Loading Player...

经文:帖后2:13

你有没有听过你的基督徒朋友这样说:“我曾经有过一次属灵的经历令我的生命得到改变。”然后他们会列举一些神如何用特殊的方式在他们的生命中做工的细节。你听后可能会问:“为什么神没有在我的生活中做那样的工作呢?那些事情是怎么样融入神的计划呢?当一个人得救后,得到一个又一个祝福,这些事情是如何互相关联的?”

我们已经讲了圣灵在我们生活中许多方面的事工,我今天讲的是圣灵—使信徒成圣。
“成圣”这个词,你可能听说过但不明白它的意思。你也可能听过不同的人有不同角度的看法。无论你听过什么,我希望你现在认真地听,因为它是圣灵在每一个信徒身上的一项非常充满活力的事工。

我们来看看成圣的含义,它包含了三个方面的内容。首先,当我们谈到成圣时,有时会令人困惑;成圣是指我们在神眼中的状态。那是什么意思?它的意思很简单,当我们蒙恩得救,接受耶稣作为个人救主的那一刻,圣经说你已经成为圣洁了。圣灵把你放在一个被神分别为圣的位置上。此,我们所有成圣的人都是神的仆人,神已宣告我们为圣洁。

那么,这个宣告有多长?它会持续多久?直到我们再次犯罪吗?不是的。因为状态上的成圣是神的工作,与我们的经历无关。它不是我们能感觉到的东西,不是我们的经历,也不是我们能够辨别的,我们不能说:“就在那个点,我就是在那个状态下被分别为圣了。”只有当我们得救以后回首一望才能那么说。

谈到成圣时,有些人说:“让我告诉你在我身上发生了什么事情。”事实上,“每一个信徒都是分别为圣,它并不局限于哪一个教派,也不局限于某个有过特别经历的人群。属灵状态上的成圣指的是我自己与神的关系。”

不过,成圣远不止于此。让我们举个与救恩有关的例子。我们所有相信主耶稣基督是我们救主的人都已得救。那个是一个已经结束、已经完成的行动。但是,另一方面,我们又被不断地从我们自己和日常的罪恶权势中拯救出来。所以说这是成圣的一个意思。在救赎这件事上,圣灵不仅令我们在成圣的属灵状态下成为神的孩子,它不只是一个定位,而是贯穿在信徒生活里的过程。

我们来看看西3章。这是许多经典的经文之一,保罗提醒我们要参与的工作,即成圣的过程。圣灵的工作是使我们远离罪。请看西3:5-8,下面是我们要做的事情。他说“所以”,这是基于我们都在基督里。
所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。
(保罗说:把它们治死。)因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(注:或作“阴毒”)、毁谤,并口中污秽的言语。

这是一个命令,我们都要把那些不符合我们身份的东西除掉。这就是成圣在成圣的过程中,我们必须与圣灵配合,但是属灵状态上的成圣是神为我们成就的。在成圣的过程中,我们倚靠圣灵,降服于他,把我们的生活交给他,在他面前顺服而行。所以他说:在那些不道德的事情上我们必须得到洁净。我们要保持清洁,远离那些潜入我们生活,破坏我们生活的东西。

当我们愿意让圣灵在我们身上做圣洁的工作时,我们就愿意依靠他,注目在他身上,服从他,在他面前保持清洁和纯真。这是一个圣化的过程。它不止发生一次。它会一直持续下去。这个过程有时会很痛苦,因为圣灵有时候会说:“你必须和那个人断绝关系,你必须和那些人断绝来往。”那是要把你隔离,从世人中分别出来。

世人说:“来吧,加入我们!来凑热闹!让我们去寻开心,去参加派对。”这难道不是世界的吸引力吗?而圣灵在你里面说:“不要和他们一起去!不要参加!不要理会那些事情。”他们又说:“快来吧。你不想成为那种狭隘的基督徒吧。”圣灵说:“不要跟他们一起去”

我不知道有多少次神的子民陷入了困境,陷入罪恶,陷入各种绝对能毁掉他们的生活习惯中,因为在成圣的过程中,在特定的时间和环境里,他们完全拒绝降服于圣灵。那是圣灵的工作。这也就是为什么耶稣说:“我不会撇下你们为孤儿,离开圣灵,你们什么都做不了。”他说:“我会到你们这里来,圣灵会住在你们里面,和你们在一起,又在你们之上。”因为那是他使我们远离罪的工作之一。

现在,耶稣基督是你生命的主人吗?如果是,那是因为你选择了与圣灵合作,经历了一个体验。那就是你说“是的,我选择耶稣基督作为我生命的主。”

如果他不是你生命的主人,那么现在你是生活在悖逆当中,过着不敬虔的生活。如果在属灵状态上你成为了圣洁,将来你可以去天堂。属灵状态上的成圣是我们无法体验的,是神在我们生命中成就的。但在成圣的过程中,我们会经历忏悔、悔改、降服于神,远离罪恶,寻求并遵行神的旨意,依靠圣灵。

那么,问题来了:“我们是否愿意顺着圣灵而行?是否愿意遵圣灵为大,倚靠圣灵来生活呢?”

现在我们来看看什么是决定性的经历。这是我自己内心的一个经历。我告诉过你们很多次,我是在12岁的时候得救的,我想做上帝要我做的事。在得救后不久,我知道上帝要叫我去传福音。所以,我就去学习。我做了所有你们期待我该去做的事情,但在我的内心深处,对神有一种深切持久的渴望。那是我不能分辨的,我无法确切地说出来。我只知道我想要明白更多东西。我知道在我成为一名牧师,开始牧养教会,去圣经学院教书之前,我需要一些我以前没有的东西,我需要更多的经历。

因此,在寻求神的过程中,我被圣灵充满了。那一刻,是一个决定性的经历。虽然当时我已得救数年,圣灵使我脑中的一切,就是神带给我的一切,彻底完全洁净了。我可以对他说:“主啊,让圣灵来充满我,充满我的所有,我的一切。无论你要我成为怎样的人,无论你要我做什么事情,无论要付上什么代价,我都愿意。”

那是一个激动人心的经历,感谢上帝,我想让你们再听听我另外的经历。我能想到的另一次,是我在另一个教会当了很长一段时间牧师后,神在我心里动工,我对自己感到非常不满。我环顾四周,教会正在成长,一切都很正常。唯一有问题的是我的内心。于是,我开始祈祷,向神呼求:“上帝啊,请告诉我,我心里到底在想什么。”

我禁食,我祷告。我做了一切能想到的事情,求主在我心里更深地动工,让我可以更深地经历他。

一个星期六的晚上,我正要走出书房,我的书房在我住的地方的后院里。在通向门口的一张桌子上摆着一本书。送书给我的那个人曾经几次告诉我,也许我会喜欢这本书。但我似乎有点忙,一直都没有机会去读那本书。但那天晚上,出于某种原因,我把它拿了起来,走到书房外面的后院里。我坐下来,打开书,开始读第一章。这是雷蒙德.爱德蒙博士所写的《他们发现的秘诀》。这本书讲述了不同属灵伟人各种各样的属灵经历。第一个是戴德生,我开始读戴德生的属灵之旅。当读到他所经历的所有挫折,以及他在经历那些事情时的感受,我心想:“哦,上帝啊,那正是我的感觉。”

我读到某一页,讲的是发生在他身上的事情。我记得,我的那个书房没有地毯,只有混凝土地板。除了一张桌子和一把椅子,一个祷告的地方,其他的我都不需要。那就是我所需要的。我读完很短的第一章。我把脸转向神,神在我心里做了奇妙的工作,那是我永远都不会忘记的。

我记得后来我告诉送书给我的那个人,我告诉他:“在我身上发生了一些事情。”

他说:“什么事情呢?”

我说:“我不知道,我不能告诉你那是什么。我无法描述。我只知道神在我心里动了奇妙的工。”神所做的是-教导我在他里面安然居住。

有人可能会认为,那算不上激动人心的经历。但对我来说:那是另一个祝福。那是圣灵在我身上做成圣的工作,圣灵在洁净我。圣灵给我更深的看见,让我懂得如何每天与主耶稣连结,天天过得胜的生活。

我还可以继续告诉你更多的经历,在某些特定的时间,神在我身上做特别的工作。我记得有一次,在一个星期天的早晨,我讲完道,走回书房。在我躺下后,突然病得很严重。我不能做任何事情,不能动弹。我被送往医院。在前面三天里,我毫无知觉,不知道发生了什么事情。后来,我出院了。我去佛罗里达修养了两个星期,在那两周里,上帝日夜在我身上动工。那又是一次成圣的过程,神引领我,使我愿意更深入的委身跟随他。

当一个人说:“我委身跟随耶稣。”你要知道,在生活中我们都要尽可能委身跟随基督。但是,朋友,圣灵在成圣过程中的工作是要把我们带到对神更深层次的委身。

你说:“那么,一旦你完全委身,你就尽可能……”是的,在那时候,你要尽可能委身跟随主。随着年龄的增大,你在经历中成长,神开始在你生命中动工,他拓宽你手中所做的事,所以,他希望你开始意识到到你对神的饥渴在增加。神引领我们,使我们有更深的领悟能力,与神有更亲密的关系。

那是我一生当中最艰难的两周之一,似乎神日夜不停地在我身上动工。那是他在使我成为圣洁的一个过程。我还记得我开始从一间卧室走到另一间。当我打开那扇门,上帝让我看到的,正是我努力寻找多年的,可能是我自己不太明白的东西。在我自己的心里,那真是奇妙、激动人心的经历。那是第三次的祝福。

所以当人们说:“你相信第二次的祝福吗?”我的回答是阿门。第一、第二、第三……所有我能得到的祝福。我不想停止接受祝福。弟兄姊妹,我想要神赐予的所有祝福。

当你接受耶稣基督作为个人的救主,圣灵住在你里面,给你施加印记,你得到了所有的祝福,但你并没有全部经历这些祝福。还有很多潜在的东西,是我们还没有经历的。

我们说到成圣的过程,那是圣灵在我们的生命中的一项工作。首先,成圣是一种属灵的精神状态。其次,它是一个过程。最后,还有终极成圣。当我们说终极成圣,是指神总有一天要在我们生命中成就的。

请翻到帖前5:23,保罗说:
愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。

我们再翻到约一3:1-2,他说的是一些即将发生在我们身上的事情。
你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女!我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。

总有一天,我们会像耶稣一样。那是怎样的呢?那意味着我们最终,绝对、彻底、完全纯净圣洁。将来会有那么一天,我们不仅是在得救那刻获得了属灵上的成圣,我们也将在信徒日常行为中变得圣洁。在他呼召我们离开那偏爱罪恶的老我肉身那一刻,我们彻底成为神圣洁的儿女。

如果你想知道那什么时候会发生那样的事,请看帖前4章,如果耶稣再来的时候你我还活着,事情将会这样,请看第16节︰
因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。

这是在我们之前死去的基督徒,我们再来看第17节:
以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。

在那一刻,我们将永远成为圣洁、毫无瑕疵,毫无玷污,在神面前永远无罪。这就是将要发生的整个成圣。

如果你是一名信徒,你不需要担心成圣的第一阶段,我也不需要担心。那是一个属灵的状态,是神把你分别为圣。同时,我们也不必担心成圣的第三个阶段,也就是终极成圣。上帝要呼召我们回家的时候,也是由他自己来完成的。我们要参与的是第二部分,每时每刻,每天顺着圣灵而行,与他配合,依靠他。因为他洁净我们,使我们远离罪,警告我们,增加我们的洞察力,反复带我们经历决定性的体验,让我们得到一个又一个祝福,甚至成百上千个你能说出的祝福。

任何时候,当你的生命达到一个新的高点,你要在你与耶稣的关系上做选择,那是一个比以前更深的委身,更深的认识,那是成圣的一个关键时刻。我想知道,现在是否要发生呢?如果你从来没有相信并接受耶稣作你的救主,那就是你要做的第一步。一旦你接受他作你的救主,圣灵降临到你身上,他能使你过敬虔的生活。这是他的责任,他的事工。如果你从来没有相信过他,我想鼓励你现在就请求他原谅你的罪,基于主耶稣在加略山的牺牲,他愿意原谅你。

你只要请他赦免你的罪,告诉他你相信他为你而死,你愿意接受他的宽恕,不是根据你的表现,而是基于他无条件的爱,无条件的接纳你。

接着,如果圣灵指出在你的生活中,有些东西必须除去。如果你说是,成圣的过程就会开始。对如果你说不,你就会消灭圣灵的感动,让圣灵忧伤。

上帝向我们要什么呢?要最好的。什么时候呢?全天候,每时每刻。为了确保把最好的给神,我必须向圣灵降服,他是我们生活的伴侣和帮手。为了我们的好处,为了神的荣耀,他一直都在那里。