Loading Player...

经文:约7:37-39

你想更亲近主耶稣吗?你想和祂在爱里有更紧密的联系吗?你想成为上帝所希望的样式吗?你想生活得力,不但能胜过罪而且能完成上帝给你的使命吗?你希望得到一个充实而丰盛的生命吗?如果想得到这一切,那你必须要被圣灵充满。

圣经说我们接受耶稣基督为个人的救主,就有圣灵住在我们里面了。但不是每个拥有圣灵的信徒都会声称自己被圣灵充满。有圣灵的内驻、被圣灵感动,并不意味着我们被圣灵充满了。

保罗所说的被圣灵充满,是指我们全人全然顺服圣灵的掌管。上帝把基督徒的生活视为超自然的生活,并赐予我们超自然的大能,因为他知道我们每天都在面对一个超自然的敌人。

倘若我们把生活的方方面面都置于圣灵的掌管和支配之下,甘心顺服,就意味着被圣灵充满,那么,一个人怎样才能被圣灵充满呢?

首先,圣灵充满只能发生在信徒身上,因为一个未得救的人没有圣灵住在里面。要被圣灵充满,首先必须接受神的恩典,相信耶稣基督宝血的救赎。然后要有渴望,渴望被圣灵充满。你生命中最渴望的是什么呢?如果今天上帝对你说:“我答应给你一样东西,只有一样。”那么,你祈求的会是什么呢?

许多人没有被圣灵充满的原因之一,是他们没有渴望。这可能是因为他们不知道有圣灵。有的人从来没被教导过关于圣灵的事,有的人虽然知道有圣灵,却和其他事情纠缠在一起,以致于不知道圣灵是什么,最后干脆放弃追求了。结果是没有渴望。

保罗在西3:2,他说:
你们要思念上面的事,不要思念地上的事。

如果我们一直思念地上的事情,那么,就会错过那些生命中至关重要的事。耶稣在登山宝训里面谈到生活所需时,他是怎么说的呢?请看马太福音6:33,
你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

这就是魔鬼不想让你了解的。如果你渴想的是基督,你想得到祂远超过一切,你想知道他的道路,想明白他对你的心意以及他在你生命中所做的一切。如果这些是我们追寻、渴求和向往的事,那么上帝将会替你照顾好其他事情。

现在让我们用几分钟的时间坦诚相对,你能骗过任何人,但是你骗不了上帝。你能说你最大的渴望是与耶稣基督建立关系,让他掌管你的一切吗?你正在不断发掘自己的潜力,你的生活是在耶稣的掌管之下,你每天都与祂同行吗?你能够说:这就是你生命中最想要的吗?

既然被圣灵充满开始于一种持续的渴望,那么,我们如何判断自己最想要的是被圣灵充满呢?。我们来看看约7:37-39:
节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

经文里面说的那时,是指五旬节将要来到的时候。耶稣说:“你想被圣灵充满吗?你想上帝的灵像活水一样流过你身上吗?”在当时活水就是代表生命,因为那时候缺乏活水,而大部分人都得去水井打水。活水指的是流动的,新鲜的水。耶稣说“上帝的灵充满你”的时候,你的生命就像一个会涌出活水的泉源,腹中要流出活水的江河来。当我们被圣灵充满,我们的生命对于那些干渴的、背负重担的、空虚的人而言就像活水一样。这就是为什么耶稣说我们要被圣灵充满。因为我们要过的人生,要做的事工,都离不开圣灵的充满。我们被呼召去做的事工就是分享我们的信仰,见证圣经的真理!

既然我们首先要有渴望,我想再一次问你,你最想要得到的那样东西是只有上帝能给你吗?还是有其他人可以给你的呢?如果你把目光放在上帝想要你聚焦的事情上,你会对上帝给你提供的一切感到震惊。不过你的目光必须是在上帝那里,不是在地上,不是在具体的物质上。

被圣灵充满的第一个条件是要有渴望。第二个条件是洁净。在被圣灵充满之前,我们得先做洁净的工作,上帝要我们处理掉那些不该有的东西。

简单来说就是所有的罪都必须清除掉。上一回的节目里我们谈到使徒保罗说:那些事就是提起来也是可耻的”,就是那些肮脏,下流,邪恶的事,是信徒连提都不应该提的。他要我们与罪隔绝。

我们不是在讲无罪的完美行为。我们说的是分别为圣的生活。成为圣洁不光是要分别为圣,还要和罪分开,以确保我们的生命是一个顺服的生命。成圣不是要容忍罪,使罪合理化,更不是为我们寻找借口。这里有两个词需要我们留意。

一个在弗4:30经文说:不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。我们只会让爱我们的人担忧。你可以伤害其他人,让他们生气、抓狂,但只有爱你的人才会因此难过。保罗说“不要叫神的圣灵担忧”。

他的意思其实很简单:当我们受诱惑去行恶,我们就让圣灵担忧了。如果你和上帝有着很好的关系,如果你得救了并且对上帝有着一种渴求,我们很清楚犯罪悖逆将会发生什么事情。我们内心马上会有一种难过和悔恨的情绪,那就是圣灵。

如果你什么都感觉不到,从来都没有过类似的感觉,你可以继续犯罪,但你需要问一下自己是不是真的得救了。因为圣灵的工作之一就是让我们认识罪,认识将来的审判。

让圣灵担忧就是顺服罪。当我们故意选择犯罪来敌对上帝,我们会让圣灵担忧。一旦圣灵担忧,我们就不会被圣灵充满。当我们选择违背上帝去犯罪的时候,不管那是什么事情,有什么理由、借口或苦衷,这些都不是重点,重点是:到底谁在掌权?

如果是圣灵掌权,我们就会被圣灵充满。不过请记住,你永远有掌控的特权。你永远有特权掌控自己的生活,这是上帝留给我们的奇妙权利。

被洁净意味着我必须愿意让上帝处理我生命当中的方方面面,尽管这个过程可能会让我觉得痛苦。但是,当你我选择顺服罪的时候,我们是在让上帝的灵担忧,我们将不会被圣灵充满。

另一个我想让你留意的词,在帖前5:19,经文说:不要消灭圣灵的感动,

当我们顺服罪的时候会让圣灵担忧。当我们拒绝上帝的要求时,我们所做的就是消灭圣灵的感动。例如,当上帝说:“我想要你去教主日学。”你说神啊,让我们先商量一下吧。又或者神说你该做十一奉献时,你说:“神啊,因为这样那样的原因,我负担不起。”于是,你就消灭了圣灵的感动了。

无论何时,我拒绝上帝对我说话,就是在消灭圣灵的感动了。消灭圣灵的感动是敌对上帝的罪。当圣灵在担忧或者圣灵的感动被消灭的时候,圣灵就不能充满我们,我们也无法感受圣灵带来的丰富。

当上帝要我们做工时,我们却和祂讨价还价,我们说:“神啊,我很感恩你能理解我,你能明白我的难处、弱点和不足。神啊,感恩你对我的赦免。”我们很喜欢对上帝只说不做。弟兄姐妹亲爱的朋友,和上帝说话并不等同于处理问题。单单靠和上帝说话并不能使我们得洁净。

要得洁净我们必须悔改、去对付问题。但我们通常会对上帝说:“主啊,你知道我并不完美,你知道每个人都会犯罪。”你不需要解释,上帝清楚这一切。所以,我们还会常常给上帝一点小小的祷告:“主啊,我知道不该这么做。我觉得很糟糕。”

我们之所以觉得很糟糕是为着我们现在受伤了,为着随之而来的惩罚和制裁。有时候我们还会说:“我知道不应该做那件事。我真的对不起你。神啊,我希望能够得到你的赦免,你清楚发生了什么事。”弟兄姐妹亲爱的朋友,这是理由,是辩解,根本不是悔改!

真正的悔改是发自内心对上帝感到懊悔。我对此感到很亏欠,我要处理问题,让事情回到正确的方向。那才是全面的悔改。如果我们一直停留在嘴上的讨论,那就像一个人有某种心理问题或者某种不良情绪,总之他们心里面某个地方感觉被深深地伤害了,他们想找一位咨询师来倾诉,给自己提供建议。例如他们想告诉咨询师:“我在这样的家庭长大,我父亲讨厌我,家里没人喜欢我,我感觉被抛弃,等等。”他们到处找人诉说同样的事情,他们喜欢到处谈论那些不开心的事,却从来不着手去处理问题

弟兄姐妹亲爱的朋友,悔改意味着我要面对并且处理那件事,我承认自己的过错并远离那些错事,我选择靠上帝的恩典和圣灵的能力去治死那些罪恶。治死那些罪恶,并不意味着那些事不会再出现,也并不意味着我们不再因远离圣灵而犯同样的错误。不过每一次,我都必须去面对它,处理它。我们必须为此忏悔,因为洁净的生命需要我们悔改。

什么时候我们悔改,什么时候圣灵就会充满。我说:“神啊,我再一次放弃我的权利,让圣灵在我的生命中完全掌权。我愿意凡事顺服圣灵。你要我做的就是我想做的。”

在人的一生中,被圣灵充满不只发生一次。这就是使徒保罗说的,要持续被圣灵充满,他之所以强调这个动作是持续性的,正是因为他清楚我们会犯罪,会偏行己路,会去说一些我们自己知道不对的事,会带有不正确的态度。总之,我们需要对付这些问题。

我们来看看大卫,圣经说他是合乎上帝心意的人。但是他一生干了那么多错事,犯了那么多罪。但他清楚自己的心,他的心是归向上帝的,他爱上帝,只不过他和我们一样是个不完美的人。

所以,圣灵充满始于对上帝的渴望,其次是洁净,第三是要顺服。现在到付诸行动的时候了。我真的愿意去顺服吗?我真的愿意让每件事都顺服上帝吗?

现在我要对男士们说几句话。之所以强调男性,是因为我觉得对于女士而言,这一点未必全然正确。对于男士们来说:我们大概会觉得这部分的内容比前面的几部分更难做到。那就是放下自己的控制欲。因为男人喜欢处在那种掌权的位置。

例如男人喜欢掌控他的家庭、财产、职业。男人喜欢那种处于主导位置,充当掌权者的感觉。当我们将要被圣灵充满的时候,上帝对我们说:“现在你要放弃所有的控制权。”

大概会有人问:“是放弃所有的控制权吗?你是说在教会吗?”“不”上帝回答。“那是放弃工作上的吗?”“也不是。上帝说:我要的是全部的控制权。”

圣灵必须要处在绝对掌权的位置。你必须愿意把自己的肉体、精神和灵魂都放在祂的掌控之下,包括你的所思、所行、所想。你必须心甘情愿地让你的家庭、选票、财产、目标、梦想等等都顺服圣灵。你必须放弃所有一切的控制权并顺服圣灵。这不是说上帝要来拿走你的一切,而是说你要乐意去顺服祂。

我要告诉你这真的是一件很艰难的事。我第一次被迫要放下自己的控制欲的时候,我不断的问自己“真的要放弃吗?”每当你想要放下自己的控制欲,那都是一个痛苦的经历。我们在教会里读了那么多类似“再次献上”的金句,让我们真的来实践这些道理吧。如果一个人想要被圣灵充满,他必须全然放弃决定权,这其实会让人十分的不安。

我们可能会有这样的想法:“神啊,我不介意放下绝大部分的控制权,不过神啊,让我保留一点,只要一点点就够了。”

上帝说不。当圣灵充满的时候,我们的灵魂、肉体以及一切所有的,都是为了上帝,都由上帝来掌管和使用。

女士们也许会说“顺服我的丈夫吗?开什么玩笑?!”为什么一个女人会害怕顺服一个男人,尤其是顺服一个敬畏上帝的男人呢?因为在伊甸园里面发生过这样的事。夏娃并不想顺服上帝。亚当也不想顺服上帝。我认为夏娃不愿意完全顺服亚当,因此叛逆的罪就开始进入整个人类。我们很难把这样的话说出口:“上帝啊,不管你要拿走什么,我对你的渴求永远超过其他事情。我的生命在此。”

把所有基督教的术语粉碎以后,我们踏踏实实地面对人生的真谛。我真的愿意让耶稣掌权吗?

要做到完全顺服圣灵是困难的,因为放弃控制权会让人感到恐惧战兢,当神要我们做某事时,我们还会自欺欺人说:“神啊,我相信你是不想我这么做的。”

上帝回答:“不,这就是我想要你做的。”上帝想要你做的事也许是建立一段关系,也许是关于你的呼召,也许是关于你生命中的其他事情。不管是精神上的或者是物质上的,如果你紧抓住上帝要你放手的那样东西,那么你就不能被圣灵充满。

你也许觉得这不公平,但事实并非如此。上帝想把最好的给你。如果这样不是对你最有好处的话,祂不会叫你放弃任何东西。所以祂才说如果我们要被圣灵充满,我们必须完全顺服。

我们来看看罗6:16。使徒保罗在这里把不顺服圣灵的后果讲得很清楚。
岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?

他的意思是说:我们可以在任何领域选择顺服。或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。

当我们选择顺服上帝的时候,就是把我们放在主耶稣的生命当中。反之,我们就是死的。这不是指肉体的死亡,而是说如果我们不顺服上帝,我们的团契,我们的喜乐,我们对丰盛生命的感觉都是死的,我们会失去本来能够经历的一切丰盛、喜乐和收获。直到我们完全甘心乐意地把身、心、灵的主权透过圣灵交给耶稣,我们才能被圣灵充满。

这是一个持续不断的事情,事实上你一天内可以被圣灵充满好几次。假如某天早上起来你觉得很难受,然后一整天都很煎熬。你说了不该说的话,做了不该做的事。你只须要向神忏悔、求主用圣灵重新浇灌你,好让你重新得力,主会很愿意这样做的。

现在,我们来到第四步─简单地求告主。对祂说:“主啊,请用圣灵充满我。”在说这句话之前必须被强烈的渴望驱动、经过洁净、顺服在上帝面前。弟兄姐妹亲爱的朋友,没有人能代替你洁净自己、把生命的主权交给圣灵。如果你愿意,那么开口求告并相信上帝会成就祂所应许的。最后上帝就会用圣灵来充满你。

事实上,你现在就可以被圣灵充满,如果你有那份渴望,那份心志去对付罪,那份意愿去顺服圣灵的话,你就可以简单地向上帝求告并且相信祂会答应你。你不必寻求什么神光降临,你也可能完全没有任何感觉。但是要记住,真正的信心是不需要一些特别的感觉作为确据的。真正的信心是接受全能上帝的话。这就足够接受圣灵的充满了。