Loading Player...

经文:林前12:12-31

请翻开林前12章,我们会从第12节一直读完这章圣经。经文说到彼此相爱,在灵里我们要彼此合一。这是一个重要的真理。请留心听听保罗说什么。林前12:12-13,
就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。

保罗说我们奉耶稣基督的名受洗,归入教会,成为基督的身体。基督是身体的头。基督─我们的头,现在在天上,而我们就是地上的肢体,教会就是基督在地上的身体。耶稣的手,祂的脚,祂的眼睛和声音都属于基督的身体,或说就是地上的教会。再听听林前12:14-31的内容:
身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子,”它不能因此就不属乎身子。设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子,”它也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?但如今,神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说:“我用不着你。”头也不能对脚说:“我用不着你。”不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?你们要切切地求那更大的恩赐。

好,经文读完了。亲爱的朋友,很多时候我们看到教会软弱不足的地方,然而,这不是圣经描述的教会。或许你刚被神拯救,刚加入教会,你会想:教会不过如此罢了。记得基督说什么吗?教会是基督在地上的身体。基督说:我去,对你们是有益的,因为我若不离去,圣灵就不会来;我若去了,就差圣灵来,圣灵会与你们同在,住在你们里面,使我们受洗归入基督……保罗在哥罗西书提出,教会是基督在地上的身体,耶稣基督是教会的头,我们是身体。今天整个教会,整个耶稣基督的教会遍布全世界。基督的身体,不是浸信会的身体,不是路德会的身体,不是主教的身体,也不是天主教的身体。而是我们每一个信徒一起构成基督的身体。

保罗指出你和我,是身体的不同部份。他说什么呢?他说:我是手指,你是耳朵,他就是眼睛或鼻子。我们是身体的不同部份,不能缺少,是非常重要的部份。这个事实跟你属于哪个宗派无关。我们藉同一个灵受洗归入基督,成为身体。

在神眼中,教会只有一个。我们明明属于一个教会,却分党分派,互相兢争,甚至分裂。从古代到现在,教会分裂的事到处可见。教会因对人对事的看法不同而分裂。保罗说到哥林多教会因为彼此恩赐不同而分裂。他们说:这个属于我的,那个属于你的;又说:我不需要你;我才是最重要的……哥林多教会甚至为了难以想象,无关痛痒的事闹分裂。他们到底出了什么问题呢?保罗所说的,不单针对哥林多教会,他说的话,也是对今天基督的身体说的。是对你说的,是对我说的。

保罗指出。问题出在教会的信徒身上。我们这些接受耶稣,成为基督身体的人,竟然觉得自己不重要。记得保罗在林前12:15说:有人觉得自己不是手,所以不属于身子,有人觉得自己不是眼睛,所以不属于身子。然而,一个身体有眼睛,有耳朵,有鼻子,有手指,有手,有脚,有各部份,才叫身体呀!各部份有不同的位置,不同的功用,不同的责任。神没有要求手指去做脚趾的工作,也没有叫眼睛去代替耳朵。

今天教会的信徒也遇到相同的问题,受到相同的困扰,不少信徒认为自己不重要,不显眼。他们认为:教会的事我帮不上忙─这是信徒面对的第二个问题,而第三个问题呢,就是他们想:教会根本不需要我,我可有可无。

以上的烦恼根本不必要。举个例子吧,你跟大队参加体育活动,人人都得出去比赛,当然包括你啦,这是自然不过的事。弟兄姊妹,你加入教会,你就自然成为其中一份子了,在神眼中,你得出去、你得参加比赛,不能缺你一个,你是重要的。在第20节,保罗强调:
但如今肢体是多的,身子却是一个。

只有一个教会,就是以基督为首的教会,就是基督居住的身体。基督如何居住在教会呢?当然不是指祂搬到教会居住,乃是指祂住在每一个信徒心中。从古代到现在,教会都掌管在既慈爱又全知,伟大并且无所不能的神的手中,神掌管教会,坚固教会,基督的身体安息在神手中,我们,身体的每一部份,也一样在神手中享受安息。

第二个问题是关于人追求独立。教会有人觉得自己不起眼,不重要,但也有人认为自己了不起,不需要神。请听我说:基督的身体容不下独立个体。试想象一下,如果手拒绝跟手臂合作,而手臂拒绝跟肩膀合作,一双腿拒绝跟头脑合作,那么,这个身子就完全僵硬了,动弹不得。如果身体的每一部份都各有主张,各有意见,不肯合作,那么,还算一个身体吗?

可悲的是,今天教会弥漫独立的风气─我做我的事,你做你的事,他做他的事,这个小组做他们的事,那个委员会开他们的会─河水不犯井水,各做各的,说什么合作呢?说什么合一呢?各人有自己的意见,自己的主张,意见不合,就闹分裂,没人肯放下自我,听听人家怎么说。试想象一下,假如一个人眼睛不要看,耳朵不要听,右脚不要站立,这个人怎样行动呢?如果身体大部份的器官都不协调,不合作,身体根本无法运作。正如教会一样,失去生命力,所以难怪教会的人数愈来愈少,因为人人追求独立!人人都做自己喜欢的事。

记得保罗说:我们饮于一位圣灵,成为一个身子。他多次说到我们─我们全都是─受洗归入基督,成为一个身体。成为一个身体是出于神,是大能的神的旨意。事实上,弟兄姊妹,你知道吗?我们彼此需要,我们紧密相连成为肢体,成为基督的身体。我不是说:我们要倚赖别人,尽量从别人身上得好处;我是说:弟兄姊妹间彼此需要,彼此倚赖,使彼此的关系更亲密,更深厚;这是神的心意。

神把我们放在一起,连为一体,赐给我们不同的恩赐,不同的专长及不同的性格,这本是美好的事。我们虽然不同但却彼此同心,互相配合,每个人都是不可缺少的,都是宝贵的,都是基督的身体。

弟兄姐妹亲爱的朋友。保罗口中的哥林多教会,是一间人人都有自己看法的教会。有人说:我有教导的恩赐,所以比起只懂得服务的人更重要,地位更高……错了,不是这样的,他错了。人人都是基督身体必不可少的一部份,同样重要。保罗在林前12:23说:
身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。

保罗指什么呢?原来是指我们身体内部的器官,例如我们的肝和胆,我们的心脏等等,神没有把这些器官放在外面,而是放在我们身体里面。保罗说不单外在的、看得见的器官才重要。举例来说:女士们都喜欢穿漂亮的裙子,都穿在外表上,但如果某位女士,穿的裙子很漂亮,但她却没有心脏,怎么办呢?太糟糕了!所以身体的每一部份,里里外外同样重要。心脏重要,肝脏也重要。肺部重要,胆也不能缺少。这些器官是在我们里面的,是我们肉眼看不到的,我们什么时候才会注意他们?生病的时候才注意,他们失去功能时我们才察觉他们的存在。我们从来没留意自己的心,每分每秒在为我们不停地跳动,一天又一天,一年又一年,我们根本不留意,也不感谢,更不欣赏,直到有一天心脏出了乱子!我们以为心脏跳动是理所当然的事。这些内在的器官看似不体面,不重要,但神愈发为他们加上体面。

撒旦对我们说:你是无关痛痒的,完全不重要。这是撒旦。叫我们离开基督的身体,独立行事。请记住神怎样说:神说不管你是手指头,还是手,又或者是手腕或手臂,都是肩膀的一部份,都是身体的一部份,你十分重要。看似不重要的器官,实际上十分重要,保罗在24节接着说:
我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体。

根据经文的意思,好像有些肢体更俊美,比起其它肢体更重要,然而事实并非如此。不论我们是身体哪一部份,我们都可以祈求神说:神呀,我就是这个样子,你要我为你做什么呢?为什么不让神决定要你担任的角色,要你负起的责任呢?在林前12:25,保罗说:
免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。

弟兄姐妹亲爱的朋友,当教会的弟兄姊妹有困难,我们不一定可以为他们提供金钱方面的需要,但我们可以彼此相爱,彼此陪伴,陪伴他们度过难关。彼此相顾是宝贵的,不能以金钱取代。你曾经历人生的低潮吗?那时候你发觉有些人在你身旁,陪伴你走,你就会感到安慰。纵使他们一句话也没说。但你知道,他们一直为你祷告,他们爱你。他们知道你受到的伤害,为你感到痛心。这就是保罗说的,当一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。

同样道理,如果一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同得荣耀。一个肢体快乐,所有的肢体就一同快乐。我们与肢体一同受苦,也一同欢乐地感谢赞美神。有些人只可以与人一起受苦,当看见别人得到神的祝福,却不甘心与人一同欢乐地感谢赞美神。他们的心态是错误的。再来听听保罗在27,28节说什么,
你们就是基督的身子,并且各自作肢体。神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。

保罗列出了恩赐的清单。他不是按阶级来排列的,是按时序列出、是按出现的年代列出。首先是使徒,是他们建立教会。然后是先知,接着是教师和其它。在林前12:29,保罗向身子的各部份提出问题:难道人人是使徒吗?当然不是。难道人人是先知吗?当然不是。难道人人是教师吗?难道人人是行异能的吗、医病的吗、说方言的吗?答案也是:不!

神没有在圣经提及某些恩赐是必须的,人人应该追求这种恩赐。神说什么呢?祂说:每一个人受洗归入一个身子,属于一个身体,要按各人的恩赐彼此服事,彼此配搭,使身体发挥所长,使神得荣耀。

简单来说:没有一种恩赐,是最优秀的、最出色的、是人人必须追求的,无论它是传道的恩赐,还是管理的恩赐,试想,如果人人具有同一恩典,教会怎样运作呢?人人恩赐不同;虽然恩赐不同,性格不同,智力不同,地位和学识也不相同,但神把不同的人放在一起,让我们构成一个身体,彼此合作,成为属灵的团契,在神面前作美好的见证

保罗要我们知道自己在基督身体的位置─我是重要的─正如其它肢体一样重要。我们不能离开弟兄姊妹,独立行事,我们彼此需要,彼此亲近,就像夫妻一样。我们彼此联络,亲密如夫妻。每一天早晨,如果你身体运作正常,你就会顺利起床,开始做你一天要做的事。想想你一天二十四小时做多少的大事小事,你会感到惊讶,世上大概没其它动物的身体比得上人的身体!人真是很能干,然而我们不在意,直到有一天身体出毛病了,我们才发觉,一直以来,我们的身体的每一部份,配搭得多好,为我们服务得多好!

亲爱的朋友,你有没想到,神把我们放在一起,敬拜事奉祂,我们该如何事奉神呢?我们应该以爱事奉神,我们应该倾倒自己的生命,尽心尽意地服事人。我们学习无条件地爱别人,我们爱,不是由于对方是好人,也不是由于对方能做什么事,只因为对方是我们的弟兄姊妹,是我们的肢体,是我们身体的一部份,这就足够了。神把我们放在一起。肢体中一人快乐,就人人都快乐。举例说:一个漂亮的女子被选为皇后,她加冕的日子到了,人们把冠冕加在她头上,她整个身体就一同欢乐,一同得荣耀。

如果人人遵从神的教导,彼此相爱,并且知道自己是身体的一部份,十分重要。那么神就能按自己的心意,使用我们。或许这时候,某某人的名字掠过你脑海,你心中一沉,认为这种人,我不可能爱他。你甚至列出十个理由,指出他行为卑鄙,常常欺骗人,不念亲情等等,根本不值得爱。当然,你说的似乎合情合理,但是,亲爱的朋友,你知道吗?今天的你,已经死了,与耶稣基督一同被钉死了。一个被钉死的人是不会憎恨人的,也不会鄙视人和对人心怀怨愤;。一个被钉死的人是没有感觉的。他已经被钉在十字架上,死了,埋葬,并且复活了,与神一起开始新的生命。我们的旧我、从前的我,不懂得爱别人,不可能爱我们讨厌憎恨的人,但是耶稣基督赐我们新的生命,祂在我们里面活着,以前的不可能也就变成可能了。