Loading Player...

经文:徒1:1-5

你有接受过圣灵的施洗吗?有的人会十分肯定地回答“是”,其余的人会回答“没有”或者“不确定”。这是因为我们对圣经关于圣灵施洗的教导存在许多误解。事实上,因为有那么多不同的观点,这恐怕已经成为当今最具争议的话题之一了。在面对争议的时候,通常占多数的是中间派,他们因为不知道哪边才是对的,所以不清楚自己到底应该支持哪边。现在,我们来思想一下。洗礼到底是什么意思?

我在这里不是从一个浸信会信徒的立场来谈论这个问题。我们来看圣经怎么说?新约圣经里洗礼这个词意味着淹没。很遗憾,这个词并不是指洒水或者涂抹,而是指潜入水中,就像一艘船沉没一样。

这个词也用来表示让某人另一个人建立关系,让他们联合,借此来改变他们的现状。并且,我们谈到洗礼时不仅在说用水的洗礼,还包括圣灵的洗礼。圣灵洗礼的工作是把我们归入与耶稣基督的联合当中,借此我们能和耶稣建立一段新的关系。圣经说是把我们归入基督的身体,而基督的身体就是教会,也就是说把我们归入教会。耶稣基督的教会不是乌合之众,而是像身体一样的整体,由蒙恩得救、受圣灵的洗归入基督的人组成,也就是说,是我们组成了世上合一的教会。并且,由于每个地方的教会,都是由身为基督身体一部分的信徒集合而成的。所以耶稣基督的教会分散在世界各地。

现在,我想让大家看这点:圣经说一个人受洗了,不久还会接受圣灵的洗礼,耶稣是在说五旬节发生的事。五旬节发生的事记录在徒2:1-4,
五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

那天神的灵为每个信徒施洗,把他们归入耶稣基督的身体,建立了教会。他们感受到圣灵降临到身上,接着说其他地方的语言,然后人们开始明白福音并得救。彼得起来向人们讲道,结束的时候人们问“弟兄们,我们当怎样行?”然后彼得回答:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

所以,我们经常看了这段经文而认为:“我们今天仍然在受圣灵的洗。”因为我们觉得被圣灵充满就是被圣灵施洗。圣灵在五旬节降临,向门徒施洗并归入基督的身体,创立了教会,从那时候起每个接受主耶稣基督的人都同样地受洗归入基督的身体。

现在,让我告诉你不同的地方。圣灵充满和施洗之间是有区别的。我想让你做一些对比。首先,圣经没有一条命令要我们去寻求圣灵的洗礼。如果像许多人教导的那样,我们得去获得圣灵的洗礼,但圣经并没有这么说。圣经没有一条命令要我们去获得圣灵的洗礼,因为那是圣灵在每个信徒生命中的工作。圣经虽然没有命令我们要获得圣灵的洗礼,但圣经确实有教导我们要被圣灵充满。

第二个地方是,圣灵的洗礼代表一种身份,圣灵的充满则是一种条件。我们看看林前12:13,
我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。

那个身体就是耶稣基督的教会,我们受过洗礼,那么就因此归入基督的身体。我们说耶稣基督死在十字架上是替全人类赎罪,不过只对那些愿意接受耶稣的人有用,于是,耶稣通过圣灵在五旬节降临的洗礼,是为每一个信徒施洗的。所以,今天一个人相信耶稣基督,他获得和基督联合的身份。我们说的“身份”其实是一段新的关系,我们都是基督身体的一部分,我们彼此有特定的关系。

然而,圣灵的充满不是代表身份的,那是一种条件。我们要通过被圣灵充满来接受神拣选给我们的恩典。通过圣灵的充满,我们的生活才会具有神的能力,才能在日常生活中,在神呼召的事工中经历神的同在。圣灵的洗礼可没有这样的果效。

第三个区别是,圣灵的洗礼对付的是关系问题,而圣灵充满针对的是个人行为。当我们与基督联合的时候,那是关系的建立,但是被圣灵充满,那是行为受到了影响。你被神的恩典救赎只是一次;你在基督里成为新造的人也只是一次;你只需要接受一次的洗礼;只需要那么一次你就能归入基督的名下,得到圣灵的印记。圣经说我们得到圣灵的印记,直到得赎的日子。

我们要想被圣灵充满,首先要有渴望、要洁净、要顺服,还要带着信心开口求告。当我们接受圣灵的洗礼时,圣灵让我们与基督联合。在这里,我们还看到另一点的不同,圣灵的洗礼只发生一次,而圣灵充满则可以多次发生的。一个人只需要一次受洗来归入耶稣基督的身体。如果你相信你会失去神的恩典,那么你大概会相信你需要多次受洗来归入基督的身体。可是圣经说我们和基督的爱无法隔绝,无论是死亡、权势、困难,都不能让我们和基督的爱隔绝。主耶稣在约10:27-29说:
我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。

我们的主在这里说祂永远都不会弄丢一只羊!

圣灵施洗的工作就是把我们归入与耶稣基督的联合当中。这段关系是永远不能被割裂的。圣灵洗礼的工作是神对我们做的,并不是我们要做的。这是神为我们而做的事,相对地,被圣灵充满才是我们需要选择去做的事。

在得救的过程中我们被圣灵施洗,归入基督的身体,那是发生在得救的时候,不会发生在其他时间,圣经里没有提示圣灵的施洗会在其他时候发生。而且,我们说这是一次性的行动,我们被圣灵施洗一次,被圣灵充满多次,因为我们行为的好坏和受洗没有任何关系。

我们行为的好坏却和圣灵的充满有关。我们说过,圣灵的充满可以在人生的任何时间多次发生。因为我们能否被圣灵充满,取决于我们所做的每一个选择。倘若我们选择顺服神的旨意,我们就和圣灵同行,圣灵将会充满我们。可是我们一旦选择背离神,圣灵就不再充满我们了。

倘若圣灵的洗礼是和圣灵充满一样的话,你可能今天是受洗的明天又变成没有受洗的了。圣灵的洗礼是和身份、关系、印记有关的。我们受了圣灵的印记直到被赎的那天。在五旬节那天圣灵施洗的工作就是建立教会,从那以后每个得救的人都接受同一位圣灵的施洗。

还有,相对于圣灵充满是一项可以被感觉的行动,圣灵的洗礼是一份感觉不到的礼物。当我们得救,神把我们归入耶稣基督里面,我们对此是没有感觉的。但当我们被圣灵充满的时候,我们能确定地知道自己身上发生里什么。

不同人对圣灵充满的体验是可以不一样的,因为我们有着各自不同的背景和经历。我们不能把圣灵充满的体验定义成统一的模式。我们可能还会听到这样的问题,“你有圣灵的洗礼吗?”他们认为的洗礼和我们不同。我们所认同的是,正如使徒保罗所说的,当我们得救以后,我们就接受了圣灵的洗礼,和基督联合了。

使徒保罗所有的神学理论都可以用"在基督里合一"的理念来概括。因为当我们得救了以后,圣经说我们就归入和基督的美妙联合里面,永不分离。这使得我们不用去费神考虑如何才能和神联系在一起,事实上是神用永恒的纽带把我们和祂联系在一起了。这就是圣灵的工作,给我们作为神儿女的印记,就发生在我们得救的时候,这是一项默默无闻的工作,不像圣灵充满那样石破天惊。

我们还说圣灵施洗的工作发生在每个信徒身上,相对地,圣灵充满就不一定了。有很多人从来都不曾被圣灵充满过。他们也许根本不知道有圣灵,也许根本就不渴望被圣灵充满。然而圣灵施洗的工作是普遍的,面向全体得救的信徒的。

一个人得救了以后,倘若没有受到正确的教导,可能无法再次被圣灵充满。圣灵施洗就不同了。我一直在强调,一个人得救以后,圣经说他就和基督联合。很多人对基督徒生活的印象是,人要努力去爬到神的身边。不是的。我们已经和基督联合了,在祂身体里了。所以在基督的教会里,每个人都是重生得救的,也就是说无论他们看上去有多么不一样,本质上都是一样的,因为都是基督身体的一部分!

基督的身体可以分散在世界任何地方,都同是基督的身体。因为我们都有同一位基督,同一位救主,同一位拯救者。我们的身份“是靠我们和基督的联合”而确立的。有人也许会提出关于圣灵施洗的其他观点,我不打算批评任何一种观点,这和恩赐一点关系都没有。在我来说,毫无疑问是圣灵给予各种恩赐,神愿意赐给任何人恩赐。

让我们把洗礼、充满、恩赐这三个名词来理顺。当我们得救的时候,我们受圣灵的施洗,永远归入基督里面。感谢神!这时候我们愿意谦卑顺服并且我们的生命已经洁净,被圣灵充满。感谢神赐予我们这项特权。接着,我们里面的圣灵开始透过我们操练神赐予的恩典,我们的生命就开始为神的缘故而与众不同。不仅仅是我们的生命会发生改变,而且我们将会开始产生影响力。

圣经说五旬节那天圣灵降临在门徒身上,为他们施洗,把他们归入基督里面。他们开始讲各地的方言,然后开始明白一切。神通过圣灵的做工,把那群人模造成一体,建立了教会。因此,我们现在也是一体的了。保罗之所以强调在基督里面的合一,因为这是教会建立的基石。圣灵施洗的工作已经给我们每位信徒打上了神儿女的印记。圣经说我们受了印记直到被神赎回的一天。

这样做是为了什么呢?是为了服侍永生的神。新约圣经记载,当时的教会就开始传讲神的真理,然后遭到逼迫,然后被分散到世界各地,继续完成神呼召他们去做的工作。刚开始的时候,耶路撒冷教会的人们似乎只是愉快地聚会,并且变卖财产,凡物公用。然后,神允许足够的逼迫临到,使得这些信徒被迫离开耶路撒冷。正如圣经所说,在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极。徒1:8,
“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要,作我的见证。”

耶稣说,当圣灵降临在哪里,哪里就会有圣灵的能力。之所以这样是因为我们要传讲、教导福音的真理直到世界的每个角落。这是我想大家看到的区别。一次受洗,但是经常被圣灵充满,每天透过圣灵的大能来使用神的恩赐。所以每一个信徒都在和圣灵同行,在圣灵的能力中生活,在圣灵的膏抹下侍奉神。

不过,如果一个人混淆了,他会说:“我有圣灵的洗礼了。你有吗?”根据圣经的教导,不是这样,不是这个人有,那个人没有。你看,我们的用词全都是错误的。第一,圣灵不是一个东西。第二,不是我有没有得到祂,而是祂有没有得到我。这才是圣灵充满的含义。圣灵充满是要我把生活的每个方面都顺服在圣灵的掌管和支配下。所以,不是一个人有没有得到什么,而是神完全按着祂的旨意拥有了我,为祂的旨意,而不是我的旨意,为祂的荣耀,而不是我的荣耀。

我们把这些术语混淆了,我们要留心自己得到了什么,要去获得什么,要去做什么,我们还要记得圣经强调说是神的灵在掌管一切,否则的话,我们很快就会变得非常的自我。一但你把这些术语分辨清楚,你就开始明白神为何这样做了,你就能与神同行,不会再被误导。所以,如果你已经得救了,那你就已经受了圣灵的洗礼,和基督联合,不可分割。

倘若你不相信这点,那就会产生许多矛盾。如果我在得救了以后还会失去救恩,那我得重新再受洗很多遍。可耶稣应许“谁也不能从我父手里把他们夺去”。

你有意识到自己为什么得救吗?那是因为,作为恩典,神选择去救你,并把你交给基督作为基督牺牲的奖赏。我们有时还会为自己选择相信耶稣而沾沾自喜。这里面没有任何值得我们夸耀的,所有的荣耀都归到各各他,归到十字架上。我们没有任何可夸耀的地方。而且,是同一位救赎者为我们死,被埋,复活,升天,又差派圣灵给我们。

还有一个问题,我们什么时候有想起过教会呢?旧约里面根本就没有教会这个概念。我们今天所处的教会是个全新的存在。旧约里的犹太人至今还在犹太会堂里聚会,而我们却成为基督身体的一部分。如今是教会的时代,是圣灵在每位信徒身上做工的时代。我们领受神赐予的特权,生活在这样一个可以享受圣灵在我们生命中做工的时代。

倘若你还未曾得救,第一步就是要先得救。在你得救以后,神要做什么呢?我一直在重复这些话,因为我希望它们能牢牢刻在你心里,以便有一天你作见证的时候能讲清楚神是怎么工作的。而不是抛下一句“你已经被赦免了”,然后就拍拍屁股走人。告诉他,神都做了些什么。祂已经赦免你的罪了,救赎你了,称你为义了,已经与你和好,使你圣洁了,给你印记。祂已经用圣灵为你施洗。现在你是带着圣灵的,神的能力与你同在,准备在你的生命中彰显,通过你完成祂交付的使命。

作为神的儿女是拥有多么奇妙的特权!可是你知道,如果你不知道自己拥有什么,你就不能享受到这一切了。一旦你知道自己在基督里是谁,你就可以用爱心来面对这个世界,因为我们里面的那一位已经装备好我们,去完成任何神所托付的使命了。一次受洗,但是经常被圣灵充满,透过圣灵的大能来使用神的恩赐,我们每天每时每刻都有特权去这么做。