Loading Player...

经文:加5:16-26

你是否曾经想过放弃基督徒生活?你多番尝试,努力成为合神心意的人。你读经、祷告,做了一切你知道能做的事情。但事实上,每当你转过身来,你的争斗一个跟着一个来。你心想:“我不能过这样的生活,我的生活似乎缺少了某些东西,或者是有人向我隐瞒了某些什么,事情一点也不像他们所说的”你有过那样的感觉吗?

如果你曾感到你的基督徒生活很受挫,读经祷告都没用,其实我们有时候也会有同样的感觉。那就是为什么当我们得救的时候,圣灵要进入我们的生命。因为上帝知道我们绝对没有能力过基督徒生活。

基督徒的生活是内住的圣灵以施恩加力、引导、带领使信徒顺服,然后透过信徒的言行举止来彰显出耶稣的生命。圣灵每时每刻,一天天,一步步引导信徒的言行。你说:“那听起来实在被动。你的意思是放手、把主权交给神,那我们没什么可做的吗?”

我并没那么说。每次遇到问题的时候,我们总要做决定。在基督徒生活中,我们的责任就是做决定。无论是面对诱惑、试探、心痛、重担或悲伤,做决定时我们是倚靠圣灵同在的大能,让圣灵帮助我们来面问题,靠圣灵得胜;还是靠自己的能力去尝试呢?

我们的肉体或老我越自信的时候,我们环顾四周说:“我能做这个做那个,我能处理这样,处理那样。”接着,我们就惹上麻烦了。每当我们靠着自己的力量开始过基督徒生活时,都会搞得一团糟。因为上帝不要我们离开他、离开圣灵同在生活。圣灵在你我的生活中是必不可少的,对神呼召我们做的事工至关重要。当我们愿意倚靠圣灵时,他就会使我们得胜。

如果你是一位母亲,无论你是在换尿布,或是在为去上学的孩子做三明治,或是接孩子放学,询问他们今天的情况,都不会有什么不同。

如果你是一个商人,你想要明智地处理财务及人际关系,合宜待人,给别人你答应要给的东西,做你承诺要做的事情,只要你倚靠圣灵,相信圣灵会给你智慧、分辨的能力以及神圣的指引,你必能成为神所希望你成为的人,并获得神希望你获得的成就。这在你的家庭生活、人际关系和业务中都是真实的。神不是把圣灵孤立起来,留到星期天才给你。圣灵的工作日不单在星期天,从星期一到星期天,每天都在工作。

他说我们当顺着圣灵而行,我们当走向何处?他的意思不是指星期天在家里走动,他是说当你开车去上班时,你要倚靠圣灵;哪怕是在思考工作的责任和事业时,我们也要依靠圣灵。你说:“我以为基督徒的生活就是读圣经、祷告那类的事情。难道我在工作,和清洁家居的时候,也要倚靠圣灵吗?”

耶稣说信徒要做什么?自重生的那一刻起,信徒就要朝前发展,不断进步、成长。我们每时每刻都与圣灵同行,每一天都要倚靠圣灵的同在。你说:“这听起来挺乏力的”。不!那是神的智慧,神知道一旦没有他的同在,我们每次都会搞砸。

耶稣说:“我要差遣保惠师来”。你还记得他用的另一个词吗?帮手。他知道离开圣灵,我们不能过好生活,不能获得成就。他说的“行动”,是有系统有步骤。我该做什么呢?我要倚靠圣灵的同在。

我不知还有什么比这更简单的基督徒的生活了,那就是一个行动。我们的每一个决策、每一项工作,都要倚靠圣灵同在的大能。那就是圣灵内住在我们身上的原因。

为什么圣父、圣子、圣灵不一同坐在天堂里呢?因为主耶稣知道除非他来住在我们里面,把他的生命彰显在我们身上,加给我们力量,让我们能倚靠他,否则我们永远不会成功。所以,当他说顺着圣灵而行,是指我们依靠圣灵的力量,去面对任何环境和处境。那有什么要求呢?它需要几样东西。首先,我们必须重生。把我们的生命献给基督,才能得救。

其次,需要我们向他屈服。如果不屈服于他,我就不会倚靠他。当我们不顺服,我们只会使圣灵忧伤,消灭圣灵的感动。如果我要顺着圣灵而行,我必须降服于他,依靠他,相信他。

另外的章节指出我们的问题,我们一起来看加5:16,他说:
我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。

我们说:“那该怎么做?”其实要求很简单,我必须降服于他、依靠他、相信他所说的和他将要做的。但我们有一个问题,那就是肉体的欲望。这到底是什么意思呢?让我们回到前面所说的,首先,圣徒要顺着圣灵而行;其次,根据这段经文,圣经说,如果信徒顺着圣灵而行,就可以在冲突中得胜。

那么,他说不放纵肉体的情欲是什么意思呢?信徒都有三个敌人:首先是魔鬼。第二是世界;第三是肉体。我们对前面两个词相当熟悉,我们当然知道魔鬼,我敢说,他比世上的任何人都强大。如果你想靠着自己打败撒旦,那是不可能的。除非靠着上帝,借着圣灵的大能你才可能打败他。

那么,我们究竟在说些什么呢?我们正在谈论世界的体系。在耶稣再来之前,你我生活的这个世界体系,一个没有上帝的社会体系。我们四周环顾,很显然,你会发现这个世上的大多数人是宁愿没有上帝的。

这是一个反上帝的世界。那就是,反基督、反真神的世界。圣经说:“如果你爱上帝,你就会爱他的儿子;如果你爱他的儿子,你就会爱上帝。你记得耶稣在约8:19说了什么吗?他们就问他说:“你的父在哪里?”耶稣回答说:“你们不认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。”

大多数人不知道父神,这就是世界的体系:政治、金融、科学、教育、宗教体系。我们生活的这个世界是反上帝的。你和一群未得救的人一起工作,你的老板可能是未得救的,他们的道德观、标准和你的不一样。现在、将来,我们都生活在这样一个社会里,直到耶稣再来,把我们接走的那天。

关于魔鬼和世界,我想再说一下,他们都是外界的,我们不能做什么去改变他们。你不能改变魔鬼,也不能改变世界。当然,我们有可能会看到社会发生某些变化,但我们不能改变整个体系,因为这个世界的神也就是魔鬼在掌管着它。你不能去改善魔鬼,也不能改善他掌管的世界体系。在耶稣把它消灭掉之前,它一直都在那。

那么肉体呢?你看,我不能做什么去改变魔鬼和世界。但我要处理在我里面的一些东西,也就是圣经上所说的肉体。圣经说当你得救的时候,你已经被从黑暗带入光明,过去你在亚当里,现在你在基督里。基督在我们里面,我们也在他里面。当我们得救的时候,我们就与他的神性有份。圣经说,住在我们里面,就是耶稣在圣灵的同在里。

就我个人而言,我相信当耶稣基督进入我们的生命,我们就与他的神性有份。在基督耶稣里,我们是新造的人。他说,我们的旧人被钉在十字架上。如果你把一样东西钉在十字架上,它就是死的。
现在请看弗4:30,听听保罗怎么说:
不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。

请记住,当你把自己献给基督时,他拯救了你。但我们还有部分没有得救,我们的肉身还没有被救赎,还是刚出生时的那个旧身体。由这个身体所产生的五官感觉以及我们对休息、食物、娱乐、性以及上帝的渴望都是合法的,这些都是上帝赐给我们的合理期望。只要这些愿望是在上帝的许可范围内,一切都会正常。但如果我们渴望那些上帝许可之外的事情,也就是肉体的邪情私欲,那些强烈欲望,将会发生什么事情?我们会陷入困境。

每个信徒的身上都有一个新属性,但由于我们的肉身,还有正常、自然的人性,不管在任何时候,我们仍然有可能违背神,我们不可能消灭一切邪恶。

人们对于它有不同的称呼,有些人称之为“旧罪性”。但由于圣经不使用这一措词,所以我也不用这个词。但毫无疑问的是,我们很有可能,也有能力违背神去犯罪。

这就是为什么圣灵要来住在我们里面。当我们受到试探、诱惑时,可以使用我们的特权,依靠圣灵同在大能,对罪说不,对神说是。圣灵对神呼召我们要过的生活是至关重要的。他说:“当你顺着圣灵而行,依靠圣灵。你不会允许正常、自然的渴望超越界线”。但是,当我们自己开始尝试去做这些事情,就会就惹上麻烦。我们得罪了神,不顺从他。因为我们靠的是自己而不是他。

在生活中,无论面临任何情况,我们都有权利做决定。我们知道,有时候我们的行动很慢,有时候却非常快。当你越快的时候就越要小心。如果你以每小时一百英里的速度驾驶汽车,你最好要比时速三十英里的时候更加小心并要注意往前看。我们的动作、速度越快,计划、要求越多,我们的行动越要更加小心。因为你往前走得越快,你越要看得更仔细。

耶稣给了我们圣灵,因此,不管遇到什么情况,我们都不需要再想一想,希望他在那儿。无论我们是跑、是跳或慢慢地走,每一次,每一刻,每一步,圣灵都在那。如果上帝说:“你要过圣洁的生活,但你得靠你自己的力气、能力”,那他是不公平、不公正的,我们会失丧的。靠着圣灵加给我们的力量,我们能够做出正确的决定和选择。

我们每次都能做出正确的选择吗?不!我们每次都会顺服他吗?不!我们知道,我们的肉身尚未被完全救赎。将来,当我们这副老身体消失时,我们会得到一个全新的身体,一切将会绝对完美,我们不会有这些问题。但现在,我们生活在这个魔鬼掌管的世界体系里,我们不能改变什么。当我想用自己的方式去做事,当我有这种倾向时,我必须做出选择。“我是靠圣灵施恩加力去做,还是靠我自己的能力去做呢?”这就是信徒的行为。

当一个信徒有圣灵内住,被圣灵充满时,我们会顺从上帝,去做他要我们做的事。但有时我们不想去做上帝吩咐的事。我们会说这样的话:“上帝啊,我希望你允许我那样去做。”我们知道那是悖逆上帝的行为。

我想向你坦白,我成为基督徒已经四十五年了。你知道吗?每时每刻我都得依靠圣灵,日复一日,四十五年后也是如此,就像我刚得救的两天后一样。你说:“难道你要告诉我,你从来没有达到胜利的高点吗?”是的,从来没有。你问我“灰心吗?”是的。

你希望我对你撒谎还是告诉你真相呢?我想要告诉你真相,是有得胜在里面的。圣经上说你与神的神性有份。我们来听听约14:27:
我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

靠着住在我里面的圣灵施恩加力,我能够去成就上帝立定的事情。但是弟兄姐妹亲爱的朋友,如果不依靠圣灵,无论你活多久,做什么事情,你都不可能得胜。
请听加5:17说的对立问题。
因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意的。

有多少人想知道,离了耶稣你能够做什么?让我进一步来说,除非依靠圣灵,否则就算耶稣和我们生活在一起,我们也不能做什么。我们来看加5:19-21,这就是我们能够做的事情:
情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(注:有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。

那看起来是不是很丑陋呢?弟兄姐妹亲爱的朋友,永远不要去想:“全部清除掉,就不需要再去担心那些问题了,撒旦不会在那方面搅扰我的。”亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,当你放下防卫,撒旦就会发出最恶毒的攻击。

这就是为什么保罗说“顺着圣灵而行,你不会屈服于肉体”。当强烈的欲望袭击你的时候,你能够不向它屈服,唯一的办法就是依靠圣灵。现在你明白了吧,有圣灵掌管的时候,你能做什么事情。请看加5:22-23,
圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。

如果让我选择,我会选第后面第二部分,也就是加5:22-23所说的,你要说阿们吗?我自己更喜欢第二部分。但是我告诉你,如果离了耶稣,我们只能做第一部分也就是19-21列举的事情,你说“不必再担心罪”,我们永远达不到那一步。

只要你还活在肉身当中,你就有能力去犯罪。耶稣说:“我不会撇下你们,我会以圣灵的同在和你们在一起。”顺着圣灵而行,依靠他去面对任何境况。他会给你施恩加力,使你成为他想让你成为的人,成就他呼召你去完成的事工。

如果你还没有得救,你还在犹豫是否要成为一个基督徒,你说:“我做不到。”弟兄姐妹亲爱的朋友,我们想告诉你,你是对的。你做不到。但刚才你已经听到了你可以怎么做。你的责任是每时每刻,一天天去操练依靠圣灵同在的大能。救恩是一个步骤,基督徒生活是一种行动,这两者得胜都是基于“信心”这两个字,相信耶稣赦免你的罪,相信圣灵同在的大能。

这就是为什么我们不需要像其他人那样担心和忧虑很多事情,因为我们知道住在我们里面的那位,会帮助我们。有可能会很艰难,可能会碰得头破血流,但最终会胜利,因为约一4:4,约翰说:小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。圣经说:我们的胜利是战胜世界、肉体和魔鬼。我们靠的仅仅是“信心”二字,相信他。