Loading Player...

经文:约16:7-12

人能在他希望的任何时候得救吗?一个未得救的人要如何处理他们的罪才能接受耶稣基督作为他们的救主呢?为什么我们常常向人分享福音,他却拒绝接受耶稣基督?怎么就有人在听了一遍又一遍福音之后,还是拒绝接受耶稣?

今天的信息主要讲的是圣灵在不信者当中的工作,不过如果你是一名基督徒,今天的讲座将有助于你更好地向其他非信徒作见证。在约翰福音的14到16章,记录了耶稣一直向我们介绍圣灵的工作,从第16:7起,祂告诉我们圣灵如何在不信者的生命中做工的。我们来看约16:7-12,经文说:
然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。

在这里,请大家留意两点。首先是,圣灵使人自己责备自己,或者说圣灵使人知罪,这对于任何人的得救都是必须的。

耶稣先是强调,他去是必要的,对门徒绝对有益,这里的去是指他的受难、复活以及升天。接着耶稣解释,只有他去了,保惠师才会来。这里的保惠师就是圣灵。这些话让我们看到,第一,对于完成上帝在基督身上的使命是必须的,这个使命就是耶稣献上自己作为世人的赎罪祭。第二,借着耶稣的升天,他派来的圣灵不是以物质的形式伴随信徒左右,而是直接内住在每一个信徒里面,也就是从五旬节开始发生在每一个得救信徒身上的事情。

耶稣说祂必须去,还因为祂知道祂将向所有信徒颁布“大使命”,就是把福音传播到全世界,但如果没有圣灵与信徒同在,没有人能完成半点使命。这也是耶稣称呼圣灵为帮手的原因。圣灵对耶稣呼召他们要过的生活和他们要做的事工是至关重要的。

因此,耶稣说在特定的时间内,也就是祂再来之前,祂“去”是必须而且是有益的,因此祂就差遣圣灵来,住在我们里面,又带领和装备我们,好使我们完成祂给我们的使命。

接着,耶稣告诉我们圣灵来了以后要干什么,约16:8,这里说:
他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

耶稣其实是告诉我们,圣灵来了以后,接下来就是圣灵的事工了,而这就是圣灵在失丧的人中间的工作方式。

耶稣说的世人,是指那些从未接受耶稣基督作为个人救主的人,又被称为不信的人或者失丧的人。他们属于这个世界,被这个世界掌控,这些人的主宰就是这个时代的神,也就是撒旦。所以他们所属的是一个没有上帝,没有基督的不敬虔的体系。

因此,我们说一个人是未得救的,或者说一个人是未信的,是失丧的,都是指他们尚未接受耶稣基督作为他们的救主。这些人会经常去教会观礼,甚至可能参加过圣餐,还有可能是坚持参加礼拜,又或者是参加了许多查经班,不过这些活动其实和得救没有一点关系。所有这些都只是人的行为。

耶稣说当圣灵来的时候,要让世人为罪自己责备自己,也就是使人知罪。耶稣为什么要让圣灵这么做呢?原因来自失丧的人的处境。

很多时候,我们忽略了失丧的人所处的困境。他们似乎过得很好,一些人还很有钱,在他们的生活、工作和朋友圈中都成功扮演着不同的角色,不过上帝是怎么看待这些人呢?为什么我们会说,如果要得救的话,被圣灵审判,使得我们知罪,是绝对必须呢?原因和不信的人的属灵状态有关。

所谓的属灵状态是什么呢?让我们看看上帝怎么说。请翻开圣经哥林多前书第二章,上帝透过这个章节告诉我们一些尚未得救的人的境况。我得说,这也许是我们不喜欢听的,我们有时候会因为我们的情感或者喜好而选择性地过滤上帝的话语,然后我们把一些不好的东西合理化了。听听上帝在圣经里对尚未得救的人怎么说,林前2:14,经文说:
然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。

上帝说,失丧的人首先并不明白有关上帝的事情,并且认为那是愚蠢的。其次,他在属灵上或者说思想上完全不能、不适合去明白上帝的事情。也许有人会用约3:16来反驳我,他们认为任何人都能明白。经文是:
神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

我想说,这段经文所包含的神学思想,可以让全世界神学家世世代代去查考挖掘,却依然无法单靠那章经文就能全部参透。脱离了圣灵的启示,就算是3:16本身都难以明白。圣经说失丧的人是不具备明白圣经的能力的,因为圣经的真理是属灵方面的知识。

我们来看林后4:3-4,使徒保罗在这里提出了类似的观点:
如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。请留意第4节,这就是不信的人的境况:此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。

保罗说得很清楚,魔鬼蒙蔽了不信的人,也就是失丧的人的心眼,以致于这些人不能够看到基督的荣耀和福音的亮光。这就是说,这些人没有能力透过读圣经来明白到底怎么回事。

在你传福音的时候,一个失丧的人首先会有什么反应呢?其中一样就是他们为自己在上帝眼中的形象来辩护。他们基于自己某些好行为来为自己辩护,这恰恰证明他们根本不懂福音。不懂为什么耶稣要道成肉身,不懂耶稣在十字架上的牺牲和救恩。总的来说,他们不懂上帝的话,原因是只有通过圣灵才能让人明白那些真理。

我们继续翻到约6:39,又说:差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。

请留意,那些失丧的人很难相信有永恒的安全感,就是一旦你在上帝的恩典下重生得救,就能够在耶稣基督里享有一个全新的生命。那些人需要听听耶稣怎么说,约6:39-40,这里说:
差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”

耶稣在40节说“一切见子而信的人”,就是那些把目光聚焦在耶稣基督的人。上帝拯救那样的人,并且祂说祂要在末日的时候让这些人复活。

现在我们继续看6:44,说:
若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。

圣灵的工作就是用上帝的话语,使得不信的人知罪,让他明白基督,并且在这个过程中把人带向基督。请听耶稣在6:37说的话:
凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。

现在,问题是,有什么可以令我们想得救呢?就是圣灵在我们里面的工作。弟兄姐妹亲爱的朋友,如果有人被圣灵审判,使他知道自己的罪的话,请慎重而充分地考虑、聆听并作出响应,因为那是上帝在邀请你接受耶稣基督作为你的个人救主。还有,弗2:1说:你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。

这是失丧的人的光景。

首先,上帝说他不能明白属灵的事情。第二,圣经说他不明白的原因是因为魔鬼已经蒙蔽了他的心眼,使得他不能认识耶稣。圣经还说只有当这个人看向基督,他们的内心被圣灵光照的时候,他们才会接受耶稣基督作为他们的救主。不信的人就像死人一样没办法拯救自己。

死人是完全没有生命的。圣经说属灵上的死人离开圣灵是完全不能明白圣经里任何一句话的。这就是他不能理解属灵真理的原因。

我们传福音没有果效的主要原因之一,是很多时候我们依靠我们自己的方法、经验。实际上,我们唯一能依靠的是圣灵的工作。因为是圣灵用上帝的话使人知罪,然后给予人明白圣经真理的能力。

请留意圣经说要叫世人自己责备自己,这里的世人说的是不信的人,就是尚未接受耶稣基督作为他们个人救主的人。

经文里说要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己,原文里的词不但有叫人责备自己,也有使人知罪的含义。这并不是仅仅要揭露罪,让人对自己的过犯感到愧疚和难受,更是要把他们带向透过基督获得拯救的真理,让他们知罪是要让他们承认基督。使人转向福音是圣灵的工作,任何人都不应该试图靠自己的能力或经验去说服任何属灵方面的事。

我们在传福音的时候常常失败,是因为我们依靠自己。然而圣灵所做的就是使人知罪并回转的事工,那就是要揭露罪,要宣告福音的真理是人们可以通过理性选择来对上帝负责,要指证世人的罪就是要使世人认罪,要指证世人的罪就是要揭露世人的罪,要指证世人的罪就是要让世人认罪,并且承认他们已经明白这个真理。因此,耶稣说这个圣灵保惠师要引导你们明白一切的真理。

正因为如此,一些牧师或传道人,通过一些悲伤的故事煽动人们的情绪,让人感到失落,并以此引导他们决志,这种做法不是圣灵使人知罪的工作,而是人操控人的方法。使人知罪要用上帝的话,要靠圣灵的能力。

我不是说不可以讲故事,但我们得留意目的是什么?目的应该是启发人明白福音的真理,而不是煽动人们的情绪,使得大家因情绪低落而决志。因为这是人的方法,不是圣灵的工作。圣灵可以用任何途径,但不会是用操控人的方式,来让人决志。没有人可以离开圣灵而得救。

耶稣不光说圣灵的降临是必须的,祂还说圣灵让人要为三方面责备自己。第一个方面就是使人为罪责备自己,也就是使人知罪了。我们再看看约16:8,留意耶稣说了什么,没说什么。“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”

圣灵要叫人为罪自己责备自己。

现在我来问你一个问题,小心不要误解了我的问题。假设有一位30岁的男士,他相当的败坏,酗酒,奸淫,还抽大麻。他从来不接受任何信仰,更不去帮助别人。这样的人某天打开收音机,他刚好听到福音的信息,而当圣灵开始在他心里做工,要让他悔改归向耶稣的时候,你觉得圣灵会首先对付他哪一样罪呢?

多数人会回答,“全部”!不过答案是,都不是。因为这不是圣灵在不信者身上要做的工作。请留心听,我不想你有任何误解。我并不是说圣灵不会责备人。我是说圣灵的事工,首先针对的不是那个人做的哪样坏事。请我们留心一下,耶稣说圣灵来要世人为罪自己责备自己,什么罪呢?耶稣在约16:9进一步解释了。“为罪,是因他们不信我;”

圣灵要让人知罪的目的是什么?不是要让我们觉得自己很糟糕,而是要我们认识基督。圣灵的焦点是在十字架上为全人类代罪受罚的耶稣。圣灵的焦点不是那些罪行,而是不信的罪。人不会因为吸毒、酗酒或奸淫而下地狱,尽管上帝憎恶并将审判这一切罪行。人只会因为一项罪行而死并且和上帝永远隔绝,那就是不相信耶稣基督是上帝的儿子。

所以,圣灵是要把人指向基督。圣灵是要照亮人的内心,让他们发现耶稣基督的本来面目。一个人为了自己的罪,愿意接受耶稣基督作为自己的救主时,他就成为了上帝的儿女,他的罪会被赦免,并且永远成为上帝家中的一员。圣灵关注的焦点的是基督,而不是人的罪行。

你可能会疑惑,我这么讲,是不是说圣灵不管人们的罪行呢?圣灵针对的是不信的罪。针对不信的人,情形是这样的:你对那位替你受死、复活、升天的,将来要审判你的主,你是怎么看的?就是说:“你怎么看待耶稣基督呢?”并不是怎么看待你那些败坏德行的事情。
所有的救赎都是围绕着基督展开的,而基督就是圣灵的目的。

通常,当一个人来到教会,并且开始感受到圣灵对他们的责备,第一件事他们去思考的是他们自己的罪行。而上帝希望他去思考的是基督,受难的救赎者。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

圣经说得很清楚,一切信他的,就是那位受死,被埋葬,复活,被接升天,如今依然活着的耶稣基督。整本圣经要不信的人关注的焦点就是祂。

无论任何时候我们向不信的人传福音,都必须记得这个焦点。这就是为什么耶稣在约16:9说:为罪,是因他们不信我;

所以,圣灵给不信的人传达的信息就是,无罪的基督为你而死。无罪的基督代替你接受了所有的惩罚。那位无罪的基督将要使你脱离永远与上帝隔绝的状况。耶稣基督才是你要关注的焦点。

所以,耶稣说圣灵来的时候要让世人为罪自己责备自己。不是为罪行,尽管圣灵会让基督徒为自己的罪行自己责备自己,不过那是一个人得救以后的事,当圣灵用基督来审判的时候,他们会自然而然地去思考他们生命当中的那些坏行为。

为什么?这是因为当他们看到耶稣基督的时候,他们开始看到自己里面的败坏,不过焦点还是在基督那里。这个焦点不是要让他们感觉糟糕,让他们觉得内疚。教会里面有一部分充满内疚的人,他们一直为自己的过犯失落、自责,他们在上帝面前承认这样或那样的罪行,并且许诺以后不会再犯。他们都认真地认罪,承认各种各样的罪,然后离开,看上去好像已经得救一样。

弟兄姐妹亲爱的朋友,你可以这样一直认罪直到耶稣再来。

除非你意识到你的罪其实是不信的罪,其实是从来都不曾看向在十字架上受难的基督,除非你接受祂的死作为你一切罪行的代价,接受祂作为你的个人救主,否则不能得救。对付你的罪行并不能让你得救,对付你不信的罪才能使人得救。