Loading Player...

经文:加6:14

十字架是世界公认的基督教的普遍象征,但为什么是十字架呢?为什么不能是耶稣出生时躺卧的马槽呢?为什么不能是一个木匠台呢?毕竟直到他三十岁之前,耶稣早年的大部分时间都是在木匠台前工作,木匠台不是能显出他劳作辛勤的尊贵吗?这个象征为什么不能是耶稣教训众人时站着的那支小船呢?或许,那条手巾也可以成为代表耶稣的不错象征,当时在小屋子里,就是在耶稣被钉十字架前的那一晚,他用那条手巾洗了门徒的脚。如果刚刚说的这些都不能成为基督教的普遍象征的话,一块石头总可以代表吧,因为它提醒了我们(耶稣)复活的重要性。但是,为什么非十字架不可呢?其中的原因就得从十字架的信息或道理中去寻找了。

对耶稣的母亲马利亚来说:十字架的道理是什么呢?那一天马利亚站在十字架的旁边,看着她的儿子死去,十字架的道理对她来说是什么呢?

首先,对马利亚来说:十字架的道理是一场可耻的罪行。她亲眼看着耶稣长大成人,耶稣总是那么的完美,从没有做错事,是一个勤奋的木匠。马利亚深深知道耶稣根本不是罪犯,而是神的儿子,但在这里他却与罪人同列,人们对待耶稣像对待罪人一样,以最残忍恐怖,羞辱至极,痛苦至极的方法杀死他。为什么对马利亚来说:十字架的道理是一场可耻的罪行?因为马利亚绝不会忘记天使对她说的话,在太1:21记载着,“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”马利亚早知道耶稣是她还作处女时圣灵感孕生的孩子,但在耶稣钉十架的特殊一天,她眼睁睁的看着耶稣像一个盗贼和罪犯一样的死去。

不仅如此,对马利亚来说:十字架的道理还意味着预言应验了。我希望你翻到路加福音的第二章,那里记载了一件发生在马利亚生命中很简单的事情,我敢十分肯定地说当她站在十字架旁的时候,那件事一定多次回响在她的脑海中。在耶稣还是婴孩儿躺在她的手臂中时,马利亚也会曾想起那件事。

你可能还记得当马利亚和约瑟带耶稣去圣殿的时候,路加福音提到了两位重要人物,一个是女先知亚拿,一个是男先知西面。请听一下加2:34-35对马利亚的记载:
“西面给他们祝福、又对孩子的母亲马利亚说、这孩子被立、是要叫以色列中许多人跌倒、许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。”

当马利亚站在那里看着主耶稣基督,也就是她的儿子死的时候,西面说的话一定多次回荡在她的脑海中。西面说:“你自己的心也要被刀刺透。”所以,弟兄姊妹,对马利亚来说:十字架的道理第一是,一场受辱可耻的罪行,第二是预言的应验。

但是,那天站在十字架旁的门徒,对他们来说:十字架的道理又是什么呢?我这样问的原因是你还记得所有门徒逃走前的那一晚发生的事情吗,那么这一刻当他们站在那里看着主耶稣基督被钉的时候,他们得到的十字架的信息或道理是什么呢?

我相信第一条信息是他们对新国度的梦想破灭了。我希望你翻到加19章看看,那里有一句经文反应了他们对耶稣所说的话的理解和想法。在加19:10-11说:
“人子来、为要寻找拯救失丧的人。众人正在听见这些话的时候、耶稣因为将近耶路撒冷、又因他们以为神的国快要显出来、就另设一个比喻说。”

现在我们必须记住尽管耶稣谈论神的国的所有事情,但在门徒的心中,他们对神的国的主要认知只停留在物质的,地上的国度。他们认为耶稣要在地上建立一个国度,以为耶稣会带领神的子民以色列脱离罗马的统治和奴役,建立起地上的国度。所以当耶稣谈论神的国时,门徒将他们自己看成是国度里的一部分。你可能记得在太20:20-21说的,雅各和约翰的母亲向耶稣请求,当耶稣进到神国的时候,愿他使她的两个儿子一个坐在耶稣的右边,一个坐在耶稣的左边。从这里我们可以看到,他们对神国度的理解更多的是地上的国度,而非天上的国度,也不是耶稣试图向我们解释的神的国就在我们心中。

那么,当门徒看见耶稣挂在十字架上的那天时,他们得到了什么信息呢?就是对耶稣的深深的失望和对建立神国的幻想破灭。他们成为神国度里的一份子,这个梦想破灭了。虽然耶稣的复活大大改变了门徒的观念,但在那一刻,当他们看着耶稣死的时候,就是他们梦想破灭的时候。

除此之外,对门徒而言,十字架还有第二个道理,这个道理就是有关耶稣所讲的话,他们之前有很多不明白的地方,现在一一的清楚了。我们看回太16章,你可能记得从太6章开始,耶稣第一次谈到自己的受苦和被杀。我们来听太16:21-22,看看耶稣预言完了自己的受难之后得到了怎样的回应:太16: 21,
“从此耶稣才指示门徒、他必须上耶路撒冷去、受长老祭司长文士许多的苦、并且被杀、第三日复活。”

门徒不能接受这个,太16:22说:
“彼得就拉着他、劝他说、主阿、万不可如此、这事必不临到你身上。”

你看,门徒有这样的反应是因为在他们的心中,无论如何也不能将刚刚不久前认定耶稣是基督,是神的儿子的宣称,和耶稣说自己会受苦被杀的事情联系在一起。

接下来当然还有几次耶稣跟他们说了他会被杀的事,当耶稣说到他必须上耶路撒冷,受苦被杀时,这些事怎么都不适合发生在神的儿子的身上,或发生在一个宣称自己是神儿子的人的身上。但是当门徒看见耶稣挂在十字架上时,他们就明白了。耶稣在约4:25-26,还有13:19宣称自己是弥赛亚,以及14:9说门徒看见了他就是看见了父。接着,在可8:31,门徒听到耶稣说:“人子必须受许多的苦、被长老祭司长和文士弃绝、并且被杀、过三天复活。”这句话是什么意思呢?

就是在那间小屋子里,门徒还是不明白耶稣在讲什么,太26:26-28说:“他们吃的时候、耶稣拿起饼来、祝福、就擘开、递给门徒、说、你们拿着吃.这是我的身体。又拿起杯来、祝谢了、递给他们、说、你们都喝这个.因为这是我立约的血、为多人流出来、使罪得赦。”

在门徒的心中,他们仍然想的是地上的国度,他们以为耶稣要解救以色列人脱离罗马的统治。这些令人摸不着头脑,搞不明白的预言如今在十字架上都一一的清楚明了了。

除此之外,十字架的道理还有其他的含义,就是他们与主之间的一段令人难忘的关系结束了。你能想象得到眼睁睁的看着主耶稣基督像一个普通罪犯一样死去时,彼得,雅各,约翰和多马以及其他门徒的心情吗?这位主是他们最亲密的朋友,是弥赛亚,是神的儿子,是他们承认的道成肉身的神。你知道他们脑海中一定会想到的事情,是什么吗?他们一定回想起主和他们很多次捕鱼的经历!

想必他们有很多欢乐的时光,很可能他们还会拿自己独特的捕鱼方法彼此开玩笑,或是聊聊他们一起经历过的那些事。但是那天当他们站在十字架的附近时,一切都完了,一切都变成黑暗了。

还有一个人,当我们想到耶稣的受死,我希望我们能看看他,这个人就是加略人犹大。你猜一猜,犹大站在十字架旁,十字架给他传递的信息是什么呢?我这样问,是因为犹大也和耶稣同行了三年。其他门徒看见的奇迹,他也看见了,可以说他看见了耶稣基督施行的许多神迹奇事。

请记住耶稣基督施行神迹的主要目的不单只为了医治人的疾病,而是为了借着神迹向人宣称他拥有作为神儿子的权柄。理解这一点很重要,因为现今还有很多人想要经历奇迹。我是相信神迹奇事的,但是我们今天的权柄并不是神迹奇事,我们今天作为属神的人的权柄是来自圣经里神的启示。我们借着获得神启示的权柄讲真理的话,而不是靠某个神迹或奇事。犹大曾经和大家是一伙儿的。

当犹大站在十架旁看着主耶稣基督受死的时候,他得到的信息是什么呢?我相信他得到的第一个信息是,“我卖了主,这可真是一个愚蠢的错误!”背叛耶稣,用三十块银子把耶稣卖给法利赛人,这是多么愚蠢的错误。除此之外,犹大得到的第二个信息是:他个人的雄心壮志随着耶稣的死而消亡了。我这么说是因为,你看,犹大同样认为耶稣马上要建立地上的王国,而他自己即将成为其中的一份子。他马上就能占据某个位置,拥有某些权柄和威望,但这样的事并没有发生。圣经说犹大非常的失望,但他并不是为罪悔改,而只是非常懊恼后悔。圣经说他最后跑出去自杀了。对犹大而言,十字架的道理是完全的消极负面的。

还有一个人我想你留意,他是耶稣被钉十字架那天最有意思的人之一,就是彼拉多。对彼拉多而言,十字架的信息是什么呢?

要记得彼拉多是当时犹太地的巡抚,也就是说他在罗马统治的权柄之下,他的责任是维护法纪和保持治安。我相信他从十字架那里得到的信息非常有意思,他得到的第一个信息很简单,这里有一个无辜的人被判了死刑。你可能记得在约18:38和19:4、6,彼拉多说过,耶稣是无辜的。

彼拉多听了他们所有人的指控,但他每一次的结论都是,“这个人是无辜的。”彼拉多曾三次公开的表明,“我查不出这人有什么罪,他是无辜的。”所以说:对彼拉多而言,十字架的信息一点都不好。

除了他们之外,当天还出现了一个人,就是巴拉巴。圣经说巴拉巴是个强盗,杀人犯,暴徒。这个人坐监罪有应得,他兴起暴乱,违抗罗马的法律,杀了人,还是个强盗,他即将被钉十字架。

你知道对巴拉巴来说:十字架的道理是什么吗?弟兄姊妹,巴拉巴得到的道理是有人替他死了。巴拉巴知道被挂在十字架中间的人应该是他自己,而不是无罪的神的儿子。巴拉巴得到的道理是有人替他死了。

弟兄姐妹亲爱的朋友,每一次你我仰望十字架,静静地注视着它默想时,你和我也应该看见同样的道理。一个可以理解十字架全部道理的关键词是替代。如今耶稣基督替代了你,替代了我,以至于我们不用去死和下地狱,这正像当时耶稣替代了巴拉巴去死一样。

除此之外,我还希望你能想想对天父来说:十字架的道理是什么。当父神看见耶稣挂在十字架上时,可以有很多的道理,让我分享几个给你听吧。第一个道理是人灵魂的价值。

对你我来说这很难理解,甚至很难相信,但是我想提醒你的是,如果你是这世上唯一存在的人,而你犯罪得罪了神,耶稣基督照样会为你的罪,你的灵魂和你的救恩受死。就算全世界只有你一个人,耶稣还是会为你走向十字架。

神的心意是什么呢?十字架的道理就是每一个灵魂的价值。

对天父来说:十字架的第二个道理是一种充满了痛苦的分离。你记得耶稣在十字架上呼喊了什么吗?在太27:46说:“约在申初、耶稣大声喊着说、以利、以利、拉马撒巴各大尼.就是说、我的 神、我的 神、为甚么离弃我。”

对耶稣而言,地狱不是受烈火的煎熬,而是与父神隔绝的刑罚。当父神转身不看主耶稣基督,并任由他经历隔绝的痛苦和背负全人类的罪时,耶稣就在那一刻被神弃绝,失去了和父神之间的亲密无间,永恒相交的关系。在那一刻,耶稣基督背负了世人的所有罪债。

除了这两点之外,对天父而言的第三个十字架的道理是救赎完成了。你看,我这样说是因为圣经说:神的旨意是在创世以先,已经立耶稣基督为被杀的神的羔羊。也就是说:在人类受造之前,父神已经为人类预备了救赎计划,祂知道人会在伊甸园堕落,祂也知道人会变得邪恶败坏,在挪亚的日子神差点毁了全部的文明世界,只保留了挪亚一家。

救恩完成了,对天父而言,十字架的道理实在意义非凡。现在我想请你翻到罗3章,我希望你读读这段经文,你很可能之前读过,并且好奇“这是什么意思”?现在有个好方法帮助我们理解这里的经文了。

对父神来说:十字架的道理不仅包含了痛苦,救恩的完成和人灵魂的价值,还包含了天父如果使罪人称义,自己就不显为义了。
我说这话是什么意思呢?我们来看看罗3:26:
好在今时显明他的义、使人知道他自己为义、也称信耶稣的人为义。

请允许我稍作解释,神怎么能在结18:4说:“看哪、世人都是属我的、为父的怎样属我、为子的也照样属我.犯罪的他必死亡。”虽然你和我都犯罪了,但神仍然说:“你是无罪的”?想要这样只有一种办法,就是天父预备了一个等价的替代品,偿还你和我的刑罚。只有这样,神才可以既是公义的神,又可以持守祂的信实,在创2:17说的,“只是分别善恶树上的果子、你不可吃、因为你吃的日子必定死。”你犯了罪,但现在有一个完美无罪的人代替了你,以至于神依然可以是公义的神,既没有违背祂自己的律法,也不会宣告有罪的你为无罪的。

弟兄姐妹亲爱的朋友,你有没有意识到为了救你,耶稣所付出的代价,以及天父所付出的代价?父神为了你和我的罪,牺牲了祂的儿子死在十字架上。这是他唯一的方法,只有这样才能既保持神圣洁,公义的性情同时又拯救你和我。对父神而言,十字架的道理还包括了使罪人称义,并且持守祂公义的性情。

但是,对于这不信的世界,十字架的道理是什么呢?就是无条件的爱。你知道为什么神救了你吗?神救你仅仅因为祂爱你。你无法想到一个理由来解释为什么神降临到你所处的环境,无论当时的你是小孩子还是成年人,是活在罪中,悖逆中,败坏中还是抵挡神的环境中。为什么神降下来拯救了你,而你的邻居可能仍然是失丧的呢?为什么神救了你,而和你共事的同事可能仍没得救呢?为什么神救了你,而你家里的其他亲戚或许还是失丧的呢?

神说:“我无条件的爱你,如果你愿意接受我的儿子耶稣作为你的救主,你便能经历到我的爱。”弟兄姐妹亲爱的朋友,你得救不是靠行为,而是单单凭着你接受了神所赐的礼物。对这失丧的世界而言,十字架的道理就是无条件的爱。

除此之外,于这世界而言,十字架的道理还包括了罪的可怕。你现在想想,罪已经到了极坏的程度了,一定得有来自父神的强大力量来救赎我们脱离罪的权势,就是借着牺牲祂的独生儿子完成的。有两件事是你绝不应该嬉笑对待,一个是罪,一个是耶稣基督。罪是这世界中最具有摧毁性的力量,使人与神永远地隔绝,而耶稣是这世上最宝贵的人,是人类脱离罪,得蒙救赎的唯一盼望。

对于这个不信的世界而言,十字架的第一条道理是无条件的爱,第二条是罪的可怕,第三条是不再被定罪了。我喜欢保罗在罗8:1说的:
“如今那些在基督耶稣里的、就不定罪了。”

你知道这是什么意思吗?作为神的儿女,魔鬼无法再定你的罪了。魔鬼做不到,基督也不会定你的罪了。

当你接受耶稣,祂的宝血就能在你的生命里产生果效,这宝血是如此的有能力,以至于无论是你犯的罪,还是魔鬼的引诱,或是地狱的任何力量,没有什么能将你从神的手中夺走,耶稣宝血的大能就在此显明了。

耶稣在约10:27-28说:“我的羊听我的声音、我也认识他们、他们也跟着我。我又赐给他们永生.他们永不灭亡、谁也不能从我手里把他们夺去。”对这个不信的世界来说:十字架的道理很简单,如果一个人愿意凭信心回应耶稣基督因赦免他的罪而受死的话,那么这个人的罪就得赦免了,这个人就永远的得救了。