Loading Player...

经文:约14:16-17、20;西1:28-29

大多数每周去教会的人都会听道,认为基督徒生活就是我们要做某些事情,天上的神才会听我们的祷告,当我们有麻烦的时候,祂才会赐下能力帮助我们。

弟兄姐妹亲爱的朋友,那不是神话语的教导,请你非常仔细的聆听这个真理。如果你应用这个真理,它将改变你的人生。保罗说,这是一个奥秘,那就是:基督在你里面。

当保罗说基督在我们里面,他是什么意思呢?事实上,除非你完全理解这个真理,否则你永远不会完全理解基督徒的生命。除非你明白了这个真理,你才能抓住神对你的计划。一旦你理解了,一旦你开始应用这个真理,在你个人的内心里面一定会有某种事情要发生。

当一个人以信心接受了主耶稣基督作个人的救主,圣经说我们在基督里成为新造的人,我们重生了,我们得到了一个新的灵。弗4:30说:“你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”就在那一刻,耶稣基督进入了我们里面,住在我们的灵当中,因为我们的灵性已经活了过来。

一个人得救前,身体、思想、意志、情感、灵魂,所有这些都是活着的,但灵性在关乎神的事情上却是死的。我们需要藉着灵性与神沟通。所以,当灵性活过来的时候,耶稣基督就来住在信徒的生命中,祂藉着圣灵住在人里面,住在人的灵里面。

现在有人可能会说:“等一等。圣经不是说耶稣基督坐在父的右边吗?怎么会是住在我们里面呢?”请看西3:1,圣经说:所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。

祂的确是坐在父神的右边。那么问题来了:“耶稣基督怎么能够住在信徒的生命中,同时又坐在父神的右边呢?”请翻到约14:16-17,耶稣说:
“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”

在五旬节的时候,圣灵来了。圣经说,圣灵给所有信徒施洗、把信徒归入基督的身体,现在圣灵住在每一个信徒里面。圣灵的首要工作是什么?圣灵的首要工作就是通过我们活出耶稣基督的生命。圣灵从不提自己,祂总是赞美主耶稣基督。这是主谈论圣灵时说的话,祂说:“圣灵要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。”所以,圣灵的首要工作就是住在信徒的生命中,住在我们里面,藉着我们活出基督的生命。

这一切有什么含义呢?这可能是神话语中最为深奥的真理。神是至高无上的、无所不能、无所不知,无所不在。这位超越的神在所有受造物之上,祂用话语造出世界,他说要有海洋就有了海洋,要有恒星和星系于是就有了无数的星星。祂说有就有。就是这位神,祂俯就我们,来住在我们凡夫俗子的灵里面。弟兄姐妹,这超出了人的理解力,但这却是真实的。这是那真理。

耶稣对那些不明白的使徒说了些什么?祂说:“我在你里面。”保罗说了什么?他说:“基督在你里面是你荣耀的盼望。”在你我的生命中,基督住在我们里面到底意味着什么?请注意西1:27,神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。

这里的第一个含义是,基督在你里面是你的盼望。保罗说有荣耀的盼望是什么意思?意思是,基督在你里面,使你成为神要你成为的人。这盼望就是可以成为神要你成为的人。

那些没有得救的人,那些拒绝耶稣基督的人,他们不会变成神要他们成为的那种人。你可能会说:“我知道我得救了,我想要过基督徒的生活,但我离“神要我成为的人”还很远。”弟兄姐妹,当你和我遇见神后,都会有这个感觉,但我们是成熟中的人,是进步中的人,正在学习和应用真理,我们会变得越来越有基督的样式。

让我们看看正在发生的事情。不是在我生命中添加某种东西使我更像基督,而是基督在我里面。当你允许祂这样做,定睛在祂身上,不断地顺服祂,在你里面的基督,就要透过你彰显祂自己。

第二个含义是,这盼望是当我们到天堂的时候,我们要得到神为我们预备的荣耀。这对我来说是有意义的,当我还在地上的时候,就可以成为神要我成为的人。当我到天堂的时候,我会得着那荣耀,让我们来看罗8:16-17,圣经说:
圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

圣灵住在我们里面,耶稣基督住在我们里面,我们有盼望,可以成为我们应该成为的人。

做父母的,请听我说!一旦你的孩子得救,你就应该教导你的孩子这个真理,让孩子在这个真理中成长。我想告诉你这意味着什么。这意味着,耶稣基督住在孩子里面不仅是神的心意,也是他荣耀的盼望,正如保罗在西1:27所说的一样。

我可以成为应该成为的人,到天堂后我要得荣耀,要享受因为顺服神而赐给你我的荣耀,神会赏赐我们。我们将失去一些东西,我们也将获得一些东西,这取决于我们的生活方式。

“基督在你里面”,不仅是我可以改变的盼望,也是在人生的每一种境况中我可以富足的保证。基督住在哪里呢?祂住在我的里面。如果你愿意,请打开西2:3,圣经说:所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。

你明白这意味着什么吗?这意味着,在基督里有真正的智慧和真正的知识。当基督住在你的里面,祂要使你所需要的智慧和知识都充足。

现在,这并不是说你会知道所有人能知道的一切,但这意味住在你里面的那一位知道你下一步该做什么。你和我绝对完全地充足,因为我们在基督里面,基督也在我们里面。

圣经在腓4:19说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。”你可能会惊讶,圣经提到神与信徒的关系时,“丰富”这个词用过很多次。

请看弗1:18,经文说:并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。

在弗2:7,保罗谈到我们与基督一同复活,他说:要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。真相就是你很富有。

看看你是多么富有。那位创造天地的神,祂说:“银子是我的,金子也是我的。”祂拥有每一个存有,祂就住在你的里面,透过你活出祂的生命、彰显祂的生命。你还担心什么呢?

我们有时候很矛盾。我们常常担心,说:“哦,神啊,我不知道我到底该做什么。”神知道,祂住在你的里面。我希望你理解这一点。神的计划是祂的生命要透过你流淌出来。神的目的不是让你强迫自己行善,强迫自己做得更好,强迫自己读经祷告、上教会或者作见证。不是,那不是基督在你里面的意义。基督住在你的里面,神说你在祂里面、祂也在你里面,你是绝对富足的。

为什么现在的信徒感觉如此软弱和贫乏呢?他们也不以原本该有的方式做神的工作。因为我们相信自己的感觉,而不是相信真理。如果你屈服于自己的感觉,那么在人生中你就做不了太多。基督在你里面,祂拥有一切,万有都是祂的,祂知道在你生命中、透过你的生命要释放多少的能力。

我不只是在谈论金钱。基督徒生活有很多方面与金钱无关,却与富足有关。看你有多富有啊!你的天父拥有一切。你的救主拥有一切。那位住在你里面的祂是那么爱你,为你受死,祂不仅坐在天父的右边、为你代求,祂也住在你的里面,你需要的一切都会在适当的时间预备好。

弟兄姐妹亲爱的朋友,下次照镜子时,如果你看见一个忧伤的脸,你要记住谁住在你的里面,记住基督在你里面。保罗在罗1:27说:“基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”

那么这意味着什么?这意味着,不仅是我的富足,而且还有一件最重要的事情,那就是我有一个特权,时时刻刻活在与神亲密的个人关系中。

这意味着,在任何时间,不论白天还是晚上,你都可以和全能的神进行个人的、私下的亲密交谈。祂永远不会思想不集中。你说话的时候,不会遇见祂正在接听电话,也不会正在去开门,或者正在读邮件。你与耶稣基督有一个亲密、温暖的个人关系,你有特权,祂完全属于你,与你有私密的谈话。

弟兄姐妹亲爱的朋友,除了耶稣基督,世上还有谁能提供这份关系?答案是,没有。如果你真正地爱过,如果你和一个人亲密的相爱,那整个世界上没有别的可以比拟基督的爱。这就是为什么耶稣说:“你想知道我怎么看教会的吗?看看那些真诚地、绝对彼此相爱的丈夫和妻子。”

在婚姻中,有一种亲密关系超越了肉体,就是那种不可言喻的,令人满足的亲密。有什么比丈夫和妻子互相爱慕、聆听和分享更甜蜜、更令人满足呢?这种满足是金钱不能买到的,也不是威望、人气、名望和地位可以换来的。没有别的东西可以比得上这份关系。

耶稣基督在你里面,使得你可以与祂有亲密的关系,就像彼此无条件地相爱的人会有的那份温暖、亲密、难以形容的关系。这就是为什么祂不仅坐在天上的黄金宝座上,祂也住在你的里面。祂想要你知道这一点。

当我想起基督的时候,我就想起祂是我的救主、我的神、我的主,也是我的生命。当我想起耶稣基督的时候,我以这样的方式想起祂,祂是我的朋友,祂住在我的里面。

我要提到的最后一个含义是,如果基督住在我里面,那你我的身体就是圣灵的殿,也是基督的圣殿、神的圣殿。

你意识到了吗?作为一个信徒,你的身体里面居住着全能的上帝,你的身体对永生神来说比所有的大教堂、所有的教堂建筑物,比所有的敬拜中心都要宝贵。所有的加起来都比不上居住着圣灵的身体,因为那身体是神的殿。神没有限制自己住在会幕和圣殿中,祂是住在我们里面。如果我们的身体是圣灵的殿,那么对全能的上帝我有责任要照顾好这神的殿。

基督要成为你的一种生活方式。基督在我里面怎么成为一种生活方式呢?我希望你写下几个词语。第一个是承诺。基督是你的生命,单单听到这个信息是不够的。你需要做出一个承诺,承诺是你相信圣经所教导的,基督是你的生命。你相信基督是你的生命,开始以这个真理生活。你看,很多人都去教会听道,但他们不作任何承诺。今天我邀请你做一个承诺,你承诺相信圣经的教导,你承诺作为一个信徒,你首先相信基督是你的生命。我要求你相信基督是你的生命,并以意志和行动作出选择,对神说:“我今天选择活出耶稣基督在我里面的真理,我在祂里面,祂也在我里面,我在所有事情上都是富足的。”

所以,第一是承诺,第二是忏悔。通常,提到忏悔,我们想到的是到神面前认罪,这不是我要说的。忏悔这个词意味着认同。如果我认罪,我同意神的看法,祂如何看待我的罪我都同意,罪是错误的。但现在,承认基督是你的生命意味着你在确认一个真理:“我承认基督是我的生命,如果祂是我的生命,那么祂就会看顾我渡过这个难关,祂会带领我胜过这个试探,祂将给予我智慧做决定。基督是我的生命。”

所以,第一是深思熟虑而且自愿的承诺,第二是每天的忏悔。不管发生什么事情,你都需要操练这两件事情。“主啊,我感谢你,你是我的生命。我赞美你,你是我的生命。主啊,我不知道此时该做什么,但你说你是我的生命,所有的智慧和知识都在你里面,而你在我里面。所以,我要感谢你,因为你是我的生命,我就要知道接下来要做的事情了。”

我们需要摆脱这个想法,就是我必须努力工作才能过基督徒的生活,以耶稣基督的名义努力工作来荣耀神。但我要你看到这一点,不是以自己的努力做一个基督徒或者做一个更好的基督徒。一旦你做出了承诺,一旦你开始承认耶稣基督是你的生命并且祂就住在你里面,有一件事情就发生了。有一种生命在你的里面流淌,这不是靠个人努力获得的,有一天你会意识到这一点。

这是所发生的事情。你开始活出你所相信的。如果基督是我的生命,如果基督在我里面活着,那么我所需要的一切,祂都会在适当的时候释放出来。

我想让你看到这一点。不是从外边增加什么,而是从内部释放出来。神和祂所有的一切就在那里,祂在我的里面,遮盖着我、成为我的生命,我只要简单地听祂的话、靠着信心生活。祂在你里面活,祂已经成为你的生命,这使你在凡事上都充足。

弟兄姐妹,这就是今天教会的信息,也是保罗在西1:28-29所谈论的。西1:28-29经文说:我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。

保罗在这里谈论的是,做神的工作有时是艰苦的。神的子民有世上最伟大的信息,没有理由懒惰。这是唯一改变生命的信息,是整个世界都需要听的信息,那就是基督渴望住在你的里面,活出永远的生命。

神住在你里面了吗?你有没有接受主耶稣基督做你的救主?有没有承认你的罪,相信耶稣在加略山上饶恕了你的罪?你现在就可以这样做。如果你愿意邀请主耶稣基督赦免你的罪,请告诉祂说:“主耶稣,我相信你在十字架上受死为我付清了的罪债。此时此刻,我接受你做我个人的救主,我相信你正在来住在我的里面。”

如果你愿意这样对耶稣说,那么神会彻底改变你的生命。你会发现,你现在得救了。我们大多数人花了多年才意识到自己已经得救,但如果你相信,这就是神所说的。

我不知道你如何过生活,但我知道这一点。只有一种生活方式使人自由,那就是活在真理中,真理就是在基督耶稣里是永远安全的。基督在你里面,使你今天充足,使你每一天都充足。如果你愿意接受和相信这个真理,它就是神给你的一个礼物,现在它就属于你了。

结束祷告:
天父,我们为这个宝贵的真理感谢你。我们知道,如果这个真理成为每日的告白,任何人都会不再一样。所以,我祈求圣灵此时此刻把这个真理深深铭刻在那些正在聆听的人心中,引导他们对真理委身,并开始每天活出这个真理。帮助他们不再靠着自己的努力,而是靠圣灵在他们里面的流淌和运行。奉我主耶稣基督的名祷告。阿们。