Loading Player...

“主啊,我已经搞砸了我的生活。如果我能有一个新的机会重头开始,我想,情况会有所不同。”我想知道你是否有过这样感觉,你说:“神啊,如果能够有一个新的开始,我觉得事情可能会有所不同。”或者你看看自己的处境然后说:“我的生活如此糟糕,我真的开始怀疑自己是否真值得活下去。”

让我来回答你的问题,首先,我要给你坏消息,然后是好消息。坏消息是你无法改变你的过去,那是不能改变的、已经定型的历史。好消息是你可以从头再来,你可以有一个新的开始,这正是我今天所要谈的,是神所应许的。无论你过去做了什么,都可以有个新的开始。

今天信息的题目是:圣灵─赐予新的生命。有一处经文很好地讲述了这个问题,那就是圣经约3章。

你可能记得,那是耶稣和尼哥底母谈话的情景。尼哥底母来见耶稣,多半是出于好奇或惊讶,因为他听闻了许多有关耶稣的事情。让我们一起来看看约3:1-16,
有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。耶稣回答说:我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。尼哥底母说:人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?耶稣说:我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。我说:你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。尼哥底母问他说:怎能有这事呢?耶稣回答说:你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的。你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信他的都得永生。(或作叫一切信的人在他里面得永生)神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

尼哥底母来见主耶稣,像许多人来到教堂一样。他是晚上来的,白天可能担心法利赛人看到会有点尴尬。尼哥底母自己是一位经学教师,但对于发生的一些事情他不太理解。他对耶稣说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”请您给我解释一下发生了什么?

耶稣的回答很简单,他说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”耶稣的意思是你不重生就不能明白发生了什么事情。然后他又说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。我说:你们必须重生,你不要以为希奇。”

耶稣说“你必须重生”是什么意思?这是一个终极的问题,弟兄姐妹亲爱的朋友,你重生了吗?你说你不知道。因为你不知道重生是什么意思,所以不知道这事是否已经发生在自己身上。现在让我们回到刚开始的那个问题“主啊,我已经搞砸了我的生活。如果给我一个新的机会重头开始,我想,情况会有所不同。”

请记住,坏消息是,你的过去是历史,好消息是你可以有一个新的开始。这新的开始耶稣称之为重生。首先,我要解释一下什么叫重生。那就是有一个全新的开始。约3:6-7说:
从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。我说:你们必须重生,你不要以为希奇。

“重生”这个词是跟精神的东西有关的,因为耶稣说“从灵生的,就是灵”新生命的诞生是圣灵的工作。所以,当我们谈到重生,是指灵里面的新生。那是一个新的开始。在新约圣经里也有同样的事情,我们一起来看看。请翻到多3章,这里以不同的字眼谈到相同的重生的问题。让我们来看多3:5,
他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。

重生是新生命的开始,是神赐给人的新生命。所以,当我们说一个人重生,是指上帝给了他们新的生命。他所说的圣灵的洁净和更新,是耶稣基督的宝血洗净了他所有的罪,赐给他新的生命。

现在很多人虽然每周都去教会,但是感到生命里缺少了某些东西。当他们考虑到自己与神之间那种温暖的、亲密的关系时,他们感觉不到它的存在。神其实就在那儿,你每天向他祷告,你依靠他,但当谈到神和你的个人关系时,你却感到很陌生。

所以请注意耶稣说:“我说:你们必须重生,你不要以为希奇。”重生就意味着有一个新生命的开始。现在我要阐明的事情非常重要。今天有很多道理被错误地教导和传讲。很多人不得救的原因之一是他们在这一点上被套牢了,所以,我希望你仔细聆听。

耶稣说:你必须要重生。你必须有一个新的开始,新的生命。耶稣说的重生是指从圣灵生的而不是从肉身生的。

我想让你思考一个问题,圣经上说:有两件事情是你我绝对必须经历的,第一是我们必须死。来9:27说:按着定命,人人都有一死,死后且有审判

这节经文让我们知道我们必须经历的第二件事就是站在上帝面向他交帐。罗14章也提到这一点:罗14:10,经文说:你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。

现在,我们知道有两件事情是我们必须经历的。第一、我们都会死;第二、我们都要接受神的审判。所以,还有第三件我们必须做的事情:那就是重生。不管这意味着什么,那绝对是必须的。这不是我的观点,是神说的。他说:你必须死。你必须为你的生活负责,你要向神交帐,所以你必须重生。他不是说我建议你重生,或者说重生是一个不错的主意,他是说那是必须的。

那么,你明白重生的意思了吗?当你回头看看过往的某个时刻时,你能说:“就是在那个时候,我知道我获得了重生,得到了一个新的开始,圣灵在我身上动工了。”你有过这个时刻吗?你可能不知道那是怎么发生的,我们也都不知道,但我们之后会知道,也确实知道,你重生了。

那么现在问题来了。耶稣在跟尼哥底母谈话,他说:“尼哥底母,那不管用”。尼哥底母是法利赛人,他竭力、严谨遵守律法,而且守全律法的最高要求。不仅如此,他还是犹太人的教师,他为人诚实,德高望重,在当地拥有很高的地位和名誉。但耶稣却对他说:“这些都没用”

耶稣说:“没有用?你这话是什么意思呢?”耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国。”尼哥底母说:“如何能重生呢?我岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“你是以色列人的先生,难道你不知道什么叫重生吗?”

你看,尼哥底母的问题在于他接近神的方式和我们大多数人一样,他走向神说:“我来看一看”。

今天的人也是这么做的,他们说:“有一段时间,我把那些神不喜悦的东西一个接一个从我生活中清除掉,然后对那些神看为好的,我努力去做。现在我相信我是会被神接纳的。你不要告诉我,你今天所传讲的满有慈爱、怜悯、良善的神,在看到我所舍弃的和我加增的,然后不认可我。”

亲爱的朋友你疏忽了问题的关键。这里我想要澄清的事,我毫不客气地想一遍又一遍地说。这是一连串的错误,这些错误渗透基督的身体。我的意思是这是纯粹的错误。因为大多数人会听到这样的布道,“你想要得救吗?悔改认罪;与上帝和好,上帝会来救你”。但事实并非如此。

那不是你得救的方式。请注意耶稣对尼哥底母说了什么。他说:“尼哥底母,不要希奇,你必须重生。”为什么他说你必须重生,而不是说你是一个好人呢?尼哥底母熟知旧约圣经,他懂律法并严格遵守。耶稣没有继续跟尼哥底母说话,他没有说:“尼哥底母,你已经做得很好了。但有几件事情你忘了,我得帮你指出来。”

接下来,我们来看约2:24-25
耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人。也用不着谁见证人怎样。因他知道人心里所存的。

尼哥底母没有使耶稣感到惊讶。耶稣并非不了解他,并非远远地站在一旁,指责他的错误。耶稣知道尼哥底母是个好人,他熟悉旧约圣经,熟悉律法而且严格遵守。但耶稣告诉他说光有这些是不管用的,是不足够的。

“不足够是什么意思呢?”就是"它不能使你得救。人若非重生,不能见神的国。”为什么耶稣说:“你必须重生?”在回答这个问题之前,我想先解释重生意味着什么。

首先,上帝为什么创造你和我?他创造我们并不是因为他必须那样做。他爱我们,也渴望得到我们的爱和敬拜。上帝是为了他自己的缘故而创造我们的。

我们敬拜神,与神连结唯一的途径是使用神的思想、神所喜悦的语言。这是神说我们必须重生的一个重要原因。我们必须处在某个精神状态,才能与神建立关系,敬拜神,成为合神心意的人。

第二个必须重生的原因是:当生命结束时,我们会死,所有接受耶稣基督为救主的人都将进入天堂。为了做好准备迎接永生,我们必须重生。

你说:"这跟去天堂有什么关系吗?"想象一下,将来进入天堂时,我们会发现天堂跟我们现在生活的世界完全不一样。我们读启21和22章,也只能看到天堂模糊的一角。实际上,我们有限的头脑无法理解天堂的模样以及它的荣美。

耶稣说:“尼哥底母,你知道为什么要重生吗?因为我要你跟我和父神建立关系,其次,我要你为永恒做好准备。"

你也许会说:“请等一等,我现在去教堂,甚至上主日学,参加服事,读经祷告。除此之外,我戒酒戒烟,安分守己,我不撒谎、不作弊、不开下流的玩笑。我把过去那些不良习惯都丢掉了,还努力做更多好事,就算这样,我还是得不到到神的认可吗?”
是的,还是不行!

耶稣知道万人的心,他没有指责尼哥底母,祂没有说:“你再把几样事情处理好就可以了”他只是说:“除非重生,否则你不能明白属灵的事情。除非重生,否则你不能进神的国。”这意味着,与神相交是绝对必要的。

因此,如果你要与神建立关系,你必须重生。如果你想进天堂,你必须重生。我想给你一些经文,你要多读几遍,直到你能背得管瓜烂熟。这样,当你跟不信的人谈福音时,可以用这些经文来回答他们的辩驳,让他们知道为什么神不认可他自以为的好行为。我们来看林前2:14,
然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。

也就是说:那超越了他们的理解力。所以他们不理解为什么不能通过自己的行为来获取神的认可。所以我们才会说:除非发生一些事情,否则他们不能明白。因为从逻辑来说他们的想法是对的。弃恶从善,按道理来说是可以得到神的认可的。但那只是不信的人的观点,是纯粹从人的逻辑思维推理出来的合理答案。

但耶稣说:“不,若非重生,人不能见神的国。”他说的话你甚至不能明白。他说:“尼哥底母,你来找我,说你不明白发生了什么事情,你说我是从神那里派来做老师的,你说这些是什么意思呢?除非你重生,否则你是不能明白的。”

现在,请翻到林后4章,这里告诉我们为什么。林后4:3-4,
如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。

为什么他们不明白呢?因为他们的心眼被魔鬼蒙蔽了。所以当你对你的朋友说:你需要停止从前的做法。他可能说:"请等一下,如果我弃恶从善,如果我做得足够好,神就会接纳我,因为神是好的。”

弟兄姐妹亲爱的朋友,你别忘记了他是从魔鬼那里来的,魔鬼总是通过人类的逻辑思维来蒙蔽他们的心眼。但那是行不通的。

接下来,请翻到弗2章。为什么上帝不允许人通过弃恶从善而进入天堂呢?问题的症结在这里,弗2:1-3,经文说:你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

现在让我们回头看看前面所说的神的目的。对于重生,神的目的有两个,首先,神要改变我们,让我们能够和他相交。其次,他要让我们为永恒做好准备。神是个灵,唯有通过灵,我们才能和神进行交流沟通。如果我们的灵向着神是死的,我们就无法和神建立关系。

弟兄姐妹亲爱的朋友,你可以尽管向神祷告,把你想要的告诉他。但是我告诉你,除非你重生,否则你的祷告是没用的。因为圣经说你是死的,你死在自己的过犯和罪恶中。也就是说:你故意得罪神,你的灵魂向着神是死的。

除非重生,不然什么都不管用,因为从神的角度来看,我们都死了。那么圣洁的、憎恶一切罪恶事的神,如何让我们重生的呢?神圣洁的灵如何深入我们的心,圣洁的灵进到不信者的身上,如何保持圣洁呢?耶稣通过下面两节经文来解释,让尼哥底母明白了。约3:14-15,
摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信他的都得永生。(或作叫一切信的人在他里面得永生)

这就是神让丑陋、邪恶、卑鄙、肮脏的罪人成为圣洁的方式。基督在十字架上为全人类的罪完成了永恒的救赎。我们每一个相信他,接受他为救主的人就得到了永生作为礼物。