Loading Player...

经文:太26:26-44

那么多个世纪以来,犹太人每年都会庆祝逾越节,以此纪念耶和华神拯救他们脱离埃及的奴隶生活。在这段时期里,他们庆祝逾越节,是要牢记一个事实,就是耶和华神,是衪带领他们建立这个国家的。

在这个特别的夜晚,当耶稣和门徒庆祝最后的晚餐时,我们将此次的庆祝称之为“最后的晚餐”,席间,一些特别的事情发生了。我希望你打开圣经,翻到太26:26-30。正当他们庆祝着这个再熟悉不过的节日时,圣经说:
他们吃的时候、耶稣拿起饼来、祝福、就擘开、递给门徒、说、你们拿着吃。这是我的身体。又拿起杯来、祝谢了、递给他们、说、你们都喝这个。因为这是我立约的血、为多人流出来、使罪得赦。但我告诉你们、从今以后、我不再喝这葡萄汁、直到我在我父的国里、同你们喝新的那日子。他们唱了诗、就出来往橄榄山去。

请记住马太福音三次记载了耶稣跟门徒说:“我要去耶路撒冷,被逼迫,受死,且死后三天复活。”的话,尽管耶稣已经事先告诉了他们所有的事,警告了他们所有的事,但他们仍然不得领悟。这种事怎么会发生在弥赛亚的身上呢?怎么会发生在一个说:“人看见了我、就是看见了父”,“我与父原为一”的人身上呢?(这两句经文分别记载在约14:9、10:30。)

太26:31-44说:
那时、耶稣对他们说、今夜你们为我的缘故、都要跌倒。因为经上记着说、‘我要击打牧人、羊就分散了。’但我复活以后、要在你们以先往加利利去。彼得说、众人虽然为你的缘故跌倒、我却永不跌倒。耶稣说、我实在告诉你、今夜鸡叫以先、你要三次不认我。彼得说、我就是必须和你同死、也总不能不认你。众门徒都是这样说、耶稣同门徒来到一个地方、名叫客西马尼、就对他们说、你们坐在这里、等我到那边去祷告。于是带着彼得、和西庇太的两个儿子同去、就忧愁起来、极其难过。便对他们说、我心里甚是忧伤、几乎要死。你们在这里等候、和我一同儆醒。他就稍往前走、俯伏在地、祷告说、我父阿、倘若可行、求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思、只要照你的意思。来到门徒那里、见他们睡着了、就对彼得说、怎么样、你们不能同我儆醒片时么。总要儆醒祷告、免得入了迷惑。你们心灵固然愿意、肉体却软弱了。第二次又去祷告说、我父阿、这杯若不能离开我、必要我喝、就愿你的意旨成全。又来见他们睡着了、因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。第三次祷告、说的话还是与先前一样。

这段经文里有一处地方是我想你留意的,就是一个词,我们再看一遍太26:27、39。
27又拿起杯来、祝谢了、递给他们、说、你们都喝这个。
39他就稍往前走、俯伏在地、祷告说、我父阿、倘若可行、求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思、只要照你的意思。

这里有两个杯是我想你注意的。第一个杯是他们一起喝的杯,请看太26:28说的:
因为这是我立约的血、为多人流出来、使罪得赦。

他们一起喝的那杯,有三件事是我希望你留心的。首先,洁净。耶稣谈到了他的约,也谈到了自己的血,这血使得所有的罪得赦免。所以,当他们喝了那杯时,就象征性地表示他们是喝了耶稣的血,就是这个新约,赦免了所有的罪;也表示他们相信了耶稣基督这位弥赛亚,以及相信他的宝血流出,相信他是神的羔羊,在创世之初神就已经预备了。所以,那杯有清洁,洁净的作用。

关于那杯的第二件事,我希望你留意的是在太26:27,耶稣对他们说的:
又拿起杯来、祝谢了、递给他们、说、你们都喝这个。

这就是领受圣餐,团契相交。请尝试想象他们团契相交时的样子,想象他们正在经历着某种不安,沮丧和惧怕的心情,此刻对他们来说相亲相近显得多么的重要。然而就在这时,耶稣说:“今晚,你们将要分散了。”所以,弟兄姊妹,在最后的晚餐上,那一杯不仅洁净了我们的罪,还有设立圣餐。在太26:27,耶稣说:“你们都喝这个。”

接下来我想到了另外一件事,就是分别为圣。请留意在太26:31发生的:
那时,耶稣对他们说:今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。

我们所喝的那杯包含了罪得赦免,包含了耶稣基督的宝血,这是那杯洁净的地方。当我们一起如此行的时候,这杯就带来第二个特点:作为神的儿女,我们在神的家里能够彼此亲密的相交。

然后在此期间,一定有一个时刻我们会将自己的生命分别为圣,归于耶稣基督的。当晚门徒有相交的时候,有罪得赦免的时候,却没有对耶稣委身的时候。他们说他们会跟从耶稣到底,但他们后来并没有做到。每当我读到这段经文时,就会暗想,我有多少次失信于耶稣呢?我犯了罪,深知自己如何得罪了神。我相信我的罪被赦免了吗?是的,我信。我相信我与主有相交的关系吗?是的,我信。但是我每隔多久就会失败一次呢?

每一个信徒都能举起同样的杯,为着我们的罪得赦免感谢神,为着我们在主里的相交合一,领受圣餐感谢神,也为着我们被称为神的儿女,全心事奉祂而感谢祂。

当你举起杯到嘴边时,你就在感谢神赦免了你的罪,感谢神你成为了神国的一份子。你的名字被写在羔羊生命册上,你永远都是神的儿女,受祂的圣灵为印记,有着永恒的稳妥。喝这杯就意味着更新我们对主耶稣基督的委身和顺服,当晚门徒一起喝的就是这杯。

除此之外,还有另一个杯,那个杯是耶稣独自一人喝的。你可能会问,“那杯有什么意义吗?”当你看圣经的旧约,人们谈到喝杯时,它表示着这个人说:“我愿意喝下这一杯,”无论面对的环境是重要的,好的,轻省的,还是艰难的,痛苦的,不那么痛苦的,他都愿意承受。弟兄姊妹,我们来听听在太20:22,耶稣如何回答他们的,“耶稣回答:‘你们不知道你们求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?’他们说:‘能’。”实际上,他们表达的意思是“不管怎样,我们愿意承受,不管那杯里面是什么,我们愿意喝。”对门徒来说:那杯非常的重要。

当我读到这段经文,思考它的意思时,我很好奇的是我们中间有多少人愿意对耶稣说:“是的,我愿意喝那杯”呢?当然,我们站在十字架的另一边,我们看到的比使徒当时那一刻看到的更全面完善。如果你去看耶稣的那一杯,你就会记起耶稣那时在客西马尼园,极其地痛苦和软弱。路22:43说:“有一位天使从天上显现,加添他的力量。”耶稣说他自己极其伤痛,几乎要死。

耶稣独自喝的那杯是什么?他和门徒一起喝的那杯包含着门徒罪得赦免,领受圣餐和生命分别为圣的含义,但耶稣独自喝的那杯却是满了痛苦。在太26:39写着,“他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:‘我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。’”现在,道成肉身的耶稣,从人的角度想到了那些在十字架上受刑罚,极其痛苦死去的恐怖画面。耶稣人性的一面足以让他想逃脱这刑罚,他按着人性的思考方式提出疑问,“还有没有其他的方法呢?”有没有其他的方法既可以帮他达成使命,又可以不接受这杯呢?

然而,耶稣在这杯里看见了什么?他当晚独自喝的这杯是充满痛苦的杯。弟兄姊妹亲爱的朋友,让我们一起来想想耶稣所经历的:彼得不认他,犹太公会定他的罪,彼拉多审判他,群众嘲笑讥讽他,罗马兵丁把他钉在十字架上。当耶稣看到这杯时,他说:“有没有可能将这杯挪走呢?”耶稣看见了十字架上的痛苦。十字架上的上帝,几乎赤身露体,在众人面前伸开他的手臂。

不仅如此,耶稣还在这杯里面看见了罪的承担。有两处经文,如果你不熟悉的话,我希望你能做上记号,因为它们非常重要。第一句在彼得前书,当我们讲到耶稣基督的受死和承担我们的罪时,这两处的经文非常好,值得我们记下来。你常听见我说:“我们的罪债,耶稣偿还清了。”

请看一下彼前2:21说的:
你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。

然后我们再看一下林后5:21,这句经文非常的重要。耶稣独自喝的那杯充满了痛苦,也充满了罪的承担。林后5:21怎么说的:
神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

要充分地理解这句经文的意思,我们是做不到了。既是神又是人的耶稣基督,他绝对的完美,圣洁,任何情况之下他都没有犯罪。你知道圣经怎么说的吗?圣经说这个完美的神的儿子,成为了罪的担当者,为你和我的缘故承担了罪的代价。耶稣独自喝的那杯是痛苦的杯,他要被钉在十字架上了。这是罪得担当的杯,耶稣担当了世人所有的罪。

这是痛苦的杯,也是罪得承担的杯,这两点已经够糟糕的了,但我相信,这杯的最后一点才是让耶稣退缩,不想喝下去的原因。耶稣独自喝的这杯,同时也是分离的一杯。我们听听太27:46说的,“约在申初,耶稣大声喊着说:以利!以利!拉马撒巴各大尼?意思是‘我的神,我的神,你为什么离弃我?’”耶稣在那一刻经历的是与天父的隔绝。

当耶稣即将和父分离的时刻,身为人的我们站在永恒的这一边,是无法理解耶稣的感受。在永恒里,耶稣曾与父完美全然的合为一。我们人呢?带着罪性的我们进入世界,相信了耶稣作为我们的个人救主,因此我们的生命发生了改变,我们经历了新的生命,才开始学习彼此连接。拥有一段完美无瑕,亲密无间,且永不分离的关系,这对我们人来说太为陌生了,我们既无法想象得到它是什么样的,也无法感受得到。然而,耶稣知道如果他去承担世人的罪,那么他就不得不承受痛苦,这种痛苦是没有神的罪人在死了之后所要承受的痛苦。

挂在十字架上,令耶稣为之退却的不是被钉的过程,而是为世人承担罪孽的刑罚,以及是与他的父,上帝隔绝的痛苦,这一点更加令耶稣退缩。没有人知道耶稣在十字架上与父隔绝了多久,想一想,那些站在全能上帝白色大宝座审判台前等待被审判的人们,他们单单为他们的罪受审判,他们要为自己的罪得到应得的回报。为罪的缘故,他们将永远地与神隔绝,那是多么的可怕啊!我们何曾能想象一个人要背负全人类的罪,将所有的罪压在一个人的肩头上,或一个人的心上,替全人类偿还全部的罪债呢?这简直无法想象得到。

当我们得罪神时,如果我们是爱神的,我们能感受得到那罪的重量吗?感受得到被定罪吗?觉得心情沉重吗?就是一个罪行已经能让我们觉得心情沉重的了,更何况一辈子的罪呢?何况全人类的罪呢?让耶稣却步不想喝下这杯的原因就是与父的隔绝。一个与神永远隔绝的人所要受的痛苦,都压缩在了耶稣钉十字架的那几个小时里。

你看,这不信的世界根本不明白我们在说什么,他们只是认为某一天他们会死去,然后某些事情会发生。但我们这些成为基督徒的人,我们这些知道耶稣基督是我们的救主的人,如果你真的爱基督,真是神的儿女,那么发生的某些事情令你觉得自己与神隔绝了的话,你就会觉得不快乐。实际上,你不是真的与神隔绝了,只是你感觉自己与神隔绝了,当我们与神的关系破裂时,我们便会觉得与神隔绝了,但我们知道这只是暂时的。我们实在知道我们应该承认自己的罪,为罪悔改,然后我们与神的关系就得到了修复。试想象一下:如果全世界的罪都压在你的身上,让你在那几个小时里经历与神的永远隔绝,你会怎样形容那种经历呢?

人们不知道地狱是什么样的,我们所有人都不知道地狱的样子,也不知道与神永远隔绝的感受。弟兄姊妹,我们可以想想,当耶稣正在经历着与父的隔绝时,他不是在十字架上说:“这不会持续多久的,虽然它很可怕,但不会持续多久的。”你知道他当时想的是什么吗?他想的是,“这是永远存在的!”耶稣担当了世人的罪,那几个小时的受苦犹如他与父永恒的隔绝一般。有多久呢?没有人知道,但我可以告诉你,耶稣在十字架上为世人的罪受苦时,他可不是在想,“这痛苦不会太长。”

你看耶稣喝的杯,既是受苦的杯,也是承担罪的杯,更是与父隔绝的杯。我希望你记住,这可不是耶稣随便应付做的事,而是他为你我的缘故经历了与父的永远隔绝。我们说:“这是主的晚餐”,是的,这就是主的晚餐。我们应该为此献上感恩,与主相交,为主分别为圣。

我们一起祷告。
主耶稣,我们知道自己有限的头脑不能完全领悟你为我们所受的苦,我们甚至不是在请求你让我们看见你受的苦,因为我们的肉体和情感根本承受不了那十字架上的苦。我们只是想单单地来感谢你,感谢你如此的爱我们,感谢你愿意为我们经历在地狱的痛苦,以至于我们可以享受在天国里与你永恒的同在。祷告祈求乃是奉我们主耶稣的名,阿们。