Loading Player...

经文:西1:18

每个星期都有成千上万的人向教会的领袖表达想要成为教会成员的愿望,他们后来成为了教会的一份子。有些人在教会的生活和事工中积极参与,很快就开始事奉主。然而,有一些人坐立不安,从来不参与。他们只是出席礼拜、唱诗、敬拜、祷告,但他们从来没有成为教会生活的重要组成部分。

还有一些人,他们参加教会一段时间后,就渐渐疏远教会。他们要么不是本地居民,要么是不活跃,或者失去了联系,一段时间后教会把他们从名录中除掉,他们就消失了。

你和我要问的问题是:怎么会这样?有人加入了一个以耶稣基督为首的新约教会,然后却渐渐变得冷淡,只是坐在一个角落里,从来不参与,好像教会是一个其他类型的社会组织。他们对出席聚会和缴纳会费变得厌倦了。

最重要的问题是:怎么会这样?为什么会这样?一个人可以走进教会,变得很兴奋,加入了教会,变成了团契的一份子,但为什么却渐渐对神的事情变得冷淡了呢?

主要的原因是因为罪。对一些人来说,他们不明白所加入的教会到底是什么,对此的理解是那么的简单和无知。

弟兄姐妹亲爱的朋友,一旦你明白教会是什么,明白她与耶稣基督的关系,一旦你真地理解这一点,我相信你一定会顺服神,你的冷淡会融化,进而转化成为火热的奉献,你会爱基督,并且与基督的教会有一个全新的关系。

如果你愿意,请翻到西1章。使徒保罗向我们解释了一个非常重要的真理,是关于基督教会的,这适用于每一个人,无论你是不是教会成员都适用。歌罗西书从1:15节开始的经文告诉我们,耶稣基督超越所有的人类,是首生的,在一切被造的以先。一直到西1:17经文都在说:耶稣基督是超越的,对万事万物拥有主权。一切都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。

好,现在,让我们读西1:18,
他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。

耶稣基督要为谁负责呢?神说祂是身体上的头,基督要对教会负责。教会的这个词在希腊文中,由“出来”和“呼召”两个字根组成,当我们谈到教会时,谈论的是由一些被呼召、与世界分别出来的人,所组成的特别群体。

很有趣。当你在新约圣经中看到教会这个词,它有不同的用法。现在请你非常仔细地听我与你分享教会的事情。在西1:18,你注意到经文说,耶稣是基督的身体、教会全体之首。

身体这个词是指所有年龄段的所有信徒,是所有靠着神的恩典、透过基督在加略山上牺牲和赎罪而得救的每一个人,每个蒙祂的恩典得救的人都是祂身体的一部分。我会继续解释身体的意思。

身体指的是普世教会。有些人称为无形的教会,但更好的说法是普世教会,这意味着每个地方所有的信徒都属于基督的身体。

请翻到西4:16,我们看看教会这个词的含义。西4:16经文说:你们念了这书信,便交给老底嘉的教会,叫他们也念,你们也要念从老底嘉来的书信。

教会这个词在这里不仅用来指所有的信徒,也是用来指当地的信徒,例如老底嘉教会、以弗所教会、帖撒罗尼迦教会、罗马教会。我们所讨论的是在特定区域组成基督身体的当地群体。

在西4:15,教会这个词有另外一个用法,西4:15经文说:请问老底嘉的弟兄和宁法,并她家里的教会安。

你看,教会这个词有三种不同的含义。首先,它指的是各地所有信靠主耶稣基督、归属主的信徒。第二,在新约中,所有当地的家庭教会组成了罗马教会,也组成了帖撒罗尼迦教会、以弗所教会或老底嘉教会。那些都是当地的教会。主后两百年间,都没有形成我们今天所认识的教堂。他们在家里聚会,那就是教会。第三,当所有家庭教会的人聚在一起,那就是以哥林多教会为代表的教会。

我们在谈教会这个词的不同含义,这个词最广泛的用法是指基督的身体。如果你和你当地教会的关系是应当有的样式,如果你认识到加入教会前为什么很多事情是必须的,你就能理解这点,明白它的重要性。

很明显,教会这个词,在歌罗西书中有三方面的意义。我们谈论教会,不是谈论一个建筑物,而是在谈论信徒,在谈论一群人。

所以西1:18说:“他也是教会全体之首,他是元始。”这当然意味着耶稣基督是教会的创始人。让我们看看什么时候耶稣建立了祂的教会。请看太16:16-18,这里记下了基督事工一个非常关键的时期,那里是一个转折点。耶稣开始和门徒分享祂将要受苦,为他们受死。
太16:16-18经文这样说:
西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄不能胜过他。

基督不是把教会建造在彼得身上,而是建造在彼得的认信上。彼得认信耶稣基督是弥赛亚,是永生神的儿子。基督要把教会建造在这个真理上,那就是耶稣基督就是神。正是在这个真理之上,主耶稣基督的教会被建立起来。教会不是建造在一个人身上。

圣经说耶稣基督就是那立好的根基。在林前3:11经文说:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”圣经说,虽然使徒们从人的角度看是根基的一部分,但耶稣才是那根基。

教会建造在真理之上,这真理就是耶稣基督是永生神的儿子,祂是神应许的救世主,祂就是神。祂不只是教师、教授、牧师或传教士。祂是神道成肉身,以人的肉身在人群中行走。神说,在这个真理上,整个教会都要被建造起来。

现在让我们看看太18:17。这节经文论述了我们应该怎样对待那些犯罪的人。耶稣说要私下指出他的错来,他若不听,你就另外带一两个人作见证。如果还是不听,那么听听耶稣怎么说,太18:17若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。

如果你有圣经,请翻到徒2章。耶稣基督已经受死、复活、升天,日子也过了一段时间了。在五旬节,圣经说圣灵降临了,在降临的过程中,耶稣基督用圣灵充满了房间中聚集的一百二十人,他们开始说起别国的话来。从天下各国来的人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,说:“我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?(徒2:8)”

于是,门徒用众人的乡谈说话,众人开始听见福音。圣经说,在那一天信的人都领受圣灵的洗礼归入了基督的身体。请翻到林前12:13,让我给你多解释一下。林前12:13经文说我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。

在五旬节,我们和圣灵的关系改变了。在这以前,圣灵会临到人,然后会离开。但现在,圣灵会给所有的信徒施洗,让他们归入基督的身体。现在,当保罗说基督是身体的头,是元始,是首生的,他是什么意思呢?保罗说身体和头的时候,是什么意思?

让我们先谈谈身体。保罗和耶稣都提到了身体这个词,这是指教会的最普遍的用语,因为这是教会的本质。现在,我希望你明白我在说什么。教会不是一个组织。教会是一个生命体。教会是有生命的,这个生命充满着整个身体。例如,在我们人体中,我们有许多肢体,不同的肢体有不同的功用,但都是一个成长中的身体。保罗说,人的身体就像教会,教会就像人的身体。

主耶稣基督的教会已经分裂了,分裂成很多教派和宗派,这从来不是最终神的计划。我们按教义的分歧划分教会,我们按体制分歧划分教会,以组织方式和治理模式划分教会,但是神从来没有打算让祂的身体分为浸信会、卫理公会、长老会、圣公会、罗马天主教,路德会或其他宗派。

神希望祂的身体就像起初祂发起的时候一样,祂是创立者,祂说:“这是我的身体。你是我的身体。”也就是说,我们都是基督身体的一部分。祂是头,我们是身体,就是以这样的方式来运行。

现在,有些团体自称教会,但却否认基督的神性。如果基督是教会的头,怎么可能有没有头的教会呢?如果基督不是头,那么他们就不是基督的身体。他们可能是某种组织或机构,但他们不是教会,如果他们不承认、不相信基督的神性,不承认基督是神、是主、不承认他对教会拥有主权,那他们就不是教会。无论冠以多少名字、多少头衔,都不是教会。

耶稣是教会的创始人,祂是教会的元始,祂是发起教会的人,祂创立了教会。五旬节前,教会还不能发挥功用,有几个原因。首先,耶稣还没有为人类的罪而受死,因此人还不能得救,正如神在祂话语中所教导我们的。

虽然当时有门徒和其他人跟随基督,但教会还没有像身体一样发挥功用,直到五旬节圣灵降临。耶稣基督被钉十字架为人的罪付上了赎价,但直到耶稣基督复活后,教会才像身体一样运行。基督复活的生命在我们里面,这是神的的能力在我们里面活着。

当基督在伯利恒降生成为一个婴孩的时候,祂限制了自己神性的能力。耶稣升天后,祂回到了超越、主宰和统管着整个宇宙的地方。

直到五旬节,圣灵来了,祂居住在信徒里面,从那时开始基督复活的能力透过信徒开始运行。所以,教会作为一个有功用的身体,是从五旬节开始的。每一个信靠主耶稣基督的人,信基督是自己个人救主的人,都成为基督身体的一部分。

所以,当保罗说耶稣基督是身体的头,他说的是:“耶稣是至高无上的,耶稣是主,耶稣是父神唯一的完美反射。”祂是万有被造物的创造者,祂在教会中拥有超越的地位。

耶稣是身体的头。根据圣经,祂有牧羊的人。教会里很多职位都是人所设立的,在圣经中并找不到。圣经说牧师是大牧者耶稣基督下面的牧羊人,只有大牧者耶稣基督才是主,只有他对教会拥有至高无上的主权,也只有他对基督的整个身体拥有主权。

请注意西1:18的经文:他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。

祂是元始,因为祂是创始者。这并不是说耶稣是第一个复活的人,因为他使拉撒路和其他人复活过。请记住,祂是那不能看见之神的像,是首生的。当你第一次读的时候可能会认为,祂是第一个被造物,但祂不是,因为祂是万有的创造者,而不是被造的。

请记住“首生的”这个词指的是权威为首、能力为首、地位为首,而不是指时间为首。所以,当圣经说祂“是首生的,在一切被造的以先”,这就意味着耶稣超越所有被造物并对他们拥有主权。当保罗说耶稣是从死里首先复活的,他指的是耶稣拥有崇高的地位。耶稣基督是超越的万主之主、万王之王,祂就是神自己。祂是从死里复活的人当中居首位的。

当一个人成为基督身体的一部分,那么是什么使他们成为基督身体的一部分呢?请留心听,使他们成为基督身体一部分的,是耶稣基督复活的生命,现在也是他们的生命。圣经说,耶稣基督是我们的生命。耶稣基督是教会的生命,这就是为什么如果人加入了教会,但却没有接受耶稣基督为个人的救主,那么他们仍然是死在罪恶过犯中。他们可能属于很多教会、很多教派,拥有很多名号,但他们仍然是迷失的,且与神隔绝。他们可能归属于四十个不同的地方教会,但仍然不属于基督的身体,因为基督的身体就是基督自己,就是基督的生命。

所以为了成为基督身体的一部分,耶稣基督复活的生命必须居住在每一个真正的信徒里面,把我们和其他人分别出来。作为神的孩子,这就是你的能力和力量的源头。

基督是教会的头,你是教会的一部分,这使得耶稣基督成了你的头、你的神、你的主。我们刚刚谈过,耶稣基督是那不能看见之神的像,是完美的形象,万有包括我们,都是靠耶稣基督造的,祂是我们的创造主,祂对所有人都拥有主权。这是全部的真相,耶稣基督是不能看见之神的像,是全人类的元首,是所有被造物的元首,是所有教会的元首。我们作为基督教会成员的每一个人,都要顺服、降服于元首基督,要荣耀祂,付出我们的忠诚和忠心。

所以,我们怎么可以加入了教会、加入了基督的身体,但却只是坐在教会的角落里,不愿意受洗或者领受主的圣餐,也不愿意参与到教会事工中来呢?弟兄姐妹亲爱的朋友,我想告诉你,有很多有困惑的人认为,因为他们是教会的成员,所以他们就蒙神的悦纳。我想告诉你,成为每一个教会的成员,仍然有可能死后去地狱。

耶稣基督是教会的生命,如果不是透过信靠神的儿子让基督的生命在你的里面,那么,我的朋友,你还是迷失的。悲剧的是,很多人站在讲坛上一周又一周地淡化耶稣基督的福音,只是邀请人加入教会或者他们的组织。有人问,那些来的人他们的名字,问他们为什么来,他们甚至不知道为什么要来。他们只是感觉到了一些事情,所以想来,心想:“我应该成为一个教会的成员。”于是他们加入了教会,但是却什么都不知道。

然后他们接受了洗礼,加入了基督的身体、就是教会,但却像以前一样迷失,不知道为什么自己会变得冷淡,不知道为什么自己从来没有在神的事情上成长。我告诉你为什么,那是因为在他们里面仍然是亚当的生命在主导着,他们里面没有耶稣基督的生命,因为他们仍然像以前一样迷失。他们在罪恶过犯中是死的,受了水的洗礼但仍然是死的。这就是原因。

我们想知道为什么教会是那么软弱,为什么,教会并没有对世界产生更大的影响。这是因为很多人已经是教会的一份子,但是却不明白他们归属于一个属灵的生命体,就是被称为基督身体的教会。

借着信靠耶稣,加入基督的身体,他们已经把自己交托给了耶稣基督的主权之下。钱不是自己的,时间不是自己的,事工不是自己的,身体不是自己的。不再有什么是属于自己的。但怎么可能成为基督身体的一部分却还在堕落中呢?怎么能到了教会却从不参与、从不委身、从不把自己献给神的工作呢?

弟兄姐妹亲爱的朋友,有人不知道教会是什么。我们正在谈论的是,耶稣不是一个组织,除非基督的生命是你的生命,除非你已经接受了祂,否则,你就不是基督身体的一部分。