Loading Player...

经文:约15:15

为什么神创造了你?除了你所拥有的一切,祂想要从你身上得到什么呢?为什么神赐给我们祂的独生爱子、用极端方式来拯救我们呢?当神说祂预定我们效法祂儿子的样式,祂心里到底在想什么呢?为什么祂在圣经中说万事都互相效力,叫爱神的人得益处呢?这一切的一切,都是为什么呢?是否有什么神想着的事情,是你我以前没有想过的呢?

我认为所有这些问题都只有一个答案,那就是:神希望与我们每一个人都建立个人的关系。我今天想谈的,就是如何与主耶稣基督建立个人的关系,以及你和我能从这关系中得着什么。我想说的是,神的旨意就是要我们每个人都与祂建立个人的关系。如果你过着自己的生活,却从来没有经历过神爱你这个人,你将会若有所失地走过一生。不管其他人多么爱你,神创造你的时候在你生命中为祂留下了一个空间。神渴望爱你,向你表达祂对你的爱。他希望你能接受这份爱,认识祂是谁。创造万有的神爱你、爱我,爱每一个地球上的人。不是因为他不得不爱,而是因为他想要爱。

神已经提供了我们能够和祂建立个人关系的方法。有很多人说:“我相信神。”但这是多么的悲剧,他们认为自己相信神,但他们却不认识神。相信神是一回事,认识神又是另一回事。
约15:15以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。

好,现在想一想:你真的可以和某个你不认识的人建立个人的关系吗?我认为不能。你们可能有关系,但这是一种遥远的关系。神渴望与我们建立一种亲密、温暖的关系,并已经使这个成为了可能。

你还在听吗?这是一个很大的问题。我,一个罪人,怎么能与圣洁的神有个人的关系呢?一位从不犯罪的神;一位从不知道罪的神;一位恨恶罪的神;一位在祂里面从没有黑暗的神;一位说过光明与黑暗不能相交的神;世上怎么能有这样的事情呢?我们已经得罪了圣洁的神,祂却俯就我们、要与我们建立一种个人的关系?我们有一个被罪恶败坏的本性。我们生来就有那个本性。问题就是:神怎么可能和我们建立关系呢?请你留心听。

神俯视着罪恶的人类,明白人是绝对无法拯救自己的;人也绝对无法改变自己的本性;人无法做任何事情,填平人与神之间的那可怕、永远的鸿沟。之后发生过什么事情呢?那就是道成肉身。道成肉身就是神披上肉身成为人。祂并不是不再是神了,祂成为人是为了要在我们当中行走,把父神显明给我们看,告诉我们得救的道路。神成为人,是为了我们能分享祂的属性而变得敬虔。

我们不是变成神,而是变得敬虔。神放下自己的神性,穿上人性,为了你和我得着神的属性。神说,当你和我相信主耶稣基督作为我们个人的救主时,这一切就发生了。我们成为了祂神圣属性的分享者。那么神在做什么?祂让我们准备好,让你和我可以和祂建立个人的关系。

所以,现在明白了吗,在圣洁的神和有罪的人之间建立个人的关系之前,罪必须得到处理。当你的朋友对你说:“我觉得我和别人一样好。”当他们对你说:“我不相信圣经是必需的,我不相信有关耶稣基督的这些事情。但我相信我是一个非常好的人。我相信神会接纳我。”

他们所逃避、所不理解的是,他们的本性是败坏的。他们所有的善行都是败坏的,因为是从一个败坏的心发出来的。他们所能做的所有好事情,都不能消除罪恶,也不能填平罪性和神圣的上帝之间的鸿沟。这是大多数人所忽视的问题。这还不只是关乎罪,很多人可以停止做一些事情,但没有人可以改变他们有罪的本性。

问题是,你有没有到过生命中的某个地方,承认你犯罪得罪了神呢?承认过你的本性是有罪的吗?承认过你自己无能为力吗?我们来看看在多3:5圣经所说的话。

多3:5,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。弗2:8说:你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;

你是否已经到过生命中的某个地方,承认自己不能拯救自己,承认你永远不够好?承认你永远不能做得足够好,承认你永远不能达到基督的义呢?请跪下来,向神呼求,请求祂因着耶稣基督在髑髅地所做的一切而饶恕你的罪。如果你的生命中从来没有发生过这件事,你需要非常仔细地聆听,因为只有一条路,神已经为人预备,叫人能够与神建立个人的关系。道成肉身就是主耶稣基督来到这个世界,使神人团契成为绝对的可能。

耶稣基督为什么来呢?祂来的原因是,因为这是处理罪所必须的。他不得不处理罪的问题。圣经不仅说祂完全付清了我们的罪债,圣经也说你和我被赐给了公义的礼物。谁的公义呢?就是基督的公义。

这就是神所做的。耶稣担当了我们的罪债,基督的死记到了我们的账上,基督的义也记到了我们的账上。我们这些得罪了神、将来偶尔还会得罪神的人,现在得着了祂的饶恕,当我们请求祂饶恕我们的罪,我们和神的关系就立即恢复了,我们也确信神已经赦免了我们生命中所有的罪。

现在我们来到神面前,经历人生的困难和考验,祂知道我们的软弱。祂知道我们会跌倒。祂知道我们会摇摆。那祂做了什么呢?祂说,神的儿子、耶稣基督的宝血,不断地洗净我们的罪。神使得我们可以和祂建立个人的关系,正是基于那个事实,就是神已经处理了我们的罪。

每个信靠耶稣基督以祂为个人救主的人都犯过错误,有时出于无知,但有时是出于故意的悖逆。在我们软弱的时刻,我们失败了。神做了什么呢?神审判我们了吗?祂谴责我们了吗?不,没有。相反,祂把圣子的公义记到了我们的帐上。上帝的饶恕永远流淌在信徒的生命中。

神做了什么呢?祂使我们可以和祂建立个人的关系,唯一能做到这一点的,就是主耶稣基督他自己。现在我想知道,你的生命中有没有一个时间,你已经说过:“哦,神啊,我只想谢谢你,因为你救赎了我。”?然而,不知什么原因,也许你已经相信了耶稣基督是你的救主,但从来没有人告诉你,你可以和神建立个人的关系。因此在你的基督徒生活中,你有一种挣扎,从来没有想到神爱你这个人的事实。

我遇到的大多数基督徒,如果你诚实地问他们:“你感受到被爱吗?就是神那令人激动的爱你感觉到了吗?”他们中的大多数人会说:“现在,我知道祂爱我。”不是这样的,“你是否感受到被祂爱的感觉呢?”你是否感受到祂在情感上很在乎你呢?你是否相信祂在情感上参与了你的生活呢?祂关心你的日常生活,祂关心你的工作,祂关心你所面对的境况,祂关心你的需要。你是否感受到了神密切地参与了你的生活呢?或者你只是看到祂远远地站在外边某个地方呢?

神深深地渴望着与我们建立个人的关系。祂想要表达祂的爱。你知道为什么吗?因为神想要显明祂是谁。神想要我们认识祂。我们能够认识神的唯一方法,就是信靠主耶稣基督做我们个人的救主。请听以下的经文:
约14:6耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”

上帝是慈爱的父亲,我还记得在生命中第一次体验到这一点的经历。当时我已经做了很多年的牧师,一直对爱神的想法有挣扎,也不能理解祂对我的爱。我知道祂爱我,我可以用神的话语证明这一点。但不知怎么的,在内心深处,我就是没有感觉到、也经历到那令人激动的爱,所以我一直祷告求神对我说话。不知为什么,我总觉得神和我之间有那条鸿沟。于是我祷告、禁食,求神对我的心说话,让我看见自己的罪,并尝试悔改。事实上,我想尽了办法祈求能够卸下重担。“神啊,求你做些什么来填平我们之间的鸿沟。”

一个周末,我感觉到心烦意乱,我没有讲道,神已经祝福了我,对于我的感觉除了我自己,我找不到任何可以指责的。我想:“神啊,一定有什么事要发生。”我打电话给我的四个朋友对他们说,如果你们愿意,我想要和你们见面,请和我谈谈,让我告诉你,我的生活发生了什么,无论你们告诉我做什么,我之后会照着你们所说的做。奇怪的是,他们所有的人都很忙,但都来我讲道的地方见了我。我们在一个星期一的下午见面,我对他们说:“这是我想做的。我想告诉你们,我所知道的关于我的一切,当结束后,我会做,你们告诉我要做的任何事情。”

我们一直谈到吃晚饭的时间,晚饭后又一直谈到晚上十点钟,然后就上床睡觉了。我在深夜醒来,在我床边的笔记本上写了十七页笔记。我常常会醒来,想到我过去没有想到的事情就会写下来;然后回去睡觉;然后又醒来,然后又写下来。第二天早上,我给他们讲了剩下的事情,一直讲到上午大约十点或十一点钟。然后我说,“现在,你们可以问我任何你们想问我的问题了。”我告诉了他们我记得的所有事情。

他们问了我几个问题,然后一个人对我说:“史达尼,把你的头放在桌子上,闭上眼睛。”我照着做了。我告诉过他,我的父亲在我九个月大的时候就去世了。他对我说:“你父亲刚刚把你抱在怀里搂着你。你感觉怎么样?”我突然哭了起来,我哭啊,哭啊,哭啊。我甚至不知道我为什么哭。当我镇静下来的时候,他问:“你感觉到了什么呢?”我说:“我感到了温暖、被爱、拥抱和安全。”我又哭了起来。

我们开始谈论这事情。那天我开始意识到,当我的父亲去世时,我九个月大的时候,他已经离开了我的生活。但现在他似乎没有离开,虽然他死了,上帝早已把他带走了。

你看,你有关神的第一个印象是从父亲而来,如果你没有父亲,生命中就会缺少了某种东西。我解决这个问题时已经五十多岁了。我已经讲道很长时间了,但我没有经历、也不能经历神那种令人激动的爱。我从来没有处理过这件事,这些年在我的生命中存在着的这个鸿沟。我没有意识到的是,神与我之间的鸿沟并不是因为罪。我只是从来没有承认,没有感觉到神对我的爱。

我的朋友对我说:“你父亲把你抱在怀里搂着你。你感觉怎么样?”从那一刻起,我开始感受到神的爱。上帝刚刚开了我的眼睛,帮助我看见正在发生的事情。我必须认真对待这件事。
我肯定你们中有很多人会说:“我感觉不到神对我的爱,我环顾四周,看到我生命中的困难、艰辛、痛苦和苦难。我看不到有什么证据表明神爱我。”弟兄姐妹亲爱的朋友,是有的,神是爱你的。你看,神让你和我去经历困难、苦难、痛苦,其中一个原因就是要把我们赶到祂面前。你知道他为什么要把我们赶到祂面前吗?因为祂想要和我们有亲密的关系。

是什么让我们那么多人来亲近神呢?是困境、麻烦、困难、痛苦。就是这些让我们亲近神。是什么使我们祈祷呢?是读关于祷告的书吗?不是。让我们跪下来祷告的,是困难、艰难、试炼、痛苦、苦难、绝望、无助。这就是让我们在神面前跪下来祷告的原因。

全能的上帝爱你、爱我,祂用这种极端的方式表达爱。你看十字架!看看上帝为你提供了怎样的祝福,祂坚固你,带你走出困境、艰难和痛苦。祂在做什么呢?祂在说:“我要你。我爱你。我要把爱浇灌在你身上。你看看我是多么爱你。看看你和我的个人关系是什么样的。我要赐给你我为你所准备的一切。”

圣经说,上帝为你和我预备了好东西,祂说那些敬畏祂的人什么好处都不缺。当我看到人们经历苦难、痛苦和缺乏时,我就在想神是如何装备我们。我们与神建立个人的关系,才能度过那些可能发生、必须发生的事情。

当你与基督建立了个人的关系,你可以面对任何事情。你知道为什么吗?因为,当我想到上帝所提供的一切时,当我想到祂为我储存的东西时,当我想到祂提供这种奇妙关系的原因时,祂必定知道我们正经历着困难、艰难和痛苦。祂知道我们会遭受痛苦。那么,祂在做什么呢?祂正在简单地为我们准备那一条得救的路。

所以我要你花点时间想一想。你会这样来说吗?“我一生中内心最大的渴望是赞美传扬主耶稣基督。”你会这样说吗?还是你会很诚实地说:“我现在最大的渴望是另外找一份工作,我现在最大的渴望是多有一些资产。我现在最大的渴望是地位、别的关系或者其他东西。”还是你能诚实地这样说吗:“我现在内最大的渴望是要与耶稣基督建立关系,愿祂的名被高举,我要用我的行为、我的言语、我的工作高举祂的名。”?不只是在教会的工作,也包括在市场上的工作。人们看你走路,听你说话,评论你的工作。你知道他们在做什么吗。在他们的脑海中,他们在想:是什么使你与众不同呢?是什么使他们觉得被你莫名其妙地吸引呢?

请你留心听。神要我们与祂有这样的关系,我们的面容表露出在我们里面有一种超自然的东西。不只是我们的言语、我们的行为和我们的工作,而且包括我们的面容。神要我们与祂有这样的关系,让人在我们身上看见神,在我们的眼睛里看到神,在我们的脸上看到神。人们可以感觉到在我们的灵里面有一种特别的东西,而且被我们吸引过来。

神希望我们活出这样的方式,原因之一是,因为很多人都在伤痛之中。许多人受到伤害。你知道会发生什么吗?对那些伤痛、绝望、不知道去哪里的人,你和我变得像一个锚。他们在你的眼睛里看到它。他们在你的行走中看到它。他们在你的话语中听到它。你的心灵中有一种东西,他们解释不了。有时他们不喜欢,因为这使他们感到非常内疚,但当伤害和痛苦来的时候,他们就被你吸引。你就像一块磁铁,他们想知道:“你所知道而他不知道的,到底是什么?他们会对你说,你能帮助我吗?”弟兄姐妹亲爱的朋友,你变成了一个器皿,籍着你,他们发现耶稣基督才是他们的救主。

你能告诉我还有比领人认识基督作他们的救主更伟大的工作吗?让我来问你:“今晚,你所认识的人还有迷失的吗?如果有,你愿意让神改变你的话语、你的为人、你的工作态度、你的情感和你的生活方式吗?为的是让那个人相信基督是他的救主。”你周围有没有你看为宝贵的人呢?你是如此的看他们为宝贵,以致于你愿意对神说:“父神啊,尽一切必要,改变我的道路、我的为人、我的言语、我的工作态度、我的意志,无论花多少代价,让他们在我里面清楚地看到你自己,使他们想知道,到底是谁改变了我的生命。”