Loading Player...

经文:彼后3:14-18

彼后3:14开头两句,这样说:亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事……。

这些事是指什么事呢?是指世界毁灭,基督再来的日子。经文继续说:
亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主;

作者彼得提醒信徒,在基督再来的日子前,我们应该有的生活态度,我们应当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,那么,当那一天来临,我们才能安然见主。我们应该与自己和好,与主和好,与其他人和平相处,没有可指摘的地方,没有羞愧,顺服神,过圣洁的生活。接着在彼后3:15-17,彼得说:
并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。

弟兄姐妹,说到这里,我们明白灵性成长是何等重要,神藉此保守我们,使我们认识祂更多。第18节说:
你们却要在我们主-救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!

现在我们得问一个问题,我们怎么知道自己有没成长呢?根据我的经验,我会给你指引。不瞒你说,我是从好几次失败的经验里,才弄清楚自己属灵的生命,究竟是在进步呢?还是在退步?人生难免遇到挫折,在挫折中,我们才会明白基督徒生命是怎么一回事。

往往在遇到挫折的时候,我们对神认识更多。在挫折中,我们看见神是如何工作的。在挫折中,我们更感受到神对我们的爱。弟兄姐妹。如果我们学习每一天,每时每刻顺服神,与神同行,就会得到大大的益处。在挫败的日子我们可以仰望祂说:神呀,感谢你赦免了我们,我是不值得你爱、是软弱的人,然而你还是那么爱我,感谢你。

我们怎么知道自己有没有成长呢?我向你提供一些量度的方法。因为节目时间的关系,要说的实在太多了,我没办法一一详细说明。量度的方法很多很多。不是说你要一一经历才叫成长,而是你可以借着其中几点,量度你自己的属灵进度。或许你需要纸和笔把我说的记下来,在日后作为参考。你可以求问神说:神呀,这一点发生在我身上吗?然后记录下来。诚实地面对自己灵性的成长进程。

量度我们灵性成长的第一点是,我们对神的渴望有没有不断增加。如果我与神同行,自然对祂的渴望与日俱增。渴望认识祂更多,渴望彼此的关系更密切。内心有一份饥渴,愿意更多更深入地认识我们的神。

第二点是,我们一天比一天渴慕神的话语。如果我的灵性生命在成长,我就会想多明白神的话。神怎样说我跟祂的关系呢?神怎样说我与其他人的关系呢?神怎样看教会呢?祂又怎样看我的财务呢?他怎样说到爱呢?在神眼中,祂怎样看愤怒,或是人的怒气呢?我很想知道神是怎样看这一切的事。

第三点,我对自己的罪,自己的软弱变得敏锐,也在乎神的荣耀。我对自己的罪更加敏锐。弟兄姐妹,别误会,我不是说,我要感到难过,伤心,不是这个意思,而是往往在神劝阻我以前,我就知道自己做错了,得罪神了,是指这一种的敏锐度。记得你初信主那一段日子吗?你或许不太觉得自己有什么软弱,但是当信主的日子久了,你的属灵生命成长了,你就愈来愈看见自己的软弱和不足。老实说,一个完全看不见自己软弱的人,处境相当危险,说不定前面有一个陷阱等着他来踩!

一个不知道自己有可能犯罪的人,是危险的,因为他不懂得提防!当我对自己的罪愈敏锐,我对神是否得着荣耀就愈在意。一切都是出于神的荣耀和恩典,使我们不致沉沦在自我批评,自我审判的陷阱里;我们明白神的恩典是够我们用的,我们是祂的儿女,祂在一步一步带领我们!学习站立,学习步行,学习奔跑,学习稳定地与祂同走人生路。

还有,成长的信徒不单对罪敏锐,并且会真诚悔改。而与神疏远的信徒,对罪恶渐渐失去知觉,找借口犯罪,放纵自己,甚至对神说:神呀,奉耶稣的名,你赦免我吧,我知道自己不完全,你也知道的。祷告完了,继续放纵。相反,灵性成长的基督徒绝不能容忍自己犯罪。他会面对,会处理,会倚靠主的能力胜过。假如我发现自己一次又一次找借口犯罪,那么表示我的属灵生命停止成长了。

神要我们处理生命中某些问题,我们不要逃避,不要草草了事,更不能左耳入右耳出。你不遵从神的吩咐,又怎能期望得到祂的祝福,对祂认识更多更深入呢?这是不可能的!耶稣在太7:6说:不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕牠践踏了珍珠,转过来咬你们。

举个例子,我打算送一份礼物给某人,但我知道他不但会拒绝,还会把礼物扔弃,那么,我还会送他吗?我就不会了,为什么要让他糟塌我的好意呢?同样,神明明要赐我们丰盛的恩典,使我们在各方面认识祂更多,但祂知道我们总是拒绝祂的吩咐,说什么:不,我不会这样做!你想想,神还会让你糟塌祂的美意吗?

此外,一个属灵生命成长的信徒,愈来愈倚赖圣灵的能力,让圣灵透过他作成美好的工作。成长的信徒一方面觉察到自己的不足软弱,同时更经验到圣灵足够的能力恩典,他在生活上处处看见圣灵的作为。

所以,属灵生命成长的信徒,不会像从前一样,充满忧虑,常常担心。他信得过神并且接受面对的困难,深信神掌管明天,必定带领他走过。神往往把我们带到一个境地,一个非常困难的光景,让我们明白除非借着圣灵,否则我们无法跨越。弟兄姐妹,除非神把我们带到一个非常困难的光景,几乎绝望的光景,不然的话,你和我不会明白神对我们的旨意,和在我们生命中的计划。所以一个成长信徒的标记,就是愈来愈不倚靠自己,愈来愈倚靠圣灵的能力。

还有一点就是,当属灵的争战愈激烈,我们仍然靠主喜乐。这是另一个属灵生命成长的标记。神容许艰难,试探和种种属灵的争战临到成熟的信徒身上,因为这是成长必经的路,是一个过程。而推动他们成长的,是神。那么信心如何增长呢?在风平浪静的日子谈不上运用信心,所以神把我们带到充满艰难险阻的境地,考验我们,磨练我们。

如果有一天,我们发现面对的属灵争战更激烈了,要克服的试探更巨大了,自己陷在水深火热中,那就表示我们的属灵的生命向前跨进一大步。神在前面引领我们。引领我们走从没走过的道路。这是另一个属灵生命成长的标记。

另一个量度的准则,就是我们看事物的观点。如果我们把艰难和试炼,看为从神而来的机会,那么,我们的属灵生命又向前跨进一步。不错,艰难和试炼是神让我们成长的机会。弟兄姐妹亲爱的朋友,你怎样看生命中的困难呢?怎样看前面的重重阻碍呢?你认为这是让神在你生命中作工的好机会吗?

我希望听到你这样向神祷告:神呀,日子很艰难,我感到痛苦,然而我相信这是你给我的机会,你教导我明白一些我从不明白的真理。这是你的机会,让我认识你更多,是我不能从其他方面学到的。这是你给我的机会,要借着艰难和试炼祝福我,要透过各种争战祝福我。你要把祝福向我倾倒,大大祝福我,如果你能说出这一番话,把每一个困难看作是神给你的机会,你就成长了。

弟兄姐妹,事奉神是什么呢?如果你把事奉神看为荣耀的事,而不是担子,那么你就成长了,成长的信徒不会老在埋怨,不会埋怨神为什么要我做这样做那样的事,而是乐在其中;所以,把事奉神看为荣耀的事,是属灵生命成长的标记,我们一心只想为神付出。我们不单愿意在行动上付出,同时衷心对神说:神呀,你要我做什么或是借着我的生命成就什么事,请吩咐吧,我已经预备好了。

临到我们身上的大小事情,不论是祝福还是困难,我们相信是从神而来的,我相信是神把我带到这一地步。这是在主里成长的标记。相信神掌管一切,一切在神手中,这一点叫我们得到安慰。我们从神的观点看事物,明白所临到我身上的一切,都要得到祂允许才临到,神会把所有的咒诅,化为祝福。

因此,我们的信心不断增长,神把你和我带到一个境地,考验我们,试炼我们,叫我们明白除了倚靠神之外,没有其他出路。我们的生命是信心的生命,我们相信神。属灵生命成长的其中一个标记是,在困难中,甚至在更困难危险的景况中,我们仍然对神怀抱信心。

什么叫对神怀抱信心呢?意思是我们敢向神求大事,而且相信祂会赐给我们。弟兄姐妹,你向神求什么呢?是不是只是一些鸡毛蒜皮的小事呢,如果神希望你向祂求大事,你敢向祂祈求吗?神透过在你身上成就的大事,他就得着荣耀。所以请好好记住,我们的祷告可以使神得荣耀。求得愈大,神的荣耀也就愈彰显。敢向神求大事、求更好的事,说明你信心增强了,属灵生命又向前迈进一步了。

还有,我们看重顺服神,罪恶对我们渐渐失去吸引力。怎么知道自己属灵生命在成长呢?就是决心事奉神,事奉神的吸引力,远比罪恶带来的快乐更大。顺服神,单单渴望得到神的祝福,并不想从别的地方得到。这是属灵生命成长的标记。从前吸引你的东西,叫你朝思暮想的事情,让你花上大量时间精神的事情,变得渐渐失去吸引力,在你心中的份量愈来愈轻,因为你心里只想顺服神,与神同行,这才是最重要的。

同样地,成长的信徒充满热心,跟人分享神在我们身上的工作。我们渴望跟人分享。根本不可能叫自己闭口不说话。不跟人分享神在他们生命中如何作工的人,反而叫人觉得奇怪。你会跟人分享吗?你会热心跟人分享吗?比如说,神答应了你的祷告,你迫不及待地想告诉别人;神在你身上成就了什么事,你渴望跟人说;你渴望让人看见神在你身上奇妙的作为。你很想告诉别人,只要他们接受耶稣基督作他们个人的救主,他们也能经历到。

另一个属灵生命成长的标记,就是对别人有爱心有关怀。我们关心其他人。耶稣在约13:35说:你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

一个自私,自我中心的人,在主里不会成长。如果你只关心自己,那么,我劝告你,开始为别人做点事情!你不一定感到心里畅快,但这是神的命令,要我们彼此相爱,神会改变你的感受的。属灵生命成长的信徒,愈来愈像我们的主基督。我们的主不顾念自己,关心的只是别人,我们再不会以自我为中心,而是为了主的工作,为了别人的好处,甘心付出。

在金钱,财富的处理上,也可以反映我们属灵生命的进度。一个在主里成长的信徒,乐意向神奉献金钱,表达对神的信靠和爱,表达对神的感恩和忠诚。你如何奉献金钱呢?你愿意甘心为神付出吗?你渴望奉献更多吗?当我们愈与神亲密同行,就愈察觉祂与我们同在,在生活的每一层面,神都在。所以难怪保罗在帖前5:17说不住地祷告。

事实上,你和我都应该每时每刻察觉神的同在。这是神圣的生命。这是敬虔的生命。敬虔的生命是指一个信徒,不住地察觉神的临在。他所作的每一决定,不可能没有神;他思考生命的问题时,不可能没有神;在人际关系,财务,工作及教育的层面,不可能没有神;事无大小,我们求问神的指引。

有时候,我们认为神不会对我们的事感兴趣。可是,我们错了,我们是属于神的,神也属于我们,神对我们生活上大小事情都会关心,都感兴趣。我们是神用耶稣的宝血买赎回来的,我们是属于祂的。祂看重我们,爱我们,关心我们生活上的大小事情。

此外,属灵生命成长的信徒,会把每天灵修的时间放在第一位,比任何要做的事来得重要。这些信徒会把灵修,读圣经和默想的时间,放在第一位。他们看重单独与神会面,与神分享交谈的美好时光。他们一天最重要的事,就是灵修亲近神:这是接受指引的时候,是设定一天生活步伐的时候。我相信,如果你在主里成长,你会珍惜单独亲近神的灵修时间,而且愈亲近神,愈感到满足。我们愿意用更多时间灵修亲近神。

这是何等美好的时光!我们安静坐在主面前,可以不发一言,单单聆听神对我们说话,单单让祂引导我们的思想有时候我会对主说:主,我不想说话,求圣灵引导我的思想,想主所想的事,做主要做的工。从主的观点看一切事。是的,有时候我会完全沉默。而有时候呢,我会把心中的感受,困扰向祂尽情倾诉,甚至大声呼求。我认为你和我最智慧的选择,就是每天亲近天上的父,向祂倾心吐意;灵修时间不用多,只需要单独地,安静地亲近神就可以了。

另一个属灵生命成长的标记,就是─满足。只要亲近神,就觉得快乐,满足,好得无比。我们不需要电视,不需要收音机,不需要跟其他人交谈,灵修亲近神就带给我们最大的快乐和满足。试想一下,如果两人真诚相爱,他们会不惜任何代价,就算要他们搭上好几天的长途车,也要争取时间见面,不是吗?见面时两人不用多说话,甚至有时候可以不发一言,却感到甜蜜,感到满足,感到属于对方。这就是亲密亲近的感觉。当然,情侣相处可以说个不停,但也可以只是含情脉脉地看着对方,完全沉默,因为他们彼此的心灵已经契合了,相通了。

我们在主里成长到一个程度,会愈来愈渴望灵修亲近神,并且得着大大的满足。我们把所有要作的决定都交在主的宝座前,由主带领,我们甘心乐意交出主权,我们求问神:神呀,在这件事上,你有什么心意呢?我怎样做才能讨你喜悦,荣耀你呢?主呀,怎样才能使你得到最大的荣耀呢?在这件事上,我可以如何事奉你呢?属灵生命成长的信徒,作任何决定都离不开神;他们在任何境况都向神求问,寻求祂的指示。

当然,有时候我们不喜欢神的回应,然而,我们得学习,不管自己喜欢不喜欢,都把一切交在主的宝座前,就算很小的事情,也学习一点一点向神交出,由祂决定,求问神说:父呀,什么是你的心意吗?

另一个属灵生命成长的标记,就是愈来愈感到神对我们的爱。我们对神的爱领悟更多,感受更深,我们的知觉更敏锐,与神的关系更密切。而且对神有更深入的认识,也从祂那里得着能力,时刻沐浴在神爱的汪洋大海中。

我要说的最后一个标记是,主耶稣基督成为我们生命的中心,对我们来说,祂,是最重要的,早晨,午间,晚上,祂是我们思想和行动的焦点,是我们的中心。我们生活的每一层面,耶稣都在那里。

弟兄姐妹,鼓励你把我今天说的信息写下来,把它贴在桌上、床边,抽屉上,以此提醒自己不要忘记。它会提醒你,帮助你,帮助你在属灵的道路上一步一步向前行,帮助你与主耶稣建立更亲密的关系。你愿意吗?请你跟我一起祷告。

结束祷告:
父呀,我们爱你,我们感谢你一直对我们忍耐,把我们看作自己的孩子。感谢你不但看到今天的我,也看见将来的我,看见在你的恩典下,我们会改变成什么样子。祈求圣灵把我们今天所听到的真理,存放在我们心里,加添我们对你的爱和忠诚,让我们事奉你。奉主耶稣的名字祷告,阿们!