Loading Player...

经文:出3:1-6,10-12

相信收音机前大部份的听众已经接受耶稣基督作救主了,是基督徒了,那么,我向你发出挑战,你是一个向基督委身的信徒吗?你曾经把自己的一生奉献给主耶稣基督吗?你是否甘心降服在主面前,让祂的旨意成就在你身上呢?真诚地把自己奉献给主,就是委身。

在我们一生中,常常作出决定,大的决定,小的决定,然而你有没有作出把自己奉献给的决定呢?你愿意一生奉耶稣基督作你生命的主吗?你愿意让耶稣基督掌管你生命吗?在圣经的新约,有十个希腊字是关于委身的。大部份是关于把自己交给罪恶,或委身其他的事,而其中四个字是关于奉献自己。

委身,是指经过深思熟虑后,甘心把自己奉献给人或物。信任对方,就把自己交给对方,任由对方安排一切。是一个没有自己,完全降服的过程,保罗在罗12:1说:
所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。

弟兄姐妹亲爱的朋友,当我们献上活祭,向神完全顺服交托,从此以后,我们就不属于自己了,只属于神。你今天属于谁呢?你曾经把自己的一生奉献给主耶稣基督吗?我的意思是,你是否甘心降服在主面前,让祂作你的生命之主呢?

我们委身的程度会随着我们属灵生命的成熟,变得深入。举例来说:你现在可以完全把自己奉献给主耶稣基督,在往后的日子,神会一步步带领你的属灵生命走向更高境界。神或许会叫你做你从未做过的事,向你发出前所未有的挑战。突然间,神挑战你对祂更委身,就是说向你发出更深入地委身、把自己完全交出的挑战,你愿意吗?未来如何,连你自己也不敢作出保证,所以,我只可以说今天向神委身,而不是明天。我只可以从现在开始,每时每刻与神同行,并且对祂的要求作出回应。

有不少人虽然蒙神拯救,却没有把自己奉献给神。他们的名字虽然记载在羔羊的生命册上,但他们行事为人,仍然随心所欲,依照自己的意思过日子。我得告诉你,圣经没有教导我们应该随心所欲地过的日子,圣经乃是吩咐我们,要过神希望我们过的日子。正如在约6:38,耶稣说:因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。

弟兄姐妹亲爱的朋友,请你告诉我,是谁在掌管你的生命呢?你知道吗?当你愿意每一步追随神,把自己交托给神,完全向祂降服,那么,你的人生就会充满意义和喜乐。现在我想跟你一起看出3章,内容是说到摩西的。神向摩西发出挑战,把不可能的任务交给摩西。

神挑战摩西,委身给神,作祂的仆人,带领以色列人出埃及为奴之地,不再作埃及人的奴隶。神要使以色列成为大国。其实,你有没想过,神不单向摩西发出挑战,祂也向你和我发出挑战。我们愿意信耶稣,得以称义,神自然欣慰,然而神更希望我们活在祂儿子耶稣基督的主权下,以耶稣基督作我们生命的主,生命的王。不然的话,我们就是与神对立,背叛神。弟兄姐妹亲爱的朋友,你可以为自己的行为找借口,也会觉得自己做的事合情合理,但是,不以耶稣基督为生命的主、为生命的王,就是故意背叛神,背叛大能的主宰。

让我们说回摩西!神呼召摩西,神亲自向摩西说话。在摩西大约四十岁时,他亲眼看见自己的同胞被欺凌,被虐待,情急之下,他杀了一个埃及人。在那一刻开始,摩西可以抓紧时机,发动革命,向埃及人宣战。救赎他的同胞以色列人,摩西大概也认为那时候是做大事的时候了。
但,这不是神的计划,因为摩西未预备好。出3:1说:
摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群;一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。

摩西杀了埃及人后,逃到了野外,荒芜无一人的沙漠地方,这里对比他从前生活在法老王宫殿中富裕的生活,奴仆成群、有权利有地位的生活,可以说是截然不同的两个世界。野外的牧羊人,是摩西当时的写照。

原来埃及人不喜欢牧羊人。埃及人不喜欢接近他们。所以神拣选的这位牧羊人,就到了米甸沙漠的西面。摩西在这里娶了米甸祭司的女儿。有一天,他像往常一样起床,去到野外牧羊,日子就像平常一样,可是不寻常的事情发生了,是摩西见所未见的,听听出3:2说什么?
耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。

摩西看见什么呢?他看见荆棘被火烧着,但无论火势如何猛烈,荆棘却没有烧毁。摩西要走过去看看,接着第4节说:
耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”

经文说神呼叫摩西,其实,神也常常呼叫我们,呼叫你和我,只是我们听不到罢了。为什么听不到呢?因为我们忙于做自己喜欢的事,忙于过自己喜欢的生活,所以听不到神的声音,不理会神的吩咐。我们不肯花时间聆听神,不肯聆听祂清楚、直接的指引。我们只顾过自己的日子,我行我素,出3:4-5说:
耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”神说:“不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地”;

神与摩西开始对话,这次对话扭转摩西一生,引领他一生事奉伟大的神。弟兄姐妹亲爱的朋友,现在我请你仔细听清楚,如果你愿意一生奉献给主耶稣基督,顺服祂,以祂作你的主,你的王,那么,请你诚实地回答以下四个基本问题。

除非你诚实作答,否则你不会明白什么是委身?委身的基础又是什么?是哪四个基本问题呢?我们翻开圣经出埃及记三至四章就可以找到。从神对摩西的呼召就可找到。向神委身,是一件认真的,严肃的事,换言之,你要把自己完全放下,承认神是你的领导,神对你有完全的支配权,他是统治者,他是掌权者,他对你的生命有至高无上的权柄、终极的权柄。你愿意吗?现在我请你回答关于委身的四个基本问题。

第一个问题:神是谁?这位要求你和我降服在祂神圣权威下的神,到底是谁?记得当摩西看见烧着的荆棘,正想走前看看,神对他说什么吗?神对他说:不要近前来。接着神说了一句颇令人惊讶的话:因为你所站之地是圣地。然后在3:6记载:
神又说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”摩西蒙上脸,因为怕看神。

神首先做的事,是向摩西介绍自己,祂要让摩西清楚知道,呼召他的是谁?呼召他的是怎样的一位神?这一点十分重要。然后在出3:7-9,神提醒摩西,属于神的子民现在可怜的光景,经文说:
耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。

弟兄姐妹,神向摩西介绍自己,然后把问题带出来,神要摩西正视同胞在受苦,神继续在
出3:10-13,对摩西说:
故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”摩西对神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”神说:“我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我;这就是我打发你去的证据。”摩西对神说:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的神打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”

这不是有点奇怪吗?为什么摩西说:以色列人若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”以色列人难道不认识神吗?他们是属神的百姓,这位神可是他们祖宗的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。为什么还要问神叫什么名字呢?原因是什么呢?原来神的百姓已经不认识他们的神了,以色列人被埃及统治多年,他们早已转向敬拜埃及的神明、偶像了。他们沦落到一个地步,心中无真神。

假如摩西简单地对他们说:是神差我来带领你们的。那么,他们就会问:那么多神明,是哪一位呀?所以神向摩西清楚介绍自己,并且介绍了四次。我们来听出3:14-16,神怎样介绍自己。
神对摩西说:“我是自有永有的”;又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”神又对摩西说:“你要对以色列人这样说:‘耶和华-你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。’耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。你去招聚以色列的长老,对他们说:‘耶和华-你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,向我显现,说:我实在眷顾了你们,我也看见埃及人怎样待你们。

神在第16节要摩西重复对百姓说:‘耶和华-你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,向我显现,说:我实在眷顾了你们,我也看见埃及人怎样待你们。

神不是说得清楚不过吗?祂就是那位你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神;神就是那位自有永有的,直到永远的神。神吩咐摩西清楚告诉百姓。

以色列人得清楚知道神是谁,不然的话,他们不会顺服摩西的带领,不会愿意离开埃及。试想想,凭什么他们要相信一个在旷野牧羊四十年的牧羊人呢?这个牧羊人没有带领军队的经验!难道他有什么拯救三百万同胞的伟大策略吗?再说:以色列人离开埃及,到哪儿找吃的呢?是谁保证叫他们重得自由呢?法老凭什么听摩西的话放走他们?他们在沙漠又怎么可能找到水源?沙漠荒芜,沙尘滚滚,是谁吩咐摩西带领他们出埃及入沙漠的呢?在沙漠里,他们有什么作为呢?

委身是什么?顺服是什么?弟兄姐妹亲爱的朋友,你想过吗?有很多人,他们认为自己不是不顺服神,但是有保留,没有完全把自己交给神。他们说:神呀,我做你吩咐我做的这件事,可是在我内心深处的东西,请你不要碰,不要管,我自己处理就可以了。我们把自己的人生分几部份,只把其中一两个部份交给神,对神说:我不是不顺服你,而是─到此为止,足够了。弟兄姐妹亲爱的朋友,这谈不上委身!不是委身!

一个奉献给主耶稣基督的人,是一个放弃自己所有权利的人。当你成为神的儿女,你就是神的新家庭的一份子,耶稣基督进入你生命,你属于永生神,你不再拥有任何权利、任何选择,你的意志,你的选择都完全降服在至高无上的耶稣基督面前,只有祂,对你的生命有最后的决策权,只有祂,才是你生命最后的决策者。

事实上,我们很容易忘了神是谁。他不是高高坐在天上的老祖父,看着我们过自己的日子,对我们的罪视而不见,对我们说的话听而不闻。不是这样!大能的神是我们生命的决策者,神对我们的生命拥有至高无上的主权;不是我们自己说了算,而是我们的神,说了算。

我问你一个问题,你相信的神,是圣经里的神吗?你相信的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神吗?你相信神差祂的独生儿子耶稣基督来到这个世界吗?你相信你敬拜的神就是这样的一位神吗?

我再问你一个问题:你曾经保留你内心的某个角落,或是保留自己的部份财产,部份才干吗?这一切都是属于宇宙的主宰的,而你却据为己有,难道这部份是属于你的吗?如果神是你生命的主,是你的朋友,是你的救主,你还保留什么呢?有还有什么权利呢?难道你认为你对自己的生命还有决策权吗?如果你以自己为主为王,你就在敌挡神了。弟兄姐妹亲爱的朋友,你我没有权利的!

第二个问题我们要问自己:我是谁?弟兄姐妹,你是谁呢?这是你和我都必须回答的问题。记得神对摩西说什么呢?神说:你是属于我的,你与我建立了关系,我拣选了你,你是我的仆人,你与我亲密同行,我拣选你去把我的百姓从埃及领出来,叫他们得释放,就自由。我是你的神,我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,摩西的神,我是你祖先的神,我是你的神,你是属于我的!

人人希望认识自己,知道自己真正的身份,但我告诉你,除非你归回创造你的神那里,除非你愿意接受耶稣基督,并且让祂掌管你人生,不然的话,你永远不知道自己真正的身份,永远不认识真正的自己,也永远不会明白你的价值,在神眼中,你珍贵无比。你晓得吗?神希望我们晓得,祂看我们如珍宝。我们在祂眼中至为重要。

弟兄姐妹,如果你已经凭信心接受耶稣基督的赦罪之恩,那么你就得蒙救赎,你是谁呢?

你是永生神赎回的儿女─借着祂儿子耶稣基督的宝血买赎回来,耶稣基督在加略山上救赎你。你是谁呢?

你是圣徒,被神称为圣。圣灵住在你心中证明你是永生神的儿女。你是门徒,跟随耶稣基督的门徒,不论你是亲密地追随神,还是远远跟着,甚至犯罪跌倒,你都是耶稣基督的门徒,你是永生神的仆人,不论你是殷勤地服事神,还是冷淡懒惰,你的身份是永生神的仆人,你是耶稣基督军队中的一员,你是士兵,在前线也好,在后方也好,你是作战的士兵,蒙神接纳,蒙神眷爱,你的罪已得赦免、你已被神的恩典救赎、你已被神称你为义、你的罪借着耶稣基督的宝血已得洁净、你已经藉神的儿子耶稣基督,与神和好、你已经分别为圣,被神称为圣徒,与世俗分开,单单属于神、你已经得到身为神儿女的荣耀。

圣经说全知全能的神,把你分别出来,有一天祂会指着你和我对天使说:看,这是我的儿女,在他们身上,我彰显我永恒的恩典和荣耀。他们是我所爱的,是我儿子在加略山上流宝血救赎的。弟兄姐妹亲爱的朋友,这就是你的身份。

你已蒙救赎,属于全知全能的神,那么,你有什么话对神说呢?难道你对神说:我的生命是我自己的,我要照自己的意思生活吗?

如果圣经的神就是你的神,祂就是最高的权威,是你生命最后的决策者。如果你─正如你自己所说的,是属基督的,也是圣经中所说的你,那么,你和我就是永生神的仆人了。我们既是耶稣的朋友,也是祂的仆人。我们是神的儿女,在祂面前降服,把自己交给神,只求基督耶稣在我们生命中居首位,得荣耀─这就是我的身份和使命了。

基督耶稣既是我生命之主,我怎敢告诉祂我愿意为祂做这件事,但不愿意做其他事呢?我为自己划了一个圆圈,我不是不服事神,但只到某程度,圆圈内的事是我─私人─的事,归我自己管。请神不要进入!弟兄姐妹亲爱的朋友,这算委身吗?

这不是委身。假如我知道神是谁、知道自己是谁,那么,自己唯一的权利就是把自己生命的主权交给基督,奉基督为生命的主。这不是说基督高高坐在天上只管供应我们的需要,不错,祂的确供应我们的需要,但更宝贵的是祂与我们同在。祂是我们生命的主。祂在我们生命中拥有最后的发言权,祂吩咐,我们遵从,我们没有权利跟祂争论,或拒绝祂的指示,我们要把自己的喜好、选择完全放下,这就是委身。