Loading Player...

经文:帖后2:13

你有没有听过你的基督徒朋友这样说:“我曾经有过一次属灵的经历令我的生命得到改变。”?然后他们会列举一些神如何用特殊的方式在他们的生命中做工的细节。你听后可能会问:“为什么神没有在我的生活中做那样的工作呢?那些事情是怎么样融入神的计划呢?当一个人得救后,得到一个又一个祝福,这些事情是如何互相关联的呢?”

我们已经讲了圣灵在我们生活中许多方面的事工,我今天讲的是圣灵—使信徒成圣。“成圣”这个词,你可能听说过,但不明白它的意思。你也可能听过不同的人有不同角度的看法。无论你听过什么,我希望你现在认真地听,因为它是圣灵在每一个信徒身上的一项非常充满活力的事工。

请打开帖撒罗尼迦后书,我们只读一节,然后来看看圣灵在我们这些属神的孩子身上是如何做成圣的工作的。帖后2章,保罗在第13节是这样说的:
主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。

首先我们来定义什么叫“成为圣洁”。在新约圣经里有几词:圣洁、神圣化、使圣洁,归纳在一起我们得到“成圣”这个词,这些词来自相同的词根,因为他们都意味着大致同样的事情。如果我们说一样东西或某个人是圣洁的,那是神为了祂自己而分别出来的。说到成圣、圣洁,这儿还有一个词叫圣徒,也来自同一词根。

圣徒不是一个带着翅膀在空中漂浮的人;圣徒也不是高高在上,让我们俯首听命的人;圣徒是被圣灵感化、蒙恩得救的人,是被神分别为圣的。因此,我们这些信徒都是圣徒。我们来看看成圣的含义,它包含了三个方面的内容。首先,当我们谈到成圣时,有时会令人困惑;成圣是指我们在神眼中的状态。

你说,那是什么意思?它的意思很简单,当我们蒙恩得救,接受耶稣作为个人救主的那一刻,圣经说你已经成为圣洁了。圣灵把你放在一个被神分别为圣的位置上。

请翻到来10:10这样说:
我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。

这里又一次使用过去式,他说我们被神分离出来,分别为圣。我们接着看第14节:
因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

那么,他说圣灵使我们成圣,是什么意思呢?他的意思是,当我们得救的时候,圣灵不仅使我们知罪,给我们新生命和新的状态,那就是我们所说的重生,使我们在耶稣基督里成为新造的人,而且给我们盖上印章直到被赎的日子。因为神就是神,所以当你我得救以后,其中一个过程就是圣灵把我们从世人中分别出来。

有人说:“我已经得救了,但我要过自己的生活,做我自己要做的事情。”对不起,要知道当你蒙恩得救的时候,你就获得圣洁的身份,被分别出来成为神的仆人去彰显耶稣的属性。有人说:“如果成圣意味着圣父、圣子、圣灵一起动工,把我从罪恶中分别出来,那么我不再有罪性了吗?我可以自己生活而不再犯罪吗?”有些人相信当你得救后会有另一种经历,我下面会讲到这个问题。当你有这第二种经历或第二种恩典的工作,我们里面不再有任何罪,因此我们可以活在罪恶之上而不会犯罪。

或者我这么说,许多人和你我一样爱主耶稣基督。他们和我们一样相信圣经,他们认为成圣是在他们生命中有一种恩典之作,因为跟随了救恩,从那一刻起他们不会再犯罪。所以他们所说的是把罪从生活中根除,活在罪恶之上。

你可能会说:“他们当然会犯罪,他们对此有何反应呢?”他们通常会说自己做错而不是犯罪。可能他们认为自己本来不想那么做,所以那不是犯罪而是错误。

但让我们来看看约一2:1-2约翰是怎么说的:
我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

没有哪一处经文说你一旦蒙恩得救,就会有某种经历以致于你今后不再犯罪。我们来看彼得前书,请注意他是怎么开始这封信的,彼前1:1-2,他说:
耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的,就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人:愿恩惠、平安多多地加给你们!

这是一种属灵的状态!在神的眼里每个蒙恩得救的人都是被神分别为圣的,我们所有成圣的人都是神的仆人,神已宣告我们为圣洁。那么,这个宣告有多长呢?它会持续多久呢?直到我们再次犯罪吗?不是的。因为状态上的成圣是神的工作,与我们的经历无关。它不是我们能感觉到的东西,不是我们的经历,也不是我们能够辨别的,我们不能说:“就在那个点,我就是在那个状态下被分别为圣了。”只有当我们得救以后回首时,才能那么说。

谈到成圣,有些人说:“让我告诉你在我身上发生了什么事情。”事实上,“每一个信徒都是分别为圣,它并不局限于哪一个教派,也不局限于某个有过特别经历的人群。属灵状态上的成圣指的是我自己与神的关系。”

不过,成圣远不止于此。让我们举个与救恩有关的例子。我们所有相信主耶稣基督是我们救主的人都已得救。那个是已经结束、已经完成的行动。但是,另一方面,我们又被不断地从我们自己和日常的罪恶权势中拯救出来。所以说这是成圣的一个意思。在救赎这件事上,圣灵不仅令我们在成圣的属灵状态下成为神的儿女,它不只是一个定位而是贯穿在信徒生活里的过程。

让我们先来看几节经文,然后再回到一般人常有的决定性经历的观点上。因为经常有人这样对我说:“你知道吗,我跟某某人聊天时,总会听到他们有过这么一种不可思议的经历。”然后就有点瞧不起地对别人说:“难道你没有过这种经历吗?”作为神的孩子,我们永远没有权利看不起别人,那既不能造就我们的弟兄姊妹,也不是彼此相爱的表现。他们那句话意味着:“因为我有那样的经历,所以我比你属灵一点。”

如果你有过其他人没有的某种经历,首先,你必须用神的话来核对它的真实性,因为你所经历的很可能完全不是出于神的。这个世界充满了恶魔的力量,各种各样的人有着各种各样不属神的经历。我不是说发生在你身上的事不是属于神的,而是说,对于所发生的事情,你得小心查看它们是不是来自圣灵。

其次,不管发生什么,永远不要炫耀你有的、或超越别人的东西,不要去猜想为什么他们没有。如果一定要述说的话,请确保你只是谦卑地向人见证基督在你生命中所做的一切,而不是炫耀你有比别人拥有更多的东西。

所以我们说这是一个过程,圣灵使人成圣的工作是一个过程,我们等会要来看看这一点。如果成圣是一个过程,那么它也是一个进程。因为我们一直在谈论顺着圣灵而行,所以有一种方向感。基督徒生活是一个行动。成圣也是如此。分别为圣不是一劳永逸,不是一次性完成的救恩行动。成圣是神把我们从罪恶中分离出来,是发生在我们生活中的一个进程。

所以我认为,它既是一个决定性的经历也是一个过程。我们先来看过程,然后再来谈决定性的经历。你们中间有些人有过某种经历,但你自己不知道它是什么,怎样称呼它。这些经历是真实、(有时)合法的,是有圣经依据的。

但有人说:“我不知道我身上发生了什么事,但让我告诉你……”对我自己来说,这种事情发生过数次。

现在,让我们来看看过程。请打开帖前4章。这是一个非常简单而实在的例子,指出借着圣灵,我们在日常生活中得到洁净。我们说我们有圣灵内住的力量,我们每天、每时每刻都依靠他。帖前4章,清楚地阐明了圣灵使我们成圣的过程,就是一个洁净、与罪隔离、知罪认罪的过程。这里还有一些东西是大多数人在生活中或在其它方面、某个时段不得不处理的。我们来看帖前4:1说:弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们、劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。
你在主里成长了。

4:2你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。

4:3神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;
圣灵的工作是促使我们对淫行认罪,使我们与罪隔离,而我们在这种成圣的过程中发挥很大的作用。然后保罗继续说︰

4:4-6要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄,因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。

4:7,保罗接着说:神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。
神呼召我们过远离罪恶的生活,成圣的工作和过程是使我们知罪,警告我们、隔离我们、挑战我们,提醒我们在基督里我们是谁,什么该做,什么不该。

有人问:“我是否可以祷告祈求圣灵来使我成圣?”是的,完全可以。祷告圣灵来使我成圣,使我远离罪,增加我对罪的洞察力,使我可以察觉,辨别什么时候撒旦将要来攻击,或者知道正在发生的事情是来自魔鬼的攻击。

所以保罗在第8节又说:所以,那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神。

这是一个很好的例子,告诉我们圣灵在使信徒成圣、远离罪的过程中是如何工作的。
我一次又一次地跟你们说,你们要把自己看作圣徒,因为如果你只把自己看作一个蒙恩得救的罪人,在某个星期一早上醒来的时候,你会说:“我只不过是一个蒙恩得救的罪人。”你知道自己在把什么东西带进你的意识里吗?你是在让自己当天去犯罪。因为你觉得“我是个蒙恩得救的罪人,我既然是个罪人,所以我会犯罪。”

这并不是说你要故意出去犯罪,但如果我们的心态停留在我们是罪人上面,那不符合圣经的依据。尽管我们的确会犯罪,但圣经告诉我们的是:我们都是圣人。我们是神的选民,被圣灵洁净。我们蒙恩得救,被耶稣基督的宝血救赎,我们是神的孩子,要顺服神而行。我们有圣灵的内住,他的主要工作是使我们成为圣洁,远离罪恶。在神面前,我们应当尽可能过纯洁无罪的生活。

我并没有说我们永远不会犯罪,但那应该是我们的目标;我们的生活要顺服神,如果要做到这一点,我需要用耶稣的眼光来看待自己,我们每一个人都是神因自己的缘故,被他从罪中分离出来的。

那就是为什么约翰在约一2:1说:
我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。

尽管公义的耶稣基督在加略山上所流的宝血已经洗净我们的罪孽,但在神面前,我们的生活必须圣洁。你也许没有听到太多有关圣洁以及圣洁生活的话题,但请听彼得是怎么说的,这会对我们如何去生活带来一定的影响,让我们来看彼前1:13-15:
13所以要约束你们的心(注:原文作“束上你们心中的腰”),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。请留心倾听,
14你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。
这就是你从前生活的方式。

15那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。
如果你我要过圣洁的生活,意思是,我们的心必须向主耶稣基督降服,要服从他。我们必须常想到圣洁、想到顺服。我们必须看到自己已被分别为圣,以及被分别为圣和远离罪的过程。上帝的旨意是要你我过圣洁、顺服,分别为圣的生活。这是神对我们每一个人的旨意。这也是他在帖前4:3说的:
神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;

这就是神的旨意,那我们该怎么做?我们要顺服,在神面前要圣洁。但我不知道我们当中有多少人想到圣洁的生活?我们可能说:“是的,我想要学像耶稣”。我们这么说的意思是想要有耶稣的力量,想要得到耶稣的爱等等。但你有想到圣洁吗?你有想到为耶稣的缘故远离罪恶、在生活的各个方面都顺服神吗?那不就是他差遣圣灵到来的原因之一吗?因为他的同在对神呼召我们要过的生活以及要做的工作是至关重要的。如果不倚靠圣灵,我们不可能顺服神。这是他对我们的呼召。他说我们必须圣洁,因为他是圣洁的。

现在,我们要谈到一个需要我们采取行动的过程。属灵状态上的成圣是我们得救时由神来完成的,我们什么也做不了。你一旦蒙恩得救,神就把你从世人中分别出来,但是成圣的过程,却是你我自己该做的事情。

我们来看看西3章。这是许多经典的经文之一,保罗提醒我们要参与的工作,也就是成圣的过程。圣灵的工作是使我们远离罪。请我们看西3:5-8,下面所说的也就是我们要做的事情。保罗说“所以”,这是基于我们都在基督里。西3:5-8,保罗说:
所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。(保罗告诉我们说,要把它们给治死。)因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(注:或作“阴毒”)、毁谤,并口中污秽的言语。

这是一个命令,我们都要把那些不符合我们身份的东西除掉。这就是成圣。在成圣的过程中,我们必须与圣灵配合,但是属灵状态上的成圣是神为我们成就的。在成圣的过程中,我们倚靠圣灵,降服于他,把我们的生活交给他,在他面前顺服而行。所以他说,在那些不道德的事情上我们必须得到洁净。我们要保持清洁,远离那些潜入我们生活,破坏我们生活的东西。