Loading Player...

经文:弗2:1-9

让我们一起翻开弗2:1-9。保罗在这段经文说到神所赐的恩典。亲爱的朋友,如果你还未信主得救,希望你能找到圣经,或留心收听我今天跟你讲的话,我相信今天神有话特别要对你说。如果你已经信主得救,神也有话要跟你说,从今天的经文中你会看到自己的写照。请听弗2:1-9,保罗说:
你们死在过犯罪恶之中,那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;

弟兄姐妹,保罗在第9节总结说:也不是出于行为,免得有人自夸。

我们可以从两方面看神赐的恩典。2:1-3保罗首先说到促使神赐恩典的原因:祂看见我们死在罪恶过犯中,完全无助、完全失去希望,所以向我们施恩。有人说:是吗?我不觉得自己完全无助、一点希望都没有呀!我为什么要人家救我?我为什么要神的恩典?

然而,亲爱的朋友,关键不在于你的感觉,在于事实。什么事实呢?不用问人,问问你自己:神怎样看我现在的属灵光景呢?不要靠感觉,靠事实。事实上,你是一个死人,保罗说直到我们接受耶稣基督为我们个人的救主,我们才在罪恶过犯中活过来。弗2:1说:
你们死在过犯罪恶之中。

如果你还未信耶稣,这就是你现在的光景,你相信这个事实吗?或许你感到生活丰足,过得不错,但神说,有一天你会站在审判台前,接受祂的审判─不是我说的,是神说的。如果你还没有信耶稣,你就是死人,你不是病了,不是不适应环境,不是生活失去平衡,而是死在过犯罪恶之中。

或许你会反驳:不,我没有死,我的心还在跳动呢,我不觉得自己死了,我看来活生生的,你怎么说我死了呢?亲爱的朋友,在肉身上你活着,但灵性上,你死了,在灵性上,你丧失了与神沟通,建立关系的能力,所以,你是一个死人。有一天你会站在审判台前,神会对你说,你一直行尸走肉地生活,你的身体行走,灵性死亡。这就是你今天的属灵光景。在弗2:1-2,保罗形容不信主的人现今的光景:
你们死在过犯罪恶之中,那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。

保罗不单对不信神的人说以上的话,这些话也是对信徒说的,保罗提醒你和我要记得从前自己的境况,请留心听我读出弗2:1-3,经文说:
你们死在过犯罪恶之中,那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

保罗首先指出不信的人─随从今世的风俗。有人认为:这是我的自由呀,我可以自己作选择呀!但你知道吗?世界主导现今流行的思想;世界控制现今流行的思想。不信主的人身在其中,不知不觉地被世界牵着鼻子走,例如,世界告诉我们应该怎样衣着打扮,应该说什么话,怎样说话才能讨人欢喜,我们应该追求什么,放弃什么等等。保罗形容这是今世的风俗。是今世的生活标准、生活方式。今世的风俗是从何而来的?你知道吗?是从撒旦魔鬼而来,我会以三个字形容今世的风俗。

第一, 人民主义。人民主义以人为本,认为人可以自我完善,自我满足。

第二, 物质主义。追求物质的满足就是一切。

第三,好色,淫荡。追求性满足。

你看看周围的世界,有什么发现呢?很多人本着人民主义思想,认为─靠我自己就够了,不需要神;有些人追求物质享受,物质,就是他的神明。而追求性满足、性享受的人也到处可见。这些都是今世的风俗。

世界对你说:你根本不需要神,相信自己就可以了!世界又说:这车子不错呀,这房子挺豪华的,这款衣服是当下最时髦的,还得配上时髦的鞋子,配戴昂贵的珍珠首饰,还得……还得……亲爱的朋友,那么你就会一股脑的拚命去追求,以为只要银行有存款,有股票,有房子就能带来安全感;以为人活着就为了钱,为了有好的婚姻,享受性方面的满足……有了这一切就足够了,不需要神!

撒旦掌管世界的风俗,他以今世的风俗控制人心。很多人以为自己作主,是自己作的选择;他们连被世界、被撒旦牵着鼻子走都浑然不觉。他们被撒旦摆布了。保罗说神向这些人赐下恩典。神向这些被世界、被撒旦牵着鼻子走的人来施恩。记得第2节说什么吗?

弗2:2那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。

撒旦控制人的心思意念。除非耶和华神介入,否则,人一生都受撒旦摆布,以其它物质代替神。奉撒旦为他们的主。经文指出:我们随从今世的风俗,并且顺服─空中掌权者的首领。空中掌权者就是撒旦。

撒旦在进行什么诡计呢?首先,他使你盲目,另外,他欺骗你,最后,他要把你毁了。撒旦要控制你的生命。他使你盲目,眼睛瞎了,使你看不见你的罪、看不见你对神的背叛,不顺服,使你看不见自己在拒绝神。你盲目,撒旦就设下圈套诱惑你、欺骗你,甚至把你毁掉。弟兄姐妹亲爱的朋友,今天的你是不是已经走到人生的低谷,所以你打开收音机听我的节目,因为你不知道你还能做什么?是吗?请你放心,我告诉你,你还能做什么。

首先,你得知道在神面前,你已经死了,灵性上你是个死人。你一无所有,无能力奉献给神,因为你已经死在罪恶过犯中。保罗说我们随从今世的风俗,并且顺服空中掌权者的首领撒旦,他在弗2:3强调:
我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

你明白吗?你随着肉体和心中所喜好的去行,意思是随着我们罪恶的本性,被撒旦牵引,任意放纵肉体的私欲。保罗如何形容这些人呢?保罗说他们向自己的欲念不断让步。或许有人认为,这不值得大惊小怪,人人都是这样生活的!但保罗在第3节说了什么:
我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

请留心这节经文的意思。信主的人有耶稣基督的生命。基督在我们里面,所以我们不会放纵自己。我们如何回应罪恶呢?我们如何回应生命呢?我们以耶稣基督作回应。耶稣基督活在我们里面,祂就是我们的生命。

而不信主的人如何回应呢!他们如何回应肉体的私欲和人的罪性呢?他们以罪性作出回应。以被撒旦控制和掌管的肉体的私欲作出回应。这样的生命还有什么盼望呢?保罗在弗2:1清楚指出:你们死在过犯罪恶之中。

就是说,你们背叛神,敌挡神,你们违反神的律法,不承认神在你们生命的主权。当你存心否认,神在你生命的计划和目的,你就是犯罪,敌挡大能的神。你在对神说:我不接受你在世界的主权,不接受你在我生命的主权,我随自己的意思,爱做什么就做什么。

你有你的理由任意而行,爱做什么就做什么。甚至想出林林总总漂亮的借口,堂皇的大道理。其实,归根究底,你只是重复对神说相同的话:神呀,我不承认你的权威,我只管做自己喜欢的事。那么,神回答说:你违反我的律法。这是你的选择,你选择违反我的律法,否认我的权柄、否认我对你生命的主权。

很多人漠视律法,不把律法放在眼里。在没有人看见的时候,甚至故意破坏律法,他们会破坏保障土地权益的律法,拒绝承认律法的权威;而现在,他们也故意违反神的律法,拒绝承认律法的权威!这种思想绝对不是从神而来,是从人的罪性而来,是出自人天生的罪性。是出自人的肉体和邪情私欲。你明目张胆地嚷嚷:我爱怎样就怎样!我爱如何就如何!

你是这一类人吗?这类人的想法闯了大祸。请问一下自己:谁在管理你的生命?亲爱的朋友,如果你还没有得救,我再问你一个问题:谁坐在你生命的宝座上?谁是你生命的主?难道是你吗?只是你自己吗?

周围的事,进入你生命的所有事情,都在影响你;闯入你生命的领域,各式各样的大事小事,都在影响你。你如何面对呢?你得好好想想这些事件对你造成的影响。比如说,你了解自己为什么逃避神吗?你可以想想,如果神进入我的生命,对我造成什么影响呢?如果我接受耶稣基督作救主,又会对我造成什么影响呢?会不会影响我的计划和梦想呢?如果去教会聚会,又会不会影响我的时间,我的日常生活呢?进入你生命的所有事情,大事小事,你都在评估,因为─你─是你人生的主人,坐在宝座上的不是别人,而是你。

亲爱的朋友,实际上,你以为你自己在掌管吗?不是的,是撒旦在掌管,他坐在你生命的宝座上,占据你。撒旦掌权,这是不变的,千真万确的事实。举例来说,你早上起床,发现,天气不好,在下雨呢,那么你就开始抱怨。似乎所有事情都─应该─依照你的计划行事,而不是依照神的计划。

直到有一天,你接受耶稣基督作你个人的救主,神开始在你的生命工作。你不再故意拒绝神,不再死在罪恶过犯中,不再拒绝神的亮光光照你,也不再拒绝祂对你生命的主权,不再与神为敌。

很多人表面上是个好人,但他们只懂得讨好别人,在人前活出的不是真正的自己,也不是出于对神的爱。这些表面功夫是不需要的,他们只为了换取人家的赞赏恭维,害怕被人找到错处;这一切是出于人的骄傲,所以人虚伪地生活。请触摸一下自己的内心!你诚实地检视自己的心,就会发现原来你是多么自私,充满罪恶的念头,一味追求肉体的享乐。你认为没有人知道你真正的想法和动机吗?保罗说什么?还记得吗?他说放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,就是背叛神,与神为敌,是神的敌人。

你或许不同意,你认为我的语气太重了,什么背叛神?哪有这么严重?我才没有背叛神呢?亲爱的朋友,律法就是律法,不管有没人看到,有没有人发现,你破坏了律法,就是犯罪。你破坏了神的律法,就是背叛神。你可以拿出一大堆理由来辩护,可是一点也不管用,你拒绝让神掌管你的生命,就是破坏神的律法,你背叛了神,与神为敌,与神站在对立的层面。请再听弗2:2-3,保罗说什么?
那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

保罗指出从前我们不顺服神,违反律法,与神为敌,追求享乐,心中爱怎样做就怎样做,放纵肉体─我要,就去拿!我现在要,就马上去取!我们没有依照神的心意行事,我们没有寻求天父的旨意,也从不问神:神呀,你对我的生命有什么计划有什么旨意呢?你要我如何作出选择呢?我们一味随从自己的喜好作选择,要什么,马上就要得到,一分钟也不愿意等待。欲望控制我们的生命,我们的欲望包罗万有,包括性欲。保罗警告我们,随着肉体和心中所喜好去行的人,是可怒之子,活在神的愤怒下。

弟兄姐妹亲爱的朋友,你认识你的内心吗?你可以粉饰你的言语行为哄骗全世界,但欺骗不了自己。你的内心不顺服神,违反律法,与神为敌。保罗说我们充满各种欲念,你心中有神吗?谁坐在你心中的宝座上呢?谁掌管你的生命呢?你自己吗?你或许畏惧神,但仍然以自己作主人,做自己喜欢的事。

对于还没得救的人来说,掌管他生命的,就是他自己,其实不是他自己,是撒旦在背后控制他的生命,撒旦在他生命掌权,撒旦引诱他跟从世界,世界上充满各式各样的诱惑,撒旦指示他跟着世界走。亲爱的朋友,你希望被世界带领吗?你希望被撒旦带领吗?你希望被撒旦占据你的心,凡事只凭肉体的喜好行事吗?

还是,你希望活在神为你预备的丰盛生命中呢?全能的上帝,借着拯救的计划,赐你丰盛生命。弗2:1-3,保罗一而再地提醒我们如何生活。他对以弗所信徒说,你知道你们从前是怎样生活的吗?你们是如此如此生活的;就在你们失丧的时候,神动了慈心,赐下美丽的恩典给你们,接受救恩,你们就可以承受神白白的爱。

可能有人跟我持相反的意见,不觉得自己是失丧的。你承认好,不承认也好,事实就是事实。让我问问你,失丧的人能与神和好吗?他们不是已经死了吗?凭肉体的私欲生活,放纵自己,他们对神的事不闻不问,跟从世界,受撒旦支配,他们有什么可以给神呢?没有!他们根本一无所有。

亲爱的朋友,你是生活在富裕的家庭,还是出身贫困,这些都不重要,重要的是,你要知道你需要神的恩典,神要赐恩典给你。神向你伸出手来,无条件地爱你,以你不配得的慈爱怜悯,赦免你的罪,拯救你生命;神让耶稣基督进入你的生命,救赎和改变你,使你成为神的儿女。圣经说,我们在耶稣基督里,就是新造的人。圣灵进入你心中。保罗说你已重生得救,活在耶稣基督复活的能力下。你更与耶稣基督一同成为神的后裔。从耶稣基督进入你生命那一刻开始,你就不再一样了。

亲爱的朋友,你可以继续你的学业,继续做你要做的事,然而有那么一天,你会俯伏在神面前,告诉神,你是何等无助何等绝望。你会谦卑地向神承认自己的罪,放下自己的骄傲,保罗说神要拯救你。在神面前谦卑痛悔的人必定得救。现在你也可以向神呼求,祂必拯救你。