Loading Player...

经文:彼后3:14-18

基督徒生命是一个成长的历程。是一个旅程。从我们踏上真理的道路那一刻开始,就不断前行,没有止境。我们是神的儿女,神一步一步引导我们跟从主耶稣基督。神不单救赎我们,祂对你和我都有一个美好的计划。罗8:29说:因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样múyàng,使他儿子在许多弟兄中作长子。神要我们效法主耶稣基督的榜样,期望我们得救后,属灵的生命不断成长,渐渐成熟,更像主耶稣基督;这是神对我们美好的心意。弟兄姐妹亲爱的朋友,在你生命的每一层面,你都在进步吗?

基督徒属灵生命的成长分几个阶段。如果你手上有圣经,请翻开彼后3章,彼得在这里勉励我们与主建立更深入的关系。彼后3:14-18彼得说:
亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主;并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在我们主─救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!

现在请你翻到弗4章,保罗指出,神在教会设立牧师,教师,传道人,使徒的原因,请听我为你读出弗4:11-14,
他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;

经文提醒我们劝告或教导别人的时候,要出于爱心,忠于圣经,在第15节保罗又说:
惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。

保罗要求我们的属灵生命均衡成长,意思是,我们不单要事奉神,更要明白神的真理。有些弟兄姊妹拚命事奉神,在教会担起大大小小的工作,但保罗指出,我们不要单有行动,也要认识真理,这样我们的属灵生命,才能均衡成长。神对每一个属祂的儿女都有美好周详的计划,从我们接受耶稣作我们个人救主的那一刻开始,神引领我们跟随主,使我们在主耶稣里成长,在我们生命的每一层面更像基督。

如果有人问你,你觉得你是一个成长的基督徒吗?弟兄姐妹,你会怎样回答呢?如果你认为你是一个成长的基督徒,在主里不断进步,那么,你的生命有什么表现呢?你正在学习什么呢?你正在实践什么呢?今天的你如何事奉神呢?你从前曾经这样事奉神吗?你对别人正面的影响和冲击是前所未有的吗?你又怎样量度你的属灵经验呢?信主那么多年,在你身上发生了什么事呢,你有什么改变吗?或许你信主的时候才十多岁,甚至是小孩子,那么,经过岁月的洗礼,今天的你已经是一个成熟的基督徒了吗?你对圣经有更深入的认识吗?你享受到主耶稣所说得丰盛生命吗?或许你在物质上丰足,但在灵性上丰足吗?对神的信心不断增长吗?你拥有神的话语,就是圣经里一切宝贵的应许吗?弟兄姐妹,你在成长吗?在属灵的路程上你走到哪里了呢?人生有不同阶段,属灵生命也有不同阶段,你在哪个阶段呢?

首先我得指出,不是每个人都有一样的进度,有些人比较快,有些人比较慢。你不能指着人家批评说:呀,我已经到了第五阶段,他才第三,我可比他属灵呀!弟兄姐妹,你不是属灵,而是骄傲和自大。你自夸到了第五阶段,其实可能相距甚远。我们不用跟人比较,谁比较属灵;我们只需要关心自己的成长,自己和主的关系。

话说回来,属灵生命的第一阶段是什么呢?让我告诉你,第一阶段是─不信。我们每个人都从不信神开始。请翻开弗2章,从这章圣经,我们看到属灵生命最初的三个阶段。请听我读出弗2:1-3:
你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

没有人可以夸口,人人都是可怒之子,惹神的怒气。这是灵程的第一阶段。从前的你和我犯罪远离神,我们是不信神的人。随从自己的本性行事为人。没有人教导我们真理,也没有人向我们传福音,更没有人向我们指出我们需要救恩,需要被神拯救。又或许有人向你见证神的伟大,然而你对他说:我,完全不感兴趣!对方邀请你参加教会聚会,你一口拒绝;对方说:你看过圣经吗?你说:我才不会看,不看不可以吗?

弟兄姐妹,这是从前的你吗?到了某一天,你无意中打开电视或收音机,听到人说福音,你不喜欢,转台了,欣赏音乐节目去了,后来无意中又听到电台广播基督教的道理,你干脆关掉收音机,完全提不起兴趣。

然后呢?然后事情如何发展呢?不知过了多少日子,也不知道是什么原因,有一天,别人跟你谈福音,你愿意听了。愈听愈觉得有道理,你对福音有好感。也希望对自己过去的罪有更多了解,你安静下来,发觉自己一直拒绝神,甚至对神充满敌意,终于你在心中向神呼喊说:神呀,你怎么还爱我呢?你怎么还要拯救我?终于,你决定凭信心接受耶稣基督作你个人的救主。你相信耶稣基督在十字架上,为你受苦受死,为你付上罪恶的代价,你决志成为基督徒。这个时候,你的灵程进入了第二阶段。

第一阶段是─不信,我们每一个人都从这里开始;第二阶段是─接受救恩。我们决心接受耶稣基督作我们个人的救主。我不知道在你接受救恩那一天,传福音的人有没有向你解释清楚福音,有人对我说:我要花相当努力才得救。我很想告诉他们,不用花努力了,事实上简单不过,不是出于你的努力,而是出于神,完全是神的工作,祂要拯救你,祂立定心意要救你,祂拣选你,要把救恩赐给你,祂为你而死。就是那么简单。

神盼望我们成长,我们经过第二阶段,接受救恩后,不能就此停顿下来,我们开始与神一起踏上我们的灵性旅程。弟兄姐妹,你得救了吗?你与神一起踏上属灵的旅程吗?圣经说接受耶稣的人,是新造的人,在基督耶稣里我们焕然一新。旧事已过,一切都变成新的了。你开始明白真理,开始懂得思想反省,你喜欢参加教会聚会,喜欢读圣经,更热心祷告。

渐渐你有一种感觉,就是还不满足,你想踏前一步。我认识一些信徒,他们分享说:我浪费太多时间了,信主后我不想再浪费,一直以来我只做自己喜欢的事,现在神拯救了我,我愿意做神喜欢的事。为神工作。

接着会发生什么事呢?这些弟兄姊妹来到灵程的第三阶段。第三阶段是─服事。蒙受救恩得到新生命的人,理所当然回报神,为神工作,这是很自然的响应。我们来看看弗2:8-9,听听保罗说什么:
你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

我们得救是本乎神的恩典。我想澄清一点,得救并不是复杂的事,有人对你说:你得相信主耶稣,接受祂作你个人的救主,还得参加教会的聚会,那么你才得救。这种说法是有偏差的,是错误的。也有人说:要接受洗礼才能得救。这种说法也不正确。刚才经文说,我们得救是本乎神的恩典。没有其他,完全是神的恩典。好,今天你清楚知道自己经过第二阶段,清楚自己得救了,接着下来,你得事奉神,弗2:10说:
我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

弟兄姐妹,神拯救我们,拣选我们事奉祂。祂给人人有不同的恩赐和才干,每个人都有不同的天份,不同的专长,神要我们用自己的恩赐事奉祂。或许你不知道神要你怎样服事,你不知道神要你为祂做什么?别担心,神会指引你的。因为我们是属于祂的。林前7:23说:
你们是重价买来的,不要作人的奴仆。

是的,我们每一个人都是神用宝血重价买来的。请听我再为你读出弗2:10,
我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

你如何事奉永生神呢?上星期你做了什么事奉神呢?下星期你又打算怎样事奉祂呢?或许你说:事奉神?我太忙碌了,一天工作八小时,十小时,甚至十二小时,哪儿有时间呀!我明白你的处境,你的困难,难道神不知道吗?难道祂不明白呢?可是祂借着圣经吩咐我们事奉祂。弟兄姐妹,我们得救是为了事奉神。我们得救是为了以新造的生命,做神吩咐的事,做善良美好的事。这就是我们新的生活模式,是神对我们的计划。接着,我想跟你分享非常重要的信息,请留心收听。

如果神赐你特别的天份和才干,而你却立心不事奉祂;如果神明明在装备你,预备你为祂作工,你却爱理不理的。那么,你就是敌挡神,得罪神了。你在浪费神赐你的才能,糟蹋了神给你的礼物。

我们想象一下,有一天神对在教会聚会的信徒说:信徒们,你们不打算用我赐你们的才能和天份事奉我吗?那么,回家吧!弟兄姐妹,神把天份和才干赐给你,叫你事奉祂,你无动于衷,不理睬祂,难道你不害怕吗?我就会感到十分害怕。为什么呢?有两个理由。

第一,因为事奉神是圣经的命令;

第二,我亲眼看过不肯事奉神的人,有什么结果。一个立心不事奉神,故意不事奉神、叛逆神的人,不可能成功。神在我们身上花了多少心血,付出了多少爱,但我们竟然对祂说:我没有时间,你是谁,竟然对神说没有时间呢?既然这是你的回应,那么,神或许会对你说:那么,好吧,你别再我的眼前出现了。

我们每一个人都有时间。我们每一个人都有恩赐和才华。神愿意我们好好运用来服事祂,有人说:我一点儿才干都没有,别人比我强多了。这不是重点,因为主耶稣从来没有拿人来比较,也没有要你和我学某某人一样,做相同的工作。重点是,神呼召我们做什么,神吩咐我们如何服事,我们就听从吩咐,努力做好。我们会犯错吗?我们会犯错,会做得不够好,会失败,因为我们都是软弱的人,都有力不从心的时候。事奉上我们会犯错,生活中会犯错,做生意会犯错,没有一个人是从来不犯错的。但是犯错的人,失败的人,不等于就是个失败者,我们可以成长。约翰在约翰一书称呼我们是小子,小伙子,而不是伟大的成年人。请听约翰在约一2:1怎样说:
我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。

约翰称呼我们小子,小伙子,不是成年人。事实上,我们都是主耶稣的小孩,小伙子,一直在成长。读神的话语,使我们对神有更多认识;在教会里,透过实际的行动,我们事奉神,经历神的真实。

举例来说,你学习真理,然而,你亲身经历你所读的吗?真理对你来说,只是外在的东西,还是你的经验呢?怎样叫神的话语在你心里扎根呢?你跟人分享福音,你就得到宝贵的经验。跟人分享福音是十分奇妙的经验。每天神把祂宝贵的话语放在我心里,我再把宝贵的话语跟人分享,听到福音的人又把福音传开,影响别人的生命。弟兄姐妹,你跟人分享神话语的同时,你变得强壮了,神的话语在你心中扎根生长,使你更深入地经历神,并且对事奉有全新的观点。

神向我们每一个人发出呼召,要我们事奉祂。事奉神,是基督徒属灵生命的阶段。这个阶段不会完结,我们一辈子都要事奉神。我们从不信到得救,从一个阶段到另一阶段,然而事奉神的阶段一直持续,我们一生事奉神。

继续还有第四个阶段!第四阶段是挫折的阶段,是自己深深感到不适合的阶段。听起来好像有点莫名其妙,弟兄姐妹,人人都曾经历过挫折,只是有时候不觉察罢了。为什么会感到挫败,感到自己不适合呢?我们感到生命中两方面的挫败,这是神计划的一部份。

首先,有不少弟兄姊妹因为可以事奉神,而感到兴奋雀跃,教会也邀请他们加入事奉的行列,假如你热心事奉,又有美好的成果,自然感到满足,人人称赞你,渐渐你把焦点放在自己身上,感到有点飘飘然的,这时候,神会给你一点挫折,让我们明白我们会失败的,我们会做不来的;当我们单单倚靠自己的能力,而不仰望神的时候,神会叫我们经历挫败,神不会使用充满自信的人,反而会使用觉得自己做不来,却对神充满信心的人。

让我们再看林后12章,保罗也经历过挫败的阶段。我们都知道,保罗很有学问,很有智慧,是一个不可多得的人材,因此容易骄傲。神摸透人的心,祂在保罗身上工作,林后12:7,保罗说:
又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。

保罗继续说:我三次求过主,叫这刺离开我。可是神没有答应。这是使徒保罗的祷告,他曾经为主经历无数困难,危险和逼迫,他学懂一样功课。他说:神恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上。保罗明白,没有神的管教,他会变得骄傲自大,甚至向人夸口自己曾经如何经历神,如何见过神迹。

因此他说:神把一根刺加在我肉体上,使我感到软弱,不足,使我明白我所有的一切都是出于神。神呀,如果你不借着我对人说话,我不能使人得救;神呀,如果不是你坚固我,我不能克服一个又一个的难关;神呀,如果不是你帮助我,我什么事都不能作;最后保罗说:我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。保罗完全明白挫败和无力的感觉。

让我们翻到罗7章。保罗在第7章描述他的感受,你有相同的感受吗?不单在事奉上,在保罗个人属灵的生命上,他感到挫败,在挫败中保罗学会谦卑。请听我读出罗7:15-21:
因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。若我所做的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。

保罗出了什么问题呢?当保罗学习与神同行,踏上属灵生命一个又一个阶段,他像你和我一样常常感到力不从心,挫败灰心。弟兄姐妹,你有相同的感受吗?感到挫败让我们更了解自己,让我们明白离开神,我们什么都不能作。我们根本无法活出信徒的生命,这不在于我们够不够努力,有没有好的表现;只在乎我们有没神的同在。假如神把耶稣基督从我们生命中取去,神又把圣灵取去,你和我只不过是一个败坏不堪的人,就像其他不认识神的人一样。所以重点不在我们,在于我们的主耶稣基督。