Loading Player...

经文:林后12:7-10

当逆境无预警临到,引起强烈的身体或情绪上的痛苦,你的反应是什么?你觉得会怎么样?你会感觉如何?你的反应是想放弃吗?你想逃跑吗?你想责怪人吗?当困苦、心痛、苦难、试炼、不公平的事情临到,又不能解释为什么会发生,你的回应是什么?这些事情发生在你生命中时,你是什么反应呢?

在这个信息里,我想继续谈一谈逆境。很多时候我们只看到逆境消极的一面。但逆境还有积极的一面。逆境可能是失败的起点,可能是一场你似乎永远都无法克服的危机。逆境也可能是一个挫折、一个试炼、一个困苦或者一个心痛,伴随着强烈的痛苦,却能带给你灵命成长的伟大飞跃。

为什么呢?因为对逆境的反应,这一切都取决于我们的反应。使徒保罗身上发生了什么?当神把这些事情放入他的生命中,他的第一反应是很可能会问“为什么会这样?”,然后祈求神除去那根刺。但后来发生了一些事。让我们一起读出林后12:7-10;
又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

当你和我在逆境中做出适当的反应时,神赐福我们透过逆境明白一些事情。首先,当你和我在经历逆境时,我们开始明白自己所认识的神是什么样的。如果我问你:“你对神的看法是什么样的?”你会说,神是良善的,神是伟大的,神是宽容的,神是仁慈的。是的,我们喜欢神的这些属性。但是如果明天早上你去上班,你失去了工作,你回家时孩子又逃学出走,你的妻子有严重的情绪问题,然后我问你:“请现在给我说说神是什么样的。”你会说:“神有时是良善的,有时祂与我同在。但有时神不公平,祂加给了我一些我不能处理的重担。”你看,逆境暴露了我们对神的真正看法。

其次,逆境暴露了我们对自己的看法。通常情况下,当逆境来临的时候,有人说:“神啊,我都做了些什么呢?主啊,你要对我做什么呢?我知道我不配,但神啊,你要在我的生活中做什么呢?究竟发生了什么事?你在惩罚我的过去吗?我知道我不该得到善良、爱和怜悯,……”弟兄姐妹亲爱的朋友,我们开始以自己的方式来看待自己,但这并不是神看我们的方式。

神如何看信徒呢?神看我们是圣徒。虽然我们有时挣扎,有时跌倒,但我们已经被称义、被救赎、被饶恕、与神和好了,且被神无条件的爱所充满,有神内住的同在,照着应许被圣灵印了印,我们的名字写在了羔羊的生命册上,我们的人生有目的和方向,就是要到天家去。神就是这样看我们的,但很多时候我们没有这样看自己。逆境暴露了我们的态度,我们从未知道自己的态度,直到受到了考验。逆境带来的痛苦和苦难,使我们暴露出来,让我们看到自己是什么样的。

还有第三件事,逆境让我们看清事情的位置。如果我问你:“你把一切都交给耶稣了吗?是你所有的一切吗?”假如神从你拿走了你看为十分宝贵的东西,你的反应会是什么呢?你会说:“神啊,你为什么让这种事发生呢?”你看,我们所有的人都认为已经放手了,把一切交给了神。当神开始拿走一些东西,我们是放手,还是紧紧地抓住那些东西?你看,当逆境来临时,物质的东西会被拿走,我们开始了解物质的东西在我们生命中是什么位置。有时我们会很惊讶地发现,我们把物质放在了首位,而不是灵性的东西在首位。

另外逆境暴露我们的弱点和长处。有些人经历逆境,逆境几乎把他们毁掉了。另外一些人面对同样的逆境却不动摇,从不改变,他们高昂着头抵御风暴,有自信、勇敢、不压抑,有绝对的信心,他们可以安然度过逆境。另一方面,还有一些人在时光好的时候吹嘘他们多爱神、在神里面他们多么刚强。当灾难和逆境来临的时候,他们就躲到了洞穴之中。

有时逆境会暴露我们是否愿意饶恕。如果我问你:“你愿意饶恕任何事情吗?”你可能会说:“作为一个基督徒,我可以饶恕任何人、任何事。”真的吗?有一些逆境,暴露了我们饶恕的底线。

此外,逆境也暴露我们对神的信心。我们是否在怀疑神或者质疑神?在艰难中是否还在感谢神的信实?我们是否明白和相信,不是因为我们眼见,也不是因为感觉,而是由于神的话语呢,神是信实的,不管发生什么必看顾我们度过逆境。

有一点可以肯定的,我们通过逆境来学习忍耐。我们能忍受多少呢?对于神的孩子,我们有自己想象不到的忍耐力。除了基督外,谁能够活在神的儿女里面呢?谁能限制逆境和痛苦的强度呢?谁能限制痛苦和伤害持续的时间呢?只有神,藉着圣灵的临在和能力祂住在我们里面,限制着这一切。因此,作为信徒,我们能够在基督里忍受神所允许的苦楚、疼痛和艰难。如果我们不能忍受,那么神就不再是圣经中的神了。

想想这一点,让我们来看看保罗说的话,问问自己:“我是如何回应逆境的?”保罗说:“我是这样回应的,首先向神呼求,求祂救我脱离逆境,然后当神向我表明这是祂的工作时,我停止了呼求,反而为逆境而感谢神。”

我猜有人会说:“你阿,不懂我所受的伤害。难道神期待我,因为所遭遇的而感谢祂吗?”弟兄姐妹,记得我们开始时说了什么吗?逆境并不都是坏的,它可能使你的人生完成最伟大的飞跃。但只有你明白了一些事情,这才会成为现实。

让我告诉你三个原则,请记住这几个原则。第一,要记住,从神的角度看,逆境是建造我们性格的工具。神知道打造我们人生的实力需要些什么,祂使用逆境建造了保罗的人生。保罗说:“现在我已经知道,在那些最软弱的时刻,我什么时候感到绝望,什么时候神的能力就覆庇我。神的能力在我里面释放出来,对我来说是势不可挡的。”所以,第一个原则是,逆境是神建造我们性格、为将来的事工装备我们的工具。现在你明白了吗?不只是为了建造性格,也是为了将来的事工装备我们。

其次,逆境常出现在我们软弱的地方,神计划在这个地方建造我们、做特别的工作。我们都不喜欢逆境,都愿意选择我们想要的东西。你可能会说:“主啊,我的小脚趾受点苦就可以了吧。你可以加给我疼痛,但请限制在小脚趾上。”但如果事情变成了头痛、背痛、心痛和其他疼痛,就不受欢迎了。弟兄姐妹,神选择了我们人生的一些地方,容许逆境发生,因为神知道我们什么地方需要改进。

弟兄姐妹请记得,神总是在做着某些事情。每一个不幸的背后都是神在我们生命中的设计。如果没有好的原因,神不会让我们经历困难、苦难、痛苦和疼痛。神在逆境的每一点上都有设计。你说:“神的设计是什么呢?”我回答不了这个问题。我自己生命中神的设计是什么呢?我也回答不了。没有人总是能回答这个问题。但因为神是慈爱的神,祂所允许的每一个逆境中都有神对儿女的爱。请记得,逆境都有神的爱在其中。神的孩子,不是失丧的人,在所有的逆境中,神的儿女都沐浴着神的爱。所有逆境都有神的设计。神对你我生命的终极设计是让我们长成基督的样式。所以,当逆境来临,要知道这是神所预定发生的。

但是,如果我不知道神的目的、不理解神的目的,那么我就不能以适当的方式回应。神所允许临到你的事情总有祂的设计。也许你在想:“你的意思是告诉我,神命定了这一切、安排了这一切,而我也能度过这一切吗?是神允许和设计的这一切吗?神怎么能有这样的设计,让我失去自己的配偶呢?”

弟兄姐妹亲爱的朋友,没有人能给你答案。我只知道,根据神的属性,每一个发生在神儿女生命中的逆境都有神终极的设计。对于还没有得救的人,他们会自己把自己带入逆境中,也可能是魔鬼带来的逆境、或者是神加给的逆境。对于自己带来的逆境,他们在遭受罪的自然后果。对于撒旦带来的逆境,终极目标是破坏人的身体、情感和灵性。为什么神把逆境带给没有得救的人?很简单,神要藉着逆境把人带到基督里。

难道你还没意识到,神加给你的任何事情,都是为了把你带到基督里面吗?所以,逆境有好的一面。你和我要明白神在逆境中的设计,看见我们需要改进的地方。逆境是神的工具,
罗8:28说:
我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

不管我是否相信,这就是真实的。不管我是否喜欢,这就是真实的。使徒保罗在林后12:10说,我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

不管我承认不承认,罗8:28都是真实的。这就是关键。要把逆境变成生命中的好东西,我必须做出适当的反应。

如何胜过人生中的逆境呢?其实每一次你都可以成为赢家,每一次你可以从逆境中获得好处,但是你必须要明白神的旨意。一旦你明白了神的旨意,就会有一些事情发生。

首先,神要引起我们的注意。祂看见我们朝着错误的方向走去,神就用逆境阻止我们。这时,我们可能在想:“神啊,到底发生了什么?”你知道神在做什么吗?神在救我们脱离自己的道路,试图引起我们的关注。

第二,神希望救我们脱离骄傲。神爱你我,祂让必要的逆境和苦难临到我们,为的是保护我们不受骄傲的伤害。这正是保罗在这里所说的。

同样地,逆境提醒我们,软弱也可以成为刚强,软弱有其作用。如果我们做出适当的反应,软弱使得我们更加恨恶罪。

逆境有可能是你自己行为的后果。你犯了错误、犯了罪,或者悖逆神,都会导致逆境。那么逆境有什么用?神在你所遭遇的痛苦背后有一个设计和计划,就是让你明白自己的错误,祂要引导你恨恶罪。当你被深深地伤害,你就会憎恨那些导致你生命中逆境的东西。我认为这是神所关心的事情。

逆境还见证了神的信实。如果你和我学会正确的应对,就会看到神是如何信实地带领我们胜过这些困苦和艰难。回头想想,我们会说:“神啊,我是怎么走过来的?”我们是靠神的恩典走过来的。这就是保罗所说的。神对他说:“我的恩典够你用的。”逆境坚固了我们的信心,没有其他事情能这样深化我们的信心。看看神如何带领我们走出伤害,我们说:“主啊,这原本是不可能的啊。”弟兄姐妹,神为我们开出路。

我还认为神容许逆境的主要目的之一是为将来的事工装备我们。想想这一点。不管你今天受到了什么伤害,如果你以适当的方式做出反应,神就会用你来祝福别人。

逆境的另一个目的,就是要我们安慰别人。保罗说过,他受了安慰,为了要安慰别人。当你受伤的时候,你想要什么样的人在你周围呢?你想要一个到过你所在地方、像你一样受过伤的人在你周围。你不想别人对你说:“好了,振作起来,你会好的。”当你受伤时,你希望有人能够用手臂搂着你说:“我只是想让你知道我爱你,我知道你受到了伤害。”如果你安慰受伤的人,不要告诉他们说:“喔,我完全了解你的感受。”弟兄姐妹不是这样的。当一个人受伤很深的时候,他们不想听到这个。他们想听到你说的是:“我明白你受到了很大的伤害。”

我和许多正在受到伤害的人交谈,他们迫切地希望有人说:“不管你做了什么,我都爱你。”,不管你做了什么,如果你是信徒,你相信了耶稣,你就已经蒙饶恕了。不管你做了什么,如果你还没有相信耶稣作你的救主,神愿意救赎你、把你清理干净,使你的生命变得好起来。

所以,让我们思想这个问题:“当我经历逆境时,我该怎样应对呢?”让我提醒你一些事。有一些逆境是祷告、禁食、按手、祈求都不能除去的。只有某些是这样,对于大多数的逆境却不是这样的。

那么,应对逆境的步骤是什么呢?第一步是承认。你可以祷告说:“神啊,我正面临逆境。我很受伤。”如果是你自己带给自己的逆境,你需要做的就是告诉神,你愿意承担引发逆境的责任,为你的罪悔改,然后感谢神的饶恕。但如果不是你的原因,不管是不是,第二步是祷告,求问逆境的目的是什么。你可以说:“天父,这个逆境在我人生中的目的到底是什么?”弟兄姐妹,只要求问神,我保证神以某种方式回答你,神会回答这个问题。为了装备你,神会向你指出你生命中需要改变、需要建造、需要加强的地方。神会指出来。也许神会很快指给你看,也许要几年后你才知道神的目的是什么。但请你祷告说:“神啊,你的目的是什么呢?”很大部分情况下,神会向我们显明祂要做的事情,至少会部分地显明给我们看。

第三件事是顺服,请记住这点。你会怎么做呢?指责、逃避、诉苦还是放弃呢?这些事情都没用。怎么做有用呢?就是,当你明白了神的目的,如果逆境是你自己带给自己的,你就要为此而悔改,你可以祷告说:“主啊,我人生中的这个逆境的目的是什么?”然后告诉神说:“天父,我不想挣扎了。我的生命愿意降服在你的手中。”这并不是在这些情况下你什么也不做,而是意味着你把逆境和人生交在神的手中。这意味着你要跟随神的引领度过逆境,不管什么事情你都顺服祂的带领。

当你在逆境中放弃自己的权利,神就会承担起责任。神可以把你带到神想要你去的地方,去完成祂想要你完成的事情。你顺服神,就是以信心安息在天父怀中,天父的慈爱每早晨都是信实的。每早晨当你起床,祂要提醒你得安息,在神的手中得安息。试问,世界上有什么地方比在全能上帝的手中更安全呢?有什么地方比全能上帝无条件的慈爱更荣耀呢?神会保护你,因为你在全能的手和无条件的慈爱中。

如果你愿意以这样的方式面对逆境,不管是什么样的逆境,即使逆境永远不会离开你、一直在那里,但你仍会是最后的赢家。神会带领你度过某些逆境,领你到从来没有想过的地方。这就是关键,就像一首古老的圣诗所唱的:“主啊,凭你旨意行!凭你旨意行!你是陶匠,我是泥土。陶造我。遵行你旨意,我愿等候、顺服和安静。”如果你这样做,你将把最深、最痛苦的逆境转变成属灵生命的伟大飞跃。