Loading Player...

经文:来4:13-16

当你感到沮丧、被拒绝、孤独、缺乏安全感、被错误对待、被议论;当你感到不确定,被人排斥;当你内心深处觉得没有人真正关心你,你会怎么办呢?

在希伯来书第四章,圣经说神已经为我们预备了安息,然后讲到神话语的大能,神的道比一切两刃的剑更快。从第13节开始,圣经作者开始了我们要谈论的话题,那就是需要帮助时往哪里去。让我们来看来4:13-16圣经怎么说:
并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是 神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

现在让我们看看这段经文中两件非常重要的事情。当我们落在类似的境况中时,我们的第一反应可能是,“我现在该怎么办?我现在往哪里去?”圣经在这段经文中告诉我们该往哪里去。来4:16,经文说:
所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

神说,当你和我在生活中遇到危难、诱惑、试炼、困难,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前。施恩的宝座到底是什么呢?让我们从圣经的亮光中看看是如何谈到这个宝座的。想到神的宝座,你想到了什么呢?当然,宝座是一个彰显神的权威、治理、能力、威严、光辉和荣耀的地方。在那里,父神和主耶稣基督一起坐在上面。在那里,神统管着整个宇宙。

那当然是一个充满了权威、治理、能力、威严、光辉和荣耀的地方,但最重要的是,那是父神坐在上面的地方,祂统管着这个宇宙。神的儿子、主耶稣基督,坐在父神的右边。在那里,良善和慈爱为那些来到神面前的人而涌流不息。

那是一个充满盼望、保证和信心的地方。那不是审判的宝座,不是定罪的宝座,而是恩典的宝座。我们都活在神的恩典中,无论是谁、无论在哪里,神都向所有的人显出饶恕、慈爱和良善。

下一个问题是,谁可以到神的面前?谁可以到神的宝座前?任何人都可以自己决定到神的宝座前吗?任何人都能来到上帝的宝座前提出任何要求吗?答案是否定的,因为只有特定的人群才可以。这群人就是那些接受主耶稣基督为个人救主的人,是那些意识到罪孽已经将他们与神隔绝的人,是那些相信神的话语的人,是那些相信耶稣基督在加略山付清了他们罪债的人。接受主耶稣基督作个人救主后,他们成了神的儿女。只有那些人有特权可以到神恩典的宝座前。当一个人承认自己的罪,在全能的上帝面前谦卑自己,承认自己无法饶恕自己、自己无能为力,他们才会意识到自己需要神,并且愿意呼求主耶稣基督拯救他们。当人愿意谦卑自己、向神呼求、信靠耶稣基督为自己的救主,他们就得到了神的赦免和救恩的礼物。
来4:16,经文说:
所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

弟兄姐妹亲爱的朋友,我们往哪里去?我们往恩典的宝座去。我们到谁面前?我们到坐在宝座上的父神和主耶稣基督面前,圣经说那宝座是神的宝座、是羔羊的宝座。基督坐在父神的右边,为我们代求。圣经说我们要到这个宝座前。

我们为什么要来到神的面前呢?因为神了解我们,祂完全了解你和我。如果回去看看第13节,神是无所不知的,祂知道所有的事情。请听来4:13经文的描述,圣经来4:13说:
并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

现在想一想。当你和我来到神的施恩宝座前,我们来到一个充满接纳、怜悯、良善、仁慈、慷慨和祝福的宝座前,势不可挡的祝福浇灌在我们身上。当我们来到这个宝座前,我们可以期待来到一个完全了解我们的那一位面前。

多少次我们在祷告中来到主的面前,我们对神说,主啊,我甚至不知道该怎样祈祷。主啊,我甚至不知道该求什么。主啊,我祷告啊,祷告啊,但什么事都没有发生。或者对神说,主啊,在这种形势或环境下,我甚至不知道该求告你什么。在这里有一个对你和我的奇妙安慰,坐在宝座上的神知道我们需要什么。你还记得祂在登山布道中,在我们称之为主祷文开始之前他说的话吗:“耶稣说,天上的父,在你开口求祂之前早已经知道你的需要。”我们来到了一个父亲面前,一个慈爱的父亲,一个正义、圣洁、奇妙的救主,祂知道你和我的需要。

有时我们会说:“主啊,这是我所需要的。”有时我们求告的是我们需要的,有时我们求告的是我们不需要的。祂会做什么呢?神会不高兴吗?绝对不!祂知道我们的无知、我们的弱点、我们的人性;祂知道我们经常自以为是的祈求。祂会不高兴吗?绝对不会!祂知道以我们的无知和软弱的性情,很多次我们认为自己在求正确的事情,但却不是。神会难过吗?绝对不会。你知道神做了什么?那就是,祂知道我们的需要并看顾我们的需要。祂会做什么?祂会回应我们应当祈求的,因为祂是一个慈爱的父亲。

我们来到了恩典的宝座前,宝座上的那位绝对、完全地了解我们。祂完全了解我们。有时我们希望他不要那么了解我们,不是吗?但他就是了解我们。奇妙的是,神说:“在有需要的时候你来了,我会满足你那个具体的需要。”神就是那么了解我们。

这里的第二件重要的事情是神懂得我们。请翻到来2:17-18,来2:17-18圣经说:所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在 神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。

这非常重要。神说,“这是绝对必要的。必须这样做。”必须做什么呢?当圣父、圣子、圣灵三位一体的神选择了救赎计划,祂做了什么决定呢?祂决定了圣子耶稣基督要来到这个世界。神的圣子完全可以带着神的光辉、荣耀、威严和权能从高天降临,但祂没有这样做。因为如果祂这样做,当你和我谈论起耶稣,我们就会说:“是的,虽然他是神,但他不会明白我的。”

我们看看这节经文所说的。他凡事与他的弟兄相同,也就是说,他作为一个男人,他作为一个儿子,就像我们一样。在本质上道成肉身就是这个意思。神、神的儿子,取了人的肉身成为人。祂仍然是神,同时祂取了人一切的样式,但祂没有罪。

神的圣子就是这样。祂披上人的肉身,从童女玛利亚的子宫出生,除了是由圣灵感孕之外,他和其他的孩子一样。除了没有罪性,他也和其他的孩子一样。进入到成年,他做了什么呢?除了他是无罪的,他在家庭中经历了任何一个孩子会经历的,他作为一个青少年也经历了任何一个青少年所经历的。作为一个年轻人也是一样,只是他没有犯罪。

所以圣经说祂与我们相同。为什么祂要与我们相同呢?因为要让你和我知道,当我们来到祂面前,我们不仅来到一个我们所理解的人面前,也是来到一个理解我们的人面前。就是说,祂与我们产生共鸣。祂能进入你我的经验以及感受我们所感受到的。我们受伤害,祂也会受伤害,祂与我们一起受痛苦。

你说:“好吧,祂永远不会经历我所经历的。”祂可能没有经历过你所经历的具体事情,但祂在那个年代的世界所经历的一切,与我们今天所经历的无太大区别。所以,没有一种感觉,不管是什么原因,没有一种人所经历的感觉是祂没有感受和经历过的。可能原因不同,但导致的内心感受是相同的。

让我们再看看来2:17-18这段经文是怎么说的:
所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在 神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。

你知道为什么祂是我们随时的帮助吗?因为祂一直在那里,祂说这是必需的。为了作你我的帮助,祂需要真正从人类的观点理解问题,为什么我们感觉受到伤害、为什么我们有那样的感受、为什么我们如此软弱、为什么我们以那样的方式做出反应。祂理解我们,你知道吗?祂和我们一样难过。这就是我们的救主。

所以在来4:15,圣经说:因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。

我们有一位救主,祂同情我们的软弱,也曾凡事像我们一样受过试探,但祂绝对没有犯罪。这位救主理解我们,与我们一同理解世界,祂鼓励我们,来4:16节圣经说:
所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

到底是道德还是身体的虚弱使我们犯罪呢?还是物质的需要导致我们犯罪?不管是什么,其实都没有分别。圣经说,我们可以进入到全能上帝的宝座前,祂以慈爱、恩典、良善和怜悯坐在宝座上。祂正等待着祂的孩子们到来,期待我们来寻求指引,期待我们求告祂、让祂来满足我们的需要。虽然祂是超越万有的神,但祂希望我们亲近祂,神不希望我们疏远祂。

因为我们与耶稣基督的关系,我们与圣父、圣子、圣灵都有一个奇妙的、温暖的、亲密的关系,使我们的生命值得活下去。

神说:“这是你可以期待的,你可以期待怜悯和恩典。”那么,我们怎样把需求带到他面前呢?祂说我们可以坦然无惧地到祂面前。你和我都不必乞讨,不必像乞丐一样,“哦,神啊,我知道我不值得。亲爱的主,请给我一些东西吧。”我们不必这样。我们作为祂的孩子们到祂面前,被祂无条件地爱着,我们告诉祂:“天父,这就是我所经历的。主啊,这是我所需要的。我知道你完全理解我。你知道我的弱点,我的软弱和不坚固。”

不要来到神面前说你有多好,那是白费口舌。实际上你是以软弱来到祂的面前。神喜欢听真话,我们只需要以软弱、摇摆、有罪的本相到神的面前,对祂说:“神啊,我极度需要你。主啊,我迫切地需要你释放我,坚固我,鼓励我。”

你说:“好吧,这听起来像是一个失败者的祷告。”不,不是。这是一个绝对诚实的祷告,你正在来到神的宝座前,对耶稣基督说:“主啊,我知道你明白我,我知道你理解我,我知道你与我共鸣,我知道你一直在这里。我现在到你面前,因为我相信你知道我在哪里,你会聆听和回应我的祷告。”我们有权利坦然无惧的到神面前,因为我们信靠祂。如果你不信而还想到神面前,那你就不能坦然无惧。

神说我们要坦然无惧地到祂宝座前。你说:“但如果我有罪怎么办?”如果你在主耶稣基督面前看见自己的罪,那是因为圣灵在那里显明你的罪。当你和我来到神的面前,罪就会被显明,我们也会认自己的罪。

约一1:7,说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也(持续地)洗净我们一切的罪。”我们有了基督的义。祂已使我们与祂一起成为义,永远作我们的中保。祂居住在我们里面,知道我们是成长中的孩子,我们有软弱,会摇摆,会蹒跚也会跌倒,但每一次祂都会扶起我们。祂就是这样的神。

所以不要再犹豫,不要再疑惑,不要说:“这不是审判和定罪的神吗?”不,他不是那样的神。你说:“那神还审判世界吗?”祂当然要审判世界。我们今天看到的事情,并不都是神的审判,而是神放置的法则在工作,祂统管着整个宇宙。当一个人或一个国家犯罪得罪神,神的审判被置于罪的后果中,这是我们会经历到的。我们得罪了神,祂不审判、也不定我们的罪。那么神会做什么呢?神会管教我们吗?是的,神会管教我们,但那不是审判,那不是惩罚。神不惩罚祂的孩子,祂管教祂的孩子、惩罚邪恶的人。

这不是一个审判的时代,这是神恩典的时代。你和我生活在一个恩典的时代。罪有其后果吗?绝对有!神会审判万国吗?绝对会!神要审判恶人吗?是的。祂对信徒会做什么?祂会管教信徒,祂会改变信徒,使信徒成长。但神不审判信徒,也不定他们的罪。

你看,即使在基督的审判台前,当你和我站在祂面前,祂并不是审判我们是得救还是失丧,而是要对我们论功行赏。到那时我们就会理解,我们得到的远远超出我们失去的。但这不是审判,而是论功行赏。因为当耶稣走向十字架,祂付清了我们的罪债,祂的宝血遮盖了我们的罪,神用祂的恩典、良善、慈爱和怜悯遮盖着我们,我们可以到天父的面前。

我们所读的经文说,只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。请注意这是神说的话。祂说的是,在有需要的时候,我们可以蒙恩惠,作随时的帮助。这是非常重要的。神说,你和我可以来到祂的面前,是因为神的怜悯。基督死在十字架上,付清了我们罪的刑罚。我们蒙了恩惠,恩惠就作我们随时的帮助。

“蒙恩惠作随时的帮助”意味着,在危难中,神的善良和仁慈在特定的时刻,特别地帮助着我们。祂没有说只是在某个时期蒙恩惠作随时的帮助,那么在什么时候蒙恩惠作随时的帮助呢?请你留心听,如果我现在受了伤害,我不想要明天的帮助。如果我今天在困苦和艰难中,在试炼和诱惑中,不要告诉我远处将来的荣耀,比如,我死后会去天堂了,会赞美上帝了,我现在就需要帮助。我现在就需要力量。我现在就需要饶恕。我现在就需要智慧、我现在就需要这些给予我指引和方向,而不是将来。

神说你和我有权到祂面前,我们就会得怜恤、蒙恩惠、作随时的帮助。什么时候蒙恩惠、作随时的帮助?在我需要的时候,而不是在日历上某个时间或某个遥远的地方,这就是神的良善、恩典、怜悯、慈爱、真实和亲密。神说:“当你来到我的面前,你就会得到想要的东西。在你需要的时候,我会帮助你。我现在就会帮助你。”

我们可能不会立即看到这种帮助的表现。我们不可能总是立即经历这个。但神说,当你来的时候,你就会蒙恩惠,这恩惠作你随时的帮助。这意味着,全能的上帝,祂有最高的权柄、无限的力量、神的荣耀、神的威严、不可估量的资源,祂说:“我现在就帮助你,我在听你说话,我在回应你,我听见了你,我很关心你。这一刻,我密切地参与到你所关心的事情中。”

天堂所有的一切、神所有的应许,都是你和我在有需要时的帮助。你本可以到神的宝座前,但你却选择转向了某些人,这是多么愚蠢啊!

神并不吝啬,神并不贪心,神并不严厉。祂是慈爱的父亲,这是祂所说的。当你有需要时,神说:“门是敞开的,你来我的宝座前,来到我满有慈爱和恩典的宝座前。在你有需要的时候,我会帮助你。”没有什么可以打败这位伟大的神!不是吗?