Loading Player...

经文:西1:24-29

当我开始理解这个信息中的真理,它就彻底地改变了我的生命。因为在这之前,我的基督徒生命忽高忽低、转来转去、毫无任何突破。既没有激情,也没有喜乐,失败比成功多。我觉得自己被锁在一段不能享受的关系中,我试着努力去活出基督徒的样式,尽我所能地做得最好,但不知怎的,我感觉不到自己可以达到神对我的期望。

因此,我不能享受基督徒生活,这超出了我的能力范围。但后来发生了一些事情,我开始明白了一个简单的真理。那个真理,就是我已经被释放得自由。我以前努力拼命追求的东西,在我放弃努力后,竟然开始在我里面流动。弟兄姐妹亲爱的朋友,如果你仔细听这个信息,那么你对基督徒生活的理解会永远不再一样。如果你明白了这个真理,愿意把它应用到你的生活中,我可以保证你的生活会变得永远不再一样。你对神的态度,对基督、对圣经、对教会的态度,你对自己和其他人的态度都会改变。

今天信息的题目是:“基督在你里面,是你人生的盼望”,经文是西1:24-29。请听保罗说的话:西1:24-29。保罗说:
现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备,这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。

经文说,保罗代表基督在受苦。大多数每周去教会的人都会听道,然后在想,基督徒生活就是这样:我们要做某些事情,在天上的神才会听我们的祷告,当我们有麻烦的时候,祂才会赐下能力帮助我们。

弟兄姐妹亲爱的朋友,那不是神话语的教导,请你非常仔细的聆听这个真理。如果你应用这个真理,它将改变你的人生。保罗说,这是一个奥秘,那就是:基督在你里面。

基督在你里面,这在过去的世代是一个隐藏的奥秘,但现在却显明了。现在,保罗说这是一个奥秘,他是什么意思呢?奥秘不是某种秘密的习俗或者仪式,不是专门给予特定的少数人。相反,新约里的奥秘,是一个在过去隐藏的真理,但现在已经显明了。神有很多奥秘,例如申29:29说:
“隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”

有某一些事情,神会永远保守秘密。有一些秘密,神会在适当的时候向特定的人群显明出来。圣经说神的奥秘归给那些敬畏祂的人。然后有一些奥秘,祂乐意向每一个人显明,那就是使徒保罗在这里所指出的,西1:26说:“这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。”

保罗告诉了我们这奥秘是什么。他说这个奥秘很简单,那就是:基督住在你里面。基督在你里面是历世历代所隐藏的奥秘。

这就是保罗的意思。旧约的圣徒相信基督要来,相信基督正在来,他们明白弥赛亚要来的预言。但他们不明白,弥赛亚来到后,祂将要住在信徒的生命中。他们也不明白,弥赛亚来到后,救恩不仅要给犹太人,也要给外邦人。因此,对于犹太人来说,神奥秘的完整含义就是:弥赛亚来到后,要同样地住在犹太人和外邦人的信徒生命中,就是那些接受耶稣基督为救主和主、接受基督为他们的生命的人的生命中。

所以,当保罗提到奥秘的时候,他说这在过去的时代是奥秘,但现在已经显明了。例如,圣经提到了罪的奥秘,教会被提是一个奥秘,道成肉身、神住在基督耶稣里也是一个奥秘。教会成为新娘是一个奥秘,教会是基督的身体也是一个奥秘。有这么多的奥秘,但神已经显明了。所以,保罗说神差遣他传扬福音,要传扬这真理。这真理是一个奥秘,那就是基督住在你的里面。

当保罗说基督在我们里面,他是什么意思呢?事实上,除非你完全理解这个真理,否则你永远不会完全理解基督徒的生命。除非你明白了这个真理,你才能抓住神对你的人生计划。一旦你理解了,一旦你开始应用这个真理,在你个人的内心里面一定会有某种事情要发生。

其次,我要你看到的是,基督在你里面是一种你要实践的生活方式。它不只是某种神学概念。现在,我想回答有关这方面的几个问题。然后,我想解释这是如何成为一种生活方式的。基督在你里面,耶稣基督住在我们里面。这绝对会引发超出我们理解的赞美和敬拜。耶稣在约6:55-56说:我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。

那些批评基督教的人会说:“听起来,你们像一群食人族在谈论吃人肉、喝人血。”那是因为他们是瞎眼的,他们不明白耶稣基督在这里所指的是我们与祂的亲密关系。

让我们再看看约15:4-5,经文说:你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

接着请翻到约17:23和26节:
23节说我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。
26节,我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。

耶稣一次又一次重复指出的原则就是,祂要住在我们的里面。基督住在你的里面,这是神的旨意和计划,这是我们与神的关系。基督住在我们里面。

现在你和我可能会问这个问题:“耶稣基督什么时候开始住在我们里面?”在林后5:17保罗说:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

因此,首先有一件事情发生了。旧事已过,都变成新的了。圣经谈到重生,就是在基督里成为新造的人。这发生在基督住在我们里面之前。我们里面已死的那部分活了过来。

保罗在弗2:1-2说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺从空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”过去你死在过犯罪恶中,耶稣基督并不住在灵性死亡的人里面。

那么发生了什么事情呢?当一个人以信心接受了主耶稣基督作个人的救主,圣经说我们在基督里成为了新造的人,我们重生了,我们得到了一个新的灵。弗4:30说:“你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”就在那一刻,耶稣基督进入了我们里面,住在我们的灵里面,因为我们的灵性已经活过来了。

一个人得救前,身体、思想、意志、情感、灵魂,所有这些都是活着的,但灵性在关乎神的事情上却是死的。我们需要藉着灵性与神沟通,所以,当灵性活过来的时候,耶稣基督就来住在信徒的生命中,祂藉着圣灵住在人里面,住在人的灵里面。

现在有人可能会说:“等一等。圣经不是说耶稣基督坐在父的右边吗?怎么会是住在我们里面呢?”请看西3:1,圣经说:所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。

祂的确是坐在父神的右边。那么,问题就来了:“耶稣基督怎么能够住在信徒的生命中,同时又坐在父神的右边呢?”请翻到约14:16-17,耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”

请继续看约14:20,耶稣说:到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

这是怎么发生的呢?在五旬节的时候,圣灵来了。圣经说,圣灵给所有信徒施洗、归入基督的身体,现在圣灵住在每一个信徒里面。

圣灵的首要工作是什么?圣灵的首要工作就是要藉着我们活出耶稣基督的生命。圣灵从不提自己,祂总是赞美主耶稣基督。这是主谈论圣灵时说的话,祂说:“圣灵要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。”

所以,圣灵的首要工作就是住在信徒的生命中,住在我们里面,藉着我们活出基督的生命。圣父、圣子、圣灵不是三位神,而是同一位神,是三位一体的神。他们是三个不同的位格,有着不同的角色,却分享着同一位神的生命。耶稣基督坐在父的右边,同时藉着圣灵的工作祂住在每一个信徒里面。

保罗说这在过去是一个奥秘,但现在神显明了这个奥秘,就是基督住在每一个信徒里面。我们可能会问:“圣灵住在我们里面就是主耶稣基督住在我们里面,那祂为什么要住在我们里面呢?在这之前,祂是和使徒们同行。如今依旧和我们同行岂不是更好吗?”不,不是的。

主耶稣基督要住在我们的生命中。为什么呢?第一个原因是,耶稣基督住在你的里面,因为祂知道我们靠着自己不足以活出基督徒的生命。以我们人性的软弱,我们不能活出基督徒的生命。这就是为什么五旬节后,耶稣透过圣灵的大能住在我们里面。

你还记得彼得身上发生了什么事吗?他被主改变后,就开始成功,有了力量。他不再是那个软弱、害怕的彼得,而是勇敢、大胆的西门彼得。为什么?他胆子大了起来,因为耶稣基督不只是陪着他行走,而且是住在他的里面。这就是神的旨意,是神对每一个信徒的计划。神要住在你的里面。你有没有想过耶稣住在你里面?

第二个基督住在我们里面的原因是,要藉着我们荣耀祂。当我们谈论道成肉身,我们说的是神成为人,成为耶稣基督。耶稣基督是完全的神,又是完全的人,是人的身体被神充满。

现在,主耶稣基督已经回到了天上,坐在父神的右边,耶稣藉着圣灵的同在住在你和我的里面。祂的目的是什么?

其中一个目的是要透过我们荣耀祂自己。所以请记住,耶稣基督藉着圣灵的能力住在我们里面。圣灵的工作就是藉着我们活出基督的生命,使耶稣用这种方式得荣耀:通过我们的言语、行为、性格,耶稣基督现在就在这个世界展现出祂是谁。

耶稣基督是道成肉身的神,与神同等。父神藉着耶稣基督显现在世界上,以便耶稣现在可以住在我们里面、在我们里面活着。祂在我们里面能做什么呢?祂能透过你我的生命显明神的能力,祂要藉着我们的口教导祂的真理,在困难的处境中显明基督的丰盛。

如果神不是计划透过你荣耀祂,为什么不直接带你回天家呢?祂为什么要把你留在这里呢?神留你在这里有一个目的,那就是人们看着我们的时候,我们的谈话、性格、行为都会指向基督。

如果你问大部分人:“你怎么活出基督徒的生命?”我保证会有一个答案,那就是:“自我努力”。人们说必须读圣经、祷告、上教会。

但事实相反,基督徒的生命是要让基督住在我里面。藉着圣灵的能力,基督的生命透过我流露出来。就像一条小溪,又像一个喷泉,而不是像一个水泵bèng,总是想要靠自己做得更好、靠自己停止犯罪、靠自己提升自己、靠自己学像耶稣、靠自己像圣经说的那样。弟兄姐妹,不是这样的,而是要以信心让耶稣基督、永生神的儿子,以祂的能力、祂的充满,从我们的生命流淌出来。

耶稣基督住在我们里面,还有第三个原因,就是要执行神国的工作。祂坐在父神的右边,但祂也在每一个信徒的心中。

神赋予我们令人敬畏的责任,就是执行祂的计划。请听保罗在西1:28所说的:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”

诚实地说,大多数教会所做的是:“我们传扬节目,我们传扬组织,我们传扬宗派。”圣经说我们应该传扬一个人,只能传扬这个人,祂就是耶稣基督。

很多时候,我们被蒙蔽了,生命中有很多矛盾的地方。想一想这一点!基督住在你的里面,祂让你在这里的主要原因之一是,要通过你来荣耀神。但当牧师或其他人来问你说:“你会在这方面参与事奉吗?”你回答说:“牧师,我告诉你,我有能力的话肯定愿意参与,但我没有任何才能和恩赐。你知道的,如果有能力我真地很愿意。”

让我问你一个问题。你的意思是告诉我,耶稣基督住在你里面却让你什么能力都没有吗?耶稣基督以神的大能住在你里面,透过你和我来彰显神的国、执行神的工作。

耶稣不是肉体上在这里给我们讲道和教导,而是以灵性在这个世界上。祂住在每一个信徒的灵里面,讲道、教导、鼓励和医治,并做所有祂曾经做过的事情。

基督在你里面还不能使你有足够的能力执行神的工作吗?神会要求你做一些祂没有装备你去做的事情吗?撒前5:24说:那召你们的本是信实的,他必成就这事。

你知道这是什么意思吗?基督在你里面,那位呼召你做事的,向你保证、给你应许、向你发誓,无论祂呼召你做什么事情,祂都会在你里面释放你需要的能力,帮助你去达到和实现目标。基督在你里面,过去是一个隐藏的奥秘,现在却是一种要活出来的生活方式。

为什么主耶稣基督要住在我们里面?这里有第四个原因。基督在你里面,把你和地球上的其他人分别出来。在今天,仍然有很多经常去教会的人会去地狱,除非他们悔改归正。很多人接受了洗礼,不管是洒水礼、浇水礼或者浸水礼,不管受洗了多少次,他们也不能到天堂。很多读圣经的人也不能到天堂,很多常常祷告的人也不能到天堂。

是什么把我们和其他人分别出来呢?是基督住在我们里面。你和我成了神的儿女。罗8:9,圣经说:如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

基督住在我们里面。我们是神特选的子民,把我们和不信祂的人分别出来。耶稣基督住在我们里面,祂的同在使我们在神的眼中被看为是圣洁的、是蒙接纳的。

现在,让我们花点时间想一想这一点。圣经不是也说过:“我在基督里”吗?我们现在谈论的却是基督在我们里面。在基督里是保罗书信的关键词。事实上,保罗的神学可以用一个关键词来总结,那就是:在基督里。

那怎么理解基督在我里面呢?基督在我里面是为了预备我进入天堂。也就是说,圣灵给我施洗,把我归入基督耶稣,把我领入基督里,得着永远的安全保证。因此,基督在我里面预备我进入天堂,带领我在世上的日子,直到我进入天堂。

基督在我里面,是为我进入天堂做预备。基督在我里面,是为了带领我地上的日子。我在地上悔改归正,直到神呼召我回天家。这与神的关系,是不矛盾的。基督在我里面,是一份关系,使我与天堂更匹配。基督在我里面,帮助我在地上过得胜的生活、帮助我顺服主耶稣基督,使我为他而活。