Loading Player...

经文:弗2:1-9

我想问你,是谁掌管你的人生?或者说,是谁在控制你的人生呢?亲爱的朋友,如果你还没信主得救,你大概会回答说:是我自己!我掌管我的人生!但我想指出,不是你,是撒旦在占据你的生命,叫你随着今世的风俗,任意而行。你身处怎样的世界、怎样的环境,就被四周的环境牵着鼻子走。

你喜欢被世界牵着鼻子走吗?你喜欢受撒旦支配吗?你喜欢被身体的欲望主宰你的生命吗?还是,你可以让全能的主宰拯救你,赐你丰盛的人生呢,你会如何选择呢?在圣经弗2:1-3,保罗指示你得永生的路。

保罗提醒以弗所的信徒,他们从前是在罪恶中生活,没有盼望,落入无奈无助的光景中,神怜悯他们,赐下荣耀的恩典拯救他们。恩典是神白白赐下的礼物,我们不能靠自己的努力换取。然而一个满身罪污,或是说追求肉体享乐,放纵自己的人,也能得到神的怜悯吗?这些人对神无动于衷,心中只有这个世界,被撒旦支配,被肉体的私欲控制,他们拿什么给神换取永生呢?没有,他们根本一无所有。

弟兄姐妹亲爱的朋友,不论你生活在富裕或贫困的地方,你的需要都是一样的,你需要神把恩典赐给你;你需要神向你伸手,赐给你超出你所想所求的慈爱、赦免及救赎,借着耶稣基督,进入你生命,拯救你,改变你,使你成为神的儿女。经文说,耶稣基督拯救你,你就成为一个新造的人。亲爱的朋友,神看见你完全无助,没有盼望的光景,祂动了慈心,向你伸手施予恩典。神向失丧的你,赐下慈爱的恩典。

或许你会说,我十二岁就信主了,所以什么失去盼望,无奈无助的光景与我无关。真的与你无关吗?或许你没有追求世界,没有放纵情欲,任意而行,你没有做这些事,但你心中的罪性,你天然的本性是一样的。但感谢神,他在你的生命被毁坏前拯救了你。

我们要常常想起:神拯救我们,赦免我们的罪,使我们与祂重建关系,使我们称义,得荣耀并且成圣,这一切都是神赐的恩典,是神赐下的恩典!不论你是九岁还是九十九岁,你所需要的只有一件事,就是接受耶稣基督救赎你而流的宝血,这完全是神的恩典,是神向在罪中生活的人彰显的奇妙恩典。

亲爱的朋友,你会继续你的学业,或是继续做你要做的事,然而有那么一天,你会俯伏在神面前,告诉神,你是何等无助何等绝望。你会谦卑地向神承认自己的罪,告诉神保罗在弗2:1-3所描述的,就是你的写照。神会拯救你,现在你也可以向神呼求,祂必会拯救你。保罗说神看见我们陷于失丧的光景中,就动了慈心,拯救我们。然后保罗又说神基于祂的怜悯,拯救我们。请听我为你读出弗2:1-3,
你们死在过犯罪恶之中,那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

但到了第4节,保罗突然说了一句,然而……然而什么呢?然而神,请听弗2:4-5:
然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。

神看见我们陷于失丧的光景中,就动了慈心,拯救我们,神拯救我们,是出于祂丰富的怜悯,请再听弗2:4-5,
然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。

神不能再等,不能再等你变好,就算你死在过犯中,祂都要叫你与基督一同活过来。神赐我们生命,祂让在灵里死去的人、与祂隔离的人、不相信祂的人、不跟从祂的人,再活过来。神赐我们生命。

经文说:神以祂丰富的怜悯,以他爱我们的大爱,使我们死里复生。祂让在灵里死去的人,那些眼瞎心盲,被撒旦俘虏的人,被祂的真光照耀,重得新生。神让我们在祂里面活过来。

有人在肉身上,在世界上活着,但对神来说,他是死的,直到神的光照射他,神的恩典临到他,他才在神面前活过来。满有怜悯的神,主动地、一次又一次向我们招手,想想看,在你得救前你曾经听过多少次福音?

或许,你虽然听过很多次福音,却只是认为:唔,教会的崇拜不错呀!或认为某某讲员讲道不错。要是这样的话,你仍未得救,而且有一天你要站在全能的上帝面前,为你每一次的听道,并且每一次硬着心肠否认神的态度,负上责任。

记得保罗向以弗所信徒提出什么警告吗?保罗说:你们从前也都在他们中间,跟他们一样!然而神伸手拯救你们,以祂的大爱把你们从败坏、毁灭的生活拯救出来。圣洁、公义、奇妙、慈爱善良,充满恩典的神一次又一次呼叫你,借着收音机的广播,借着电视节目,以及借着你的朋友,一次又一次要将救恩赐给你。亲爱的朋友,神一直向你施恩,从不停止。

可是,你却视而不见,完全看不见神的恩典。因为撒旦使你的眼睛瞎了,或许到了时候,有一天你遍体鳞伤,才发现神一直在你身旁,那时候你才会说:我的基督徒朋友老是向我传福音,叫我烦死了,但今天,我突然发现他说的福音很有道理,是我需要的!
原来神的恩典从没离开你。神奇妙的恩典一直在等待你响应。保罗在弗2:4说:
然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,

神为我们做了什么?成就了什么大事?圣经说,他叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。你看到没有,是神在采取主动,祂采取主动赐你恩典。神的恩典包含三方面,请听我为你读出弗2:5,保罗说神首先赐下的,是救恩。
当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。

然后,保罗在第6节提到神接着赐下的恩典。
他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,

就是说,我们靠主得永生,神使我们灵性死亡的身体,与基督耶稣一同复活,并且一同坐在天上,神赐下的恩典还包括第7节所说的,是什么呢?
神要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

从以上几段经文,我们看到神三方面的恩典。神首先为我们预备救恩,然后使我们与基督耶稣一同坐在天上,最后神说:祂要使我们永远得满足。神从心底里赐福给你,神满心喜悦地拯救你。神不单赐你安全感,在第7节神说:
祂要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

神赐下极丰富的恩典,从神的观点和无所不能的属性来看,没有比在基督耶稣里的恩典和恩慈,更美好的了。经文指出:神要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

你知道吗?神不单拯救你,使你永远与基督耶稣建立关系,而且祂说,祂满心喜悦地成就这一切的事。神说天上的天使和历代的圣徒,都会永远欢呼赞美神深不可测的大爱,以及祂无可比拟的丰盛恩典,就是从起初直到今天、此刻要赐给我们的救恩。神对你说:我要向你倾倒我的爱,我要以丰富的慈爱待你,直到永永远远。

亲爱的朋友,你不要错过,不要错过救恩,不要错过得永生的机会,也不要错过神的恩典。亲爱的朋友,请勿错过神今天就要与你同行,赐你平安和喜乐。难道你仍然留恋被撒旦蒙蔽的生活吗?难道你愿意白白浪费一生,被撒旦毁灭吗?你愿意最后落在地狱里,永远与神隔离吗?真心奉劝一句,如果你作出这样的选择,你就是世界上最愚蠢的人,不论你拥有多少学问财富,你都是世界上最愚蠢的人!你大概不会愚蠢到这个地步吧?

我们喜欢凡事作好准备,如果你是个生意人,做买卖前更会在各方面作准备,有周详的计划了。我们喜欢在所作的事上作准备,然而,面对死亡呢?你作好准备没有?

有一天你死了,在世界上你努力积聚的财富名誉不能带走;有一天你死了,你会站在无所不能的神面前。让我告诉你,那个时候你会怎样?你会哀哭后悔,感到绝望,可是一切都已经太迟了,后悔没用了。你能想象当时绝望痛苦的光景吗?你要为死亡作好准备。今天就作好准备。

你说:我不同意,不同意你说的……你这样说,就证明你已经被撒旦弄瞎了心灵的眼睛,而且现在走向灭亡,亲爱朋友,快清醒过来吧!我奉耶稣的名字祷告,求耶稣的宝血打开你心灵的眼睛,叫你看见撒旦的作为。撒旦在毁灭你、在愚弄你,叫你错误地以为你过的子还不错。你落在败坏绝望的光景中,只有耶稣基督可以拯救你,现在就请你谦卑地向耶稣基督呼求,求祂拯救你!

说到恩典,恩典来自神,是神采取主动赐下的。所以神一直在你生命中工作,一直对你说话。你今天坐在收音机前听我讲道,不是偶然的事,乃是出于神的安排。你或许认为我说的太个人化了,不,神就是这样看重你,珍惜你,要拯救你,神一直等待你,要向你显明祂奇妙的爱。

今天就是机会。今天就是你的罪得蒙赦免,接受神恩典的机会;今天就是你与耶稣基督一同坐在天上的机会。耶稣基督拯救你,坚固你,使你安稳满足,永不缺乏。神的恩典就在眼前,我们应该如何回应呢?保罗在弗2:8-9继续说:
你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

很多人认为这段经文是说,救恩不是出于我们,乃出于神,是神赐的礼物。说得不错,然而,救恩不但是神赐的礼物,连我们的信心也从神而来,是祂赐给我们的。有人说:唔,到我准备好了,我就信主吧!又有人说:唔,我相信我可以在任何时候信主,再多等两至三年吧或是说:当我年老时才信耶稣吧,让我趁年轻好好享受人生!亲爱的朋友,难道离开神的人,他的人生是美好的吗?值得你好好享受吗?

把神拒于门外的人生,是被罪恶败坏的人生,就像一个人生活在满布白蚁的房子里,房子倒塌是早晚的事。你的心灵死了,或说一步步迈向死亡。你从内到外渐渐毁坏,到那时候,后悔已经太迟了,无法挽回了。

虽然说一切是恩典,包括救恩和我们的信心都出于神,但人仍然有责任。什么责任呢?作出决定,接受耶稣基督作你个人的救主就是我们的责任。让我说得详细一点,所谓信心,不是指你信耶稣就够了,也不是指你单单信祂来到世上为你的罪而死。

信心包括三方面。第一,包括你信神和神的话语;第二,包括你认罪悔改。这并不是说,当我信主后我就要努力做好人,而是说,当我相信耶稣,我的思想改变了。我要知道自己一直过的生活是不妥当的;因为我的思想改变了,所以我不会做神不喜悦的事;我思想改变了,从前拒绝耶稣,今天奉祂为我的主;我思想改变了,远离罪恶;我思想改变了,真心相信神拯救我的恩典,我一直不信,但现在终于相信。悔改,就是思想的改变,你要改变想法才可得救。这不是指你要做什么事,而是你内心的态度很重要。

第三方面,你要接受耶稣基督,祂把自己赐给你。你相信祂的话吗?你愿意改变自己的思想吗?你有责任改变你的想法。一个改变想法的人才会说:我要接受耶稣基督作我的救主!我要相信耶稣基督是我的救主!

相信耶稣基督是我的救主─这句话不简单,意思是:我相信耶稣基督上十字架为我的罪死。意思是:我相信祂为我付上罪的代价。意思是:我相信为祂作见证的圣经。我改变从前对十字架、对神、对罪、对自己的看法。我的看法和思想转变了。如果有人说:我凭信心接受耶稣基督作我个人的救主,这就表示他愿意让耶稣基督进入他的生命,这是一个行动。是你要采取的行动,也是你的责任。不是工作,不是要做什么,而是下决心。对你来说,你决心接受救恩,就是你采取的行动,那么,你就能得到神丰富的恩典;神在等待你的回应,祂希望你接受祂的恩典。这是不能用言语表达的奇妙时刻,神张开双手,欢迎你!

亲爱朋友,你对你现在的生活感到满足吗?活在背叛中、仇恨里,活得放纵,任意妄为,活在神的愤怒下,这难道就是你要的生活吗?请你作出选择,你可以选择从罪恶里得释放,不让罪恶的权势毁掉你的生命;你可以选择归向神,祂对你的生命有美好的计划。亲爱的朋友,你希望成为合神心意的人,有能力做神喜悦的事,经验到爱你的神赐下的福乐吗?

摆在你面前的有两个选择。你说:呀,等到某一天我就信主。亲爱的朋友,你要知道时间并不是掌握在你手中。仁慈的天父差祂的独生儿子耶稣来到世上,为你钉上十字架,受苦受死……你又说:牧师,你说得太伤感了。但我说的是事实。你知道吗?神的儿子为你手脚被钉子穿透,人们用荆棘做成冠冕戴在祂头上,侮辱祂;神的儿子为你赤裸裸地钉死在十字架上。祂每在十字架上挪动一下,全身剧痛,呼吸困难;最后,耶稣为你痛苦死去。

我得告诉你,你拒绝耶稣就等于拒绝人世间最珍贵,最温柔,最无价,最奇妙的爱,你拒绝神为你付出最昂贵的大爱。如果你今天拒绝神,那么到了你站在祂面前的那一天,别妄想神会接纳你。

摆在你面前的有两个选择。智慧的人会作好准备,为他们有一天站在神面前作好准备,面对神的审判无人可以逃避。而一个愚蠢的人呢?却偏偏逃避,他们以各式各样的理由拖延日子,不肯下决心相信耶稣。亲爱的朋友,你是智慧人,还是愚蠢的人呢?

结束祷告:
天父,赞美感谢你对我们的爱。你的爱,你的恩典是我们不配得的。我们连一丝一毫也不配得到,谢谢你仍然向我们倾倒你的爱,为我们付出所有。我奉耶稣的名为今天听道的人祷告,不论他们是第一次听道,还是常常听道,求你使他们省察自己的光景,是何等无助,失去希望。或许他们现在的生活一团糟,然而借着你的恩典,他们的生命会得着改变,祈求你使他们愿意接受奇妙的救恩。

亲爱朋友,你可以在心中跟我祷告,你对神说:天父,我犯罪得罪了你,现在,我承认我的罪,愿意悔改,我要接受耶稣作我的救主,我相信耶稣在十字架上为我的罪而死,现在,我愿凭信心接受你赐下的救恩。

我为接受救恩的人祷告,求神的真光,光照你们,光照你们的心,使你们重生,成为新造的人,名字记在羔羊的生命册上,得到永生的确据。我奉耶稣的名祈求,阿门

向神呼求,祂必拯救你。