Loading Player...

经文:出3:1-6,10-12

弟兄姐妹亲爱的朋友,你愿意顺服神,荣耀神,过一个向耶稣基督全然委身的生活吗?那么,请留心听我以下的问题,是关于委身的四个基本问题。哪四个基本问题呢?我们翻开圣经出3-4章就可以找到、从神对摩西的呼召就可找到。

向神委身,可是一件认真的,严肃的事,换句话说,你要把自己完全放下,承认神是你的领导,神对你有完全的支配权,他是统治者,他是掌权者,他对你的生命有至高无上的权柄、终极的权柄。你愿意吗?现在我请你回答关于委身的四个基本问题。

第一个问题:神是谁?这位要求你和我降服在祂神圣权威下的神,祂,到底是谁呢?记得当摩西看见烧着的荆棘,正想走前看看,神对他说什么吗?神对他说:不要近前来。跟着神说了一句颇令人惊讶的话:因为你所站之地是圣地。然后在3:6记载:
神又说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”摩西蒙上脸,因为怕看神。

神首先做的事,是向摩西介绍自己,祂要让摩西清楚知道,呼召他的是谁?呼召他的是怎样的一位神?这一点十分重要。人不肯委身其中一个原因,是他们不认识神。或者说对神认识甚少。这位要求在我和你生命中,拥有至高、终极权威的神,到底是怎样的神?

我问你一个问题,你相信的神,是圣经里的神吗?你相信的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神吗?你相信神差祂的独生儿子耶稣基督来到这个世界吗?你相信你敬拜的神就是这样的一位神吗?

我再问你一个问题:你曾经保留你内心的某个角落,或是保留自己的部份财产,部份才干吗?这一切都是属于宇宙的主宰的,而你却据为己有,真是属于你的吗?如果神是你生命的主,是你的朋友,是你的救主,你还保留什么呢?你还有什么权利呢?难道你觉得你对自己的生命享有决策权吗?如果你以自己为主为王,你就在敌挡神了。弟兄姐妹,没有,你没有权利!你还可以为自己保留权利吗?不可以!

第二个问题是你和我必须回答的。问问自己:我是谁?神对摩西说什么呢?神说:你是属于我的,因为我拣选了你,你是我的仆人,你与我亲密同行,我拣选你把我的百姓从埃及领出来,叫他们得释放,就自由。我是你的神,我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,摩西的神,我是你祖先的神,我是你的神,你是属于我的!

弟兄姐妹亲爱的朋友,人人当然希望认识自己,但我告诉你,除非你归回创造你的神那里,除非你愿意接受耶稣基督,并且让祂掌管你人生,否则,你永远不知道自己真正的身份,永远不认识真正的自己,也永远不会明白你的价值,在神眼中,你价值连城,无比珍贵。

如果你知道神是谁,知道自己是谁,那么,你就明白你唯一的权利,就是把自己的生命交托在道成肉身的基督手中,完全向祂降服。基督是我们生命的主,这不是说基督高高坐在天上,供应我们的需要,不错,祂供应我们的需要,更宝贵的是祂与我们同在。祂是我们生命的主。祂在我们生命中拥有最后的发言权,祂吩咐,我们就遵从,我们没有权利跟祂争论,或拒绝祂的指示,我们要把自己的喜好选择完全放下,这就是委身。

现在论到向你发出第三个问题了,弟兄姐妹亲爱的朋友:你属于谁?我再说一遍,你属于谁?你是属于谁的人的?

记得当神吩咐摩西带以色列人出埃及,摩西如何回应神吗?摩西几乎是出于本能反应,他对神说:主呀,请你不要再说话了,听我说吧,我有话要告诉你,为什么拣选我呢?比我出色能干的大有人在,你拣选他们吧!相信这不单是摩西的反应,也是我们自然的反应,我们不肯顺服神,于是找出各种借口拒绝神。你大概也有这种经验!

摩西呼叫:主呀,你听我说,你找错人了。神不是全知全能,大有智慧的吗?难道祂不知道摩西心里在想什么吗?难道祂不知道摩西会说什么话吗?要摩西抢着告诉祂吗?有时候,我们也犯同样的毛病,对不对?神吩咐我们做某件事,我们本能反应就说:主呀,你找错人了……我们好像在说,神呀,虽然你什么都知道,但这回你错了,因为你不知道我并不适合。神不是无所不知的吗?怎么可能犯错呢?神吩咐摩西带领祂的百姓出埃及,逼使摩西面对一个核心问题,什么问题呢?就是:摩西,你是属于谁的?

首先要看的是,谁把摩西带来这个世界的,是神把摩西带来这个世界。当他出生后,法老王要把所有希伯来男婴杀死,是谁保护摩西,留住他的小命的?是神保护摩西,留住他宝贵的小生命。她母亲把摩西放在箱子里,然后把箱子放在尼罗河的草丛里,这时候,神引领法老王女儿的婢女走到草丛,发现摩西。神又使法老王的女儿对摩西产生怜爱,抚养小摩西长大成人。

是神的计划,要摩西在法老王的家中成长,神在预备他,增添他知识学问,赐他各种恩赐,祝福他,装备他有一天肩负神委派的工作。

摩西是属于谁的呢?记得当他听到神要他带以色列人出埃及,他第一个反应是:我是谁呢?然后说:他们不会听我的。又说:如果他们问我,是谁打发我来的,我怎样回答呢?其实摩西在向神申诉:我拙口笨舌,你找错人了。请听出4:10-11,摩西怎样说:
摩西对耶和华说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。”耶和华对他说:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我-耶和华吗?

从经文里我们看到神反过来说服摩西,神对摩西表明,祂对摩西的生命有至高无上的主权。他拥有摩西,摩西是属祂的,请再听出4:2-4,
耶和华对摩西说:“你手里是什么?”他说:“是杖。”耶和华说:“丢在地上。”他一丢下去,就变作蛇;摩西便跑开。耶和华对摩西说:“伸出手来,拿住牠的尾巴,牠必在你手中仍变为杖;

弟兄姐妹,摩西听从耶和华的吩咐,果然使杖变蛇的神迹发生了,摩西看见神的能力,所以在4:5神说:
如此好叫他们信耶和华─他们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是向你显现了。

然后在出4:6-7记载,神再吩咐摩西说。耶和华又对他说:“把手放在怀里。”他就把手放在怀里,及至抽出来,不料,手长了大痲疯,有雪那样白。耶和华说:“再把手放在怀里。”他就再把手放在怀里,及至从怀里抽出来,不料,手已经复原,与周身的肉一样;

摩西亲身经历一次又一次的神迹,我们大概以为摩西对神已经完全信服了!可是事实并非如此,他一次又一次地拒绝神委派的任务。说到这里,你会发出会心的微笑!比起摩西,我们好不了多少,神一次又一次对我们说:这是我委派给你的任务;而我们呢?就立刻作出反应,告诉神说:神呀,且慢,你听我说,我有话告诉你,我们跟神争论,搬出各种理由,有些理由甚至是大道理,目的只有一个,就是神呀,我做不来,请叫其他人做吧!我们会说:神呀,这不是你的意思吧!或是:神呀,你找错人了!然而,我们真的能自己作主吗?摩西真的能自己作主吗?摩西不再属于自己了,记得神怎样吩咐摩西吗?

首先,神吩咐摩西把杖丢在地上;然后,祂吩咐摩西把手放在怀里;然后当摩西告诉神,自己实在是一个拙口笨舌的人,在出埃及记4:11-12,神这样回答:
耶和华对他说:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我-耶和华吗?现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。”

现在请稍停下来,让我问你一个问题:你,是属于谁的?如果你被神的恩典救赎,你就是属于神的,并不属于自己,也不属于任何人。你可以顺服神,可以拒绝神,然而只有神才是你生命的掌权者,祂才是你生命最后的决策人。

如果圣经的神就是你的神,祂就是最高的权威,是你生命最后的决策者。如果你─正如神所说的,你是属基督的,也是圣经中所说的你,那么,你和我就是永生神的仆人了。我们不再属于自己,我们没有权利告诉神,我要奉献什么给你,多久奉献一次,我要去什么地方,还有,神呀,什么地方是我不愿意去的。弟兄姐妹亲爱的朋友,难道我们还可以计划自己的人生,然后对神说:神呀,我会做你所吩咐的事,除了除了……。弟兄姐妹,我们可以自己作主吗?我们是委身基督的人,基督是我们生命的主,我们只能心甘情愿地对主说:是的,主,我在这里,请吩咐吧你不用再在神面前左思右想,反复计算,因为你不需要作决定,你只需要委身,把自己完全交给神。

不论我们喜欢不喜欢,我们对主的答复总是:是的。是的─纵然会带来痛苦、伤害,我们对主的答复也是:是的是的。如果这是主耶稣对我们的呼召,对我们的要求,对我们的吩咐,我们的答复总是:是的。是的─靠着主赐下的力量,我们降服在主的权威下,为主工作。因为我们是属于主的。

我问你最后一个问题,也是重要的问题,就是:为什么我在这里?

当我解决了这四个问题,我委身的决定也解决了。最后一个问题:为什么我在这里?是的,为什么我在这里?为什么摩西在那里?神在摩西出生不久后在尼罗河的草丛里拯救他。神拯救了他,然后让他在沙漠荒芜的地方住上四十年,摩西的身份一个牧羊人,是埃及人眼中低贱的工作,在这四十年,摩西学习谦卑的功课,神改变他,塑造他,除去他贵为公主的儿子,在法老王宫殿中成长,所养成的骄傲及强悍的性格。

四十年,足足四十年,摩西在沙漠的西边生活。或许在这段时期,他觉得神离他很远。弟兄姐妹,你也有这种感觉吗?为什么有时候我们会觉得神离我们很远。我们问神,神呀,发生了什么事呢?会不会是我们不依照神的意思过日子呢?会不会是神故意把我们放在属灵的沙漠里呢?是什么原因呢?我们听不见神说话,感觉不到神,神呀,你在哪儿呢?

弟兄姐妹亲爱的朋友,请别担心,神没有离开你,神把我们放在属灵的沙漠,叫我们学习谦卑的功课,神改变我们,塑造我们,除去我们的骄傲和自我中心,是希望我们谦卑到一个程度,对祂说:主耶稣,不要随从我的意思,只随从你的意思。我们会遵从你的旨意在任何时间,去任何地方,做你所吩咐的任何事,我们对主耶稣只有一个回应:是的,是的,是的主耶稣,是的。

属灵的沙漠,或是说沙漠的西边,是一个宝贵的地方,所以神把你安置在那里。弟兄姐妹,如果你希望自己被神使用,那么或迟或早,你将会被神安置于属灵的沙漠里。

为什么我会在这里?你知道答案吗?假如你不知道,那么耶稣基督还不是你生命的主。你可以找一个人问问他:为什么你会在这里?他们就回答说:偶然到了这里吧!不是的,不是偶然;也有人回答:我降生在这个世界,我在这里,是意外。不是的,并非意外;也有人回答:我是爱情的结晶或是:我在这里,为了享受人生嘛,另外也有人直接说:我在这里为了得到一切,抓紧财富名利,直到有一天死了,化成了灰,就一了百了啦!这种人生观是不健康的!

今天,你为什么还活着?让我告诉你吧,只有一个理由,什么理由呢?请听我为你读出四段经文。首先我们看的是太5:16,
你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

我们活着最主要的是目的,是为了荣耀神,另外我们再来看罗15:5,听听保罗怎样说:
但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,

我们活着的第一个目的,是藉我们的工作荣耀神,而第二个目的呢,是藉我们的身子荣耀神,如果你手上圣经,请翻开林前6:19-20,
岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。

我们除了藉我们的工作荣耀神,藉我们的整个身子荣耀神。经文说:要在你们的身子上荣耀神。然后我们听听彼前2:12说什么:
你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。

你和我活在世上只有一个目的─荣耀永生神。意思是指我们生活的言行举止都要反映耶稣的荣美,吸引人归向神。我们的生命,我们的工作,我们的行为,我们生活的每一层面,都要吸引人敬拜赞美神,接受顺服神。这就是今天我在这里,你在这里的原因了。

现在我请你好好想一想,如果神是圣经里的神,如果祂是你的神,在你与祂的关系上你找到自己真正的身份,就像其他信徒一样─我们都是全知全能的神付上昂贵代价救赎回来的,有一天,我们会到神面前接受审判;弟兄姐妹,作为信徒,我们藉耶稣基督的救赎重获新生,我们是神创造的,神赐我们丰盛的恩典和不同的恩赐才干,在母亲的腹中,神已经守护我们,是祂,带我们来到世间,救赎我们,保守我们,加我们力量,赐给我们各种权利和机会,那么,我们还有权利自我中心地过日子吗?只管随从自己的意愿及喜好任意而行吗?神到底是你的神,还是一个陌生人呢?我们没有权利自我中心地过日子,你只有一个权利,就是向神降服,以神为中心地过日子。

或许神呼召某些听众作传道的工作,但你说不可以,你拒绝了。难道你忘记谁在你生命掌权吗?又或许神呼召你作其他工作,但你拒绝了,向神说不,你对神说我做不来;弟兄姐妹亲爱的朋友,别忘了,神是你力量的源头,他向你发出挑战,呼召你做似乎不能胜任的工作,是要把恩赐和力量源源不绝地赐下,叫你经历他的信实,而你呢?却对神说:不,我做不来。神挑战你,呼召你,带你走上向祂委身的道路,希望你对祂说:是的,主耶稣─这是你经过深思熟虑后向神作出的回应。就如举行婚礼时,你对牧师说:是我,在神面前立约,我愿意娶某某作我的妻子,一生爱她,保护她,安慰她,支持她,无论富贵贫穷,健康疾病,我们永不分离,直到死时。向神委身,就像结婚时宣誓一样严肃,认真。

弟兄姊妹,这不是一般的誓约,而是严谨的誓约。你曾经这样对耶稣基督说吗?耶稣基督,我在这里,我把我自己和我拥有的一切奉献给你,我向你降服,完全顺服你的带领,你是我的救主,是我生命之主,是我生命最高的权威和最后的决策者,我的生命只属于你,随时随地随处,我跟从你的带领。

请不要忘记最后一件事,圣经说当你凭信心接受耶稣基督作你的救主,从那一刻开始,基督就住在你里面,基督是你的生命─这个简单而重要的真理,请好好记住。所以,你怎么可以把属于神的东西据为己有呢?

我们一起祷告
天父,我们赞美你。我们感谢你。我们爱你。多少时候,我们对其他东西表达我们的忠诚及称谢,请原谅我们。现在,我们谦卑在你面前,诚心表达对你的感恩,感谢你赦免我们的罪,祈求圣灵继续软化我们刚硬的心,除去我们的疑惑不信,让我们知道你是独一的真神,值得我们向你委身和效忠,我们把自己交给你,知道终有一天我们会站在审判台前,为我们在世间所过的日子向你交账。

我奉耶稣的名字祈求,天父,求你差派圣灵来感动人心,叫那些还未信耶稣的人,接受耶稣基督作他们的救主。也求天父让你儿女的心软化下来,叫他们听从你的呼召,叫他们毫无保留地奉献给你,向你委身。主呀,我的神,求你把隐藏的事显明出来,把人内心深处的种种思虑揭露出来,叫人认识自己,向你痛悔认罪,得到从你而来的何等甜美,奇妙,充满慈爱的赦罪之恩。奉主耶稣的名字祷告,阿们。