Loading Player...

经文:徒1:1-5

你有接受过圣灵的施洗吗?有的人会十分肯定地回答“是”,其余的人会回答“没有”或者“不确定”。这是因为我们对圣经关于圣灵施洗的教导存在许多误解。事实上,因为有那么多不同的观点,这恐怕已经成为当今最具争议的话题之一了。在面对争议的时候,通常占多数的不是支持或反对的一方,而是剩下的中间派,他们因为不知道哪边才是对的,所以不清楚自己到底应该支持哪一方。

今天我想让大家翻开圣经,透过神的话语来弄清楚圣经是怎么说圣灵施洗的?

听到这儿,你可能会想:“史达尼牧师,你当然知道这些争论和问题了,不过我确定自己能得救能上天堂就够了,何必要对这方面的问题了解那么多呢?”弟兄姐妹亲爱的朋友,如果这个问题不重要的话就不会出现在圣经里了,既然它出现在圣经里,那就值得我们去了解和遵行。

让我们翻开徒1:1-5,这是路加对整卷使徒行传的概括,也是圣灵所有事迹的开端。
提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”

我们现在知道,经文里耶稣说:“不多几日将要发生的事情”,就是十多天后的五旬节在耶路撒冷所发生的事情。有趣的是,圣经当中只有7节经文谈到被圣灵施洗。头三节经文分别在马太、马可和路加福音,这是三节基本相同的经文。

太3:11,施洗约翰说:
我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。

他说某个在他以后来的人要用圣灵与火给他们施洗,马可和路加福音的记叙也相同。我们直接翻到约1:33,这里的记叙就有点不同,我们从32节开始:
约翰又作见证说:“我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。也就是耶稣身上,33节我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’

到这儿,我们找到4节和圣灵施洗有关的经文了,它们的内容大体相同。接下来我们看徒1:4-5,留意耶稣引用了施洗约翰的话,并且告诉门徒不要离开耶路撒冷,要等候父神的应许。徒1:4-5,
耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”

我们再翻到徒11:15-16。彼得也用了耶稣引用施洗约翰的话。我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’再翻到林前12:13,保罗在这里说到圣灵的恩赐虽然给许多不同的人,却都出于一位圣灵。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。

那位圣灵就是神所赐的圣灵,那个身体就是基督的身体,也就是教会。我想让大家看到的是,耶稣说约翰的洗礼是悔改的洗礼,但圣灵不久还会来施洗。明显地,祂是要稍微给门徒一点时间才让圣灵降临。

现在,我们回来问自己一个问题。洗礼到底是什么意思?我不是站在一个浸信会信徒的立场来谈论这个问题。咱们看看圣经怎么说的?新约圣经里洗礼这个词意味着淹没。很遗憾,这个词并不是指洒水或者涂抹,而是指潜入水中,就像一艘船沉没一样。

这个词也用来表示让某人或某物和另一个人建立关系,或者说让他们联合,借此来改变他们的现状。并且,我们谈到洗礼的时候不仅指用水的洗礼,还包括圣灵的洗礼。也就是说在圣经当中提到两个洗礼。例如,罗6:3-4,
岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。

我们说受洗归入基督,就是指圣灵的洗礼。如果你翻回太28:19-20,耶稣在颁布大使命的时候他说到用水施洗:
所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

所以圣经里面有许多经文提到水礼和圣灵洗礼的。水礼和圣灵洗礼都是为信徒准备的。你也许听过有人说:“我小时候就接受了洗礼,不过那时我还没信耶稣。现在我信主了,我想要接受洗礼。”我告诉你,倘若你得救了以后还没有按照圣经的教导接受洗礼,而你又一直在聆听圣灵的话,圣灵会一直催促你受洗。我敢保证圣灵会一直催促你,因为受洗是表达对神的顺服,神不会省略这一步的。

如果你得救以后还没有受洗,你最好现在就开始考虑接受洗礼。如果你没有接受符合圣经教导的洗礼,那就等于还没受洗。弄湿了自己并不等于受洗,水礼和被水弄湿是有区别的,不过我们这里谈到的还包括圣灵的洗礼。

当我们从水礼的角度思想洗礼时,我们联想到的是一幅基督受死、被埋然后复活的画面。这也是发生在我们身上的画面,我们向着老我死去,与基督一同钉在十字架上,在基督里被埋,然后复活重生。这幅图画不仅是一个象征,而且是个记号,宣告我们对主耶稣基督的认信,对基督身体的认同,那身体就是耶稣基督的教会。

接受水礼并不能让你得救,但却是一个记号,象征你信主得救,并且与基督同死同复活。这也是浸信会的信徒坚持用浸泡的方式施行水礼的原因,因为这样可以准确、属灵地描绘出发生在耶稣和我们身上的画面。

带着这样的认识,我们来看徒1:5,
约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”

耶稣这里讲的不是用水施洗,因为祂先说施洗约翰用水施洗,又说圣灵将会来施洗,而那将完全不同。看到这儿我们会想起施洗约翰说过的,那位后来的将用圣灵和火替你施洗。

那么,圣灵施洗的工作是做什么呢?就是把我们归入与耶稣基督的联合当中,借此我们能和耶稣建立一段新的关系。所谓把我们归入基督,圣经说这就是把我们归入基督的身体,而基督的身体就是教会,所以这也就是说把我们归入教会。耶稣基督的教会不是一群乌合之众,而是像身体一样的整体,由蒙恩得救、受圣灵的洗归入基督的人组成,也就是说,是我们组成了世上合一的教会。

并且,由于每个地方的教会,都是由身为基督身体一部分的信徒集合而成的。所以说,耶稣基督的教会分散在世界各地。

现在,请大家来想想,当圣经说一个人受洗了,不久之后还会接受圣灵的洗礼,耶稣这么说是指什么事情呢?就是五旬节所发生的事。

五旬节发生什么事呢?

让我们来看看徒2:1-4,耶稣已经说过那件事不久就会发生。
五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

有趣的是,圣灵在五旬节那天降临的时候,圣经不是说信徒被圣灵施洗了,而是说他们都被圣灵充满,并且因此开始讲各地的方言。然后各地来耶路撒冷敬拜的人因此而听懂了耶稣基督的福音真理。

现在我们来比较一下被圣灵施洗和被圣灵充满有什么不同。为此我们需要回顾一些经文。我们来看约14:16-18,耶稣说:
我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来。

接着再翻到15:26,
但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。

五旬节在耶稣被接升天以后不久来临,那天耶稣基督实现了天父的应许。当耶稣基督说“不多几日”的时候,祂已经按照神的命定被接回父神那里。到了五旬节那天,为回应神的应许,为了完成耶稣的赎罪祭。父神用圣灵为那里的信徒施洗,把他们归入耶稣的身体,就是建立了教会。

五旬节所发生的事就是教会被建立。神的灵为每个信徒施洗,把他归入耶稣基督的身体,建立了主耶稣基督的教会。这就是圣灵施洗的工作。那天门徒经历圣灵的充满,但在他们接受圣灵的一刻神就用圣灵为他们施洗,把他们归入基督的身体,也就是建立教会。他们经历、感受到圣灵降临到身上,接着说其他地方的语言,然后人们开始明白福音并得救。彼得起来向人们讲道,结束的时候人们问“弟兄们,我们当怎样行?”

然后彼得回答:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

所以,我们经常看了这章经文而认为:“我们今天仍然在受圣灵的洗。”因为我们觉得被圣灵充满就是被圣灵施洗。圣灵在五旬节降临,向门徒施洗并归入基督的身体,创立了教会,从那时候起每个接受主耶稣基督的人都同样地受洗归入基督的身体。

现在,让我告诉你不同的地方。圣灵充满和施洗之间是有区别的。我想让你做一些对比。首先,圣经没有一条命令要我们去寻求圣灵的洗礼。如果像许多人教导的说法,我们得去获得圣灵的洗礼,但圣经并没有这么说。圣经没有一处要求我们去获得圣灵的洗礼,因为那是圣灵在每个信徒生命中的工作。圣经虽然没有命令我们要获得圣灵的洗礼,但圣经确实有教导我们要被圣灵充满。接受圣灵的洗礼不是一道命令,被圣灵充满才是一道命令。

第二个我想让大家对比的地方是,圣灵的洗礼代表一种身份,圣灵的充满则是一种条件。例如,我们看看林前12:13,
我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。

那个身体就是耶稣基督的教会,我们受过洗礼,那么就归入基督的身体。我们说耶稣基督死在十字架上是替全人类赎罪,不过只对那些愿意接受耶稣的人有用,于是,耶稣通过圣灵在五旬节降临的洗礼,是为每一个信徒施洗的。所以,今天一个人相信耶稣基督,他就被放到和基督联合的位置上。我们说的“身份”其实是一段新的关系,我们都是基督身体的一部分,我们彼此有特定的关系。

然而,圣灵的充满不是代表身份的,那是一种条件。我们要通过被圣灵充满来接受神拣选给我们的恩典。通过圣灵的充满,我们的生活才会具有神的能力,才能在日常生活中,在神呼召的事工中经历神的同在。圣灵的洗礼可没有这样的果效,这完全是不同的。

第三个区别是,圣灵的洗礼对付的是关系问题,而圣灵充满针对的是个人行为。当我们与基督联合的时候,那是关系的建立,但是被圣灵充满,那是行为受到了影响。你被神的恩典救赎只是一次;你在基督里成为新造的人也只是一次;你只需要接受一次的洗礼;只需要那么的一次你就能归入基督的名下,得到圣灵的印记。

回想我们之前谈到被圣灵充满的时候是怎么说的?首先,为了能被圣灵充满,我们必须先有渴望、要洁净、要顺服,还要带着信心开口求告。当我们接受圣灵的洗礼时,圣灵让我们与基督联合,于是我们说:“我们在基督里,祂在我们里面。我们和基督建立一个全新的关系。同样地,圣灵施洗的工作发生在得救的时候,圣灵充满虽然也可以在得救的时候发生,不过更多是在那以后发生。我再重复一次。圣灵施洗的工作发生在得救的时候,圣灵充满虽然也可以在得救的时候发生,不过更多是在那以后发生。

一个人蒙恩得救,之间发生的许多事他是永远不会感受到的。圣经说他的罪被赦免了,由罪产生的重担也因此离开,这很可能是我们唯一能感觉到的事。我们感到安慰,并从过往的内疚中得释放。可是,圣经还说那个时候你被称为义了,你与神和好了,你被荣耀了,你接受了印记,对于这些你大概都没有感受到。圣经还说我们被圣灵施洗归入基督的身体,我们就更没有感觉到这回事了。我们感受到的仅仅是那种愧疚被解开,罪得的赦罪带来的奇妙感觉。

一个七岁的小孩决志要献身给主耶稣的时候,他不会有任何感觉。他只知道一个事实就是要把一生献给基督。只要这个小孩凭信心求告主耶稣基督赦免他的罪,求主接纳他,就能因此得救。那个孩子不会感觉到神为他施洗了,把他和基督联合,但这就是圣灵施洗工作的全部内容。

一次受洗,但是经常被圣灵充满,每天透过圣灵的大能来使用神的恩赐。于是每一个信徒都在和圣灵同行,在圣灵的能力中生活,在圣灵的膏抹下侍奉神。不过你知道,如果一个人混淆了,他会说:“我有领受圣灵的洗礼了。你有吗?”根据圣经的教导,不是这样一回事,不是说这个人有,那个人没有。

你看,我们的用词全都是错误的。第一,圣灵不是一个东西。第二,不是我有没有得到祂,而是祂有没有得到我。这才是圣灵充满的含义。圣灵充满是要我把生活的每个方面都顺服在圣灵的掌管和支配下。所以,不是一个人有没有得到什么,而是神完全按着祂的旨意拥有了我,为祂的旨意,而不是我的旨意,为祂的荣耀,而不是我的荣耀。

你看,我们把这些术语混淆了,我们要留心自己获得的是什么、是要去哪里、做什么,我们还要记得圣经强调说是神的灵在掌管一切,否则的话,我们很快就会变得非常的自我。