Loading Player...

经文:林后3:4-6;林前2:1-3

你有经历过圣灵的大能吗?你的人生是不是很容易被看透呢?就是说,你的人生之所以活得那么滋润,理由不外乎是你的智力、经验或者天分吗?你今天的拥有成就是靠自己的能力,还是圣灵的能力呢?

这些都是值得我们问一下自己的问题。因为人会有迷茫的时候,不清楚自己在做什么,又不清楚神在自己生命中有什么作为。教会在哪里?我们是仅仅躲在角落里干自己的事吗?神的力量真有透过基督的身体释放吗?我向神祷告,今天全世界有很多教会几乎不再是曾经的教会,几乎失去祂应有的样子了。所以我想让大家来思想关于寻求圣灵能力的问题。

人类的历史其实十分简单,简单到一句话就能概括:历史就是人们追求力量的过程。很多人认为历史是围绕着事件展开,其实,历史是围绕着人来展开的。纵观历史里发生的事件、相关的事物,其实都是和人有关。并且神愿意把祂的大能赐予任何人,只要这个人愿意达成某些条件。可问题是,什么驱使我们去这样做呢?

在伊甸园里面,你知道撒旦是怎样引诱亚当和夏娃的吗?他对夏娃说:“你想变得和神一样吗?想拥有知道一切善恶,也就是一切知识的能力吗?”然后夏娃回答“是的”。于是,人类纯洁的心到此为止了,接下来就是神为人所展开的事工。

今天在教会里面,我时常听到类似这样的说法:“我们一起来获得圣灵的能力吧!”这么做的目的是什么呢?是为了自我感觉良好呢?还是为了炫耀我是神的仆人呢?这都不符合圣经的教导。圣灵的能力是平等地装备给每位神的儿女的。不要把个人的想法和神的应许混为一谈,因为神关于圣灵能力的应许是给每位信徒的。

举个例子,假如某个主日我祷告圣灵来充满我,更新我,好让我可以更好地讲道,给听众留下更好的印象。我告诉你,神什么都不会做,因为那不是祂的目的。求神用圣灵充满我们的动机,唯一符合圣经的,就是祈求活出神呼召我们去过的生命,或者是完成神交给我们的使命。

那就是说,要得胜地生活,有果效地服侍。而且,神是如此的心甘情愿!祂愿意通过你,以信徒的身份彰显祂的能力,无论是在办公室、在家里还是在和朋友聚会的社交场合。神的能力应该是常态。当神说“从他腹中要流出活水的江河来”,对于我们而言,这应该是理所当然,而不是什么新奇的事。

然而,倘若我不愿意为神去接受任何超出个人能力范围的任务,神为什么要赐予我任何神圣的能力呢?祂不会这么做的。正如我前面已经说过,我再次强调,如果你读过这些经文,每一次我们看到圣灵降临,圣灵彰显能力,都是为了服侍,都是为了传播福音的真理。

神已经把大使命给我们所有信徒。就是把福音传遍世界,使人们归向基督。神还应许把所有的权柄都赐给我们,还说与我们同在。那么,祂怎么与我们同在呢?就是透过圣灵内住在我们里面。全能的上帝愿意通过我们彰显祂的能力,好让我们达成这项使命。

你知道那意味着什么吗?那意味着,我们没有办法为自己寻找理由来说无法完成这个使命。事实上,我们的任何理由都是对圣灵撒谎,我们在神面前根本找不出任何站得住脚的理由来拒绝祂的给我们的使命。

所以,我想再说一遍,出于我对你的关心,不要因为发现自己缺乏潜力和天赋就心安理得。为什么要随波逐流呢,当你里面的圣灵希望展示祂的能力时,你为何满足于过自己的小生活呢?倘若你满足于这样,你就会错过神的大能在你身上彰显的机会。

也许你前面的路还很长,还有很多时间。你人生的目标是什么?或者我这么问,你的心对属灵的事情好奇嘛?会渴望找出神想在自己身上成就的大事吗?

不要告诉神有什么祂不能做,我们不需要告诉祂情况有多糟,所有这些都是魔鬼的诡计。你知道神想要什么吗?祂只是想要你迈出脚步,说:“主啊,我在这里,请差遣我。”

大概很多基督徒只是满足于懂得一些圣经知识,会引用一些金句,就是那些可以让我们觉得平安,满足我们各种内心需要的金句。他们没有对神的渴慕。

基督是谁?住在我里面的圣灵是谁?圣灵的能力究竟意味着什么?这些问题,你真的有属灵的好奇心去探求答案吗?我告诉你,如果只是去教会聚聚会,听听讲道唱唱诗,随着大家一起低头祷告,倘若你只是这样人云亦云的话,你永远都找不到这些问题的答案。我很痛心地这么说,是因为我真的看到有人拥有让我着迷的、无与伦比的潜力,却根本不在意神在他身上的心意。

如果你觉得,你无法胜任神的使命,是因为你已经把自己的人生搞砸了,以致于神无法在自己身上彰显荣耀的话。那么请问,有哪种糟糕的人生是神不能修复的呢?我想应该没有吧。你看,我们当中的一些人之所以随波逐流,是因为他们被各种事情阻碍了圣灵彰显能力的管道。而且他们还为此寻找各种借口,与神对抗。弟兄姐妹亲爱的朋友,圣灵十分愿意在你的生命里做奇妙的工作,可如果你不愿意,祂也不会强迫你的。所以,获得圣灵能力的唯一恰当的动机,就是为神圣洁地生活,有果效地侍奉。人是不可能把这种能力为自己所用的。

所以,我们不是要寻求能力,我们要寻求的是主耶稣基督,并且遵行祂的旨意,跟随祂的脚步。在这个过程中祈求属于我们的能力,就是各种智慧、力量、才干,等等。这也是我们生活的动力。我们都不知道神愿意赐予怎样的能力,但我还是要问你那个问题:你有什么事情是需要超自然能力的吗?我的意思是,请听我说,不要告诉神你有什么是做不了的!只要找出祂有什么能做的。

千万别说自己已经过了人生的巅峰,或者年纪大了。神可没有什么巅峰,圣经也没有说多大年纪以后,圣灵的能力就会减弱。弟兄姐妹亲爱的朋友,神是永恒不变的。意思是说,不管你是七岁还是七十岁,在任何愿意侍奉祂的人身上,神的能力是一样的。让我觉得困扰的是,当上帝愿意大行其事的时候,人们却只愿在世上随波逐流。

我在想,倘若现在有位年轻的肢体,16岁,听了这个讲座以后开始寻求神的心意。假如他能活到70岁,他就有超过50年是为神而活!多么惊人!超过50年活在圣灵的能力里面,寻求神的旨意。

我知道会有人说自己早就过了16岁了。我告诉你,神可以在一个70岁的人身上做得更多,即使他只能为基督工作5年,这也比那些靠自己打拼50年的人能干!关键不在于时间,而在于承诺,这才是真正挑战我们的地方。

我们其实不愿付代价。当你看圣经的时候,也许会希望自己也活在那个时代,其实你不会真的那么想的。我可以举出很多我们今天喜欢的东西,在那个时代是根本不存在的。你是否满足于现状呢?根本的问题会不会是,你还不够信心相信神能透过你成就大事呢?

我想让你明白这一点。当你跟神说:“主啊,我知道你可以通过别人成就这些事,但我是不行”,你有没有意识到自己在承认一种骄傲呢?这句话的潜台词就是,我是特别的。弟兄姐妹亲爱的朋友,这不是谦卑而是骄傲!也许你觉得你的情况和别人不一样,可是,神拣选的人难道不是都不一样吗?我们都来自不同的背景,不同的处境,每个人的情况都是不一样的,都是特别的。这些差异对神来说都不是问题,因为祂是全能的上帝,能处理所有的大问题,中问题以及小问题。

你想在你的生命中得到圣灵的能力吗?你想知道神的心意吗?或者你只是想随波逐流地过日子呢?在人生的最后只要能对自己来一句“我已经把自己能做的做到最好了”,这样就可以了吗?圣经可没要我们把自己能做的做到最好,一句也没有。

我们不是要把自己能做的做到最好。听听使徒保罗怎么说,保罗做了许多不寻常的事,可是保罗并不是把他能做的做到最好。我很喜欢这几节经文。林后3:4-6,
我们因基督,所以在神面前才有这样的信心。并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活(“精意”或作“圣灵”)。

保罗没有把他能做的做到最好,他连这个想法都没有。我们再看林前2:1,
弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。这句话告诉我们,他到那里只用一种方法来传道,林前2:2,因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。在这里我们看到,保罗只聚焦在一个信息上,就是他只依靠圣灵,所以第3节,保罗说:我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我们今天的世界提倡,我们不要软弱、惧怕、战兢。我们要强大,自信、有力量!要是这样,保罗就做不到了,因为他说:我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我们继续看后面的经文,第4节,我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,保罗在说他依靠的不是自己的能力,4节,乃是用圣灵和大能的明证,第5节,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

保罗说:他不是因为个人的意愿而来的,也不是作为一名学者,更不是作为一名有智慧和有地位的人。他说他来的时候又软弱,又惧怕,又甚战兢,因为不靠自己的能力,只靠圣灵。他的目标很简单,就是希望哥林多人能看到圣灵的能力,而不是人的智慧。

现在,我们来看看让圣灵释放能力,需要什么条件。记得耶稣在约7章说的吗?约7:37-38节,节期的最后一天是最隆重的一天。耶稣站起来,高声宣告说:“人要是渴了,就该到我这里来喝。圣经上说:‘那信我的人有活水的河流要从他心中涌流出来。’那活水就是圣灵的能力!

每当我想起社会上的各种糟糕的事情,我会想,一个可以拥有圣灵能力的社会到底哪里出问题了?我告诉你发生了什么。撒旦蒙蔽了我们展望未来的眼睛,他让我们只聚焦于现在。在人们有资格获得父神各种最好恩赐的时候,人们却只想到活在当下,及时行乐。

那么获得圣灵能力的条件是什么呢?说起来可以有很多,不过我想把他们归纳成以下几点。第一是纯洁的心。我之前讲过,现在再重复一次。如果你的内心不是纯洁的,而是在自己和神之间摇摆不定的话,你得先处理一下它。

接下来,你得问一下自己究竟是否相信神的话。因为有一部分问题是出于我们不相信神的话,我们以为我们可以一边犯罪,一边还能享有神的祝福。不是的,完全不可以。

在罪里面人们会不断受苦和受伤,无论何时,只要他们愿意放手,离开罪并且悔改,神就会把残局收拾干净,这不是很奇妙的一件事吗?纯洁的心和圣灵的能力彼此相依,没有纯洁的心我们就不能获得圣灵。

第二,顺服的灵。我不仅仅是说顺服。我说的是顺服的灵。那是指我们的生活方式是顺服的。举个例子,对家庭最好的服侍,就是带领你的孩子从小开始顺服,让他们形成顺服神的生活方式。这是需要你花时间,以身作则,制定规矩,解释教导,投入耐心和爱心的。如果你因为太忙而没有办法做到这些的话,那你的孩子恐怕难以被教导成他们应有的样式。

一个顺服的灵,意味着我对顺服神有着自然的反应,会敏感地发现自己违背神的旨意。圣灵的能力不是一滴滴流出来的,正如圣经说,有活水的江河要从他心中涌流出来,江河可不是小水沟或者小水溪。

一个顺服的灵,就是我们愿意在神面前为自己生命中的任何事情悔改,好使我们可以说“主啊,我已经被赦免,已经被洁净,这是我的生命,请差遣我。”弟兄姐妹亲爱的朋友,任何需要我们悔改的事情,如果我们不对付它,圣灵是无法彰显能力的。

第三,一个谦卑的灵。既然纯洁的心和圣灵能力彼此相依,骄傲和圣灵的能力也就不能共存了。这就是圣灵的能力。你无法骄傲地展示圣灵的能力,因为这二者根本不能共存,所以你得作出选择。

接着,第四,对事工的参与。每一次圣灵能力的彰显,都是在事工的进行当中,无论对像是你还是你的家人,或是你工作圈子中的某人,又或是某个和你有关联的人。为什么耶稣说,“人要是渴了,就该到我这里来喝。那信我的人有活水的河流要从他心中涌流出来”?祂不是说在那个人里面就有活水的井可用了。为什么?因为通过一个人来流出基督的活水,活出生命的见证,这就是基督徒生活的全部。为基督的缘故把自己献上,也许是为了某个人,也许是为了某些人。无论如何,有没有参与到事工里面,是关键。

还有一个条件是恒切祷告。我得解释一下,我不是单纯说要祷告。因为,当我们形成习惯来到神面前的时候,这会帮助我们保持纯洁的心,让我们的灵在神的面前保持顺服和谦卑,让我们坚持寻找神在任何事工上面的带领和指引。没有一个缺乏祷告的基督徒可以有圣灵的能力在他身上释放。这个人可以有魅力,天赋,才智,还可以有威望有信誉,但这些都不是圣灵的能力,圣灵的能力不会从缺乏祷告的人身上流出。

最后一个条件十分简单,就是单纯信靠神,以致于我们可以说:“主啊,我靠着信心准备开始你要我去做的事情了,如果你不做工的话,我注定是会失败的。在这样的情况下,我相信你会为我开路,装备我,赐予我能力。”

让我们来看看这项清单,纯洁的心,顺服的灵,谦卑的灵,参与事工,恒切祷告,单纯信靠,这些条件你都愿意达成吗?

最后,倘若你已经把前面的话都忘记了,我希望你不是真的忘了,但假如你真的忘了的话,这个问题能提醒你:如果我已经把一切献给了神,祂会给我什么样的潜力呢?我不知道你得到的会是什么,对我来说,倘若我没有把自己最好的都献给神,我会无法过好我的生活。