Loading Player...

经文:林后4:3-6

撒但在这一点上的策略是什么?如果它想蒙蔽人的思想,撒但会用什么样的策略?请仔细聆听,不要忘记这一点。首先,撒但总是对上帝的话发动攻击。它攻击说圣经不是神的默示,神的灵不会感动人。有人可能会说:“如果圣经是人写的,这本书怎么会是神圣的和神所默示的呢?每个人都知道,是一些人在几百年的时间里写成这本书,里面并没有什么启示。”

一旦一个人开始怀疑圣经那超自然的起源,下一件事他们就会开始怀疑圣经的真实性。他们说:“好吧,你知道,我意识到圣经是人写的,可能里面有很多错误的。”他们开始怀疑上帝话语的真实性,开始挑出自己想相信的东西,也挑出不想相信的东西。接下来发生的事情,是他们怀疑神话语的权威性。

你看到撒但用缓慢而微妙的方法来蒙蔽人了吗?它让人怀疑神话语的可靠性,然后让人怀疑神话语的权威。最后,它开始工作,使人怀疑神话语中的大能力。

朋友,当你开始怀疑神话语的可靠性、怀疑神话语的权威性、怀疑神话语中的大能的时候,你正处在一个危险的境地中。

如果神的话不是权威,如果神的话不是完全真实的,那么谁会成为我世界的中心呢?我自己就成了我世界的中心。为什么我会成为我世界的中心呢?因为我想做所有的决定。也就是说,我想成为我生命中的权威。我要决定我的哪些想法是正确的,哪些是错误的。我决定自己如何生活,我决定自己的生活方式。因为你看,毕竟现在我已经成为自己的权威了。

属灵的瞎眼是一种危险的状态。我们生活在一个人文主义的社会中,最流行的新兴宗教说,你不需要上帝。上帝是为弱者准备的。你完全可以自给自足。你成为自己的神,自己做自己的决定。

好吧,如果我成了自己的宇宙中心,我想为自己做什么呢?我想一切都感觉良好。因此,我的道德就是我们所说的“新道德”,它说,“如果你感觉好,你就有权利去做”。毕竟现在除了你没有其他权威,你已经成为你自己的权威了。

你说:“好吧,那上帝的道怎么样呢?”
我们说:“这是圣灵感动的。”
他们说:“不,这是由人写的。”
我们说:“圣经真理是没有错误的。”
他们说:“不,充满了错误。
我们说:“这是权威的话语。”
他们说:“没有任何权威。”
我们说:“这是一本充满能力的书。”
他们说:“并没有什么能力。”

好,那么会发生什么呢?撒但在攻击神的道。人们把自己当作自己的上帝。他们做出自己的决定,因为他们已经成为自己的权威。他们会说,“我做我自己的决定。没有人能告诉我该怎么做。”这是捍卫“自我”,自我中心、自我服务已经被高举。如果没有神的权威,权威是什么呢?

你看,这是一件把教会推向困难中的事情。人们在教会中做决定,很多时候他们说:“好吧,让我们用少数服从多数的规则。”但是这并不是圣经所说的。圣经说的是,上帝话语的原则才是规则。也就是说,承认永生神的权威。

那么现在,我想说一句话,我相信有些牧师可能会不同意,不同意是你的权利。但是,我想告诉你一些事情,我希望你能听。如果可以的话,诚实而且开放地考虑一下10到20年后的道路。如果你站在讲台上对会众说:“圣经并不是神所启示的,尽管它里面有一些神圣的东西。这本书有许多错误,它在某些领域是权威,但不是所有的领域。这本书并没有特别的能力。”

如果你像刚才这样讲的话,我想告诉你,我的朋友,你将要带领出一批人,让他们不是靠信仰生活,而是靠着怀疑生活,他们会充满了挫折,不知道这本书的哪一部分是该相信的,哪一部分是不该相信的。因此,当他们面对生活中的问题时,他们会找到一段相关的经文,然后说:“我的牧师说过吗?这是神的默示又或者不是神的默示呢?”

“这是错误的部分还是真确的部分呢?”

我想告诉你,我的朋友,你在与撒但合作,你在教导他们,圣经是充满错误的,因为你在他们的生命中建立了疑惑和怀疑的态度。这会发生什么呢?这样可能会让一个,十几岁的少年人说:“好吧,如果圣经充满了错误,那么圣经怎么能成为权威呢,如果圣经不是权威,那么权威在哪里呢?我现在18岁了,明年就要离开这里了。那么谁又会成为我生命中的权威呢?现在,不如就让我成为我生命中的终极权威吧。”

然后,他们开始活在罪中,他们信仰的根基在那些不忠于永生神劝告的人脚下,崩溃了。是这样吗?现在,很多人很难接受这个说法,但它是活生生的现实。

撒但企图蒙蔽不信的人,它也成功了,在这方面它是聪明的。很多世纪以来,撒但都获得了成功。你和我都认识很多的人,他们是我们所爱的人、我们的朋友、我们的邻居、我们的同事,他们都是属灵瞎眼的。他们认为他们走在正确的路上,他们中的一些人真地认为我们所信的是愚蠢的,因为他们被撒但蒙蔽了双眼。

撒但是如此的嚣张,它并不隐藏它的目的。使徒保罗阐述得很清楚,撒但的目的就是要蒙蔽不信的人,唯恐他们相信基督的荣耀、相信基督就是神自己的像。属灵的瞎眼!明白这是如何发生的一定很有趣。请注意以下的经文。

林后4:3如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。

“蒙蔽”这个词和林后3:16的“帕子”在原文是一样的意思。当保罗说,摩西上山得着神的十条诫命,回来的时候脸上蒙着帕子。这里保罗提到了那帕子。当他说:“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。”,他指的是什么呢?

当我们谈论被蒙蔽的人,是什么会导致他们怀疑神的话呢?他们不敢说:“我是神!”,但在本质上,这是他们所说的。他们已经成为自己生命中的终极权威。他们参与了各种各样悖逆神的罪恶活动。他们为什么这样做呢?这一切是怎么发生的呢?是什么在人的内心运行,以致使他们成为属灵的瞎眼呢?

让我给你一个词汇清单,你可以思考一下。首先是悖逆。在哪里发现属灵的瞎眼,哪里就会有对某些事情的悖逆。他们会以某种方式悖逆神,比如对神话语的悖逆,对神悖逆,听不进去神的要求,不想认识神是谁,不想听神的教导。

很多时候,常常还有不道德的罪。不道德的事情也会导致属灵的瞎眼。人总是被想要的东西困住,他们觉得自己需要,他们觉得必须要有,这会影响人的行为。

另外一个词是“骄傲”,这意味着说:“我要做自己的决定。我要做我自己的事情。我不想要别人告诉我怎么生活。我不想要任何人告诉我什么是正确的,什么是错误的。我要自己做决定。”因为有不受教的心,人会有这样骄傲的想法:“我会自己学习。不要告诉我这个。我不想听。”

弟兄姐妹亲爱的朋友,一颗不受教的心,决定了你要成为一个不信的人,成为一个属灵的瞎子。有些人不想听到真相,这不是很有趣吗?他们要捍卫他们不敬虔的生活方式。这就是撒但的办法,要使人们的思想蒙蔽而不明白真理。

这些人说,“不要告诉我真理,我不想听到这个。我要走开了。我不感兴趣。”你问他,为什么呢?你的意思是,对可以带给你永恒生命的看法和意见不感兴趣吗?他们说“不,因为你看,我已经成为我自己的权威了。我是我自己的小上帝。我有自己的小世界。我做我自己的决定。我有我自己的宗教。我相信每个人都会去天堂。我有我自己的方式。”

属灵的瞎眼对在其中的人来说是一种危险的状态。悖逆、骄傲和不受教的心导致了灵性的盲目。可能开始时不严重,但这些态度却使人盲目并成为品格的一部分。如果你碰到属灵瞎眼的人,如果他们对你坦诚地分享看法,你会发现,他们有这些心态。

让我告诉你不久前我和一个人的谈话。在飞机上,我碰巧坐在她旁边,我们开始交谈。她看到了我的圣经,第一反应就说:
“好吧,我想让你知道我是一个无神论者。”
我说:“嗯,好吧。没有问题。”

接着,我们开始交谈,她的反应是:“我不相信圣经。”然后接着说她不信主,持有怀疑论、无神论和其他的看法。当我问她:“你能告诉我,为什么你不相信圣经吗?”

于是她开始告诉我她是怎样在一个特别的教会里长大的,每天早上都要怎样做一些事,日复一日。我的第一个线索是悖逆。当她还是个小女孩的时候,她就已经决定,如果能够摆脱环境会做什么。于是有了悖逆,有了一个破碎的婚姻,还有不道德的事情和伴随而来的其他事情和后果。现在她有了名气,充满了骄傲和不信,只想沿着自己的方向往前走。我和她一直谈话,从起飞的城市一直谈到降落城市的出口,她仍然是不信。但我一直在问她这个问题:
“你打算要怎么处理有关耶稣基督的事?”

我问了很多次,她终于说:“我知道你在做什么。你问我这个问题问了很多遍,你想要我不要忘记。”我说:“完全正确,就是这样。”在我下飞机前我对她说的最后一件事还是:“你打算要怎么处理有关耶稣基督的事?”因为我想告诉你,你必须回答这个问题。

你说:“好吧,我不相信这个,我也不相信那个。”

不仅是要问你如何处理有关耶稣基督的事,祂已经坐在全能父上帝的右边,而且要问你,你到底相信不相信这件事呢?

明天早上你就可以走出去,用带子完全蒙住眼睛,这样就不会看见一丝阳光。但是让我问你一个问题--你能说因为你眼睛被蒙住,太阳就不发光了吗?这正是一些人的想法。他们用胶带把眼睛蒙住,然后说太阳不发光了。他们变成了灵性上的瞎子。他们说在那里没有真理,然后他们成为了自己的真理。他们故意拒绝神话语的真理。

当你分析这个过程时,你会看到撒但真正的目的是蒙蔽人的思想。它使用了各种各样的方法,非常成功地完成了这件事情。这一切的后果是什么?请听保罗怎么说。

林后4:3如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。

属灵瞎眼的最终结果是什么?属灵瞎眼的最终结果是要与全能的上帝永远的分离。我说的是唯一的真神,耶和华神,主神。我说的是那位赐我们主耶稣基督的神,祂赐下独生爱子、唯一的儿子。属灵瞎眼的最终结局是死亡,去一个没有基督的坟墓,和撒但一起落在永远的黑暗中,就是圣经所说的地狱。

可9:48经文说:在那里,虫是不死的,火是不灭的。这就是最终的结局。但请听,保罗在林后3:16中还说过:但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。

当人转向主的时候,有些事情就发生了。那么属灵瞎眼的后果是什么呢?首先是否定真理:他们说,现在,我不太确定我相信。”人无视真理、生活在黑暗中,不久之后,那欺骗的灵掌控了那个人的生活。圣经是这么来描述活在黑暗中的情况的:

约一2:11,约翰说:恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。

他们是属黑暗的。属灵瞎眼的最终结局就是在黑暗中行走,在黑暗中死去,并在永远的黑暗中煎熬。

约一5:12人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。

耶稣说:“我就是道路。”,不管你相信还是不相信。

约14:6文记载,耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。不管你如何想,只有一条道路可以行得通,那是一条悔改的路。

好,让我在这一点上说两件事。有一种极端危险的情况,就是人被欺骗后决定就这样活在罪中,不顺服神、悖逆神,沉溺在其中。本质上他们所做的,就是向撒但低头,对它说,“为了得着我现在就想要的一切,我用自己的永恒前途与你交换。”你看,这是多么愚蠢的承诺,但这正是属灵瞎眼的人所做的。

耶稣基督透过使徒保罗,在罗1章中描述了这一点。当保罗说,神任凭一些人沉溺在某种特定的生活方式的时候,上帝就撤掉了所有的保护和限制,祂说的是:“因为你邪恶的选择,我现在以你任性的苦果来报应你,就是你选择不顺服的后果。”

那么,除了圣灵的临到,属灵瞎眼的人如何认识到基督是他们的救主呢?保罗在这里给了我们线索。在林后3:16,保罗说:
但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。

保罗说的是,属灵瞎眼的人对你和我所认识的属灵世界不感兴趣,他们认为没有上帝,没有基督。他们的人生十分混乱,受挫的时候会变得绝望。撒但给他们的东西、所做的承诺,到了某一个时刻,突然间都不起作用了。出于绝望,他们哭喊着说:“上帝,如果你在那里,请来帮助我。”

弟兄姐妹亲爱的朋友,我想告诉你,当灵性的黑暗变得如此沉重,它是何等强大,你已经把自己交给了那样的生活方式,你将不得不变得完全的绝望,因为,即使你想回转,骄傲也会阻止你。我想告诉你,属灵的瞎眼是危险的事情。我们可能会认为,神只是装作看不见我们的罪,但神从来没有装作看不见任何事情。

属灵的瞎眼是魔鬼的工作。魔鬼的主要目的是蒙蔽不信者的心眼,让他们错过永远的生命。如果错过了主耶稣基督,那么结局就是,在黑暗中行走,在黑暗中死去,并在永远的黑暗中煎熬。即使一个愚蠢的男人或女人,也会抓住你刚才所听到的机会,因为那可能是正确的,你同意吗?

好,现在请想想吧。假设你所听见的,很可能是正确的,试问,你还想在黑暗中行走,在黑暗中死去,并在永远的黑暗中煎熬吗?难道要永远落在一个没有基督、没有上帝、充满痛苦和折磨的地方吗?还是,只为了得着,撒但在今生所给你的,那一点点东西呢?这是撒但的大圈套。我相信,你会做一个聪明的决定。