Loading Player...

经文:西1:18

弟兄姐妹亲爱的朋友,你可能会问,怎么会这样?有人加入了一个以耶稣基督为首的新约教会,然后渐渐变得冷淡,只是坐在一个角落里,从来不参与,好像教会是一个其他类型的社会组织。他们对出席聚会和缴纳会费变得厌倦了。

现在大多数的教会都这样,如果那些教会的会友在聚会的时候都来,那么现在地方的两倍或者三倍都容纳不下。世人今天看着教会提出很多批评,有时他们嘲笑我们,但这一切并不一定是因为教会领袖的失败。主要的原因是因为罪。

弟兄姐妹亲爱的朋友,一旦你明白教会是什么,明白了教会与耶稣基督的关系,我相信你会明白自己应当顺服神,你的冷淡会融化进而转化成为火热的奉献,你会更爱基督、并与祂的教会建立一个全新的关系。

当保罗在西1:18说,耶稣基督是身体的头,他说的是:“耶稣是至高无上的,耶稣是主,耶稣是父神唯一的完美反射。”祂是万有被造物的创造者,祂在教会中拥有超越的地位。

你不能是身体的一部分,却忽视耶稣基督。正如西3:4所说:“基督是我们的生命。”如果基督是教会的生命,这对我们意味着什么呢?保罗在加2:20说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

当一个人成为基督身体的一部分,那么使他们成为基督身体一部分的,就是耶稣复活的生命,现在成为了他们的生命。当一个树枝被嫁接到葡萄树上时,在葡萄树上运行的汁液也在树枝上运行,使它们成为一体。当一个人成为真正的基督身体的一部分的时候,那是因为耶稣复活的生命在他们里面。

耶稣基督复活的生命必须居住在每一个真正的信徒里面,把我们和其他人分别出来。作为神的孩子,这就是你的能力和力量的源头。让我们读西1:18。

他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。耶稣基督怎么可以在凡事上居首位呢?他可以是因为,当你和我接受祂作为我们的救主时,祂的生命就成为了我们的生命。基督是教会的头,你是教会的一部分,这使得耶稣基督成了你的头、你的神、你的主。西1:15说:“爱子是那不能看见之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。”所以耶稣基督是那不能看见之神的像,是神完美的形象,万有包括我们都是靠耶稣基督造的,祂是我们的创造主,祂对所有人都拥有主权。这是全部的真相。耶稣基督是不能看见之神的像,是全人类的元首,是所有被造物的元首,是所有教会的元首。我们作为基督教会成员的每一个人,都要顺服、降服于元首基督,要荣耀祂,要付出我们的忠诚和忠心。

所以,我们怎么可以加入了教会、就是基督的身体,却只是坐在教会的角落里,不愿意受洗或者领受主的圣餐呢?怎么可能从来不参与事工,只是这奉献一点点、那奉献一点点,却宣称耶稣基督是他们的主呢?

弟兄姐妹亲爱的朋友,我想告诉你,有很多有困惑的人认为,因为他们是教会的成员,他们就蒙神的悦纳。我想告诉你,即使成为很多教会的成员,仍然有可能死后去地狱。耶稣基督是教会的生命,如果不是透过信靠神的儿子让基督的生命在你的里面,那么,你仍是迷失的。可悲的是,很多人站在讲坛上一周又一周地淡化耶稣基督的福音,只是邀请人加入教会。有人问那些来的人为什么来,他们甚至不知道为什么要来。他们只是感觉到了一些事情,所以想来,他们心想:“我应该成为一个教会的成员。”于是他们加入了教会,但却什么都不知道。

接着我们欢迎他们,给他们施洗,他们仍然像原来一下迷失。他们加入了基督的身体、就是教会,却像以前一样迷失,不知道为什么自己会变得冷淡,不知道为什么从来没有在神的事情上成长。我告诉你为什么,那是因为在他们里面仍然是亚当的生命在主导着,他们里面没有耶稣基督的生命,所以他们仍然像以前一样迷失。他们在罪恶过犯中是死的,受了水的洗礼但仍然是死的。这就是原因。

我们想知道,为什么教会是那么软弱,为什么教会并没有对世界产生更大的影响。这是因为很多人坐在教会的凳子上,却不明白他们归属于一个属灵的生命体,就是被称为基督身体的教会。借着信靠耶稣、加入基督的身体,他们已经把自己交托给了耶稣基督的主权之下。钱不是自己的,时间不是自己的,事工不是自己的,身体也不是自己的。不再有什么是属于自己的。但问题是,怎么可能成为基督身体的一部分却还在堕落中?怎么能到了教会却从不参与、不委身、不把自己献给神的工作呢?

弟兄姐妹亲爱的朋友,有人不知道教会是什么。我们正在谈论的是,耶稣不是一个组织,除非基督的生命是你的生命,除非你已经接受了祂,否则你就不是基督身体的一部分。现在请听耶稣在约14:6他说的话:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”五旬节的时候福音传开了,那些相信基督复活的人,那些把自己的信心放在复活基督身上的人,那些顺服复活基督的人出现了。一旦你接受主耶稣基督为你的救主,圣经说,圣灵给你施洗归入基督的身体,你属于基督的身体。这是没有其他办法可以达到的。

太7:14耶稣说:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”门是那么狭窄,窄得只能通过一个人。如果没有耶稣,就没有基督身体的一部分。若没有耶稣,就没有复活的生命。若没有耶稣,就没有救恩。若没有耶稣,就没有天堂。若没有耶稣,就没有真正的教会。我不在乎你相信什么,在哪里相信,或者你属于什么教会,因为如果没有基督,那就没有盼望、没有天堂。

世人说:“那是狭隘的思想。”然而我们说:“确实如此!”那位超越万有的,祂就是主耶稣基督,是天地的创造主,是各方所有人的创造主,是教会的元首,祂说只有一道门,单单只有一道门,祂的名字就是耶稣。这就是神所说的。

有人改变了圣经,降低了标准,使人容易加入一个组织。人可以降低标准,让你进入一个组织。但没有人能降低标准让你进入天堂,这就是差异。许多人在审判的时候将会感到震惊,他们说:“我已经归属这个教会很多很多年了呀,为什么不能进去呢。”

现在让我说清楚这一点,我怀着尊敬、恭敬的心说这一点。我想对你们中的许多人说,你们都很能干,从你们还是孩子的时候就已经归属了当地的教会,这是你们唯一归属的教会。事实上,对你来说,那就是教会,那就是你一直呆着的地方。现在我想怀着爱心说这句话,但
我想说得坚定一些。弟兄姐妹亲爱的朋友,你可能从六岁、八岁、十二岁、十四岁、十六岁就属于那个教会,你可能在那里受洗礼,但这并不意味着你就可以进入神的国。

很多人从小时候就归属于某一个教会,在那里长大,牧师们来来去去,文化会改变,事工会改变,一切都会改变。他们不想再听救恩的确据,他们不想再听悔改或者其他事情,因为毕竟他们已经在教会很长时间了,他们不关心这些事情了。我想告诉你,很多这样的人死后会去地狱,因为他们认为自己已经得救了,但事实是,却从来没有被神的恩典触摸过。

弟兄姐妹亲爱的朋友,我认为不管到了什么年龄,你都应当审视自己是否得着了救恩。你不应该因为看到那么多人活在撒旦的蒙骗中,就容许自己不去审视自己与神的关系是否正确。很多人一周又一周坐在团契中,他们加入了各种组织,但却不是基督身体的一部分。他们仍然死在罪恶过犯中,基督的生命不在他们里面,但他们还自以为自己会去天堂。

弟兄姐妹亲爱的朋友,我讲这个不是因为挑剔,而是因为爱心,我想问你,你可以回头看着你生命中的某个时刻,说:“就在那时,我相信了主耶稣基督是我个人的救主,祂在十字架上为我受死。就在那一刻,我接受了耶稣基督做我的救主。”

这就是整个问题。或者你相信圣经,或者你不相信圣经,但这就是那个主要的问题。你知道为什么我们有这么多不同的教派、不同的团体和宗派呢?这是因为圣经中有的地方某些人不喜欢,他们会说什么呢?他们说:“毕竟圣经中某些地方会有错误的,既然它会有错误,那我们就避开那一部分吧。”

他们的怀疑带来了什么?于是他们无知地说:“这里做一点小小的改动并不会伤害任何事情,也不会带来任何麻烦的。”于是这里改一点,那里改一点,最后得到了什么呢?同一个地方就有了不同的教派,有人走在街上打听:“神的教会在哪里啊?”他们回答说:“这里没有神的教会”。理由很简单,有浸信会、路德会、圣公会和卫理公会。那神的教会在哪里呢?神的教会是信靠神的信徒们组成的宇宙性身体。我们都知道以基督为救主的,都属于神的教会。我所说的不是一个教派,而是信徒组成的身体。

让我来问你,你是属于一个组织,还是属于基督的身体呢?你是否已经把你的信心放在耶稣基督所洒的宝血之中,因祂赦免了你的罪呢?你是否呼求过耶稣基督救你,承认祂做你生命的主呢?还是你只是加入了一个组织呢?

教会的信息不是关乎政治的。教会的信息也不是关乎社会改革的。教会的信息是这样:人是罪人,人无力拯救自己,耶稣基督来到这个世界,神的儿子道成肉身,死在十字架上,付清了全人类的罪债。任何信靠耶稣基督的人,相信祂赦免了自己的罪的人,都会被拯救,耶稣基督复活的生命成为他们的生命。圣灵会居住在他们里面,证明他们永远是神的孩子。这就是福音。

弟兄姐妹亲爱的朋友,福音是为了改变人的灵性,改变人的生命,而不是在老我上面增加一些东西。福音把过去的你更新为现在的你,基督变成了你的生命。

神说,在你得救之前你的老我已经与基督一起被钉在十字架上,并且已经死了。现在你和我有了一个新的灵,一个新的生命。我们在哪里成为新的创造呢?答案是在基督耶稣里。现在我们是基督身体的一部分,基督的生命在我们里面流淌。因此,基督已经成为我的生命,我有理由和权柄相信,因为耶稣基督是我的生命,所以我里面有祂复活的生命,我有圣灵的能力,也靠着圣灵的能力,做神呼召我去做的任何事情,做好每一件事情,也做好所有的事情。

因为你已经成为基督身体的一部分,圣经说,你是一个尊贵的人。当你成为神的孩子,你对自己的态度应该改变。你对环境和周围事情的态度也应该改变。基督的身体应该在社区、在普天下带来明确的改变。可是我们并没有带来太多的改变,因为教会里太多的人不想参与,不想把他们的钱奉献给事工,不想事奉神。他们画了一条线,说:“这些是我能够承诺的。”但同时他们又声称自己是基督身体的一部分,说耶稣是他们的主。这不是有些矛盾吗?

弟兄姐妹亲爱的朋友,你确定你得救了吗?教会的信息是什么呢?教会的信息是基督才是拯救。祂是唯一一个可以拯救你的人。一旦祂拯救了你,祂会让耶稣复活的能力住在你的里面,祂会使你成为复活的人,不管你的环境是什么样,祂都要带领你走出去,你将要成为神要你成为的人。

这意味着,每一个信徒,不管你的背景是什么,你都有潜力成为虔诚的人,也就是像神原本创造的你一样。作为信徒,神在你的生命中有最好的计划,因为你是基督身体的一部分,不要勉强接受那些次等的东西。在基督里的生命现在就在你的里面,圣灵的生命就在你的里面,圣灵现在就作为神的一个位格住在你的里面。

既然所有这一切都是真的,耶稣基督是教会的元首,我们的态度应该是什么样的呢?

首先,我们应该从内心感谢神,祂那么爱我们以致从天降临拯救我们,把我们归入基督的身体中,永远成为神的孩子。

第二,我们应该按部就班地在主日聚集在一起敬拜神、赞美神,而不是方便时候才来,不下雨才来,天气不热才来,有熟人来我才来。

第三,我们应该自愿的奉献自己事奉神。我们应该慷慨地奉献金钱支持神的工作。我们应该大胆地分享关于基督是谁的信息。

现在请留心听我说,我凭着全心的爱对你说,但却是强烈而坚定的。如果你属于信徒组成的地方教会,你承认耶稣基督是你的救主,祂是你的主,你却没有参与教会事工,那么你的生命并不算为神而活,你没有事奉永活的神,你仍然活在罪中,你在否认耶稣基督是那位超越的主,教会是基督的身体,你应当事奉祂。

现在你知道为什么大多数教会都处于麻烦中吗?他们有麻烦,因为教会成员喜欢那样。你可能不想听到这个,但我要告诉你,因为我爱你。这就是原因。你悖逆神,你得罪神,你每周坐在教会里,把神的钱、神的事工、神的生命、神的见证扣了下来,你正在活在对神的叛逆之中。

我想让你看到的是,我们没有认真地看待教会,不明白教会不是一个组织。教会不是市民的俱乐部,而是基督的身体。在这个地方性的基督身体中,你和我是一个肢体,我们要对全能的上帝负责,献上我们最好的,因祂是我们的主。

我想问你,耶稣能期待你赞美祂吗?耶稣能期待你在你的生意中见证祂吗?耶稣能期待你在财务上支持祂的事工进行下去吗?耶稣能期待你事奉祂吗?

我们是基督的身体,基督是我们的头。神正在工作,我们是基督身体上的肢体,在地上靠着圣灵的能力、就是那复活的生命,执行神的工作。

举例说,你们中的一些人,从一家教会换到另外一家教会,只想找一个受欢迎的牧师,一个让你对自己做的事情感觉良好的牧师。你想要一个不让你过于被定罪的教会,一个不会让你坐着听太久的教会。所以你对想要加入的教会总有一些条件,却对主耶稣基督没有什么印象。

大部分的教会都在早晨九点或十点聚会,在下午前回到家,会友们都认为已经完事了。他们崇拜神、赞美神、讲道、传福音,听神的话,学习圣经经文,然后大胆地走出去分享信仰。但也有人说,一个小时足够了,不要太长了,或者说我并不喜欢那个牧师。

你看,这是一个组织而不是教会。真理是基督的身体应该聚在一起,直到耶稣在我们里面完成了祂的工作。我们应该呆着一起足够长的时间。

弟兄姐妹亲爱的朋友,你是一个,由信徒组成的地方性的基督身体的成员吗?如果你回答说:“我归属于伟大的宇宙性教会,但不属于地方性的基督身体。”那么你就活在对神的悖逆中,因为我们在一起才能发挥功用。这就是为什么有家庭教会,这就是为什么在帖撒罗尼迦、以弗所、老底嘉和其他地方有教会联合在一起。我们在一起作为基督的身体才能发挥功用。

我只是想问你几个问题。首先,你知道你是被神的恩典拯救而且归入基督的身体吗?其次,你是否已经加入了一个当地的基督徒小组或者聚会呢?在那里是否有你的见证、有你的十一奉献、有你的恩赐天赋和才华被使用呢,在那个地区你是否像基督身体的肢体一样发挥功用呢?

这是我可以做到的一切。我不能让你做事,但是你已经听到了真理,现在你需要做一些回应,我要你做的就是问问你自己:“在现实中,以我的行为看,耶稣基督是我生命的主吗?”