Loading Player...

经文:西2:8-10;可7:5-8

我们所有人都可以分为两类,要么我们已经被这个世界的哲学所俘虏,要么我们在基督里成为完全。现在,你可以问自己这个问题:“你怎么在基督里得以完全呢?被世界的哲学所俘虏是什么意思?”

请我们来看西2:8-10。在这段经文中,保罗向我们解释了一个灵性的真理,一旦你掌握了它,它就会抓住你,改变你与耶稣基督的关系和态度,改变你对生活的态度,以及认识基督在你生命中的丰盛。在西2:8-10,保罗说:
你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。

那么,被世界的哲学所俘获是什么意思呢?保罗是写信给歌罗西教会,他的信息与今天我们仍然是有关系的,因为我们今天的世界和他们当时是如此的相似。今天很多教会发生的事情,与歌罗西教会发生的是类似的。有假教师在歌罗西教会炫耀冠冕堂皇的哲学,认为:“单单有耶稣基督是不够的”。

所以首先,我们先去审视这个世界的哲学。那些做完礼拜出来的人群中,有一些假教师围绕着这个高深的哲学理论发表看法。需要什么才能使自己完全呢?他们说:“耶稣基督是不足够的。”

让我们看看被这个世界的哲学所俘获的概念。很多世纪以来,人们一直在进行各种各样的研究,追求各种各样的知识,以便明白某些事情。人想要明白人的存有、万物的源头、万物的终结、万物的目的,一切事物的因果。在这段经文中,保罗简单地说,人类的理性不足以理解自己、不足以理解世界或其他事情。

歌罗西教会的那些假教师传播着一种哲学,他们说,“认识耶稣基督是不够的。认识基督是好的,但不足够。你需要一种更高级的知识。你需要一个更高的经验。你需要一个完整的、不同的知识体系。”

这是歌罗西教会存在的问题,这也是今天的问题。例如,有些人会从一个教会跑到另一个教会,试图找到一些东西,想要一些新的经验。

弟兄姐妹亲爱的朋友,圣经上说,当你有耶稣基督的时候,你在祂里面是完全的。圣经没有说你必须再加上一些经验,或是再加上一些更高的学问,又或是再加上加上一些哲学的推理。不,只要基督,单单只要基督就足够了。魔鬼和今天的许多假教师,想要说服人相信,只有耶稣基督作你的救主和主、做你的生命是不够的。让我告诉你真正的问题是什么。真正的问题并不是基督不足够,而是大多数散布这种虚假理论的教师和牧师不理解神的话语。他们没有理解在基督耶稣里自己是谁、自己拥有什么。他们在寻找一种自己不明白的东西。这种古老的事情经过了很多年、很多世纪,仍然在继续。

所以,保罗在这里说的是:“哲学是人无止境的探索。”每一个哲学理论都是建立在别人的哲学理论之上,如果你追溯到以前,所有几百年的哲学派生出来的东西已经成为一个集合。没有什么东西是新的,在本质上只是人无尽的探索,因为骄傲,人不愿意在全能的上帝面前屈膝,不愿意接受那个简单的、主耶稣基督已经教导的真理。因此,基于人的骄傲,他想要拥有比简单的福音更高的东西。

这正是保罗在西2:8提到的虚空的妄言,请我们来看西2:8,圣经说:你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。

虚空的妄言就像字面所说的,是一个不能兑现的承诺,是一个无法兑现、不能履行的承诺。因此,虚空的妄言承诺更好的、承诺更高明的、承诺你需要的东西,但在本质上,你发现它是一个空洞的承诺。

“不要让任何人用唱高调的理论或者观点把你掳走,他们诉诸肉体、诉诸人类的骄傲和自我合理化,因为那是一个空洞的承诺。”

如今,你和我生活的世界里,这个时代的哲学是这样的:“吃吧,喝吧,快乐吧,因为可能没有明天了。”人能够满足自己,他不需要任何东西或任何人。如果你的思想正确、行为正确,你就是正确的,你能够做到和实现你的目标。这种人能够满足自己的想法,就是人心中所想的。

如果人自己满足自己,那么他就不需要神了。如果他不需要神,那么他就不需要神的道德法则。如果没有神的道德法则,那么人就会有自己的道德法则。于是每个人都可以建立自己的道德标准,人做自己选择的事情,选择自己的时间和朋友。如果人是自己生命的中心,那么就没有神,也没有道德的法则作为你自己行为的准则,不管基督徒认为它是多么不道德都没有关系。

弟兄姐妹亲爱的朋友,唯一的问题就是你有良知。也许会有人犯罪把他们的良心烧坏了、甚至良知死了,这是人最坏的情况。当一个人说,“如果我一直保持犯罪,时间长了以后我就不会感受到罪。”亲爱的朋友,你做的事就是要进入到一个地方,在那里你感觉不到神的定罪,你感受不到你生命中的罪。

保罗说:“你们要谨慎,恐怕虚浮的人给你一些对肉体看起来很好的东西,但实际上是没有结果。”保罗说,这是他们过去做事的方式,当然今天他们还是在这样做。

请我们再来看西2:8,圣经说,你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。

保罗在谈论人间的遗传,这是什么意思呢?遗传或者传统就是那些已经传递给我们的观念。我们所有人都受到传统的影响。如果你问你的母亲,她为什么会以某些方式做饭,她可能会说:“我的母亲是这样做的。”如果你问你的外祖母,她会说:“这是我祖母教我的。”如果你问你的太祖母,她会说:“这是我妈妈教我的。”她们从来没有想过以其他的方式做事,只是因为这是遗传下来的方式。

人会遗传错误的东西,当然也会遗传正确的东西。我们所有人都希望传给孩子们真理,藉着这些真理他们赖以生存,找到生命中的满足和喜乐。但很多父母传给孩子的不是真理,而是谬误,只是教育孩子以他们的生活方式来生活。于是,孩子们重复那些古老错误,因为这是一代又一代遗传下来的。

请注意可7章,这里我们有一个例子,耶稣成长的社会就是这个样子。文士和法利赛人装满了各种各样的传统。事实上,当基督来到的时候,那时的人们无法分辨神的真理和宗教领袖的传统,因为宗教领袖把这它弄得很混乱。请我们打开可7:5,圣经记载:
法利赛人和文士问他说:“你的门徒为什么不照古人的遗传,用俗手吃饭呢?”

遗传不是神话语的教导,而是传统,是由长老们交付的传统。你看,即使今天,犹太人在安息日仍然不能走太远,你不能做这个,你不能做那个。神从来没有在祂话语中说过这些事情,宗教领袖的解释简单地把人放入了一些可怕的束缚中。这也不能做,那也不能做。

事实上,在歌罗西书中保罗说,这些假教师有一些问题。首先,他们提供和教导的是一个虚空的哲学。其次,那是一整套的律法主义的想法。保罗说,所有这一切哲学或者理学都是毫无意义的,在现实中并不能为人提供任何东西。

弟兄姐妹,我想对你说,你们中的一些人已经被世界的理学俘获了,被他们的哲学抓住了。这些理念每天出现在电视上、收音机里、报纸和杂志上。他们说,你必须拥有这个才能成为重要的人,你必须开这种车才能成为重要的人,你必须住在这里才能成为重要的人。如果你想让你的朋友接受你,如果你想成为重要的人,如果你想成为完全的人,如果你想成为积极的、有影响力的女士,那么这就是你必须拥有的。

弟兄姐妹亲爱的朋友,真相就是你只需要耶稣。其他的一切都是虚空的、使人迷惑的、虚假的、错误的观念,不能为生命提供有效性、方向性、目标、意义和保障。

在耶稣在世的日子,这也是正在发生的事情。请我们看可7:6-8圣经所记载的:
耶稣说:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。”

假冒为善之人迷惑了两者的区别,使人不能分辨出来。所以耶稣责备他们离弃神的诫命,拘守人的遗传。

让我们坐下来读刚才的经文,问一些有趣而且令人震惊的问题:“有哪些观念是我已经认为是真理,但神的话语却没有教导呢?在我人生中,有哪些做法是我从父母遗传下来的、或者其他人也在做,但是神的话语却绝对的、明确的、截然的反对呢?”你和我可能会感到震惊,我们是如何受到其他人的传统影响。但是,这是保罗对我们的警告。我们是否活在神的真理中,还是我们只是活在别人教给我们的观念中呢?

你和我被教导和灌输了很多思想,或对或错。很多思想渗透到我们的幼小心灵中,长大后我们开始思考被教导的生活方式,大部分我们也学了过来。即使别人不说,我们也会学过来。我们学会了他们关于婚姻和离婚的看法。我们学会了他们关于道德、债务、支出和借贷方面的观念。

我们看到他们穿着的方式。你和我都相信,那是我们行为的一部分,甚至别人没有刻意给我们,没有经过我们诚实地思考,我们真的该问一问:“这正确吗?这是否和神对我生命的旨意保持一致呢?这与神所说的话相配吗?还是我一直在简单地重复着一些事情呢?”

让我给你一个世代相传的例子。神知道我不应该批评别人的祷告,如果我说的让你烦恼,你就忘记我说过的话。但是,我有时听到人们的祷告,他们这样结束:“请帮助那些人,那些我们有责任为他们祷告的人。请饶恕我们的罪,奉耶稣的名祷告。”

有一天,我问一个朋友说:“你能告诉我为什么你总是说‘请饶恕我们和那些我们有责任为他们祷告的人’吗?你认为神如何看呢?你为什么这么祷告呢?我不是挑剔你,但你为什么这么说呢?”

他笑着说:“那是我父母祷告的方式。所以我想,如果他们这样祈祷,那对他们来说就是好的,对我来说也是好的。”

我说:“我明白了,但那样祷告是什么意思呢?”弟兄姐妹亲爱的朋友,你和我可能会对我们所说的话感到惊讶,因为我们从来没有想过这一点。“我为什么这么说?那真的是真理吗?那是做事的最好的方式吗?”

人的传统对基督的身体是破坏性的,因为就是那些思想导致了不敬虔的生活。传统将扭曲、堕落的思想强加给我们。

所以我想再问你:“我们的行为和我们的态度是神教导的结果吗?还是我们只是接受了别人塞给我们的价值系统,而没有问问自己这是属神的还是从人来的呢?

这些假教师都在说:“有耶稣是好的,但那是不够的,因为我们要告诉你们一种更高形式的知识。”

在这个世界上,有一个绝大多数人都相信的原则,那就是:“如果有神,如果有救赎,那么你就是被你的表现和善行所拯救。”他们对恩典一无所知。他们对主耶稣流出宝血、付清了他们的罪债一无所知。他们对此一无所知,所以他们是根据世界的基本入门知识来生活。

他们说“你因为行善才得救。”弟兄姐妹亲爱的朋友,这不是真理,而是谬误。保罗在经文中说的是,假教师在教导虚假的教义,他们会回到信徒被救赎出来前的境况中。保罗说:“不要让任何人抓住你,把你带回到律法主义的救赎论中。不要让人把你带回到那些禁欲的生活方式中。不要让自己陷入徒劳、空洞的承诺中,因为它不能给你任何东西。”

当前世界要处理的最大问题之一是酒精和毒品。在这条路的某个地方,有些人用错误的谎言把人卖了,他们说:“这会让你感觉更好。它会为你做某些事情,你应当拥有它。”的确,它是会为你做某些事情,但当你拥有它的时候,你就离不开它了。但这些人他们不会告诉你。

在我们生活中人们正试图逃离生活的现实。用什么逃避呢?酒精、毒品和性,这支配着我们大多数孩子的思想和心灵。我们生活在这样的一个世界中,世界说:“看,你的宗教没有作用的”。所以他们提供了那些破坏身体、思想、灵魂、生活、婚姻和人际关系的东西。

弟兄姐妹亲爱的朋友,如果你和我花了一些时间来分析那些受过教育的、讲法律讲科学的、富于哲学意味的思想,它们正在控制着世界。看看我们的人际关系发生了什么,你会认为,自己住在绝对愚蠢的人群中。任何一个认识神的人都知道,属神的生活态度完全被世界排除在外了。但那些属世的思想却永远也没有什么用。

我们所有人都是世界流传下来的人生哲学的受害者。不仅父母婚姻破碎、落入虚空中,他们也把孩子留在虚空中,孩子在生命早期就想要自杀。为什么呢,因为生命没有意义,人生没有目的,生活没有方向。孩子们看到父母的破碎、没有和谐、没有爱、没有合一、没有接纳。那么活着是为了什么呢?你和我真的没有意识到,我们都何等可怕地被同一种东西给影响着。

一旦你得救后,有一些事情你不想回去了,因为你知道那是你过去的生活方式。当一个人信靠主耶稣基督作为他们个人的救主,圣经说我们重生了。我们成为新的创造。我们有了新的灵。我们有了新生命,因为耶稣不是从天上递给我们某些东西,而是赐给我们救恩,神在基督里回应我们的认罪和我们的信心。救恩就是基督为我的罪死在十字架上、赦免我的罪。基督以神的大能、透过圣灵的临在住在你和我里面。所以,我的救恩是耶稣的临在,是基督在我里面,这是人生荣耀的盼望。

但这并不意味着我知道神的一切,这并不意味着我不能成长了。这意味着,当基督进入你的生命,你因着祂的儿子耶稣基督与神有了一个永恒的关系。在这关系中,你人生的每一刻、每一天都会成长,直到永远。

我们在基督里有关系的保证,是永远的保证。这是与神的关系,有圣灵住在我们里面。从属灵的角度看,我们是完全的,因为圣灵打破了罪在我们生命中的统治权,祂正在住在我们里面,使我们每时每刻、日复一日地过得胜的生活。

在道德上,我们是完全的,因为现在我们有神的圣洁标准。我们不仅有了神的圣洁标准,我们也有了圣灵,使我们以神的标准活着。我们在心智上是完全的,不是因为我们知道所有事情,而是因为我们知道神是谁、基督是谁、知道我们和神的关系。现在我们有圣灵住在我们里面、他教导我们,光照我们的思想、指示我们神的道路、教导我们该如何来生活。

所以,让我问你一个问题。如果神以祂的完全住在你的生命中,在你的灵性、道德、心智等方面表达祂的完全,他引导你、统领你、管理你,应许给我们一切所需用的。耶稣基督住在你里面,作为神永远的保证,神要满足你一切的需要,弟兄姐妹,我们怎能说,自己是不完全的呢?我们不能说自己是不完全的。