪和应得的惩罚,而圣灵的定罪引导我们改正自己的行为。罪疚感导致我们失去自尊,我们责备自己说:“没有人像你这样的。”但是圣灵引导我们认识到所作所为损害了与神的团契、必须被纠正。罪疚感会引起对惩罚的恐惧;圣灵的定罪,让我们害怕生命中罪的后果,促使我们改正。罪疚感使我们与神分离、被神驱逐、与神隔离。而圣灵指证我们的罪,则是要我们通过认罪和悔改恢复与神的团契。

罪疚感需要耶稣基督的宝血来治疗。通过圣灵的力量,罪疚感如何得着补救呢?就是要认罪、悔改,愿意接受神在我们生命中的管教。总结起来,如果要摆脱自己的罪疚感,必须首先承认:“是的,我有罪疚感。”

第二,如果可能的话,要找出罪疚感的原因。你们可能很难识别出那些原因。请不要犹豫,给自己找一个敬虔的辅导,不是世俗的不相信神的人,不是不认识基督的人。找一个敬虔的辅导,帮你看看你的生活,找出罪疚感的原因。也许是你的思想和意念中从来没有解决过的罪,也可能是你的父母遗传给你的情感,还有可能是过去发生的事情让你觉得自己没有价值。

我一年级的时候,当时只有五岁。我走出了教室,一个老师对另一个老师说:“我喜欢史达尼。”之后和之前的事情我都不记得了,但我仍然记得那个老师对另一个老师说:“我喜欢史达尼。”你知道我为什么会记得吗?因为在我五岁时我没有了父亲。我的母亲必须得一直工作,她早上很早就离开家,下午很晚才回来。所以,我没有任何的安全感。五岁的时候,我太小了,在学校我觉得非常拘束。当这名教师说:“我喜欢史达尼。”她给了我一点安全感,有人喜欢我。那时我还没有体会到这一点。但我知道自己对事情没有安全感。我们所有人都有这样的感觉。我还有一些其他不愉快的感觉。我还记得有人对我说了非常毁灭性的话语。你看,作为一个孩子,我们接受了从成年人口中所说的话。我还记得有人对我说:“你不会有什么价值。”我花了很长时间来处理这种感觉。

我会告诉你发生了什么事。当你长大后,你有很多某些人植入的情感。你很长一段时间都信任他们,但没有意识到你信任他们。然后你一直与他们较劲,想要克服那些别人植入的错误的罪疚感。

首先你必须承认:“我确实感到罪疚”。有时可能很难确定究竟是什么造成的。在人生中这确实是一个挑战。这些年来,神打开并除掉了我人生中的蒙蔽,多年表面的光鲜被剥去了,让我看到了我所不认识的自己,带我进入奇妙的自由中,这是一个美妙的、令人兴奋的、痛苦的旅程。只要我活着,我就要永远感谢神。这真是祂纯粹的恩典。

总结起来就是:我要么相信神对我说的话语而得着自由,要么我继续跟随感觉而活在罪疚中,并遭受不必要的痛苦。

感谢神,祂要释放你得自由。一旦你确定了罪疚的原因是什么,也许对别人毫无意义,但对你却意义重大。在新约时代,当一个人去监狱服刑,他们会在他的监狱门外的一个牌子上,写上他犯了什么罪、需要服刑多久。当他刑期满后,会给他一个签署的证书,写着“债务已付清”或者类似的东西。所以,当有人问他,他去了哪里、发生了什么事,他所要做的就是把这个证书拿出来并说:“这就是证据。我已经付清了所有的债务。”

现在,我想要你做这件事情。请把你的圣经拿在手里。下一次撒旦用那些罪疚的感觉攻击你时,你只需要记住:圣经是神写给你和我奇妙的个人信件,我们是神的孩子。我们的罪债已经全额付清了,我们不再有罪。这是神的话语所见证的。