Loading Player...

经文:彼后3:14-18

如果有人问你,你觉得你是一个成长的基督徒吗?你会怎样回答?神希望你和我在祂里面不断成长。今天,你走在属灵生命的第几阶段吗?但愿今天我所讲的,帮助你掌握到自己灵程的进度。

首先我得指出,不是每个人都有一样的进度,有些人比较快,有些人比较慢。有人成长的时间比较长,有人较短。你不能指着人家批评说:我已经到了第五阶段,他才第三,我可比他属灵呀!弟兄姐妹你这不叫属灵,你这是是骄傲和自大!我们不用跟人比,我们看重的,是与主建立更深入的关系。

属灵生命分八个阶段,第一阶段是─不信。我们每一个人都从不信神开始,后来蒙主拯救,所以没有人可以自夸。从前的你和我都是不信神的人。

第二阶段是─接受救恩。我们决心接受耶稣基督作我们个人的救主。我不知道在你接受救恩那一天,传福音的人有没有向你解释清楚福音,有人对我说:我要花相当努力才得救。我很想告诉他,不用花努力了,事实上简单不过,不是出于你的努力,而是出于神,完全是神的工作,祂要拯救你,祂立定心意要救你,祂拣选你,要把救恩赐给你,祂为你而死。就是那么简单。

圣经说接受耶稣的人,是新造的人,在基督耶稣里我们焕然一新。旧事已过,一切都变成新的了。你开始有所改变,开始明白真理,开始懂得反省,喜欢参加教会聚会,喜欢读圣经和向神祷告祈求。然而,随着日子过去,你开始感到不满足,你开始对你基督徒的生活不满意。回顾过去,你觉得实在浪费太多光阴,没有好好事奉神。于是你决心作出改变,为神作工。

接着会发生什么事呢?你来到灵程的第三阶段。第三阶段是─服事。或许你不知道神要你怎样服事,也不知道祂要你做什么?别担心,神会指引你,他会让你明白的。因为我们是属于祂的。是祂用昂贵的代价买赎回来的,我们不再属于自己。圣经说,神指派每一个信徒在不同的领域,不同的岗位事奉祂。神有祂的心意

一个不肯事奉神,叛逆神的人,不可能成功。试想一下,神在我们身上花了多少心血,付出了多少爱,但我们竟然对祂说:我没有时间。弟兄姐妹,我们是谁,竟然对神说没有时间?既然这是你的回应,难怪神对你说:那么,好吧,你别再我眼前出现了。弟兄姐妹,我们每一个人都有时间。我们每一个人都有恩赐和才华。问题是你愿不愿意被神使用,服事神。

我希望你清楚明白,事奉神,是基督徒属灵生命的阶段,而且这个阶段不会完结,我们一辈子都得事奉神。我们从不信到得救,从一个阶段到另一阶段,然而事奉神的阶段一直持续,永不完结。

好了,到了第四阶段了,第四阶段是挫折的阶段,是自己深深感到不适合的阶段。为什么会感到挫败,感到自己不适合呢?因为神要我们明白,凭着自己的能力,我们不能作什么。我们无法活出信徒的生命,这不在于我们够不够努力,有没表现得更好;而在于我们有没神的同在。假如神把耶稣基督从我们生命中取去,神又把圣灵拿去,你和我只不过是一个败坏不堪的人,就像其他不认识神的人一样。所以重点不在我们,在于我们的主耶稣基督。

主会做什么?祂把你带领到这个充满挫败感觉的阶段,阻止你变得骄傲,自我中心。你到了这个阶段,不代表你失败,也不代表你退步,而是代表你要向前跨进一大步,神陪伴我们一起跨越挫败。不会离开我们。

好现在,说到灵性的第五阶段了。这阶段叫属灵的倚赖,我们学习完全倚赖神。我们祷告说:神呀,无论如何,你要帮助我,因为我做不来,我做不好,我做得不持久,我完全没有能力,我完全不能靠自己,不能靠自己的才干,不能靠自己的聪明智慧,神呀,我一无所有!

对于一些特别有才干恩赐的人,他们进入挫败的阶段,实在不容易接受。他们不断努力,挣扎,为自己打气说:我要加油!我要加倍努力!我要坚持下去!我要积极!一定可以成功的!他们一次比一次努力,然而神好像跟他们开玩笑似的,他们拚搏的结果一次比一次糟糕,为什么呢?因为神要带领他们从充满挫败感觉的阶段,进入属灵倚赖的阶段。

那么话说回来,弟兄姐妹,从我们得救那一刻开始,神的灵就进入我们生命,只是我们不察觉罢了。神的灵在你生命盖上印记,证明你是神的儿女,永远属于神,没有人能破坏这个印记,用任何方法也不能破坏。圣灵进入你的心,你领受圣灵的洗归入基督。使你成为神的儿女。神的灵在你里面活着,膏抹你,加你能力,坚固你,使你活过来,充满动力。从此我们倚赖神生活,倚赖圣灵活出神喜悦的生命。

早上醒来,我们与神的灵一同苏醒。一天中面对任何大小事情,在我们里面活着永生神的灵与我们一起面对,加添我们智慧和能力。透过我们成就大小事情,圣灵充满的生命实在奇妙,

我们每个人都可以到达这个阶段。有时候,我会想起一些弟兄姊妹,他们一生努力过基督徒的生活,专心研读神的话语,不断追求灵性进步。就像我一样。我从教会得到栽培,认识真理,当时我以为如果自己做得不够好,神就不会爱我。我这种想法要不得,我在怀疑神对我无条件的爱,我困惑,我不相信神,其实已经是罪了。多少年来,没有人纠正我错误的观念,让我知道一切是神的恩典,我不用做什么赚取神的爱,是神,无条件首先爱了我,赐我能力去完成祂的工作,不论多巨大艰难的工作,神是我力量的源头。

现在说到第六阶段了,你猜是什么呢?,就是─程序的捆绑。今天的世界是一个被程序捆绑的世界。这是什么意思呢?让我跟你慢慢解释清楚。我们由不信神到相信神,成了基督徒后心中渐渐有一份渴望,渴望事奉神,而神也乐意使用你。然后你发现自己有点力不从心,感到挫败,进入充满挫折感的阶段。你寻求神,学习完全倚赖神,倒空自己,被圣灵充满,行事为人仰赖神的力量,到了这时候,你可以放声颂扬神说:赞美主,感谢主,我与圣灵同走人生路!

偏偏这个时候,有些事发生了,是你从没想过的。你要面对你的过去,你要处理过去生命中的一些问题。不一定是罪的问题,然而却是实在存在的。当然我们不能清楚区分说,在灵程上你今天到了这个阶段,而他呢,到了那个阶段;也不能说,你到了这阶段,再过五年,就会进入下一阶段了。因为人人的性格不同,经历不同,所以不能一概而论。

什么叫程序的捆绑呢?意思是有些观念,有些看法一直在捆绑你,使你得不到自由,而你却觉察不到它们的存在。举例说,从小孩开始,父母和老师所说的话,或是他们对我们的看法,深深扎根在我们心里,他们的看法不一定正确,他们也不是故意伤害我们,例如孩子被父母常常打骂,他们就会认为家人不爱他们,自己没有价值,一无是处,甚至认为他们的出生只是意外,父母根本不想要他们。

亲爱的朋友,你被神拯救,事奉耶稣基督,并且被圣灵充满,这一切是何等奇妙美好,直到神要你面对内心的捆绑。或许你的耳边会响起从小到大,别人对你批评的声音;你明明正在为主劳苦工作,负面的批评又在心底浮现。你说:我知道神的灵居住在我心中,我知道神爱我,可是,我感到非常软弱,觉得自己没有价值。你的自尊心受到打击。你在挣扎,一方面事奉神,而另一方面过去被人伤害的感觉再次浮现。你听到父亲对你说:你成事不足,败事有余,没有一件事做得好。你听到母亲对你说:走开,我不要你啦!我不管你啦!

这些记忆深深扎根在我们心里,捆绑我们。神要帮助我们面对和处理。有人说:我是成年人啦,孩童时期的遭遇和感受不会影响我,也不痛也不痒!你有这种想法吗?对不起,我得告诉你,你错了。过去的遭遇和感受,对今天的你构成莫大的影响。

我们要听神说话,不要单单听人跟我们来说话。别人会对我们说,你有能力做这件事,没有能力做那件事;有时候我们也会对自己的孩子说这种话,觉得他们做不来。可是,弟兄姐妹,神说什么呢?神向你说什么呢?你有没有仔细聆听呢,你会不会告诉孩子,如果神要你做某件事,祂一定会好好装备你,使你成功。你得对你的孩子说:除了神以外,没有任何人可以对你说你做不来。装备你的,加添你能力的,是神。

每个人都受过伤害,不论你多么坚强,多么聪明,总有受过伤害的时候,没人例外。如果你是男士,我想告诉你,在你的心里其实有一个小男孩,如果你是女士,我也想告诉你,在你心里也有一个小女孩。我们心里的小孩子多么脆弱,多么容易受伤。外表上我们是成年人,但我们内心受伤的小孩子仍然影响我们。你或许不明白,在属灵生命上你日渐成熟,可是神为什么还叫你经历过去的痛苦,活在阴影下呢?

原因十分简单,神希望我们完完全全倚赖祂。祂愿意我们得到喜乐和平安。我认识一些弟兄姊妹,他们蒙恩得救,被圣灵充满,被神大大使用,然而他们一直在挣扎,要摆脱过去的阴影;要摆脱从小到大别人对他们负面的教导和影响。说到这里,你脑海中有没有浮现过去的片段呢?你感受到过去对你造成的压力、束缚吗?一方面你信心满满地对神说:神呀,我相信圣灵给我能力,我什么都能作。可是另一方面呢?你却常常与负面的情绪,与自尊心的高低战斗,你不断挣扎。最后你对神说:神呀,我相信圣灵的能力,不过我肯定你不会使用我,为什么要拣选我呢?请依照你自己的心意成就大事吧!我是谁呢?怎能配事奉你呢!

亲爱的朋友,神明白我们的过去,了解我们的痛苦,每个人的过去总有不愉快、甚至痛苦的经历,有时候我们会常常想起,有时候偶尔想起,有些回忆对我们影响深远,甚至阻碍我们的人生再向前行。最具杀伤力的影响,就是觉得自己毫无价值,毫无自尊自信。弟兄姐妹,别被这种负面情绪打倒,你得好好记着,神说你极具价值,在神眼中,你是价值连城的,比任何珍宝都来得宝贵。神为了你,让自己的儿子为你死在十字架上,神的儿子代替你受苦受死。这不就是最好的证明吗?

灵程进度的第七阶段又是什么呢?就是─生命的交换。生命的交换是什么意思呢?就是我们在属灵的路上与神同行。从我们接受耶稣基督为我们个人的救主,让祂居住在我们心里的那一刻开始,你知道发生了什么事吗?我们已经死了,我们旧的生命,我们的老我已经死了,活在我们心中的,不再是我,而是主耶稣基督,正如保罗所说:现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。让我们来听听保罗在加拉太书2:20说什么:
我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。

这句经文是什么意思呢?耶稣死了,使徒保罗也与耶稣一同死去,之后再主里活过来,成为新造的人。你和我被主拯救的人,就像保罗一样,已经与主耶稣基督同钉十字架了。经文说什么?现在活着的不再是我,那么是谁呢?现在活着的是基督;从前我在肉身活着,那是从前的事了,现在呢?我因信神的儿子而活;他是爱我,把祂的生命舍弃,为我舍己。

我们每一个蒙神拯救的人,有主耶稣基督住在我们里面。生命的交换是什么意思呢?我们属灵的生命进深到一个阶段,发现自己不再属于自己,乃是属于神。我们不再拥有自己的生命。记得某一天我突然明白这个真理,我感得自由,得到解脱,完全被释放。第二天早上我驾车到教会,把车子停在停车场,坐在车上面对眼前的建筑物,我衷心向神献上感恩,因为不再是我的责任了,教会聚会的人数是否有增长,我讲的道是否愈来愈出色,是否吸引更多人信主;都不是我的责任,不是我的重担了,因为是主基督在我里面活着,祂借着我为祂做事,这份醒悟使我感到肩上的担子脱落了,不再是史逹尼牧师在工作,是耶稣基督在工作,是住在我里面的耶稣基督在工作。不再是我的责任,不再是我牧师的责任,是祂的,是主的。

至于我,我的责任就是不断向神降服,把每一个决定,每一个行动交托主。我向主交出旧我,成为新造的人,让住在我里面的耶稣基督为主为王,透过我成就合祂心意的事。不单交换了生命,还有,我对神的认识加深了,我对基督活在我里面的信心加强了。交换了生命,从此,我明白我的生命,不是自己的,是基督住在我里面。你说:可是我不知道怎么让基督住在我里面呐?答案很简单,透过不断向基督降服,作任何决定都顺服祂的带领,基督就活在我们心里,在我们的生命当家作主,我们的生命就是祂的生命。基督住在我们里面,我们得到安息,得到释放,感到平安,满足和喜乐。当然这不表示你永远没有烦恼,也不表示不会遇上试探和艰难。不是这个意思。

有时候困难临到,我们手足无措,但是别害怕,要提醒自己:这不是我的生命,不是我的重担,我没有能力处理,也无法改变现实,主呀,这是你的生命,你的重担,你吩咐我们要将一切的重担交给你,因为你顾念我们,你有能力处理困难,也可以改变现实,生命是你的,不再属于我。

原来,基督住在每一个信徒里面,祂每天与我们同行,透过我们作工。他了解你和我,听懂我们说的每一句话,知道我们会如何反应,采取什么行动。任何时候祂都住在我里面。弟兄姐妹,我们要作出选择,要相信和接受这个宝贵的真理。你想享受完全的自由和释放吗?请对主说:主呀,我接受你的生命就是我的生命,我已经把我的老我、从前的我换取你的生命,我选择每时每刻顺服你的旨意,与你同行人生路。弟兄姐妹,你完全自由了,完全被释放了,我们不再靠肉体生活,不再凭血气生活,我们是倚赖基督而活,倚赖神的灵向前迈进。

我记得某一天神除去我的挣扎,脱下我的担子。虽然身为牧师,面对不同的冲击,我常常感到压力,常常挣扎。我为讲道的内容反复思想推敲,我为如何做好神的工作内心烦扰,我为作好基督徒的本份挣扎不安。相信你一定能体会挣扎的滋味!是很难受的,甚至可以说可怕,感谢主,有一天─直到那一天,主使我明白一个真理。我前面还有漫漫人生长路要走吗?是的。灵性成长有极限吗?没有,神是无限的,我们一生都在不断成长。

属灵生命的第八个阶段是什么?很简单,基督住在我里面,我的生命不再属于我,从此我的属灵生命更新了,对属灵的事有深入的体会;从此我对主有更多的爱,更多的降服;从此我有更大的容量接受基督的大爱,也更有能力爱主爱人。风浪临到,困难逼近,我们人生的锚早已稳固地连于基督,因此我们喜乐平安,在任何处境都感满足。耶稣是我们生命的锚。大风浪中稳固的锚。连于耶稣我们享受的平安,是那么真实美好,不是言语所能形容。我们安稳在耶稣手中,无需恐慌,不用挣扎。这就是保罗在腓4章所形容的出人意外的平安。我们听听腓4:7,他怎样说:神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

当基督住在我们里面,虽然我们成为基督徒已有一段日子,但从那时开始,我们的观点改变了,视野开拓了。弟兄姐妹,属灵的路需要我们不断向前行,我们不要停留在某个阶段。如果你还未接受耶稣基督作你个人的救主,今天就作出决定,今天就开始踏上与神同行的路!你会开始被神改变;如果你信主已有一段时期,属灵的生命却停滞不前,那么,请你今天就祈求主引领你向前来迈进。

结束祈祷:
天父,我们赞美感谢你,你是那么的善良仁慈,对我们忍耐。你在各方面祝福我们。我们不配,但你仍然爱我们,并且差派耶稣基督为我们死在十字架上。

天父,帮助我们的生命不断进深,直到我们让耶稣基督活在我们里面。祈求你让我们属灵的生命不断向前迈进,更多事奉你,更多向你献上敬拜,感恩和赞美。祷告祈求是奉耶稣基督的名字,阿们!