Loading Player...

经文:林前1:1-9

奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们。我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备,正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固,以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子-我们的主耶稣基督一同得分。

弟兄姐妹亲爱的朋友,二千多年来,教会的使命并没有改变;我愈查考教会的历史,就愈肯定我的信念。今天的教会也面对一样的仇敌,一样的挣扎,与古代的教会没有分别。两千多年前保罗建立哥林多教会时,没有像今天一样的高楼大厦,没有宏伟的建筑物;也没有什么程序项目,没有工作人员,更没有计算机,没有像我们今天种种的方便;然而教会分别不大,都面对相同的引诱和试探。一样得应付住在大城市中相同的问题和烦恼。从前教会的景况,与今天的教会相同。

然而,在保罗的教导下,他们找到解决的方法。保罗那一套行得通。对哥林多教会有效,对我们的教会也能产生效用。保罗在第二次宣教时建立哥林多教会,先让我告诉你一点背景资料,请翻开徒18章,在保罗的宣教生涯中,他第一站去雅典,然后去哥林多。

记得在雅典发生的事吗?保罗向雅典人指出,他们在敬拜不认识的神─未知的神。原来雅典人拜很多的神明,他们恐怕遗漏了谁,就设立祭坛敬拜未知之神,要把神明一网打尽。保罗在雅典逗留一段短日子,然后就向哥林多出发。我们先来看徒18:1,
这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。

弟兄姐妹,哥林多的意思是:装饰,这是什么意思呢?请听我继续为你读徒18:2,
遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都;因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从意大利来。保罗就投奔了他们。

当时凯撒驱逐犹太人离开罗马,离开意大利,所以很多人来到哥林多。第3节说:
他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住做工。

这里说,保罗遇到制造帐棚的工人,就跟他们一起工作。第4节说:
每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。

就是说,当保罗到了哥林多,人们把他带到会堂,向群众介绍保罗,保罗就在会堂讲道和跟人辩论……就在这时候,谁来了呢?请听第5节:
西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。

弟兄姐妹,本来保罗一面制造帐棚,一面讲道,日子过得挺顺利的,可是当他开始全力宣讲神的话语时,问题就来了,撒旦就来攻击了,请听徒18:5-8:
西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。他们既抗拒、毁谤,保罗就抖着衣裳,说:“你们的罪归到你们自己头上,与我无干。从今以后,我要往外邦人那里去。”于是离开那里,到了一个人的家中;这人名叫提多‧犹士都,是敬拜神的,他的家靠近会堂。管会堂的基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人听了,就相信受洗。

经文说保罗大大为神作工,先在会堂,然后去犹士都家里,叫管会堂的基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人都相信受洗。接着第9节记载:
夜间,主在异象中对保罗说:不要怕,(主鼓励保罗,叫他不要怕,不要怕要对付他的犹太人,)然后,神吩咐保罗:只管讲,不要闭口。这大概是保罗最想听到的话!神吩咐他继续宣讲神的道,这是多么美好的安慰和鼓励!

第10节神说:有我与你同在,必没有人下手害你,(神好像对保罗说,我会拿起盾牌保护你,把你跟那些攻击你的人分隔开)然后神又说:因为在这城里我有许多的百姓。

弟兄姐妹,这里是指刚得救、刚相信耶稣的百姓。我们跳到第12节看看:
到迦流作亚该亚方伯的时候,犹太人同心起来攻击保罗,拉他到公堂,

亚该亚是希腊一个地方,经文说到犹太人同心起来攻击保罗,拉他到公堂,拉他到迦流面前受审,然而迦流却拒绝说,这些事我不愿意审理,但那些人不死心,17节记载:
众人便揪住管会堂的所提尼,在堂前打他。这些事迦流都不管。

后来保罗在这个地方逗留了一段时间,就和百基拉、亚居拉一起离开了,但在他离开前,徒行18:18记载他去剪头发,然后他就直接往以弗所去了,再经该撒利亚和安提阿,开始第三次宣教旅程。保罗在第二次宣教时建立哥林多教会,他以织帐棚工人的身份到处传道,不少人因他得救;稍后他又回到哥林多。在公元后约五十年吧,他重回哥林多,见到教会十分兴旺。徒18:10说:有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。

第18章和20章记载保罗重回哥林多。在他第三次宣教旅程,他再次返回哥林多教会,教导和建立圣徒,然而关于这次旅程的资料不多。有人基于林前16:5-7的记载,认为保罗三次到哥林多,请听我读出这段经文:林前16:5-7,
我要从马其顿经过;既经过了,就要到你们那里去,6-7节,或者和你们同住几时,或者也过冬。无论我往哪里去,你们就可以给我送行。我如今不愿意路过见你们;主若许我,我就指望和你们同住几时。

这段经文显出保罗的心意,他不想单单路过,而是希望与哥林多教会的信徒,同住一段日子,享受团契之乐。有人说保罗两次探访哥林多教会,也有人说三次。不论多少次,我们看到哥林多教会在保罗心中有一定的位置。他写信给哥林多教会,因为他看见随着教会的发展衍生的问题,这也可以给我们现代信徒一个参考。

首先,我们来看看保罗是如何建立哥林多教会的。然后我们再来看哥林多到底是一个怎样的城市,为什么保罗要花那么长的时间在哥林多教会。因为这里充满复杂的问题。可是在林前1:2,保罗写信给他们,开头竟然说:
写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。

其实从第1-9节,保罗都在称赞教会,这好像脱离现实,但保罗并不是从人的眼光看他们,批评他们;乃是从神的眼光看他们。神希望我们以祂的眼光看别人,看自己。有时候外在的因素会改变,人们的行为和信念,还有位置和习惯会改变,但神看我们的眼光从不改变。我们再看哥林多这个城市,哥林多是一个繁荣的城市,位于贸易的中心,人来人往。从北到南,从东到西,货物运来往返,络绎不绝,是一个相当繁忙的城市。

此外,哥林多也是一个军事中心。马其顿人首先在当地驻军,然后是希腊人,最后罗马军队在主前一百九十六年占领哥林多,引起当地人反抗,最后城池被毁,城内所有物品被罗马军队搜刮一空。到了主前四十六年,凯撒重建哥林多城,并以这城市作殖民地,从此哥林多城发展迅速,步向繁荣。值得注意的是,哥林多有五十万人口,其中大部份是奴隶。

在古时,哥林多的顶峰,阿古哥林多,二千呎高,高耸于哥林多城之上,是在一块陡峭的平顶石块之上的卫城。在晴朗的日子,你会从山上看到离哥林多不远的雅典。雅典位于亚克波利山下,在天朗气清的日子你可以在雅典一览无遗地欣赏亚克波利山。哥林多是美丽的著名城市,是希腊的桥梁,在这个重要的位置上,保罗建立哥林多教会。

为什么保罗张在哥林多建立教会呢?为什么拣选这个城市呢?因为保罗明白,哥林多是宣讲福音的有利地方,这里的人来自四面八方,有希腊人,罗马人,犹太人,东方人,各处地方的人都有。他们来自世界文明之都,经过或停留在哥林多这个古代的中心地带,他们来做买卖,来驻守军队,街上见到的都是士兵;又由于哥林多近海口,船只往来不断。商人从各处涌入,使它成为货物的集散地,哥林多更被称为─希腊的荣耀。

我相信你一定可以想象当时热闹繁忙的情景。来做生意的人精于买卖,各种珍贵的、价值连城的货物,几乎都汇集在哥林多。保罗在哥林多建立教会,让到访的人可以听闻福音,得着救恩,然后把福音带回老家,一步步把福音传开。不过,哥林多人不只对买卖赢钱感兴趣,也热衷于他们原有的宗教,是什么宗教呢?请听我慢慢跟你说。

哥林多的顶峰,二千呎高的阿古哥林多山上,建有一座女神亚弗罗戴特的庙宇,供奉爱的女神,据说拥有一千名庙妓,到哥林多城里拉客卖淫。这些庙妓,到了晚上就会下山,进到哥林多城里拉客卖淫,当时有一句话说:只要是男人,一定无法拒绝,可想而知当时淫乱的程度。有人说:哥林多是花花公子和妓女追求欢乐,奢华,淫欲娱乐的天堂。哥林多变成了放荡不羁的代名词,“哥林多式的生活”在希腊文中已经成了专有名词,表示酗酒、放荡、花天酒地,败坏的生活;而当时一小撮接受耶稣基督作救主的信徒,就在这种腐败不堪的环境下生活。

想象一下,他们每天面对的是什么试探?听听保罗在林前6:9怎么说的。
你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?然后保罗提醒他们:不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。

然后保罗在11节第一句指出:
你们中间也有人从前是这样……保罗说什么呢?他说:你们这些蒙神拯救的人,神救你们脱离败坏的道德、同性恋、淫乱、偷窃、贪婪、醉酒和勒索等等,你们已经脱离这一切,现在是神国的一份子了。正如保罗在第11节说:
你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。

保罗写信给这群充满复杂问题的信徒,他完全明白他们的处境,他更体谅他们面对的引诱。信徒也要每天出外工作,他们也得与不同的生意人,苦力,奴隶,甚至充斥街头的妓女碰面,每天他们所见、所听、所遇到的事,对他们来说,都充满挑战。

记得保罗在书信的开头怎么称呼他们吗?保罗不是称他们为哥林多教会,而是:在哥林多神的教会。保罗一开始就肯定他们,提醒他们,确认他们在耶稣基督里的地位,肯定他们尊贵的身份。哥林多前后书是针对在大城市生活的信徒而写的。信徒生活在不同文化的交汇处,商业中心,充斥追求欢乐,奢华,淫欲娱乐的诱惑,保罗提醒他们:你们中间也有人从前是这样;又强调说:你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?

至于第三方面,我希望你留意哥林多信徒的品格。我曾经提及哥林多教会里有外邦人,有犹太人,有目不识丁的人,也有读书人,有奴隶,也有大财主,成功的生意人,也有不少相当贫困的人。各式各样的人都有。

弟兄姐妹亲爱的朋友,你知道什么叫歧视吗?哥林多教会的人也懂。教会融合不同的人,有连字也不认得的,也有学识丰富的;有非常成功的生意人,也有生意失败的人;更有曾经从事不道德工作的人;哥林多信徒大部份才刚接受救恩,信主不久,几个星期甚至信主才几天的都有。现在保罗要离开哥林多教会了,他有什么话留给他们呢?

当时,新约圣经还未完成,所以保罗不能把新约给他们;当时也没有福音小册子。那么,保罗可以做什么呢?保罗跟他们分享,教导他们认识真理!面对一群差异极大的信徒,而且信主的日子不长,当遇上问题时,他们不知道如何应付,而保罗又离开了,谁为他们提供答案呢?

他们在哥林多的大街小巷上听闻福音,然后在哥林多教会聚集,以神的子民身份聚会。他们有些来自破碎家庭,有人离婚,有人跟人发生纠纷,有人乱伦。每逢守主圣餐的日子,他们就像在大摆宴席,吃喝玩乐,对神没有一分敬意,或说心中无神,不相信复活,一味在公堂上控诉弟兄姊妹!什么坏事都做得出!

保罗尽心尽力教导他们,他不只是说说就算了,也不只是提供表面的答案,保罗到神面前寻求答案,寻求指引。神的灵照亮他的心,启示他写不同的书信,这些书信不单适用于二千年前古代的教会,对今天的教会也同样适切。当神藉圣灵向保罗说话,启示他写哥林多前书,神不单认识当时哥林多的信徒,也认识今天不同教会的信徒。

所以,哥林多书信,也是为我们而写的。当时哥林多教会面对的大挑战,也是我们教会今天面对的挑战。古今中外教会面对的,并无不同。弟兄姐妹亲爱的朋友,你身处的是一个商业城市吗?是一个道德败坏的世界吗?遇到来自破碎家庭、离婚、同性恋甚至乱伦的人吗?身边有人醉酒、贪婪吗?有人花天酒地吗?人性并无改变。现代人或许比较复杂世故,但本质并无分别。

我曾经去过古旧的城市旅行,古代人没有广告牌、也没有耀目的灯光,宣传色情的玩意儿,但他们会在街角巷口打上记号,指示人去找妓女的房子。你只要走在街上,绝不会错过贩卖世情的地方。他们每天更新数据,供人及时寻欢作乐。

古代的哥林多十分繁荣,然而我向你强调的是─一直都没有改变,人的灵性,人性的不道德,敬拜偶像─这一切从古至今都是一样的,只不过形式不同罢了!今天,我们也利用不同的媒介,电影及电视宣传邪恶的事。

古时的哥林多有自己的方式进行邪恶的事,但罪就是罪,罪是邪恶的根源。我们与二千年前的教会一样面对相同的问题和挑战,面对相同的诱惑和纷争,面对一样的属灵争战。究竟一个信徒身处败坏的世代,应该如何面对呢?究竟主耶稣基督的教会在充满色情物欲的世代,应该如何站起来坚持公义和圣洁呢?我们如何建立,或是说神如何建立一个强壮的信徒群体,去和充满各式各样引诱的世界抗衡呢?

从哥林多前书,我们看到保罗对教会尽心竭力,但成效并不理想,他到底努力过了。不过他似乎在哥林多带领最多人信主,实际人数有多少呢?只有到了天家,我们才知道!只有那时,我们才知道有多少哥林多人因为听保罗的讲道和教导,在教会中决志信主。千百个灵魂因保罗而得救,归信主耶稣。神带领保罗以哥林多为中心建立教会,使来自各个国家的船只,经由乘客把福音传遍世界。

我想跟你再一次看看林前6:9-11,请听我读出:
你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。

现在,我们都是成圣的人了,被神的恩典救赎,也被祂的恩典一直保守坚固,神使我们不断成长就如昔日祂栽培哥林多信徒一样。而我们与他们都面对相同的问题。神在他们生命中工作;所以,盼望我们能把自己交托神,求神借着哥林多前书开启我们的心,叫我们明白祂对我们的心意,如果在我们生命的某个地方,或某个角落需要被神处理,盼望我们愿意降服,向神交出,让神处理。不论神要除去我们什么杂质,我们都愿意降服;不论神借着哥林多前书的经文要在我们生命加入什么元素,我们都愿意神的旨意成就。

结束祈祷:
天父,感谢你赐下哥林多信徒的见证,我们就如他们一样,在成圣的路上前行。或许行走得跌跌撞撞,但我们是向着成圣的目标前行,我们喜爱你的教导,喜欢你向我们显明你自己,更喜欢你光照我们的心灵,叫我们知道你在我们生命中的工作。为了你对我们永不放弃的爱,天父,我们感谢赞美你。

主呀,你没有放弃哥林多教会的信徒,也不会放弃我们。不是我们比他们优秀,我们其实和他们一样。然而,你爱他们,充满耐心地一一处理他们的问题,帮助他们成长,叫他们的恩赐一无所缺。你奇妙地祝福哥林多教会,天父,我们也盼望得到你的祝福,二千年后的我们,同样盼望得到像哥林多信徒得到的种种好处。

天父,我们是你手所作的工!我们是建立教会的人所结出的果子!假如我们可以回顾历史,我们数不清我们的祖先从哪里听到福音,然后把福音传给这人那人,那人又把福音传开,使更多人得救……最后,一代代过去,福音临到我们,就如昔日临到败坏的哥林多一样!

感谢你冲破一切困难拯救我们!感谢慈爱的神垂顾我们,爱我们,赦免我们的罪,洁净我们,接纳我们!今天,我为一些灰心的人祷告,求神帮助他们明白,你对他们的接纳,你以他们的本相、本来的样子接纳他们,赦免他们的罪,洁净他们,使他们与神建立和好的关系,使他们称义,叫他们明白,只要他们向耶稣说:我愿意接受耶稣基督作我的的救主,他们就成为你的儿女。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。