Loading Player...

经文:约16:12-15

我们每天都要做决定,有些决定会带来巨大、严重的后果;有些则微不足道。无论我们的决定是什么,有时候它带来的严重后果远远超过我们的想象。其中有些后果是不可挽回的,不能改变的。一旦做出决定,那就定型了,你必须伴随着那个结果过日子。

我们希望每次做的抉择都正确,但事实并非如此。最明智的做法是寻求神的心意,在这个特定情况下,他想要我做什么呢?这正是我将要谈到的问题,今天信息的标题是“圣灵─我们的引导者”。

请翻到约16:12-15,耶稣说:
我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。

我们都喜欢那些博学又敬虔的咨询师。但你没必要去征求人的意见,很多时候,那些意见相当廉价,甚至一文不值。我想要给你一点警告,不要去寻求人的意见。

弟兄姐妹亲爱的朋友,如果你打算要给别人提建议,请确保你的建议是敬虔的,另外,不管他们的反应是什么,你要愿意让他们来面对真相。否则那将是对他们一个很大的不公。如果你只告诉别人一些他们想听的东西,他们会因此觉得你比较好,那是对他们一个极大的不公。如果你不能做得比这这更好,你最好说:“在这个问题上,我觉得自己没资格给你任何建议。我认为你需要到别处去征求意见。”

在这篇资讯里,我们谈的不是意见。我们谈论的是耶稣对我们所有人的一个应许。感谢上帝,他做到了。感谢上帝,他实现了应许。感谢上帝,今天每一位信徒都拥有这美好的应许。请看约翰16:13。耶稣说:
只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。首先,圣灵对我们生活的一切抉择,是一个全然完整的引导。在约16:7耶稣说:
然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。

他说:“我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”他还说过“我会派遣他来。他要在你里面,和你在一起,又在你之上。”在这段经文里,他说:“他将是你们的引导者。”

圣灵的其中一项事工是带领我们做决策,指导我们的日常事务,引领我们如何花费时间,投资生命。防止我们犯那些会带来致命后果的错误。圣经上说:“他要引导你们明白一切的真理”每次我们做决定的时候,圣父、圣子、圣灵一同在那个决策里。耶稣对门徒们说:“当圣灵降临,他会告诉你下一步要做什么。”

他们感到迷惑、沮丧并且充满了恐惧。“如果你离开我们,会发生什么事?接下来我们该怎么办?你带领我们已经三年了,我们一直在追随你。”他说:“圣灵将受于我。我会告诉他,他会告诉你们。”因此,圣父、圣子、圣灵会参与我们做决策的过程。

那时候,耶稣对他们说:“圣灵降临时他会向你解释明天将会发生什么事情。”当他即将被钉死在十字架上时,那是“他打算向你解释刑罚的意义。他要用复活来向你解释并鼓励你,所以你就会知道发生了什么事”。我们再来看约16:15:
凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。

他说我们借着圣灵的内住,通过主耶稣,从父神那里得到指引。这是一个应许。圣灵是一个全然完整的引导者,因为他住在我们里面,知道我们里面的一切。我们可以随时向他请教,他并不是暂时和我们在一起而已。生活在这样一个疯狂、混乱、罪恶、被神遗弃的世界里,许多人有太多绝对违反圣经、不符合圣经、反神、反基督的意见。然而,住在我们里面的那位说:“你要单单聆听住在你里面的圣灵,不要听你周围的声音。”这是一个多么奇妙、令人欣慰的事情啊。

令人感到惊讶的是,人们打开报纸,尝试在里面找出神在他们生命中的旨意,我认为那是不真实的,他们在寻找什么呢?他们在那里看星座。我想告诉你,没有什么比这更空虚的了。在这个地球上,没有人会知道你的未来。只有创造了你的那一位,知道你的未来,也知道你的过去。我不得不说,怎么会有基督徒想要看一些不敬虔人的读星术呢。当你知道有一位无所不知的住在你里面时,你甚至不需要打开报纸。他的名字叫圣灵,他是三位一体的。花钱让一个对你毫无所知的人给你算命,占卜你的未来,是多么愚蠢的行为。

我能写好多东西,我把我知道的事情,人、地点和时间都写出来,然后让你来读,如果那上有你的出生或你的名字,你知道你会怎么做吗?你会读,会想,你开始在脑里回忆、搜索、思考,评估,然后你说:“嗯,是的,确实有点像我。”

朋友,你能在很多事情上说服你自己。这就是圣灵要内住在我们里面的原因;警告我们不要犯错误,指引我们明白真相理。所以,耶稣说:我答应你们,我要为你们差遣一位引导者,每当你要做抉择的时候,他会告诉你们下一步该做什么。

他不是要驱赶我们,他说他要带领我们。想想看,首先,父神无条件地爱我们,他知道我们的失败,我们的弱点,他知道,通常情况下,我们做决定时并不了解事实的全部。有时候,我们不能知道事实的全部,我们不总是知道真相。这就是为什么至高无上的圣灵会在我们里面工作,给我们指引。通常情况下,他给的指引与世界的舆论格格不入。

世人说:“正常头脑的人不会那么做的。”但是,它不是一个关乎我们头脑是否正常的问题,而是明白神的心意的问题。请打开诗23篇,这可能是你最熟悉也是引用得最好的经文。我不知道你是否留意过,这篇诗歌中有两次提到,他向我们保证,应许做我们的引导,精神上的引导。诗23:1-3,
耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

这是主的应许,他在生活中引导我们。
诗篇32:8,他说:我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。

箴言3:5-6你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。

路12:12“因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。”

通过这些经文,神应许他会带领我们。为什么?因为他希望把最好的给我们。现在,让我们来看新约圣经中的一些例子,看看耶稣如何实现他的应许。约16:13:
只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

这儿有几个例子,是新约教会开始做艰难的抉择时,圣灵如何带领那些神的仆人的。徒11章,彼得去哥尼流的家,向外邦人传福音。他必须向人们解释所发生的事情,并捍卫他的讲道。在徒11:12他回答说:
圣灵吩咐我和他们同去,不要疑惑。同着我去的,还有这六位弟兄,我们都进了那人的家。
彼得说:“我们之所以去,是因为圣灵给了我们很清晰的指引,我们毫无疑惑。”

请翻到徒16章,这是保罗的第二次宣教旅行,有西拉与他同行,他们在那儿遇到了麻烦。在那之前,他们走往一个方向,发生一些事情,请看第6节:圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方,这是一个很清楚的叫停的指引,圣灵说:“不要那么做,不要在亚细亚传福音”。接下来请看第7节:
到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。

圣灵再一次给予明确的方向。耶稣说过什么?他说:“当真理的圣灵来临,他会引导你们明白一切真理。”请翻到徒20:22-23,保罗在路上,他打算去罗马,在那里他将会遇到大麻烦。他将要被囚禁,他的朋友也一直告诉他这个事情。

徒20:22-23现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。

这里只是圣经上记载的四个实例,说明圣灵是如何具体、明确、个别的给神的仆人们指引方向,引导他们在生活中做抉择。你说:“现在我明白了,那是为使徒而做的,但我们呢?”我想请你看一处经文,在罗8章,耶稣的应许不只是给他的门徒,也给我们所有的人。圣灵不仅在当年引领门徒,今天也仍然引领着我们。请看罗8:14:
因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子被圣灵带领,那是神儿女的一种自然、正常的生活方式。当你相信耶稣基督作为你个人的救主,你放弃了你的权利,从那时起,我们要跟随他,服从他,在他面前表现正直。为了做到这一点,我们必须知道该做什么,何时去做,如何去做。

耶稣在约16:13说:
只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

我们来看加5:16:
我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。

他说我们要学习依靠圣灵。一天天地依靠他的带领、指引和他的能量。

信徒的正常生活是这样的:早上起来,我们要穿上全副军装,戴上救恩的头盔,用公义当护心镜遮胸,用真理当带子束腰,将平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上,拿起圣灵的宝剑,又用信德当藤牌。除了这些,还要祷告。早上起来,我们装扮好自己,来面对新的一天以及这天内将要发生的所有事情。我们也要求问住在我们里面的圣灵-我们内在的引导者,寻求他的带领和指引。当我们走错方向时,寻求他的警告;当我们要做抉择时,求他给与明确的指引。我们要生活在神的包围之中。

在神的心里,他永远不希望看到我们早上起床后,走到另一边,离他远远的。圣灵看着我们,神视我们活在他的同在里,被他的同在施洗、包围,笼罩,沉浸、渗透着,我们和他之间没有分离。我们每时每刻,每天都意识到他的同在,那就是敬虔的生活。一个敬虔的人时刻都会意识到他活在主耶稣的同在里。

一个寻求神心意,寻求圣灵指引、带领的人,不管在什么时候,都不会离开主耶稣、离开圣灵的同在而单独行动。当我们谈到圣灵的指引时,不要说:“那只是耶稣对门徒说的。”他说:“当真理的圣灵来临,他会带领你们明白一切真理。”他还说当真理的圣灵来临时,会发生什么事情,我们来看徒1:8,
但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。

因此,你不能只接受其中的一个应许,并且说:“我会接受这一个而不接受另外的。”不行!神知道我们绝对、完全需要依靠他来做每一个决定。

第三个需要注意的问题是:他说:“等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。”圣灵的指引总是带有特定的目的。那是一个三重的目的。首先,圣灵要亲临现场,直接引导我们,阻止我们做错误的抉择。他知道有时候我们很轻易就作决定,我们仓促判断,缺乏思考,希望马上做出决定。

我们再来看约16:1,他说:
我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。

“我不希望你摆动不定。我不想你跌倒。那就是,我不想你作出错误的决定”。所以他说:我告诉你目的是为了防止你做出错误的,对你的生活不利的决定。他说:所以,我想要告诉你,当真理的圣灵来临,他会带领你,引导你,他会给你指路,他会教导你。所以,圣灵的首要动机是带领我们,亲临我们的生活现场,在那些日常需要处理的问题上,阻止我们犯错误。

第二动机是,使我们可以在生活中实现神的伟大目标。请看弗5:15-17,
你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

这意味着你要充分利用你的生命,达到人生的最高潜能,实现神为你的生活规划的伟大目标。
想想看,圣灵是你的引导者,他时刻住你里面。他永远、长久地在那里。他触手可即,随时阻止我们犯错误。其次、他引导我们对生活目标做抉择“你为什么而活?你花时间、投资生命在什么上面?你的生活朝着哪个方向走?你的目标是什么?你的志向是什么?你的梦想是什么?这些东西和神为你规划的目标一致吗?”神的旨意是什么?

他说圣灵的目的是要保护你、引导你、带领你做明智的抉择。我们若忽略圣灵的同在和大能,无视神卓越的主权,而自己去做决定,是非常愚蠢的行为。

第三个动机和神对我们生活的终极目标有关,请看罗8:29:
因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

神对住在我们里面的圣灵有三个目的。首先,他指引,带领我们。那就是,明天早上,无论你要面对什么,你都会做出正确的抉择,他防止你绊倒。其次,如果你追求神在你生活中的旨意,你会做出正确的抉择以便实现那个目标。最终,回首看看过往的生活,我们可以看到一路上所做的那些正确抉择,是神在塑造我们,使得我们像他的儿子耶稣基督。