Loading Player...

经文:诗27:14

朋友,你知道神有多么爱你吗?他爱你我爱到一个地步,他派一个人住到我们里面,那个人应许会在生活中给我们清晰的指引,带领我们做每一个抉择。你说:“没有人能够总是做正确的抉择吗?。”是的,我并没有说他们可以。我是说住在你里面的那个人可以带领你在每件事上做正确的抉择。我也不是说我们总会按照他的要求去做。我是说如果我们愿意,他会引领我们。

这会引出一个问题,那就是“神要指引我们,有条件要求吗?”答案是肯定的。当我分享这些条件时,请你它们记下来。

首要条件是:你必须是神的儿女。你说:“如果我不相信耶稣,神就不会引领我吗?”没错。你说:“但我有跟神交谈过,他一直在引领着我。”不,他没有。亲爱的朋友,你可以想出各种各样的东西,你可以想象所有的事情,只因你听到一个声音,但那不一定是神的声音。魔鬼会说话,你会听到很多污秽、不敬虔、邪恶的声音,但你能听到神的声音唯一的途径是通过耶稣基督本人。

一旦你接受耶稣基督作你的救主,圣灵就降临在你身上。他来指引、带领你,内住在你里面。所以,要得到圣灵的指引,第一步也是第一项要求是,接受耶稣作我们的救主,让圣灵内住在我们里面。

第二个条件是我们必须向他降服。圣灵不会给一个悖逆他的人清晰的指引。你一面行在悖逆当中,一面寻求神引领你在重要的事情上做抉择,这可能吗?你希望他对你的悖逆忽略不计,同时又给你指明清晰的方向吗?我想告诉你,那不是他工作的方式。很多基督徒做出非常错误的抉择,而且常常是具有重大毁灭性的抉择,原因是他们离开神的旨意、不顺服圣灵,悖逆神。

不知道有过多少青年男女来找我,跟我说:“我结婚的时候还活在罪恶当中,我叛逆堕落、没有求问神就结婚了,现在我的婚姻一团糟。”或者说“我选择这份工作的时候,处在半悖逆的状态,我不去教会,不怎么读经,不怎么祷告,我想我做了个错误的选择。”我告诉你,当你离开圣灵、离开神的旨意去做抉择,你会做错的,而且通常会付出昂贵沉重的代价。因此,圣灵引领我们的条件之一是我们必须降服于他。

现在,仅仅是为了满足我自己的好奇心,并且想确认那些在我脑海中的真理,我找到一个指南针。我想:“这东西总是指向北方,我要怎样才能让它指向其他方向并且误导我呢?”于是,我拿起一块磁铁,我甚至不需要把它放在指南针上面。我只是绕着周围移动磁铁,指南针上的指针便开始做各种事情。

我想告诉你,磁铁对指针所做的和罪对我们所做的一样,它混淆我们对神的理解和视觉,把一切都弄乱,误导我们。圣灵会带领我们,但当我们允许罪在我们生活中时,它会抛弃我们。你看,一旦我把磁铁放到指南针附近,我就可以让指针转向任何我想要的方向。当我在肉身居住,用我的方式行事时,自私,我行我素。你可以做任何你想做的事,但你不会得到神的带领。

你可以让它看起来正确,但它不会正确。你不能迷惑圣灵,不能挫败他,不能让他的针尖指错方向。但我们会走错路、看错方向,让罪来影响我们的抉择。弟兄姐妹亲爱的朋友,为什么我们每天都需要顺着圣灵而行呢?理由很充分,因为我们每天都要做决策。你说:“我是只是个家庭主妇,我不做任何重要的决策。”

不,你需要。那个决策是关乎你对你的儿女所说的话,那可能像一盘磁带进入他们的脑子里,在许多年之后,也许会得出一个至关重要的决定。那些小小的决定,你可能认为微不足道,但有时候那是人生的转折点。不要小看那些小小的抉择,不要说那根本没意义。弟兄姐妹亲爱的朋友,我告诉你,只有在荣耀的那一边才知道什么有意义,什么没意义。在我们这一头,永远无法描绘。圣灵需要我们的降服。

有时候,当你寻求神的旨意时,你很清楚神要你做什么,但你却退缩了。你说:“且慢,我不太确定我是否可以那样做”。然后你开始后退,你说:“神啊,我不确定我能否处理好那个事情,我一定是误解了你的意思。”最后,你才意识到,那正是神对你说的,但你却畏惧退缩。

我想告诉你,退缩是没问题的。有时候,神为我们制定好任务的规格尺寸。有时他要求我们坚韧,那很困难,因为他会带领我们进入困境、艰苦、试验。他永远不会引诱我们去做恶事,但他会带领我们去到有诱惑试探的地方。为了强化我们,建立我们的品格,让我们看到自己真实的光景。有时会有大患难,当我们看到患难来临的时候,我们说:“主啊,我不能承受,不是那个。”

神说:“是的”

你说:“主啊?不是吧?”

神说:“是的”

你说:“我一定是听错了。”

神说:“是的。”他并没有松口。你看,神知道他追求的是什么。他很清楚他要带我们去哪里,他明白他的目标是什么。有的时候,你知道;但有时候,你不知道。

请你仔细地听,如果你忘记了我曾经说过的其他话,但只要你活着,请记住这一点:它是为了你好,无一例外,总要顺服神。

有时你可能不得不哭着说,"是的,主"。然后张开你的手,放走你不想舍弃的东西。有时候你不得不转身离开你所宝贵的东西和你亲爱的人。顺服神,有时候付出的代价很昂贵。但是,朋友,你想从神那里得到最好的吗?那正是他要给你的。

你看,神多奇妙,无论什么时候你来到他面前,你永远不必担心会得到二手的、廉价的东西。你得到的总是最好的,至高无上,无所不能的神为你量身定制的。他一直在供给我们。

我并没说你总是会喜欢神给你的,没有说它不需要付昂贵的代价;也没有说你不会流泪;更没有说它不会艰辛、困难;有时会很痛苦,但我确实知道一件事。它始终是最好的。有时收获的是一场争战。

第三个要求是我必须相信他会指引我。如果我没有期待,不寻求神,会发生什么事情。如果我说:“我求神显给我看看,但……”当你寻求神的引领,你要相信他会记住他的应许。现在我们来看来11:6:
人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

如果我来寻求神,我真的期待、相信他会给我指引。接下来发生的事情非常重要。圣灵会使你变得敏感。对于你所看到、听到、以及即将发生在你周围的事情,你会非常敏感。这样当他给你指引的时候,你就知道了。接下来,我们要谈论他如何给我们指引。

如果你相信,就会让期待变得极其重要。就好像有东西在你里面催促你,准备好了要开始去察看、去期待。当你开始寻找神的具体答案时,你里面还会产生一种兴奋。你看到神做了这事,做了那事,最后你说:“嗯,没错,就是这样。”你的信心得到了奖赏。

然而,还有另外一个要求,也是最后一个,我们都不喜欢这个要求。那就是─我必须愿意等待。我们来看诗27:14:
要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华!

因为他知道我们有时候会软弱,有时候会害怕。有时候,神要我们等候一秒钟,有时候是一分钟,几个小时,几天,几周,几个月,有时候甚至会超过一年的时间,无论多久,敬虔的人必须愿意等候。

弟兄姐妹亲爱的朋友,有些事你不能做错误的抉择。我想挑战你,你要确保自己已得救,确保你向神降服,确保你的心开始寻求、期待神的带领。最重要的是,你要愿意等候神的时间。那么,圣灵如何带领指引我们呢?我想给你一点建议。请看约16:13:
只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

首先,他要用他的话语带领我们。

圣经中有些事情是非常明显的。例如,神的话语。一个人要得救,他必须先接受洗礼,原谅那些得罪他的人。我们要彼此相爱,我们要做神的工作,我们要守圣餐。我们知道的很多事情,在圣经里都是很明显的圣灵永远不会带领你到神不许可你去的地方。这些人总是在谈论:“我听到神这样说,神那样说。”但从他们所做的,你就会知道他们的决定是与神的话语相矛盾的。他们没有听到神的话语。

圣灵赐给我们的主要工具,就是神的话语。诗119:105说:
你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

这就是神用来指引我们的主要工具。

第二是用圣经的原则。你说:“那不是同样的东西吗?”不全是。让我来告诉你两者的区别。有些东西是非常清楚的,那就是我们应该敬拜神,我们不可奸淫,不可贪婪,不可偷窃、不可撒谎、不可欺骗、不可虚伪。我们甚至不需要知道神说什么,这些是很清楚的。但有时候,我们要做一些抉择以防我们陷入善与恶的中间地带,他们有点模糊,处在灰色地带上。我们想知道,圣灵是如何在那方面带领我们的?

我要给你四节经文,请你把这些经文写下来,然后我再解释,因为有些内容很重要。第一节经文是林多10:31:
所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。

第二节经文是弗5:20,说我们能够凡事谢恩。
凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。

第三节经文是西3:17,说我们奉主耶稣基督的名,凡事都能行。
无论做什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。

第四处经文是腓1:4-7,是有关祷告的。
每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。

所以,我们说,如果你碰到什么模糊不清,不好用圣经来确定的事情,你可以问自己四个问题。首先,这能荣耀神吗?其次,我可以因此感谢神吗?我能奉主耶稣基督的名做这件事情吗?我可以真诚地祈祷吗?如果我做不到这四样,那么我最好不做那件事。

这里还有一些原则,你大概记下就可以,因为在某些情况和环境下他们不如其他原则那样清晰。

我们来看神使用的第三个工具。刚才我们说过,第一个是神的话语,第二是圣经的原则,第三是环境。在某些环境中,情况很明了,我们知道神要对我们说什么,记得他在罗8:28说:
我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

保罗说神是工程师,他为我们设计的环境都是为了让我们得益处。在那样的环境中,我们聆听神,敏锐察觉他的引领。有时候情况很明了,在徒16章,圣灵对保罗说:“不要去”。在他的生活中,还有其他一些时候,他很清楚神的带领,没有任何怀疑。比如他要到某个地方去传道、做某些事情。在你我的生活中,我们也经历同样的事情,就是神关上这扇门或打开另一扇门。

当然,还有关于确信的问题。确信对我来说意味着什么呢?让我这么说,假如你需要做一个抉择。有五个不同的方法可以来做这个抉择,任何一个都可能是正确的。那就是,从人的角度来说,任何一个看起来都正确。

那么,圣灵是如何工作的呢?我们根据所涉及的情况来看这个抉择,看上去似乎都可行。当我们开始祷告,降服在神面前,向他祈求最好的,聆听他、相信他、等候在他面前,圣灵一点一点地动工。那些原先看起来很重要的,他告诉我们:“这个不重要。”,“那个也不重要。”我们继续祷告,又去掉一个不重要的;再继续祷告,我们发觉这那个也不重要了。最后,就像圣灵给了一个压倒性的保证“就是这个!”

或者,让我们举个例子,你在祷告“主啊,在这种情况下,我该怎么办?”你交托给他,向他降服、让步,你想得到最好的。你祷告该采取哪个行动。圣灵会开始让你对那个合适的产生负担。也就是说,你开始祷告,你决意无论他说哪个,你都可以说是的。圣灵开始把你的思考重点转移到让你感觉沉重的那一个上面,直到最后,你知道那个就是决定。

神利用我们对他的敏感性以及我们愿意等候的心,他会在一个特定的区域加强我们的信念,使其他的逐渐消失。然后不知怎么地,那些本来极其重要的东西最终归结为一个,只有那一个真的很重要。

那就是通常情况下,你不能快速做决定的原因,因为你没有时间来祷告,你来不及等神来告诉你。你的朋友会说:“当然是这个,那个不重要。谁会考虑那个呢?我甚至想都不会想,我们都知道那个不好。”然而,神说:“一点一点来"。因为他使事情变的平顺,他清理生活,他把干扰项一个个排除掉,直到最后,你得到这一个。

我想告诉你,我更愿意等待并且得到神的指引,而不是去听那些想要取悦我,让自己感觉更好的朋友们的意见,因为他们认为他们可能帮助了我。想想看,不管那是什么,圣灵都致力于在生活中给你清楚的方向。

现在,我想问你一个问题,你得救了吗?我知道神对你的旨意是要你现在就把生命献给耶稣。你说:“我下周再考虑。”

“看哪”圣经说:“今天就是救赎的日子。”

在你得救之后,你受洗了吗?你说:“我一直在考虑这个问题,总有一天我会的。”你需要现在接受洗礼,那是一个见证,见证神做在你生命中所做的一切。

你做十一奉献吗?你说“我一直在考虑,将来会做。”神从来没有告诉任何人,他要在下个月得救,一年以后受洗,等他们的财务问题全部解决后再做十一奉献,或者原谅其他人而不是那个首先请求得到原谅的人。神从来不那么做,那不是他做事的方式。

我只想问你最后一个问题。在这篇有关做正确抉择的资讯中,神告诉过你什么吗?或者给过你一种方向感吗?神对你的灵说话了吗?你知道要做的正确事情吗?你决心这样去做吗?