Loading Player...

经文:林后4:3-6

为什么有些人那么激烈地反对耶稣基督的福音呢?今天很多人生活方式远离圣经真理,为什么他们不理解、不能悖逆全能的上帝呢?为什么有些人批判上帝话语的来源和可靠呢?

对这些问题的回答非常简单,这是一种属灵的瞎眼。属灵的瞎眼对每一个身处其中的人都很危险。你也许会记得圣经约一2:11所说的话:
唯独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。

约翰说的是,那些属灵瞎眼的人不知道要往哪里去。他们认为自己知道要往哪里去,但实际上并不知道。他们认为自己在光中行走,但约翰说他们是在黑暗中行走。他们认为自己是在神的接纳中行走,但实际上他们正走在神的定罪中。他们认为自己将要去天堂,但实际上他们正走向地狱。他们不理解真理,因为他们不能理解。圣经说,属灵的真理,惟有属灵的人才能看透。

圣经有一段经文,就是在林后4章,保罗讨论了属灵瞎眼的问题,回答了我们很多非常重要的问题。如果你看那段经文,会看到他谈论了事工的情况,以及如何自由、公开、诚实地传播神的话语,不行诡诈,不谬讲神的道理,然后他在林后4:3-6这样说:
如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光,照着他们。基督本是神的像。我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知 神荣耀的光显在耶稣基督的面上。

那么什么是属灵的瞎眼呢?属灵的瞎眼就是人不能理解、不能感知、不能抓住、不能领悟、不能消化的属灵的真理。他们也许能够完全理解一些事实,许多生活中的事情是真实的。但属灵瞎眼的人就是不能消化、不能领会、不能理解、不能感知属灵真理的真正含义。

属灵瞎眼的人处于非常危险的状态中。约翰的意思是,他们认为自己知道要去哪里,但他们并不是真地知道,因为他们走在黑暗中,看不到自己要往哪里去。在这几节经文中,这三件事是需要你明白的。约翰主要是对不信主的人说话,而他们就是属灵瞎眼的人。

保罗回想自己的过去就能讲清楚这个特别的主题。当他走在去往大马色的路上,要逼迫教会,完全相信自己是在做正确的事情。在他看来,那个时候做正确的事情就是以耶和华上帝的名义,从这个地球上抹掉所有基督教的痕迹、除去耶稣基督的影响和证据。

保罗拒绝了基督复活的证据和证人,圣经说他在大马色的路上被击打,于是大声喊道,“主啊,你要我做什么?”经文说,神对他说话。大数的扫罗在大马色的路上被转化了,几天后,一个叫亚拿尼亚的人被差遣去见他。徒9:17-18经文说:
亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗。

在这里,大数的扫罗恢复了两种视力:一种是肉体的视力,因为他的肉眼看不见,还有一种是属灵的视力,这是他从来都不知道的。他知道律法的教义,但他从来没有能够抓住真理。他知道所有关于基督复活的事情,知道基督说过自己要复活。

扫罗是个学者,但也是个学生。他遇上了这些事情,然而就是不能理解,不能明白,不能消化,也不相信。他不能从灵性上来理解基督复活的教导,直到在大马色的路上,在恐惧中被击打了。圣经说他转过身来,大声呼喊:“主啊,你要我做什么?”在那一刻,主耶稣基督向他显现,他也接受了耶稣作他个人的救主。

那么属灵瞎眼的根源是什么?林后4:4这样说:
此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。

究竟谁弄瞎了不信之人的心眼呢?当然是撒旦自己。彼前5:8描述撒旦是一个吞吃者,“如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”弗6章则说撒旦有诡计,魔鬼把怀疑的火箭射向信徒,这就是为什么我们要拿着信德当作藤牌。

圣经说,魔鬼是一个堕落的、劫数难逃的天使,他将在地狱永远的火中度过,那火中的烟是永远不灭的。但当魔鬼还在这世界的时候,他就要做迷惑人的事情,使人瞎了心眼在黑暗中跟随他。这就是魔鬼撒旦的目的。

这一切都源于撒旦试图蒙蔽人的心灵。你知道为什么吗?魔鬼从起初就想做什么呢?它想要和神一样,想要升上去,与神平等,想要成为神。作为堕落天使,魔鬼现在想要用自己的力量去削弱人类正确思考的能力。于是,魔鬼蒙蔽了人类的思想。每个跟随撒旦的人,每个不相信基督复活的人,都已经被撒旦弄瞎了心眼。他们不喜欢听牧师说这些,他们不喜欢听任何人说这些。但不管他们喜欢还是不喜欢,这就是神的话语,这就是真理。撒旦已经蒙蔽了他们通往真理的心。

这就是魔鬼撒旦的目的,它的目的很清楚,就是在这节经文中:林后4:4,经文说,此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,撒旦的目的是什么?为什么他弄瞎了不信之人的心眼呢?因为目的是,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。

请你注意这里的话。撒旦想要什么呢?要不信的人看不见基督福音的光,那就是要他们感觉不到、理解不了、不能抓住、不能明白福音的光照,也就是福音的意义。

圣经就是神的话语,是神的启示。圣灵启发每个人的心去明白神的话语,当我们读圣经的时候,我们能够理解其中的真理。我们不仅仅是在读一些词藻和事情,更要理解那深刻、丰富、精彩、令人振奋的经文意义。

撒旦的目的和目标是要蒙蔽人的心,让人不能理解真理。不信的人可以读圣经,他们讲圣经故事,甚至可以引用圣经,但却不能理解、不能掌握圣经中的真理,不能得着圣灵的帮助去理解圣经中那丰富、深邃的意义。不信的人没有圣灵在他里面,他们在自己的脑海中不能理解真理。

那么,魔鬼想要除灭、想要掩盖、想要蒙蔽的真理是什么呢?请注意第三节:林后4:3经文说,如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。

撒旦想要蒙蔽的真理到底是什么呢?首先,撒但想要掩盖真相,以便蒙蔽人的生命,让人甚至不能察觉到自己已经迷失了。你去问一个人看看:“您好,你得救了吗?”“我为什么要得救?”人们会实话实说:“我为什么要得救?”“你是迷失的吗?“我为什么是迷失的?我当然没有迷失,我知道自己在哪里啊。”

他们与圣经真理是完全无关的。很多人都是真真实实地被蒙蔽了。现在,我会告诉你他们是如何被蒙蔽的。我并没有说他们属灵的瞎眼是被原谅的,我是说他们是真的看不见自己在做什么。他们真的相信自己是对的。不是每个人都这样,但是很多人都这样。

圣经说撒旦使人心眼瞎了,第一件事,撒旦要使人感受不到,自己需要主耶稣基督。第二,撒旦使人看不见十字架的完整意义。十字架、基督的宝血,一切的一切,对于不信的人毫无意义。不信的人会说:“哦,我知道你相信,我已经在圣经中读过了,我知道很多人也相信。”但是他们看不见十字架的必须性。

所以,保罗在这里说了什么?当一个人开始屈服于灵性的失明,会发生什么事情呢?他们的整个观点都是扭曲的。保罗说,他们看不到基督荣耀的福音发出来的光。他们可能说:“哦,是的,我相信耶稣,他是一个男人,他是一个老师,他是一个伟大的哲学家。”但他们不相信第4节中表达出来的基督的荣耀,“基督本是 神的像。”他不仅是神的形象,他就是神。

保罗在这里警告我们,不信的人被蒙蔽而不能理解福音的真理。这就是为什么这么多人看不到自己需要福音,不明白复活,不明白忏悔或悔改的必要性。

一些人会说,“哦,是的,我知道我为一些事情感到抱歉,我只是告诉上帝我很抱歉。”他们不理解为罪悔改是什么意思,不理解耶稣基督宝血的大能。即使他们说出这些词汇,也是不明白,因为他们在灵性上被魔鬼所蒙蔽了。这是魔鬼在不信的人的生命中所要达到的目的。

撒旦在这一点上的策略是什么?如果撒旦想蒙蔽人的思想,它会用什么样的策略呢?首先,撒旦总是对上帝的话发动攻击,它对生命的源头发动攻击,它会说,“那不是神所默示的。神的灵不会通过人呼吸的。如果圣经是由一群人写的,怎么可能是神圣的又是圣灵所默示的呢?每个人都知道,一群人在几百年的时间里写成这些书卷后,编撰在一起。这没有什么神的感动和启示。”

一旦一个人开始怀疑圣经的可靠性,怀疑圣经的话语起源于神的默示,怀疑圣灵感动并引导着圣经神话语的写作,那么接下来他就会怀疑圣经的可靠性。

接着,他们开始挑挑拣拣,挑出想要相信的东西,也挑出不想相信的东西。他们开始怀疑神话语的可靠性。

接下来发生的事情是他们怀疑神话语的权威性。他们会说,“好吧,毕竟这是人写的,它可能充满了错误。如果这是真的,那它怎么会是我生命中的权威呢?

你看到撒旦的微妙方式了吗?它用缓慢而微妙的方式蒙蔽人的心灵,它让人怀疑圣经的可靠性,让人怀疑上帝的话语是权威,它让人怀疑上帝话语的能力。

弟兄姐妹亲爱的朋友,当你开始怀疑神话语的超自然来源,当你开始怀疑这本书每一个字的真实性,当你开始怀疑上帝话语的权威,你就是处在一个非常危险的境地,这也是一直在发生的。你和我都可以看到,在我们生活的社会中,正在发生着这一切。这是撒旦的攻击,这是它的诡计。如果人怀疑神的话语,那就自然地开始朝着撒旦移动的方向而移动。

如果上帝的话不是权威,如果圣经不是完全真实的,那么谁是我世界的中心呢?我,于是就成了我的世界的中心。为什么我会成为我的世界的中心呢?因为我想成为,做所有决定的人。也就是说,我想成为我生命中的权威。我要决定我的想法是正确的还是错误的。我要决定如何生活,我要决定我的生活方式。但这样的想法和认为是错误的。

属灵的瞎眼是一种危险的状态。我们生活在一个人文主义的社会中,最流行的新兴宗教说,人,不见得就需要上帝。上帝是为弱者准备的。你靠自己是可以自给自足的。你成为你自己的上帝吧。你做自己的决定吧。

弟兄姐妹亲爱的朋友,如果我成了我宇宙的中心,我想为自己做什么呢?我想一切都感觉良好。所以,我的道德就成为了我们称之为“新道德”的东西,它说,“如果感觉好,你就有权利去做。”毕竟现在除了你自己,并没有其他权威,你已经成为你自己的权威了。

你说:“好吧,上帝的道怎么样呢?”我们说:“这是圣灵默示的。”他们说:“不,这是由人写的。”我们说:“圣经真理是没有错误的。”他们说:“不,充满了错误。

我们说:“这是权威的话语。”他们说:“没有任何权威。”我们说:“这是一本充满能力的书。”他们说:“并没有什么能力。”

那么会发生什么呢?撒旦在攻击神的道。人们把自己当作自己的上帝。他们做出自己的决定,因为他们已经成为自己的权威。他们会说,“我做我自己的决定。没有人能告诉我该怎么做。”这是捍卫“自我”。自我中心、自我服务已经被高举。如果没有神的权威,权威是什么呢?

你看,这是一件把教会推向困难中的事情。人们在教会中做决定,很多时候他们说,“好吧,让我们用少数服从多数的规则。”但是这并不是圣经所说的。圣经说的是,上帝话语的原则才是规则。也就是说,承认永生神的权威。

当不信的人处于一个不再以圣经为最终权威的社会中,就会随从各种各样的事情并为它们辩护,因为撒旦已经蒙蔽了他们的眼睛。他们是属灵的瞎子。无论是个人、家庭、群体,还是一个国家,属灵的瞎眼都是一个危险的状态。撒旦会怎么办?它伪造每一件只有神才能带来的好事情。

那么现在,我想说一句话,我相信有些牧师可能会不同意,不同意是你的权利。但是,我想告诉你一些事情,我希望你能听。如果可以的话,诚实而且开放地考虑一下10到20年后的道路。如果你站在讲台上对会众说:“圣经并不是神所启示的,尽管它里面有一些神圣的东西。这本书有许多错误,它在某些领域是权威,但不是所有的领域。这本书并没有特别的能力。”

如果你像刚才这样讲的话,我想告诉你,我的朋友,你将要带领出一批人,让他们不是靠信仰生活,而是靠着怀疑生活,他们会充满了挫折,不知道这本书的哪一部分是该相信的,哪一部分是不该相信的。因此,当他们面对生活中的问题时,他们会找到一段相关的经文,然后说:“我的牧师说过吗?这是神的默示又或者不是神的默示呢?”“这是错误的部分还是真确的部分呢?”

我想告诉你,我的朋友,你在与撒旦合作,你在教导他们,圣经是充满错误的,因为你在他们的生命中建立了疑惑和怀疑的态度。这会发生什么呢?这样可能会让一个,十几岁的少年人说:“好吧,如果圣经充满了错误,那么圣经怎么能成为权威呢,如果圣经不是权威,那么权威在哪里呢?我现在18岁了,明年就要离开这里了。那么谁又会成为我生命中的权威呢?现在,不如就让我成为我生命中的终极权威吧。”

然后,他们开始活在罪中,他们信仰的根基在那些不忠于永生神劝告的人脚下,崩溃了。是这样吗?现在,很多人很难接受这个说法,但它是活生生的现实。