Loading Player...

经文:约16:7-12

人能在他希望的任何时候得救吗?为什么我们常常向人分享福音,他却拒绝接受耶稣基督?那些人为什么在听了一次一次又一次的福音以后,仍然拒绝接受耶稣基督呢?今天,我想重点讨论圣灵是如何在不信者的生命中做工的。

在约翰福音的14到16章里,耶稣一直在向我们介绍圣灵的工作,从第16:7起,祂告诉我们圣灵如何在不信者的生命中做工。

然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作“不能领会”)。

经文里“责备”这个词,不仅意味着要使人愧疚以便带他认识耶稣基督的救恩,还包含使人知罪、指证罪和定罪的意思,通过使人认识到自己的罪来使他们回转。使人转向福音是圣灵的工作,传道人不应该试图靠自己的能力或经验去说服别人任何属灵方面的事。

我们在分享福音或作见证的时候常常失败,是因为我们依靠自己的方法和经验,认为上一次有效的这一回也同样有效。然而圣灵所做的是使人知罪并回转的事工,那就是要揭露罪,要宣告福音的真理是人们可以通过理性选择福音来对上帝负责,要指证世人的罪就是要使世人认罪,要指证世人的罪就是要揭露世人的罪,要用这种方式来使人明白这个真理的含义。

因此,我们看到耶稣说"祂要差圣灵保惠师到你们这里来"的原因了,祂说这个保惠师要引导你们明白一切的真理。这一章里耶稣还说有些事情你们现在还不能领会但将来可以。为什么?因为住在你们里面的圣灵会向你揭示真理,然后你们将开始明白上帝要你明白的事情。
留意接下来的经文,在约16:8-10,耶稣说︰
他既来了、就要叫世人为罪、为义、为审判、自己责备自己.为罪、是因他们不信我;为义、是因我往父那里去、你们就不再见我.

耶稣说的“义”是什么意思?“义”可不是简单几句就能定义的,因为上帝的义涉及到上帝的神性、上帝的标准以及人和上帝的关系。所以,当我们谈到基督的义时,我们说的是祂在个性、操守以及和天父上帝的关系上都是完美无罪的。

当我们说圣灵的工作是使人知罪时,就是宣告人是可以明白圣灵的。圣灵做了什么呢?圣灵用基督的义使不信的人知罪。作为世上唯一无罪的人,只有基督有资格担当世人的罪,祂的清白无罪使人认识到自己的罪。因为如果一个人已经得罪了上帝,他永远不可能用他的死来替自己赎罪,他会死在自己的罪恶过犯中。

事实上耶稣是上帝公义的儿子,就是这样一个圣洁无罪、由童贞女感孕而生的上帝之子,却承受了天父上帝对全人类所有罪恶的惩罚,所以当一个失丧的人从福音当中获得安慰的时候,圣灵的工作就是让人定睛在耶稣基督身上。

在这些年来我做过的见证当中,非常有趣的现像是当我问对方:“请告诉我,你是怎么看待耶稣的?”没有一个失丧的人会专注在耶稣是基督的事实上,他们会说“我承认耶稣是个好人,他所做的事也是好的,不过那是圣经写的。圣经不是全部正确的,教会的会众和那些伪君子,还有生活会变得呆板而无趣。并且我对生活没有恐惧,我也不害怕上帝。我的上帝是不会送任何人下地狱。”所有这些回答,其实根本不是关键所在。

关键是,当一个人被圣灵感动知罪时,天父上帝通过圣灵和祂的话语引领不信者的目光投向耶稣,在那一刻,当他用无罪的基督来做对比时,不信者生命中的邪恶和罪行都被显露出来,而靠人能做的所有好行为,永远都不可能换取救赎。

你也许会说:“好吧,我不是最好的,我会犯这样那样的错误,我知道我没有达到您的期望,可我也有和别人一样好的地方,我就在上帝的审判台前碰碰运气得了,相信上帝多少能在我身上看到一点点的优点。

然而,事实上一点都没有。你可能会觉得意外,你一直努力去做的所有好事,上帝竟然一点都看不上!圣经赛64:6是这样说的:
我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干。我们的罪孽好像风把我们吹去。

这就是上帝要定世界的罪和义的原因。他用耶稣的义来指证不信者不义的罪。他们的不义就是宁可过着自己的生活,拒绝上帝透过祂的独生子向不配的罪人给予的爱。对于一个活在罪中、不服从上帝并且拒绝主耶稣基督的人,不信就是最大的罪了。

你可以去教会,去受洗,去做所有这些事却依然没有得救;你可以为很多事情认错却依然没有得救。直到一个人看到耶稣的本相,他领会耶稣是基督,圣灵透过耶稣让一个人知罪,这时候你就不用担心他们的生命会发生什么了,圣灵会告诉他们生命中什么事情是不该做的。
人不会因为吸毒、酗酒或奸淫而下地狱,尽管上帝憎恶并审判这一切罪行。人只会因为一项罪行而死并且和上帝永远隔绝,那就是不相信耶稣基督是上帝的儿子。

当我们看到耶稣作为上帝的儿子在十字架上牺牲,我们才知道自己多么需要上帝的施恩拯救。这就是为什么耶稣说,祂叫世人为义自己责备自己。

约16:10
为义、是因我往父那里去、你们就不再见我。

耶稣说要到父那里去,然后祂做什么呢?当他死在十字架上,他走进至圣所,作为无瑕疵的羔羊献为赎罪祭,为全人类赎罪。当我们看向基督的义的时候,魔鬼会说:“等等,你其实并不差,尽管你没有去教会,你也做过许多好事呀。”当你要去看耶稣的时候,撒旦总是要蒙住你的眼睛。

让我再提醒你一些事。你有没有参加过那种讨论上帝的聚会呢?人人都在谈论上帝,但你知道很多人是不信的,他们谈论很多关于上帝的话题,有没有留意到为何当中没有提及耶稣呢?
世人也会谈论上帝的,因为他们都有自己的神。无神论者有他的神,无论被称为什么,其他宗教的人也有他们自己的神。因此他们都可以谈论上帝。不过,一旦谈到耶稣为了救赎人类的罪,在各各他牺牲时,我告诉你讨论很可能会戛然而止。

我可能说过这样一件事,我和一位会众在餐厅里,同席的有八个人。大家都在叽叽喳喳地聊天。忽然,这个我才认识了一个星期的人对我说,“查理士,我想告诉你耶稣基督对我而言意味着什么。”我跟你说,一点都不夸张,那张桌子的所有的人都惊呆了。

他本来可以整个下午都谈论上帝的,可是当他提到耶稣基督的名时,作为信徒来说会勾起一丝喜悦,不过对于不信的人来说,那是一个令人不安、带有警告、定罪意味的信息。耶稣基督,光这名字就足以指证任何人、任何方面的罪了。

有一次在海外,我和一个异教徒出租车司机交谈,我发现了一些特别的事情。每当我开始谈论耶稣,他就会加速,变得非常紧张。最后我对他说:“是不是谈论耶稣基督打扰到你了?”
他说:“不要谈论耶稣。不要谈论耶稣。”
我说:“那么上帝呢?”
他说:“可以,但不要谈论耶稣。”因为在他心中,耶稣这个名字是一种威胁!

我要告诉你,在你工作的地方,耶稣的名字对你周围的人来说是一种威胁。甚至,人们宁可接受旧约也不接受新约,新约是在说耶稣基督钉十字架并复活,以及神的审判,那都是他们不喜欢的。

你知道他们为什么不喜欢吗?因为耶稣基督这名字包含的信息使他们十分不安,使他们觉得受到威胁,于是他们不顾后果地拒绝耶稣。

朋友,如果你所在的地方不让你谈论耶稣,要么就应换个工作,要么就得找某人解除限制,让他明白:“耶稣基督对我而言,比我血管中流淌的血液还要重要。当这血液干涸的时候,我将永远和耶稣在一起。你是无法把我和耶稣基督分开的。”

耶稣还说,他不仅要定世人的罪和义,他还要审判世人。让我们回到约12:31,听听耶稣是怎么说的:现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。

上帝对世界的审判已降临在各各他,不仅如此,撒旦在各各他也失去了一切。如果你还记得路10:18,耶稣说:耶稣对他们说,我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。

魔鬼已被审判了。你想知道他的判决是什么吗?请翻到启示录20章。先别问这和没有得救的人有什么关系,我等一下就告诉你。

启示录20章是对撒旦已经做出的判决。谁是当今这个时代的神呢?是魔鬼!谁是不信者的神呢?也是魔鬼。为什么圣灵定这个世界和不信者的罪呢?请听启2:10:
那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。

所有堕落的天使、恶魔和不信的人都要去这个地方。我们问问自己,为什么耶稣在约16:11说:为审判,是因这世界的王受了审判。

耶稣说,圣灵的工作是要来指证罪,请你留心,是为将要临到的审判指证不信者的罪。撒旦已经被审判了!

弟兄姐妹亲爱的朋友,如果你从来没有接受耶稣基督作你的救主,那么你的神就是魔鬼。即使你不承认,但这是事实。魔鬼是这个时代、这个世界的神,如果你还没有信基督,那么你就是这个世界的一份子。因为这个世界只有两个王国;公义的神的国度和魔鬼的国度。那些拒绝接受耶稣基督为救主的人属于黑暗国度,那些相信耶稣是救主的人属于光明国度。

耶稣已经把我们从黑暗的国度迁到光明的国度。上帝的判决是对付魔鬼撒旦的,判决已经宣判。魔鬼要受地狱的捆绑,要永远和圣父、圣子、圣灵以及一切美好的事物隔绝,跟随魔鬼的人也要和他一样。

那么,你还会疑惑为何没有得救的人不希望听到任何有关审判的讲道吗?约16:11经文说:为审判,是因这世界的王受了审判。不仅这世界的王被审判,每一个没有得救的人也落在审判之中。每一个没有得救的人都需要留意这两个警告:

来9:27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。来2:3经文说:我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。

我们如何能逃脱?圣经中没有答案,因为确实没有逃脱的办法。耶稣说:圣灵已经来指证我们不信和不义的罪,基督已为我们的罪和不义做了赎罪祭。圣灵因对撒旦的审判而定我们的罪,这审判同时临到所有拒绝承认耶稣作为救主的人身上。

所以亲爱的朋友,你有两个选择。你要么接受,要么拒绝耶稣基督为你个人的救主。这里有个人一再拒绝福音的悲剧。这些人在五旬节听过福音。他们听了又听,当司提反开始传讲基督复活的福音时,圣经说他们堵住自己的耳朵,不想再听了。他们咬牙切齿,带着来自魔鬼的冲动一拥而上,用石头打死了上帝的圣者。司提反却哀求上帝原谅他们。

我在说什么呢?很简单,就是接受耶稣,这是一辈子最明智的决定。你也可以拒绝祂,但我想让你明白拒绝耶稣基督是件很危险的事。因为不断地拒绝会使一个人的心变硬,最后,当他来到教会,福音对他来说已经不像以前那么烦人了。他只是来坐下四处张望,却没有任何感动。或者过了一段时间他不想再听了,于是他不让你向他作见证,不让你分享信仰,不让你谈论耶稣基督。这个人不想再听关于耶稣的事情。他还可能把你骂走,说亵渎你的话,总之就是不想听了。

你知道真正的悲剧终于发生了吗?因为这样的人远离上帝,走得太远了。他对抗上帝的心越发刚硬,没有上帝,没有基督,没有追求。

也许你会问:“那……如果那些人想要得救,上帝也不救他们了吗?”不,问题不在那里,问题是他们不想要。如果你打算去教会,情把你的生命献给基督。不要单单坐在那里,亲爱的朋友,我奉耶稣的名祷告,不要光坐在那里,直到你变得到麻木,变得对上帝没有任何的渴望。

以上就是圣灵的工作;使人为罪,为基督的义,为即将来临的审判而知罪。这里有一个要紧的问题:你能回顾过去,然后这样回答吗?“昨天,上周,上个月,回到从前,我相信并接受耶稣基督为我个人的救主,并且把他接到我的生命中了吗。”

我没有问你,你是否活得像个圣人,你是否一直做得不错。亲爱的朋友,我是问你,是否有过这样一回,你能拍着胸口毫无疑问地宣告:“是的,在我的生命中有那么一次为了我的罪能得赦免,我相信耶稣基督。”如果你没有,我恳求你这样做。如果你想知道你需要做什么,很简单,现在就向主做下面的祷告:

“主耶稣,我得罪了你。我偏行己路。我请求你原谅我曾经拒绝你作我个人的救主。我相信,你在各各他的牺牲已为我还清全部的罪债。我相信你是上帝的儿子,我接受你作我的救主。我愿把我的生命献给你。”

亲爱的朋友,当你愿意相信耶稣,愿意向他献上自己的生命,说:“主耶稣,我接受你作我个人的救主,我的主和我的生命。”那么从那一刻起,你的罪已经得到赦免。接着圣灵就开始在你心中动工,告诉你什么该做什么不该做。然后,他将向你启示如何成为上帝想要的样式。就是这么简单!不过请牢记一点,这一切都是用上帝的儿子作为代价换来的。

让我们一起祷告:主耶稣,我们爱你,你为我们流血牺牲。我们赞美你,因你的复活,你和我们同在。我们祈祷,凡是听到这个消息的人,都会感受到永生上帝的话语在他们心里的感动,没有一个例外。使他们知罪,将目光转向主耶稣,接受他,接受主耶稣作为他们个人的救主。

我祈求天父,对于那些愿意说“我相信基督是我的救主。我需要你的拯救。我确实需要你原谅我的罪过。我需要改变。我需要一个新的开始。我需要一个全新的生命”对于这样的朋友,天父,请你坚固他们的心,改变他们的生命。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。