Loading Player...

经文:徒1:1-8

你正在经历圣灵的大能吗?你的人生是不是很容易被看透呢?就是说:你的人生之所以活得那么滋润,理由不外乎是你的智力、经验或者天分吗?你的成就是来自自己的能力,还是圣灵的能力呢?这些都是值得我们问一下自己的问题。因为人会有迷茫的时候,不清楚自己在做什么,也不清楚神在自己身上有什么作为。

我想让大家读徒1:1-8,因为我们的主早就考虑到这一点,并在这里给了我们应许,应许我们获得圣灵的能力。记得圣经说过,当我们接受耶稣基督作为个人救主的时候,圣灵就会降临并内住在我们里面。

那么,圣灵为什么要降下并且住进来呢?是为了透过基督徒的生活和侍奉来释放和彰显神的大能,同时,神的大能也是信徒生活与侍奉所必需的。我们说过我们被呼召来过一个超自然的生活,侍奉一个超自然的主以及面对一个超自然的敌人,于是神就给我们超自然的能力去过这样的生活,去做祂要我们做的事。因此,路加在使徒行传的开头如此说:徒1:1-8,
提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

这段经文应许获得圣灵的能力,有没有在你身上应验呢?你知道,每个信徒都有圣灵内住的。如果我们都有圣灵内住的话,圣经说:
但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

同样的圣灵能力,已经应许给我们每一位信徒了。问题是,圣灵的能力是指什么呢?新约里面有两个词都有能力的含义。一个翻译成能力,也带有权柄的意思,那是耶稣用到的词。当耶稣颁布大使命的时候,太28:18,经文说:
耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。

有一些圣经译本会把这句经文翻译成“天下所有的能力都赐给我了”。耶稣拥有权柄,可以赐权柄和力量给任何祂想赐予的人。所以祂对门徒说“天上地下所有的权柄都赐给我了。”然后祂让门徒去传福音,并且应许会和他们同在,直到世界的末了。因为祂知道圣灵会在五旬节降临并且内住在信徒里面,使信徒有资格获得超自然的能力。

另一个指能力的词,出现在徒1:8,人们后来用这个词造出英语里炸药的单词─dynamite['daɪnə.maɪt]。因为这两个词本质上都是指一种超越人力的强大力量。当我们提到圣灵的能力时,我们是在说一种超越人力的力量。具体来说就是神在我们身上释放出来的各种才能、力量和智慧,并且是没有其他原因可以解释的。神愿意赐给我们能力、装备我们、坚固我们,好让我们完成祂托付的使命。倘若这个使命有需要,无论是超然的神力、不可思议的体能,还是超出常人的智慧,无论是什么,只要是必需的,神都会赐给我们。因为祂就是这样应许的:徒1:8经文说:
但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

所以,在一定情况下,每个人都有资格得到圣灵的能力,其中一些情况是我今天要说的,不过我想先从当今这个时代缺乏圣灵能力的状况说起。今天在教会里哪里有圣灵的能力呢?如果我们只是为团契而团契,每个星期都只是按部就班地聚在一起,这其实没什么意义。倘若我们是为了神的缘故而聚集,要见证神在我们身上的能力,要去改变我们自己,那我们聚在一起唱诗、赞美、查经才是有意义的。可惜,今天有许多教会看起来越来越不属灵了。

每次我看到有人决志信主,我不是感到惊讶,而是感到高兴和敬畏。因为我知道,很多时候那些人的回应和讲道的主题毫无关系。这就是神提醒我的方式,祂提醒我那些人得救其实和我没有任何关系,我只是刚好在那里讲道而已。这就是圣灵的能力,能够在一次讲道里让两千甚至两万条不同的信息传达给那些碰巧在听道的人,这些都是借着圣灵的能力成就的。神使我们听到的,不一定是那个人讲道的话,而是我们内心渴望听到的信息,就是神在预定的时候希望我们听到的信息,因为祂知道我们内心真正的想法。

事实上,你解释不了自己为什么能得救。你也许可以告诉我,你通过什么人信主,但你不能解释圣灵超自然的工作。请记住,神是在具体的每个人身上做工的,所以圣灵内住在你里面。原因很简单,神希望通过在你身上做工,好让你完成祂给你的使命。

要是没有圣灵的能力呢?那我们可能无法让人信主得救。你我都应该行在圣灵里面,被圣灵充满,和圣灵同住,顺服神的旨意。这样我们敬拜的时候,倘若有失丧的人在场,他可能会突然对救恩产生无法抗拒的渴望。那就是圣灵的能力,使人认罪悔改,并且使得他开始明白救恩。这就是为什么有时候,你做见证,心里虽然觉得做得很糟糕,但那个人后来却信主了。因为你单纯顺服神,于是神透过圣灵的能力做了工。

不过,这恐怕不是今天常见的情况,今天的社会灵力匮乏。今天基督的身体对我们的社会产生了多少属灵影响呢?不多。我们的社会充斥黄赌毒、食品安全、诚信缺失等等各种混乱,我们完全是在自己摧毁自己。

那么教会在哪里?我们是仅仅躲在角落里干自己的事吗?神的力量真的有透过基督的身体释放出来吗?今天全世界有很多教会几乎不再是曾经的教会,几乎失去祂应有的样子。我想知道我们是不是在无意识地随波逐流,只会在小圈子里享受聚会呢?还是,我们有一颗火热的心,要见证自己一生所侍奉的神呢?那位赐予你新生命的基督究竟是谁呢?祂有没有在你的生命中,做一些不能用人的智慧来解释的事呢?

新约圣经里的教会至今都无法被人解释清楚。一群人究竟是如何从12个开始最后变成3000人乃至更多呢?为什么在遭受迫害、被迫分散后竟然还能继续增加呢?那就是神的圣灵的能力。

圣灵的能力在哪里呢?我们是不是已经得到了一切想要的,因此已经不再需要神的能力呢?我们是不是只有在绝望的时候才会向神呼求呢?圣灵的能力在我们生命中存在的证据在哪里呢?我们是否有大声呼求过神释放祂的能力,或者我们已经对现状心满意足了呢?

神的能力,就是祂提升、松开、释放、治愈、拯救和赦免的能力,这些能力在哪里?在我们的社会里,主耶稣基督和教会的能力都非常地弱。倘若真的如此,这种情况在哪里能得到解决?答案在讲道和听道的人身上,也就是在我和你身上,因为是我们,称为基督身体的一份子,组成了基督的身体,也就是教会。我们都被同一个圣灵充满。神正在许多地方做伟大的事情。

可是,在一些地方,神好像什么都没做,因为祂被那里的人拒绝了。他们不再传讲福音,不再翻开圣经,仅仅在经营教会。你拥有圣灵的能力越少,你就会越依靠仪式来显得属灵,相反,你就会越少依靠仪式,因为和耶稣在一起就已经让你很满足了。圣灵的能力在哪里显现?或者我这么问,你生活中有没有什么事是需要超自然能力的?

你看,如果我们都不去传福音、分享信仰、见证基督,如果我们都不关心我们身边的人,如果我们都没有为神做工的使命感,圣灵又为什么要释放神圣的能力来帮助我们呢?我们处在一个缺乏承诺的世代。很多人愿意做很多事情,但他们不愿意向神承诺做任何事,这是一个导致圣灵能力很少显现的原因,因为神没必要在人们都不打算用的时候释放一大堆能力!

圣灵能力的缺乏是真实存在的。每当听到神迹奇事我们会说“哈利路亚,赞美主!”然而,这些奇事本来应该是正常的事。真正奇怪的应该是没有神迹发生。我们都有相同的神的话语,相同的圣灵,相同的神,相同的基督,相同的救恩以及相同的应许。尽管如此,我们缺乏圣灵的能力。

缺乏圣灵能力的原因大概有很多。其中一个主要原因是我们没有需求,因为我们不会试图做任何自己做不了的事。而且,我们有时候还会用经营企业的方式来运作教会,看着去年的业绩就来制定今年的计划。我们要考虑的应该是神打算怎么做,而不是我们打算怎么做。所以,我们的项目、计划乃至宗派上的需求,所有这些神为祂子民筹划的事情,都应该绝对听从神的旨意。

可是,我们要是缺乏对圣灵能力的需求,这其实是一种会破坏基督身体的骄傲。我们最终会像启示录提到的那七个亚细亚教会中的一个那样,以为自己富足,但主却说其实你是“困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”。

造成这种状况的其中一个原因,我认为是无知。有些人甚至不知道有圣灵。他们从来没有被教导过,没有意识到圣灵是住在自己里面的,更不知道圣灵的能力。他们会认为只有传道人或者牧师才会有圣灵的能力,却不知道这样的观点是完全错误的。

我相信缺乏圣灵能力的主要原因,在于,是否有一颗纯洁的心。你可以得救,却得不到任何能力。纯洁的心是和圣灵的能力形影不离,彼此依存的。倘若没有纯洁的心,那就不能获得圣灵的能力了。

我们会容忍我们生命中的罪、不顺服以及悖逆,还会为这些行为辩解,开脱,使这些行为在人眼前合理化。我告诉你,即使是微不足道的不顺服,也能摧毁神在我们身上彰显能力的可能性。我们有时候还会以为,神肯定不会对渺小的自己有兴趣,也不会为了那些鸡毛蒜皮的事施展能力。其实,祂会的。因为神知道纯洁的心背后的信心,祂知道怎么回事,所以,纯洁的心和圣灵的能力是不能分割的。

我想再问一次,“你有什么事是需要超自然能力的呢?”我可以告诉你其中的一样,就是过基督徒的生活。我们常说:圣灵是基督徒生活必须的,是完成神的使命所必须的。所以,让我们扪心自问,我的生命当中是否缺乏圣灵的能力呢?我是在靠人的能力去做事吗?我有相信住在我里面的圣灵的能力吗?在缺乏圣灵能力的时候,我是因此恐惧,还是会带着对自己的信心继续前行呢?

有时候最有天份和恩赐的人是最难相信神的。因为他们如此自信,例如受过良好的教育,或者有特别的天赋等等。总之,面对让我们绝望、需要求助神的状况,那些精英们总能自信地处理,不需要神来介入。他们这个样子有时候真让我们觉得帅呆了。然而,那种生活方式的本质,并不是丰盛的。

所以,我们需要问的是“神啊,你需要在我生命中制造一些可能不太好的状况,好使我知道如何靠圣灵的能力生活吗?”有时候这就是让我们避免随波逐流的办法。我们再听徒1:8,这个对所有信徒的应许:
但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

耶稣告诉我们祂要差遣我们去哪里,并且用圣灵的能力装备我们,祂在路24:48说过:
你们就是这些事的见证。

这些事就是耶稣的教导,我们再看路24:49,
我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”

祂的意思是门徒还没有准备好,直到领受了从上头来的能力。所以,应许就在那里。然后耶稣告诉他们:“我准备叫你们去做的事,你们现在还不能做。直到我降圣灵给你,祂会给你们能力去完成。但是在领受圣灵之前不要着急离开。”

结果,圣灵在五旬节来了,为他们施洗,归入基督的身体,并且内住在每个信徒里。所以,你现在不用再等圣灵降临了。如果你已经得救了,就不用等了。圣灵已经降临了,而且给你施加了印记,住在你里面。因为你是一名信徒,所以祂准备好,而且愿意在你身上彰显超自然的神圣力量。好使我们完成使命,并且通过我们来影响身边那些被神拣选的人。你看,很多时候我们害怕去做神呼召我们去做的事情,是因为我们基于自己的能力去评估那件事,然后我们对神说:“主啊,我干不了这事。”

我们不应从我们的角度去看,而应该从神的角度看。神的观点是:“我告诉过你了,我会差遣圣灵给你。我已经把他带到你的生命里。现在你已经拥有你需要的一切力量和能力,足够去办我交给你的差事了。”你看,我们不需要再去求更多的圣灵能力,我们已经有了。要不要接受神交给我们的差事,以便祂在我们的生命中彰显他的大能,这才是关键。

而且,神是如此的心甘情愿!祂愿意通过你,以信徒的身份彰显祂的能力,无论是在办公室、在家里还是在和朋友聚会的社交场合。神的能力应该是正常现象。神说“从他腹中要流出活水的江河来”,对于我们而言,这应该是正常现象,而不是奇迹。然而,倘若我们不愿为神接受任何超过自身能力的事情,为什么神要释放能力给我们呢?祂不会这样做的。正如我前面已经说过的,我再次强调,如果你读过这些经文,每一次我们看到圣灵降临,圣灵彰显能力,都是为了服侍神,都是为了传播福音的真理。