Loading Player...

经文:林前16:10-24

让我们一起翻开林前16章,我会与你一起查考10-24节,希望你透过保罗所写的书信,找到亮光,明白如何使教会得坚固。这是哥林多前书最后一章书信,保罗教导和勉励哥林多信徒,与他们寒暄问好。他在第10节开始说:
若是提摩太来到,你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕;因为他劳力做主的工,像我一样。所以,无论谁都不可藐视他,只要送他平安前行,叫他到我这里来,因我指望他和弟兄们同来。至于兄弟亚波罗,我再三地劝他同弟兄们到你们那里去;但这时他决不愿意去,几时有了机会他必去。你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。凡你们所做的都要凭爱心而做。

然后保罗在15-24节说:
弟兄们,你们晓得司提法那一家,是亚该亚初结的果子,并且他们专以服事圣徒为念。我劝你们顺服这样的人,并一切同工同劳的人。司提法那和福徒拿都,并亚该古到这里来,我很喜欢;因为你们待我有不及之处,他们补上了。他们叫我和你们心里都快活。这样的人,你们务要敬重。亚细亚的众教会问你们安。亚居拉和百基拉并在他们家里的教会,因主多多地问你们安。众弟兄都问你们安。你们要亲嘴问安,彼此务要圣洁。我─保罗亲笔问安。若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!愿主耶稣基督的恩常与你们众人同在!我在基督耶稣里的爱与你们众人同在。阿们!

从以上经文,我们看到保罗从四方面坚固教会。第一,是要欣赏神的仆人,在第10节保罗提醒信徒要留心的事:若是提摩太来到,你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕;因为他劳力做主的工,像我一样。

当保罗在他家乡被石头打时,提摩太相当年轻。他们第一次在路司得相遇,从此提摩太一直追随保罗传道,成为他得力的助手,正如保罗说:提摩太是他福音生的儿子。提摩太天性胆小羞怯,却站于领导的位置上,未免会感到力不从心!特别要来到像哥林多那么复杂的教会,绝对不是一件轻松的事。所以保罗提醒哥林多信徒,他说:若是提摩太来到,你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕。,他吩咐哥林多信徒要叫提摩太安心,然后保罗指出:因为他劳力做主的工,像我一样。

就是说,如果你们认同我的工作,你们也会认同提摩太的工作,因为他与我所作的都一样。不单如此,保罗叫他们接受提摩太,接受他本人,他是怎样的人,你们就怎样接纳他。,不要藐视他,也不要因为他年轻而轻视他。

保罗曾经写信给提摩太,叫他─不要叫人小看你年轻,保罗现在吩咐哥林多教会,送提摩太平安前行,在财政上支持他的工作;送提摩太平安前行,就是说不要叫提摩太受到困扰,我不在这里的时候,不要添他烦恼。

就完提摩太,就轮到亚波罗了,保罗说:我再三地劝他同弟兄们到你们那里去,但这时他决不愿意去,几时有了机会他必去。记得在哥林多前书开头,记载教会面对什么纷争吗?记得亚波罗是谁吗?他是一位出色的布道家,另外,彼得是耶稣的使徒,在教会也大有威望,至于保罗,则受神差派来与人分享福音。因此教会出现纷争,保罗指出当时的情形:你们各人说:“我是属保罗的”;“我是属亚波罗的”;“我是属矶法的”;“我是属基督的”。基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?然后保罗更表示,亚波罗的口才比自己出色。

接着在林前16:15,保罗说:
弟兄们,你们晓得司提反一家,是亚该亚初结的果子,并且他们专以服事圣徒为念。

这里有一个人和他的家人,奉献自己服事神的儿女─他们专以服事圣徒为念。他们把自己奉献给谁?奉献给神的儿女。我们再看第16节说:
我劝你们顺服这样的人,并一切同工同劳的人。

保罗教导我们要尊敬和顺服神的仆人,因为他们尽心尽力使我们明白神的真道。他说:司提反那和福徒拿都,并亚该古到这里来,我很喜欢;因为你们待我有不及之处,他们补上了。保罗的意思是说:我有缺乏,你们没有供应,这些人来,把你们不足之处补上了。然后他说:他们叫我和你们心里快活─司提反和福徒拿都,并亚该古,使保罗和哥林多教会的信徒,重新得力,在第19节他又说:亚细亚的众教会问你们安。亚居拉和百基拉并在他们家里的教会,因主多多地问你们安。

亚居拉和百基拉是谁呢?这对夫妇令人留下深刻印象,在保罗写给罗马教会的书信中,他特别提及他们,请听罗16:3-4:
问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工,也为我的命将自己的颈项置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。

这对夫妇美好的见证人人知道,保罗说他们在他们家里的教会,因主的缘故,多多地问哥林多教会的安。现在,让我们返回林前16:19,请听:
亚细亚的众教会问你们安。亚居拉和百基拉并在他们家里的教会,因主多多地问你们安。

弟兄姐妹亲爱的朋友,你有没发现这对夫妇有趣的地方呢?他们无论到哪里,都在自己的家建立教会,他们邀请人来家中聚会,教导他们认识真理,过讨神喜悦的生活。记得保罗提及哥林多教会面对复杂的问题,他提醒信徒,第一要尊重神的仆人,尊重他们工作的方式。提摩太来教会,然后是亚波罗,接着司提反和福徒拿都,并亚该古都来了,亚居拉和百基拉也来问安;神的仆人同心事奉神。或许在哥林多教会,我们听见弟兄姊妹说:呀,亚居拉和百基拉问我们安呢,他们快来了,我们可以学习圣经了!

神的仆人来教会,并没有事前在哥林多大肆宣传,他们来了,逗留一会,讲道分享福音,然后又去别的地方作工,所以保罗说:当他们来到,好好表达对他们的欣赏和敬意!哥林多教会信徒缺乏欣赏别人和感恩的心,这是我们从哥林多书信可以看到的。因此,保罗特别劝告他们,告诫他们。神的仆人应该懂得欣赏神的子民,同样道理,神的子民也应该懂得欣赏神的仆人,肯定他们为主的付出。

说到提摩太,保罗让教会不要叫提摩太惧怕……意思是说,提摩太知道哥林多教会面对复杂的问题,传道人的工作相当困难……意思是,提摩太性格比较柔弱腼腆,别人的肯定和欣赏对他有鼓励的作用……保罗希望信徒明白提摩太劳力做主的工,像保罗一样。希望信徒送提摩太平安前行,在财政上支持他的工作,不要增添这个年轻人的烦恼。因为他尚年轻。

今天我看见神兴起不少年轻人在教会事奉,我很明白这群年轻人的感受。他们刚从神学院毕业就踏入教会,犹如刚长出来的草,却负起领导教会的责任,或许有执事会说:他们呀,不过是初出茅庐的传道人罢了!有些执事甚至小看他们,以为自己才是教会的掌权人;而事实上,他们不是掌权人,只是辅助者,协助传道人做神的工作。

请留意我接下来要说的话,如果你是教会执事,而你的儿子要进入神学院读书,你就得格外留神了,留意你自己的言行举止,不然的话,受罪的是你儿子!你或许以为我在开玩笑,但我可以举出一个又一个执事使传道人受罪的例子。弟兄姐妹亲爱的朋友,我们要为教会年轻的传道人好好祷告,求神赐他们胆量及勇气,坚持做正确的事,就算环境如何困难复杂,总坚持做正确的事。

不少初出茅庐的传道人,从神学院毕业后进教会事奉,他们感到理想幻灭,因为在教会他们不能发挥所长,双手就像被绳索绑住,完全不能做福音的工作。只是听见有人不断对他们说:你跟进了财政会议的决定了吗?你联络了油漆公司了吗?你跟进了这件事,联络了某某人吗?这个把自己奉献,为神作工的年轻人,以传福音为一生的使命,却一天到晚忙得团团转,做些琐碎的杂务。

神的仆人在教会事奉,别人却只留意他们上下班时间、留意他们的衣着,及行为反应。这些人希望他们的传道人,具有二十五岁年轻人的活力,五十岁中年人的智慧,和七十五岁长者对神的经验历练,并对神话语认识的深度。这些人期望的传道人根本从未出现,不曾存在。

记得我第一次牧养教会的情形,我第一间教会的弟兄姊妹十分可爱,十分善良,他们接受我就是我,就像保罗对哥林多信徒说:若提摩太来到,请接受他本人。很多教会并不察觉神是借着他们造就一个年轻的传道人,让他将来为神大大发挥,为神做大事!他们可以造就传道人,使他得益处,也可以毁坏他事奉的心。保罗对这些教会说:看呀,当年轻人来到,接受他们本来的面貌,他们乃是神的仆人,你们要欣赏他们传扬神话语的心志。

另外,我发现一个事实,愈懂得欣赏神仆人的信徒,就愈能明白神的真理。我可以在任何时间,去任何教会作调查,得出来的结果都一样。说到欣赏神的仆人,并不是指为他们说好话而已,而是真心欣赏,使他们觉得受尊重。在这里我带出一个原则,不论对音乐指挥,或从事教育工作的人,或传道人,表达欣赏和尊重是重要的。如果你告诉我某某在教会十分尊重神的仆人,尊重解释神真理的人;那么,我就告诉你,这人在神面前一定不断成长,神必在他生命中显示真理,带领他走在神的路上。

相反的,如果你告诉我某人在教会中,毫不尊重神的仆人,那么,我也向你保证他根本对神一无所知。没有例外,没有一个人例外,

神不会教导那些不尊重神仆人的信徒,更不会引导他们深入地明白属灵的道理,这是神作事的原则。传道人是神的仆人,也是从神而来的牧者。如果教会要寻找一个十全十美的年轻传道人来牧养教会,根本不可能,这样只会让神的仆人变得灰心丧志。

记得保罗的吩咐吗?当神的仆人来到,接纳他们本人,并且向他们表达欣赏。正如人有不同,传道人也各有特色,有些像亚波罗,也有些传道人性格像提摩太,比较内向羞怯。我们得接受他们本来的性格和他们做事的风格。他们是神的仆人,不是完美的人,他们像我们这些坐在长椅上听道的人一样,蒙神恩典救赎。他们会犯错犯罪,会得罪神,然而是神把他们带到你的教会,是神要借着他们叫你认识真理。所以,弟兄姐妹亲爱的朋友,表达欣赏和尊重神的仆人,把他们教导的真理应用在生活中,让神来建造你的生命!

但是悲哀的是,我听见很多人在啜泣,老的少的,大有学问的或是学识不多的传道人,他们流着泪说:一个星期又一个星期,我传讲神的话语,没有人爱听。信徒的心刚硬,耳朵紧闭,把神的道挡住了。他们不要福音,他们要听好听的话、逗乐的话,然而神呼召我传讲祂的话,我要到有人愿意听道的地方去,我该去哪里儿呢?听听保罗怎样吩咐我们:尊重神的仆人,因为他们是教导真理的。

第二点我要说的是:警醒,林前16:13:
你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。

当时的哥林多信徒生活在道德沦亡的环境中,保罗要他们警醒,就是提醒他们要小心,在真道上站立得稳,叮咛他们要作大丈夫,要刚强。

弟兄姐妹亲爱的朋友,如果你觉得自己不够刚强,不是作大丈夫的材料,再听听保罗怎样说:你们务要警醒……保罗是说要小心,在真道上站立得稳。那么如何站立得稳呢?答案是靠主站立得稳,要作大丈夫,要刚强。

保罗在林前3章,怎样形容当时的信徒呢?保罗形容他们是吃奶的婴孩,吵吵闹闹,追求肉体的快乐。所以他提醒他们要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。他又说:你们作这一切要出于爱!他们一直凭自己的血气行事,保罗要他们出于爱!

教会如何得坚固呢?第一,欣赏神的仆人。第二,要警醒,对不道德的事,虚假的道理和罪恶,提高警醒,别让罪恶潜入教会,破坏教会。那么,第三点是什么?就是按着弟兄姊妹本来的样子,接受他们。林前16:20,经文说:
众弟兄都问你们安。你们要亲嘴问安,彼此务要圣洁。

亲嘴问安并不是什么稀奇的事,很多国家的人,见面时都习惯亲嘴问安,但保罗加一句:彼此务要圣洁,圣洁地亲嘴。当然也有不同国家的人见面时习惯握手,我不是叫你要以亲嘴代替握手,这不是重点,重点是:彼此亲嘴问安,因为你们属于圣洁的群体,要圣洁地亲嘴。

如何使教会得紧固呢?保罗说:要懂得欣赏神的仆人,接受他们本人和他们做事的风格。另外,要警醒,对不道德的事,虚假的道理和罪恶,提高警醒,别让罪恶潜入教会,破坏教会。

第三,在圣洁的群体中,彼此亲嘴,彼此接纳,接纳弟兄姊妹的本相、接纳他们本人。在圣洁的团契中彼此问候,明白彼此在主里连为一体,是合一的群体,接纳弟兄姊妹的本相,彼此接纳。事实上,要接纳对方就是这么一个人、这就是他,实在是不容易的。然而这却是在灵里合一的基础,彼此接纳。只因为大家都是神的儿女,不在乎你表现的好坏。保罗强调:弟兄姊妹彼此接纳,可以使教会得坚固。。

保罗要我们彼此相爱,经文说:你们要亲嘴问安,彼此务要圣洁。然后他转个圈又说:我执笔向你们问安。原来保罗不常亲笔写信,有时候会请人代他执笔,他眼睛不好,在其他经文中,他要人找一些字体大的经卷带给他。如果保罗眼睛不好,那么如果他亲笔写信的话,我想字体应该也会很大!

他这样写:
我─保罗亲笔问安。若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!

保罗在说什么呢?他说:问安─爱─喜悦。然后指出:若有人不爱主,这人可诅可咒。换句话说,这人会与群体隔绝,不爱主的人面对双重烦恼,他背叛神的旨意和拒绝神的爱。有双重烦恼的人,本身就是问题。

保罗责备我们与作恶的人,传讲错误真理的人交往,那些人在教会公开犯罪,全无悔意,保罗要我们与他们分隔。一方面我们要彼此相交相爱,彼此接纳;但对于那些拒绝真理,公开犯罪,全无悔意的人,我们要与他们分隔。在经文最后一句,保罗说:主必要来!盼望和等候主耶稣基督的到来,是教会得坚固的因素。现在,我来稍微总结一下:教会如何得坚固呢?

第一, 欣赏神的仆人。

第二, 要警醒,对不道德的事,虚假的道理和罪恶,提高警醒。

第三, 按各人本来的面貌,彼此接纳。

第四, 盼望和等候主耶稣基督的到来。

最后,保罗在林前16:23-24说:愿主耶稣基督的恩常与你们众人同在!我在基督耶稣里的爱与你们众人同在。阿们!

哥林多前书是保罗对哥林多教会劝告和训勉的书信,不单坚固哥林多教会,也对所有教会提供帮助。要欣赏神的仆人吗?当然,欣赏神的仆人,就能使我们与神建立关系。要警醒,对不道德的事,虚假的道理提高警醒吗?当然,这样就可以使我们有纯正的信仰。按各人本来的面貌,彼此接纳吗?是的,这样才可以使弟兄姊妹建立爱的关系。最后,盼望和等候主耶稣基督的到来,那么,我们才有为主作工,带领人归主的动力和逼切性。保罗提出这四点,使我们的教会得到坚固。

我们一起祷告,天父,我们感谢你,你藉今天的经文赐下真理。你的话语实在奇妙,值得我们好好学习,深入思想,相信保罗也把你的教导藏在心里,他为哥林多教会忧伤,爱之深,责之切。在信中,他提到神对教会的恩惠和慈爱。

天父,求你引导我们认识自己,认识我们与弟兄姊妹的关系,并不是每星期才见面一次,我们是爱的团契,彼此属于对方,彼此相爱,同心事奉,一起在信心里成长。主啊,求你叫我们不要犯哥林多教会所犯的错误,愿你使用他们失败的经历,提醒我们,祈求我们能不断成长。成为保罗心中最有果效,成长得最快,把福音传得最远的教会。奉耶稣的名祈求,阿们。