Loading Player...

经文:弗5:15-21

你想和主耶稣走得更亲近吗?你想和祂在爱里有更紧密的联系吗?你想成为上帝所希望的样式吗?你想在生活中得力,不但能胜过罪而且能完成上帝给你的使命吗?你希望得到一个充实而丰盛的生命吗?如果想得到这一切,那你必须要被圣灵充满。

请翻开圣经以弗所书第5章。在这一章里,使徒保罗给了我们一个命令。我们来读一下弗5:15-21。保罗说:
你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。

留意他接下来提到的:
不要醉酒,酒能使人放荡,这是一种不爱惜光阴的行为。好,我们再来看后面的经文。乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

现在,我们回头看第5章的开头,弗5:1,他说:
所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。

然后在5:11-12,他谈到人们生活中罪的问题,说道:
那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。

使徒保罗说世上有两种人,分别是智慧人和愚昧人。愚昧人会让自己置身于世俗影响之下并最终荒废了自己的人生。而智慧人是被圣灵充满的,他们的人生是丰盛、喜乐而得胜的。这并不意味着他们的人生中就没有难题、悲伤、负担或者失败,但总的来说他们的人生是得胜的,丰盛的,也是满意的,因为再没有其他生活方式能让他们过得更好。因此,我们大家要么是智慧人,要么是愚昧人。

保罗在这章经文中所说的智慧人是被圣灵充满的,我们得想想被圣灵充满到底意味着什么?今天对被圣灵充满的认知是有许多误解的。我们有时候会把被圣灵充满和被圣灵施洗混为一谈,可是根据圣经它们其实是两回事。保罗说的是要我们被圣灵充满。

我想从两个方面来谈谈这个命令。首先是命令本身,其次是一个人要达到什么条件才能被圣灵充满。

关于这道命令,留意保罗在18节说的:
不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。

他说的“充满”是什么意思呢?“充满”这个词除了包含填满,占满,装满的意思,在这段经文里面,它还有控制和支配的含义。所以,当圣经讲被圣灵充满的时候,我们说的是让我们生命中的方方面面顺服圣灵,好使圣灵处于绝对掌权的位置。

这时候你大概会想起圣经说如果我们已经接受耶稣基督作为我们的救主,我们就有圣灵住在里面了。每个信徒都已经接受了圣灵,有圣灵住在里面,却不是每个拥有圣灵的信徒会说自己是被圣灵充满的。事实上我们有圣灵的内驻和感动,并不意味着我们是被圣灵充满的。

保罗所说的被圣灵充满,是指我们整个人都顺服在圣灵的掌控之下。这并不像我们以为的那样,倒空我们的生命然后上帝把圣灵倒进来,相反地,如果你回想耶稣在被接升天之前所说过的话,祂说:“我将要离开你们,我在离开以后会差遣圣灵保惠师来。祂会在你里面,和你一起并且带领你。祂会与你同在并且不会离开你。”耶稣还说,“我把我的平安留给你们,我会再来。”耶稣在这里所指的就是五旬节祂会透过圣灵回来和信徒连接,并住在信徒的生命当中。你看,光有圣灵内住还不够,耶稣希望我们要被圣灵充满。

保罗要我们被圣灵充满,其实是说要让整个生命顺服我们里面的圣灵。我们这样做就可以让圣灵绝对掌控我们生活的方方面面。这和倒进和倒出无关,这是关于圣灵拥有越来越多的权限来掌控我们的生命,直到祂完全在我们的生命当中掌权。

我们还要留意保罗说被圣灵充满时所用的表达方式,“充满”这个词在这里用了一种强调动作持续的形式,就是说这并不是一种只发生一次的事情。尽管有很多事情上帝在我们生命当中只做一次,不过在圣灵充满这件事上祂会做很多次。这么做的原因是我们会有不被充满的时候。当保罗说我们要被圣灵充满的时候,他是在强调一个持续的动作,我们要一直接受圣灵的充满。

现在如果你翻开使徒行传,当圣灵在五旬节降临的时候,在徒2:4是这么说的。
他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

我们又在4:31看到,圣经说他们又一次被圣灵充满。
祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。

所以,被圣灵充满不只发生一次,而会在人生中发生很多次。它一般不会在一个人得救的同时发生,虽然发生的可能性并不为零。倘若有人向他解释了什么是被圣灵充满,那是有可能在得救以后很快发生的。不过得救和被圣灵充满并非相同的经历。被上帝的恩典拯救指的是我们接受耶稣基督作为我们的个人救主并得到祂的赦免。被圣灵充满则是关乎住在我们里面的圣灵在我们生命中获得绝对权柄。

因此,当保罗说我们要被圣灵充满,这话是说一直被圣灵填充,并保持被圣灵充满的状态。

现在问题来了,为什么保罗命令我们要被圣灵充满?为什么他命令我们要让圣灵掌控我们的生命?说到掌控,你知道到最终是谁在掌控吗?是我们。

我们说被圣灵充满其实是指让圣灵掌管我们,然而只有我们决定让圣灵去这么做的时候,祂才能掌管你我的生命。所以归根结底,其实是你和我在掌控。我们需要去作出决定让圣灵来充满我们,来掌管和支配我们生命的每个方面。所以我们说“圣灵的掌权”那意味着我们是自主地理智地选择把一切都放在圣灵的掌管之下。这里讲的自主,是说我们应该负的那部分责任。这样说来,当我们讲到掌管时,最终就是你和我决定谁来掌管我们的生命了。这是上帝留给我们的奇妙选择:谁来掌管我们的生命呢?要么是我们自己的老我,要么就是主耶稣基督。

我们要被圣灵充满的目的,是因为上帝要我们过的生活,上帝要我们做的工作,都离不开圣灵。这就是为什么在路24:49,主耶稣会对那些跟随耶稣三年、见过耶稣行神迹、听过耶稣讲道的资深门徒说:“你们还没准备好。你们没准备好接受我准备交给你们的任务,直到你领受了从上面来的能力,那应许要降临的圣灵。”圣灵后来在五旬节降临。耶稣其实是说:“你们没有被圣灵充满就不算准备好。”

耶稣要我们被圣灵充满的原因,第一是我们离开圣灵就过不了基督徒的生活,第二是我们离开圣灵就绝对不能完成上帝想要我们做的工。如今很多人似乎觉得自己做得挺好,不过那只是因为他们已经忘记了这点。

我们对比一下身边的人,我们大概会觉得,“是,我是一名信徒,我得救了,我的生活是和其他人有一点不同的。”不过我希望你扔掉这个想法,再思考一下从上帝那里是怎么来看的?

上帝看基督徒、信徒的生活是一个超自然的人生。如果我们的人生是要过一个超自然的生活,那就必须要靠超自然的能力来过。上帝之所以这样做,是因为我们需要面对一个超自然的敌人。

请留意我没有说那是一个无所不能的敌人。这世界上只有上帝是无所不能的,剩下的是一个只是超自然的敌人,就是现在已经输了的恶魔还有超自然的能力,它们虽然并不能和上帝等同,但我们经常助长了他的力量。

所以正常的基督徒生活并不仅是去去教会再加上读经祷告。正常的基督徒生活是一个带着能力的超自然生活,并且能得胜的面对一个超自然的敌人。这就是保罗命令我们要被圣灵充满,而且是持续充满的原因。借着圣灵的充满,至高上帝的大能就透过信徒的生命被释放出来了。

所以,“被圣灵充满”对于上帝呼召我们要过的生活,要做的侍奉,都是必不可少的。

如果你回顾我们曾经讨论过的圣灵在旧约所做的工,你会想起圣经说圣灵降临到为圣幕设计家具的一个人身上。有的人并非世人所谓的“全职”基督工人,不管这些称谓怎么来的,全都不是来自上帝的,因为每一个信徒都是一个“全职”基督工人,是上帝的仆人。有时候会我们会认为圣灵只是给那些被上帝呼召去做某些伟大事工的人。我要说那不是事实。

当保罗说,“要被圣灵充满”,这个命令是对每一个信徒说的。圣灵的充满是提供给每一位信徒的。这是为每一位信徒设立的命令。并且不管你有什么职责,从事什么行业,你都有义务被圣灵充满。想想看,如果被圣灵充满意味着你要把生命中的每个方面都放在圣灵的控管之下,被那超然的能力支配,那么无论你干什么你都会做得更好。因为你日常生活所做的事情都有上帝同在,你有圣灵的装备使你在任何事情上都能彰显上帝的大能。

不要把圣灵充满看做是某些特定人群才必需的。这本来就是人人都必需的。所以我才说这是过上帝呼召的生活所必需的,也是做上帝呼召的工所必需的。也不要把那个工作分到某个类别中,认为只属于教会的工作。不是的,不管上帝呼召你要去做什么,上帝都希望你被圣灵充满,在祂要你做的任何事彰显祂的大能。

好,现在大问题来了,如果这就是圣灵的充满,就是说把我生命中的一切顺服圣灵。如果这意味着圣灵得在我的自愿顺服下才能掌权,那么一个人怎样才能被圣灵充满呢?

请你记下这几点,因为我不希望你忘记他们。这是一些非常简单的东西却需要你我去默想和明白的。

首先,首要条件是什么呢?严格来说这不是首要条件,不过现在我们得先从这里开始。圣灵充满只能发生在信徒身上,因为一个未得救的人没有圣灵住在里面。

所以我们得从得救的人开始说起。如今你是一个信徒了,信徒怎样才能被圣灵充满呢?第一步就是有对圣灵充满的渴望。

你今天的生活当中最渴望的是什么呢?如果上帝今天对你说,“我会答应给你想要的一样东西,只有一样。”我想问,你祈求的会是什么呢?

看到了吗,许多人没有被圣灵充满的原因之一,是他们没有渴望。没渴望的一个原因是他们不知道有圣灵。有的人从来就没被教导过关于圣灵的事,有的人虽然获得过教导,但是却和其他事情纠缠在一起,最后干脆放弃追求了。结果还是没有渴望。

你还记得保罗在歌罗西书里面说的话吗?
西3:2,
你们要思念上面的事,不要思念地上的事。

持续思念上面的事,不是那些地上你看到的事。我们去思念地上的事的时候就会错过天上的事,但天上的,才是我们最需要关注的。

你还记得耶稣在登山宝训中是怎么谈论我们生活所需的吗?太6:33他说:
你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

你看,这就是魔鬼并不想让你了解的事。如果生命中让你痴迷的是基督,你想得到祂超过生命中的其他事物,例如你会想知道:“这位上帝是谁?这位基督是谁?为什么祂要做这些事?为什么祂回应了这个祷告却不是那个呢?圣灵在我生命中要做什么呢?上帝在我的生命中的目标是什么呢?我在基督里有什么潜力呢?”如果这些是我们追寻、渴求和向往的事,上帝会替你照顾好生命中的其他事情。

智慧人想被圣灵充满,他们追求的不是属地的事情。他们的追求是以上帝为中心的,而上帝则会为他们提供地上所需的一切。

那么,最终又如何促成呢?我们说先是从渴望开始。这当然可以是希望和主更加亲近,要和祂建立更加亲密的关系。也有可能是在承认自己基督徒生命里的失败后开始反省,在对自己基督徒生命的绝望中被圣灵充满。还有一些人,则是忽然有项工作要去做,却发现自己完全不能胜任,结果可能会被圣灵充满。

我可以告诉你我第一次被圣灵充满的经历。促使我这样做不见得是因为我对耶稣基督的爱,也许是别的东西。那时候我只知道我需要一些东西是作为基督徒而言,不曾得到过。我当时刚刚从神学院毕业,正准备去我的第一个教会,之前我只在那里呆过三个月。当时我没有牧养教会的经验,也很少讲道。而我的任务竟然是去牧养一个教会,还要在一个圣经学院里面教书。那里的每个人都是有着多年讲道经验的牧师,资历比我老得多的多。初出茅庐的我要面临的就是这样的情况。

现在我来告诉你,什么促使我被圣灵充满。实在太简单了。恐惧,单纯的恐惧。就是恐惧促使我被圣灵充满的。原因就是我知道在那个星期二早上我不得不走进教室,我知道那里每个人的经验在各方面都比我多得多,我一想到要向这些前辈们讲课就觉得头皮发麻。

不过,我清楚地知道那天圣灵是怎么充满我,我只是想说,促使我被充满的仅仅是因为我的缺乏和对失败的恐惧。你也许觉得这真是一个糟糕的借口。但真的不是这样。上帝清楚知道我们的境况。你还记得保罗怎么说的吗?林前2:3保罗说:
我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。

如果保罗也说害怕的话,我觉得我也可以这么说了。保罗说他带着软弱惧怕战兢去他们那里是为了传上帝的真理,以致于他们能看到的上帝能力的彰显,而不是人的智慧。

试问,你人生中超越万有的渴望是什么呢?现在让我们坦诚面对,你可以在人面前隐瞒,不过没办法在上帝面前隐瞒。你能够说,生命中最大的渴望就是希望和耶稣基督,建立让祂掌权的关系吗?以致于,你的生命是在耶稣的掌管下每天和祂同行。你能够说,在万有之上,这就是你生命中最想要的吗?

考虑的事情。但你必须作个决定。你在神的恩典里重生了吗?