Loading Player...

经文:加5:16-26

你是否曾经想过放弃基督徒生活呢?你多番尝试,努力成为合神心意的人。你读经、祷告,做了一切你知道能做的事情。但事实上,每当你转过身来,你的争斗一个跟着一个来。你心想:“哎,我不能过这样的生活,我的生活似乎缺少了某些东西,或者是有人向我隐瞒了某些什么,事情一点也不像他们所说的”,你有过那样的感觉吗?

如果你曾感到你的基督徒生活很受挫,读经祷告都没用,其实我们有时候也会有同样的感觉。请翻到加拉太书第5章,这段经文告诉我们平安、喜乐、得胜生活的要领。我不是说没有冲突、没有试探诱惑、没有烦恼的生活,而是讨论得胜的关键。让我们从第16节读到第26节。加5:16-26保罗说:
我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。

我们现在要谈的是圣灵─信徒的行为。我想分享两件非常简单易懂的事情。第一件是,保罗在这段经文里指出作为一名信徒,一名基督徒,我们要顺着圣灵而行。这不是一个选项,而是命令,他在第16节说:
我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。

一个是命令;另一个是应许,是我们可以期待的东西。现在让我们来定义两个措辞。首先,保罗说:“让我们顺着圣灵而行”他说的“行”比我们平常理解的范围要广。新约圣经在说到这个词的时候,讲的是它的用途,这里指的是我们的言行,我们该有的生活方式。当你成为基督徒时,你做了什么呢?

你可能在某一时刻,基于自己的信心以及神话语的见证而相信了圣经上的见证。圣经说耶稣基督为你的罪死在十字架上,在你采取行动的那一瞬间,你从黑暗进入了光明;脱离束缚得到自由。你得到了拯救,不再失丧;你被神救赎回来,不再与神隔绝,被圣灵盖上印记,直到救赎的日子。你迈出了信心的一步,那是基督徒生活的开始,仅仅是个开始。然后保罗说我们都要有行为。

相信只是一个简单的步骤,而行为则是持续的步骤。我们开始过基督徒生活,刚开始的时候,我们可能就像一个婴儿学走路,走一步,跌一步,但过了一会儿,他们都能走,而且走得好。作为一名信徒,我们大家都有自己的生活方式,就是说,我们以某种方式行事,不是身体上的而是精神上的。保罗说我们都要顺着圣灵而行,不去满足肉体的欲望。但这不是被动的四处游荡,踌躇不定地过生活。然而,耶稣说我们行走的道路是窄的,我们未得救的朋友有时会指责我们保守狭隘。

弟兄姐妹亲爱的朋友,你不需要为狭窄的人生观而道歉,理由很简单,耶稣没有为此道歉。他在太7:13-14说:
你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。

我们正在谈到走窄路,当说到顺着圣灵而行时,耶稣指的是我们要倚靠他。正如他所应许,耶稣基督差遣圣灵回来,主要有两个原因:圣灵在上帝呼召我们的生活中是必不可少的,而且在上帝呼召我们的事工中也是至关重要的。所以当他离开的时候,在约14:18说:
我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。

而他也在约16:13说:
只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(注:原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

耶稣应许我们是因为他知道我们的生活绝对需要圣灵的同在,所以,他说我们要顺着圣灵而行。但是顺着圣灵是什么意思呢?过基督徒的生活,一方面不简单,另一方面其实很简单。我们来看加5:16,这节经文涵盖了意思的全面;
我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。

接下来我要来解释什么是肉体,以及与它相对立的冲突。不过,让我们先来谈谈“顺着圣灵而行”的意思。当我们顺着圣灵而行,意味着我们依靠他。当你得救也就是在接受基督作你的救主时,圣经上说耶稣就差遣圣灵进入你里面,让你成为神的儿女。所以,每个信徒都有圣灵的内住。无论你是背逆或过着敬虔的生活都不会有任何差异。圣经说,圣灵住在你里面,给你盖上封印,直到救赎的日子。你将会完全、彻底被他救赎,甚至包括你的肉身。因此,你永远是上帝的孩子。

可是当我们过这样的生活时,会遇到种种的冲突、诱惑和挫折等等,但靠着圣灵的力量,我们能顺服上帝而行。那么,这是一个什么样的行动呢?这是一连串的决定,也就是基督徒的生活。我们对家庭生活、财政状况、工作和人际关系等等做出一个又一个的决定,每天的行动囊括了你二十四小时的生活。

他说,如果我们顺着圣灵而行,时刻依靠圣灵同在的大能,日复一日,有系统地行动,那么我们不会去追求满足肉体的情欲。我们能够过愉悦、尊贵、得胜的生活。也就是喜乐、美满的生活。我并不是说就不会再有冲突、诱惑、烦恼和试验,这些当然还是会有。还记得耶稣所说的话吗?他说,“我不撇下你们为孤儿,我会差遣圣灵来和你们同在。”他没有离开我们,他说,到这儿来尽我们所能,做我们该做的事情。

那么,上帝的目的是什么呢?他为什么赐给我们圣灵呢?圣灵对于上帝呼召我们要过的生活必不可少,对于上帝呼召我们要做的事工至关重要。上帝的旨意是要我们的心归向他,我们的生活顺服他,因为那会使我们得益处,并能长时间地荣耀他。

当耶稣说:“我要离开”时,你能想象彼得和那些使徒们在想什么吗?彼得一定在想:“离开?我跟随你过了那么一段辛苦的日子,现在你要离开了吗?那我怎么办呢?”耶稣说:“我走之后会差遣保惠师来”。他们当然不明白耶稣的真正意思,不过五旬节以后他们就都明白了。

你看,彼得感到沮丧,是因为他和你我一样,有着相同的经历。很多时候我们的基督徒生活失败了;有没有人曾这样对你说:“既然你已经接受耶稣作为你的救主,我告诉你,你每天都可以做出正确的选择,当你受到诱惑时你可以选择克服它,如果你愿意的话。”或者他们对你说:“尽你所能,献上你的所有,一天比一天更努力,你就能做到。”

你知道吗?圣经里面没有尽力而为的记载,这些都是人的用语,我们把它应用在基督徒生活中,结果是完全的失败。我们发现有史以来最具释放性的真理之一就是-我们没有能力过基督徒生活。

弟兄姐妹亲爱的朋友,当中有些人不愿意把自己奉献给耶稣基督的原因之一是,你已经说服自己,不会尝试去接触这个基督教宗教,因为你做不到。那么,让我们告诉你吧,我们跟你们一样的做不到。你说:“如果你们不能过基督徒生活,那么,你们到底在教堂做些什么?”这就是我接着要给你解释的。

我们之所以在这里做节目,爱主,顺服主,是因为我们发现了一个奇妙的、令人释放的真理,那就是耶稣并没有指望我们能做到。你说:“那是什么意思?有人曾对我说,如果要过基督徒生活,我必须戒酒、戒烟、安分守己,不打牌、不赌博、那些我喜欢做的事情都不能做。你的意思是说,我不必那样做吗?”不。我是说靠我们自己,我们没有能力过基督徒生活。你看,大多数人有这样的想法:如果你要成为一名基督徒,你必须遵照旧约的十诫来生活。他们只读了几个诫命然后就合上书,说“我做不到”。弟兄姐妹亲爱的朋友,请放松,你不需要靠守十诫来取悦上帝。

你感到很惊讶吧?没错,的确是这样的。想想看,如果等到你能完全遵行十诫以后上帝才来救你,那么你永远都不能得救。这不是上帝颁布十诫的原因;不是说你达到第十诫的标准以后,上帝就接纳你。那不是十诫颁布的原因。

十诫是为了保护我们、建立关系而颁布的。如果你读过十诫就很容易理解我们之间是如何相互关连的;诫命中的律例是如何在人与神,人与人之间起连结的作用。十诫不是为了让上帝悦纳我们而颁布。

你看看那些失丧的人,他们没有圣灵内住如何能够达到十诫的要求呢?上帝从没有认为一个不接受耶稣基督的人,最后能够完全持守十条诫命。每条诫命你都有可能遇到很大的难题,而你以为只要你最终能达到第十诫的标准,上帝就会接纳你。不,那完全不是十诫的宗旨。我们必须信守上帝的律法;我们接受主耶稣基督为个人的救主,那是恩典,不需要达到某个标准才能得到。救恩是上帝赐予我们的礼物,如果说我必须做些什么才能得到它,那它就是我工作的酬劳,而不是礼物。恩典是我们不配得的,那是上帝赐给我们的无条件的爱,是神的本性。

当我们得救时,圣灵进入我们的生命,走进我们的生活,使我们能够做那些自己做不到的事情。你还记得耶稣在约15:5说了什么吗?
我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。

他说:“离了我,你们就不能做什么。”无论我们早得救或者晚得救,大多数人都会根据自己所知道的去过最好的基督徒生活如:读圣经、参加礼拜、祷告、奉献等等。过了来一段时间,我们开始想:“我觉得有点不对劲,有些事情没什么作用。”我们发觉自己还是照原先的想法和方式做事情,最后我们得到的结论是:某些地方出错了。

当一个得救的人去加入一个墨守成规的教会,一个有一整套规则的教会,他们认为如果你要得到上帝、牧师和教会的接纳,你必须达到那些标准,否则你就得出局。如果是那样的话,弟兄姐妹亲爱的朋友,我不会加入那样的教会,因为我达不到任何人的标准。感谢上帝,他从来没有说我们必须那么做。

这就是为什么当我们得救的时候,圣灵要进入我们的生命。因为上帝知道我们绝对没有能力过基督徒生活。基督徒的生活是内住的圣灵以施恩加力、引导、带领使信徒顺服,然后透过信徒的言行举止来彰显出耶稣的生命。圣灵每时每刻,一天天,一步步引导信徒的言行。你说:“那听起来实在被动。你的意思是放手、把主权交给神,那我们没什么可做的吗?”

我并没那么说。每次遇到问题的时候,我们总要做决定。在基督徒生活中,我们的责任就是做决定。无论是面对诱惑、试探、心痛、重担或悲伤,做决定时我们是倚靠圣灵同在的大能,让圣灵帮助我们来面问题,靠圣灵得胜;还是靠自己的能力去尝试呢?

我们的肉体或老我越自信的时候,我们环顾四周说:“我能做这个做那个,我能处理这样,处理那样。”接着,我们就惹上麻烦了。每当我们靠着自己的力量开始过基督徒生活时,都会搞得一团糟。因为上帝不要我们离开他、离开圣灵同在生活。圣灵在你我的生活中是必不可少的,对神呼召我们做的事工至关重要。当我们愿意倚靠圣灵时,他就会使我们得胜。如果你是一位母亲,无论你是在换尿布,或是在为去上学的孩子做三明治,或是接孩子放学,询问他们今天的情况,都不会有什么不同。

如果你是一个商人,你想要明智地处理财务及人际关系,合宜待人,给别人你答应要给的东西,做你承诺要做的事情,只要你倚靠圣灵,相信圣灵会给你智慧、分辨的能力以及神圣的指引,你必能成为神所希望你成为的人,并获得神希望你获得的成就。这在你的家庭生活、人际关系和业务中都是真实的。神不是把圣灵孤立起来,留到星期天才给你。圣灵的工作日不单在星期天,从星期一到星期天,每天都在工作。

他说我们当顺着圣灵而行,我们当走向何处?他的意思不是指星期天在家里走动,他是说当你开车去上班时,你要倚靠圣灵;哪怕是在思考工作的责任和事业时,我们也要依靠圣灵。你说:“等一等。我以为基督徒的生活就是读圣经、祷告那类的事情。难道我在工作,和清洁家居的时候,也要倚靠圣灵吗?”耶稣说信徒要做什么?自重生的那一刻起,信徒就要朝前发展,不断进步、成长。我们每时每刻都与圣灵同行,每一天都要倚靠圣灵的同在。

你说:“这听起来挺乏力的”。不!那是神的智慧,神知道一旦没有他的同在,我们每次都会搞砸。

他说:“我要差遣保惠师来”。你还记得他用的另一个词吗?帮手。他知道离开圣灵,我们不能过好生活,不能获得成就。他说的“行动”,是有系统有步骤。我该做什么呢?我要倚靠圣灵的同在。

我不知还有什么比这更简单的基督徒的生活了,那就是一个行动。我们的每一个决策、每一项工作,都要倚靠圣灵同在的大能。那就是圣灵内住在我们身上的原因。为什么圣父、圣子、圣灵不一同坐在天堂里呢?因为主耶稣知道,除非他来住在我们里面,把他的生命彰显在我们身上,加给我们力量,让我们能倚靠他,否则我们永远不会成功。所以,当他说顺着圣灵而行,是指我们依靠圣灵的力量,去面对任何环境和处境。

那有什么要求呢?它需要几样东西。首先,我们必须重生。把我们的生命献给基督,才能得救。其次,需要我们向他屈服。如果不屈服于他,我就不会倚靠他。当我们不顺服,我们只会使圣灵忧伤,消灭圣灵的感动。如果我要顺着圣灵而行,我必须降服于他,依靠他,相信他去过好我的生活。