Loading Player...

经文:多3:5;弗2:1-3

“主啊,我已经搞砸了我的生活。如果我能有一个新的机会重头开始,我想,情况会有所不同。”我不知道你是否有过这样的感觉,你说:“神啊,如果能够有一个新的开始,我觉得情况可能会有所不同。”或者你看看自己的处境然后说:“我的生活如此糟糕,我开始怀疑自己是否真值得活下去。”让我来回答你的问题,首先,我要给你坏消息,然后是好消息。坏消息是你无法改变你的过去,那是不能改变的、已经定型的历史。好消息是你可以从头再来,你可以有一个新的开始,这正是今天我所要谈的,是神所应许的。无论你过去做了什么,都可以有个新的开始。

首先,我要解释一下你在圣经看到的几个词儿,“重生”是其中的一个。耶稣说“除非重生”是什么意思呢?意思是指生命的更新,是从上而来的新开始。约3:6-7耶稣说:
从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。我说:你们必须重生,你不要以为希奇。

“重生”这个词指的是属灵的方面,因为耶稣说:“从灵生的,就是灵”所以,当我们讲到重生,是指灵里面的新生,那是一个新的开始。在新约圣经只有两次提到相同的事情,我们一起来看看。

请翻到多3:5:他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。

重生是新生命的开始,是神赐给人的新生命。所以,当我们说一个人重生,是指上帝给了他们新的生命。神所说的圣灵的洁净和更新,是耶稣基督的宝血洗净了人所有的罪,赐给人新的生命。

现在很多人虽然每周都去教会,但是感到生命里缺少了某些东西。当他们考虑到自己与神之间那种温暖的、亲密的关系时,他们感觉不到它的存在。神其实就在那儿,你每天向他祷告,你依靠他,但当谈到神和你的个人关系时,你却感到很陌生。

那么,你明白重生的意思吗?当你回头看看过往的某个时刻,你能说:“就是在那个时候,我知道我获得了重生,得到了一个新的开始,圣灵在我身上动工了。”你有这样的一个时刻吗?

耶稣说我们必须重生的主要原因之一,是为了让我们能够与神建立关系,敬拜神,成为合神心意的人。

第二个必须重生的原因是:当生命结束时,我们会死,那个时候所有接受耶稣基督为救主的人都将进入天堂,而为了做好准备迎接永生,我们必须重生。

你说:“这跟去天堂有什么关系吗?”想象一下,将来进入天堂时,我们会发现天堂跟我们现在生活的世界完全不一样。我们读启示录第21和22章,也只能看到天堂模糊的一角。实际上,我们有限的头脑无法理解天堂的模样以及它的荣美。
耶稣说:“尼哥底母,你知道为什么要重生吗?因为我要你跟我和父神建立关系,其次,我要你为永恒做好准备。”你也许会说:“我现在去教堂,甚至上主日学,参加服事,读经祷告。除此之外,我戒酒戒烟,安分守己,我不撒谎、不作弊、不开下流的玩笑。我把过去那些不良习惯都丢掉了,还努力做更多好事,就算这样,我还是得不到到神的认可吗?”
是的,还是不行!

请我们来看以弗所书第2章。为什么上帝不允许人通过弃恶从善而进入天堂,问题的症结在这里,弗2:1-3,你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

现在让我们来看看神的目的。对于重生,神的目的有两个,首先,神要改变我们,让我们能够和他相交。其次,他要让我们为永恒做好准备。神是个灵,唯有借着灵,我们才能和神进行交流沟通。如果我们的灵向着神是死的,我们就无法和神建立关系。

弟兄姐妹亲爱的朋友,你可以尽管向神祷告,把你想要的告诉他。但是我告诉你,除非你重生,否则你的祷告是没用的。因为圣经说你是死的,你死在自己的过犯和罪恶中。也就是说,你故意得罪神,你的灵魂向着神是死的。

不仅如此,圣经说当你我出生后,当我们不再天真无邪时,我们就开始懂得分辨对错、善恶。神什么时候对个别的人心动工,这只有神知道。不要用手指着某个人说:“你已经六岁了,如果你不怎样怎样做,你就会下地狱。”哪怕是对一个孩子,也不能那样做,那是不公平、不公义,不公正、不敬虔,不正确的。

没人知道什么时候该开始负起责任,但有一点我们必须明白,当我们回头看看过去的生活,就会发现在某一个特定的时刻,我们必须为自己的生命向神负上全部的责任。

那么,神的目的是什么呢?他要我们与他相交,为将来的天堂生活做好准备。首先,他必须给我们生命。想想看,如果将来你去天堂,但你的生活跟神没有关系,你对神不感兴趣、没有信心、没有渴慕;你死在罪恶过犯中,向悖逆的空中掌权之子屈服,充满肉体的欲望、满脑世俗的思想、惹神愤怒。你现在过着与神隔绝的生活,却希望死的时候进入天堂时,难道神会突然间向你眨眨眼睛,然后你就可以开始享受天堂吗,这是不可能的!

这就是耶稣“说必须”的原因了。必须做什么呢?是去教堂吗?不是,尽管作为一名基督徒,去教堂是必须的,如果你想得到生命的成长,去教堂的确是必须的。是受洗吗?不,但如果你要顺服神,受洗也是必须的。那么什么是必须的呢?是奉献吗?不!但如果你要顺服神,那也是必须的。

那么,什么才是真正的必须呢?耶稣说因为我们都会死,且要站在神的面前接受审判,所以我们必须重生。从那时起,你的属灵生命得到更新,你的过去成为历史,你所有的罪得到赦免。神免去你的刑罚,你得到了圣洁的生命作为礼物。

今天有很多道理被错误地教导和传讲。有人宣讲福音说:“如果你想要得救,你必须向神忏悔,与神和好,承认你的罪恶过犯并且重整你的生活。这样神就会拯救你。”但事实并非如此。

原因是,假如我是一个失丧的人,听了刚才的话我不会做出响应,我会说:“我的麻烦已经够多了,我到这儿来就是想要解决问题的。我曾试图把生活打理好,但却做不到,如果重整生活是你所能提供的办法,那,还是再见吧。”这就是为什么人来到教堂,却又走掉的原因了。

“把你自己清理干净”要相信主耶稣基督,你就必得救。

我们必须对耶稣所说的做出回应,承认我们的罪,相信他在各各他山上流出的宝血赦免了我们的罪,相信他的死偿还了我们的罪债。接受他作我们的救主就是接受神的生命。

你听到有人说:“接受耶稣。“或者”相信耶稣”,那是什么意思?许多人不做见证的原因是他们不懂该说什么。耶稣对尼哥底母说:“除非重生,除非接受神的生命,否则当审判的时候,你所做的一切都没用。若非重生,人不能见神的国。”

约3:5耶稣说:我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。你可能会听到有人说:“你必须受洗才能得救。”实际上,当耶稣说人必须重生的时候,那时教会还没有洗礼的仪式,我们在说的是主的早期生活,他们不是那样给人洗礼,耶稣所说的洗礼是指施洗约翰的洗礼。

当时约翰在旷野传讲悔改的洗礼,犹太人、以及包括尼哥底母在内的法利赛人可能也都出去看他。但他们拒绝约翰的洗礼。约翰说:“悔改,与神和好!”他在传讲的是让以色列民悔改归向神的信息。

耶稣作为以色列人数百年来一直在寻找的弥赛亚,终于出现在历史的舞台上。他说:“尼哥底母,悔改很好,但这还不够,你必须重生。神的生命必须在你身上。”

新生命就是凭借信心诞生的,我接受耶稣基督为我个人的救主,当我接受他,就是接受神的生命,永恒的生命,而永恒的生命是有基督在我们的生命中,这就是保罗在西3:4所说的意思,西3:4经文说:基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。

他说我们在基督里,基督在我们里面,这到底是什么意思呢?信徒和非信徒之间的区别很简单。信徒身上有神的生命,而非信徒身上没有神的生命。他们不顺服神,死在罪恶过犯中。尽管他们改掉许多不良习惯,又做了许多好事,但他们在灵里仍然是死的。

我一旦接受了神生命的礼物,那么圣灵就开始做清理的工作。耶稣说:我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。

当耶稣提到摩西举蛇的故事时,他没有讲太多细节,因为他知道尼哥底母很熟悉这个故事。记得当年以色列人被蛇咬伤的时候,上帝说:“摩西,你在人群中立一根杆,把一条铜蛇挂上去。所有凭着信心眼睛望着蛇的人,都必得痊愈。”上帝不是说:“爬到杆子上去亲吻蛇的人就会痊愈。”也不是说:“匍匐爬地抬头看着杆子的人就会痊愈。”上帝说的是:凭着信心仰望的人就得痊愈。

因此,在约3:14-15,耶稣说:摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信他的都得永生。(或作叫一切信的人在他里面得永生)

新生命的诞生是神生命的开始,是每一个愿意接受上帝、接受基督生命的人的特权,是圣灵的工作。圣灵给我们盖上得救的印章,直到耶稣再来的日子。

弟兄姐妹亲爱的朋友,你知道耶稣为什么说到重生、从灵而生、救赎和复活吗?一个重生的人是从他的罪恶过犯和悖逆中苏醒过来,从死亡中复活,进入灵里的永恒生命。

那么新生命能持续多久呢?我改掉坏习惯,加增好行为,但我的表现在神面前一无所获。如果我的表现都不算数,那么我就不能保守住神所赐的礼物了。

如果我必须用行为来持守上帝的礼物,那就是礼物,只是暂借,暂是暂时的暂,借是借东西的借。

圣经没有说:“你通过暂借获得救恩。”圣经乃是说:“你得救是神的恩典”。有人说:“这样的信仰很容易”。不,看看十字架上耶稣的死,你就知道那是不容易的。

如果耶稣给了我新的生命而老我已经死了,我怎么会失去神内植在我生命中的一切呢?你说:“是因为罪”。我不是靠自己的义得救,我所得到的是一个礼物。你说:“那圣洁的生活呢?”。在这个系列余下的部分我们会着重谈圣灵,因为神要求我们过圣洁的生活。但他不是要求我们靠公义来获得救恩,也不是靠弃恶从善来换取救恩。我们得救是靠神的恩典。我有一个全新的生命,全新的灵魂和属性。我告诉你,我要赶紧去重整生活,因为我对生活有一个全新的视角。我有一个新的力量,靠着它我能重整我的生活。

我们大多数人对耶稣基督福音的邀请以及神的恩典做出回应,于是上帝救了我们。但有人说:“如果你做了这样那样,上帝就会拯救你。”

我十二岁的时候,我做了一切我该做的,我相信耶稣为我的救主,我努力成为合神心意的人。我努力了很长一段时间试图取悦上帝,以确保得到他的认可,这样当我死后,可以进入天堂。感谢上帝,直到有一天,我发现我的行为与恩典完全无关,唯一和恩典有关的是耶稣在各各他山上的救赎。

所以当耶稣说你们必须重生时,尼哥底母对他说:“那怎么可能呢?”于是耶稣就用例子来回答这个问题。

除非重生,不然什么都不管用,因为从神的角度来看,我们都死了。那么,圣洁的、憎恶一切罪恶事的神,如何让我们重生的呢?神圣洁的灵如何深入我们的心,圣洁的灵进到不信者的身上,如何保持圣洁呢?耶稣通过下面两节经文来解释,让尼哥底母彻底的明白。约3:4-15:摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信他的都得永生。(或作叫一切信的人在他里面得永生)

这就是神让丑陋、邪恶、卑鄙、肮脏的罪人成为圣洁的方式。耶稣在十字架上为全人类的罪完成了永恒的救赎。我们每一个相信他、接受他为救主的人就得到永生作为礼物。

那就是神的生命,它把我们从这个世界分离出来。

神通过他的话,他的宝血和圣灵来使我们分别为圣。神的话语使我们知罪,让我们明白我们需要重生;主耶稣的宝血洗净我们的罪;圣灵把新的生命赐给我们。

现在很多人缺少了重生这个环节。因为他们相信、知罪,感到内疚;他们相信耶稣的宝血洗净了一切罪恶,但是你要记得,圣灵在非信徒身上的工作是要把神的生命赐给他们。

弟兄姐妹亲爱的朋友,我已经反反复复跟你说了很多,现在基督内住在你里面,但你明白他是如何进去的吗?圣灵赐永生给我们作为礼物,这是他的工作。我想问你一个问题,回头看看过往的某以个时段,你能说:“我不明白那是怎么一回事,但我相信圣经,相信耶稣为我而死,我接受耶稣作我的救主,我知道我已经重生了。”你有过这个时刻吗?

要重生就必须承认自己的需要,相信耶稣,用信心接受他作为自己的救主,然后圣灵才会把神的生命赐下,而这就是重生的过程。弟兄姐妹亲爱的朋友,耶稣的宝血洗净了你一切的罪,从过去,现在直到永远。作为一名信徒,当圣灵使你产生内疚感的时候,你要承认你的罪,除去那些不该做的事情,与神和好。内疚感和你的救恩无关,而是在于你日常的言行。

我们都会死,而且都要向神交账。你如果要为此做好准备,耶稣说你必须重生。我还是要问你,你重生了吗?你曾经收到过圣灵赐给你的新生命了吗?如果你愿意,你现在就可以这样做。

现在我想你知道是什么最终把很多人送到地狱了吧,是他们的不信。但你知道真正的问题是什么吗?就是骄傲。经常有人对我说:“我想接受基督但是做不到。”“为什么做不到呢?”
他说:“你知道。每个人都以为我是一个基督徒。”那跟我自己所认为的没有区别。

弟兄姐妹亲爱的朋友,当我们一起站在审判台前的时候,我们不会在乎你对上帝说些什么。唯一重要的事情就是,当你我到了天堂,我们都要站在耶稣基督面前,那一刻,其它任何事情都不重要。

现在,我想问你一些你可以考虑的事情。但你必须作个决定。你在神的恩典里重生了吗?