Loading Player...

经文:弗6:10-18

如果你想胜过试探和生活中养成的习惯,想每天行在与主耶稣基督的合一中,如果你真的决定要享受基督徒的生命,那么我相信,我即将与你分享的教导是至关重要的。有很多人在他们生命的同一个地方不断被打败。我想和你分享的教导很简单,实际上,它是如此的简单,以至于你会说,“好吧,为什么我就没想到呢?”

你们中的一些人很可能这么说过,但多数人可能没这么说过,神使这教导非常的简单是因为他想要我们将这真理实践出来。每当神给我们一条诫命时,他希望我们顺服并活出来。这对我们总是有益处的,也是将荣耀归给他,对我们来说是最好的事。

请翻到弗6:10-18。在以弗所书快结束的时候保罗谈到了我们参与的属灵争战。弗6:10-18保罗说:
“我还有末了的话:你们要靠着主,依赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。

我们今天讲的主题叫披上战衣,注意保罗在弗6:11说的: 要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。然后在13节,他说:
所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。

为什么保罗说作为信徒要穿上属灵的军装呢?原因很简单,因为你我都在战场上,你和我都同时在经历属灵的争战。这个属灵的争战是个人化的,撒旦为你的基督徒生命量身定做了一套战术。

问题是:我们要怎么做?我们要像某些人那样忽视它,说,“我才不相信有什么魔鬼!”或者说,“我看不见有什么争战。”“我认为这都是想象出来的幻觉。”

你可以这么做,结果就是你一定被撒旦彻底打败。又或者你可以照着保罗说的有智慧的去做。
你知道在某些场合或做某些事情时,着装打扮很重要:游泳要穿泳衣;新娘婚礼当天要穿婚纱;晚会要穿礼服;打猎得穿猎人的装扮;上战场打仗得穿军服。在某些方面撒旦持续不断地打击你的生活,或是你的身体,或是你属灵的见证。所以,首先我们要看一下我们的仇敌是谁。弗6:11说:
“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”

撒旦是真实存在的。一位否认撒旦存在的得胜基督徒,我是没见过的。撒旦不希望你承认他的存在,如果他能让你否定他的真实性,他就能在你的生命中制造各种的灾难和破坏,而你却不明白这些事情为什么会发生。请看弗6:12说:
因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。

请你记住,你的丈夫不是你的仇敌,你的妻子不是你的仇敌,你的老板,你学校里的督导,学生都不是你的仇敌。我们不是彼此为仇。
我们有一个隐形的敌人,他真实的存在着,他不是无所不知、无所不能,因为只有神知晓万事。撒旦虽然不知晓万事,但他有足够的经验知道如何欺骗我们,设下网罗圈住我们。撒旦知道很多事,但他不是无所不知。约一4:4说:
小子们啊,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。

我们该怎么办?首先我们需要知道仇敌是谁,然后我们需要知道他的阴谋是什么。撒旦用各种可能的办法使我们灰心,设下圈套陷害我们,他的试探和阴谋极具操纵性,并且设计完美。他知道如果他能成功陷害我们,就一定能毁灭我们对基督的见证。请你记住,圣经说我们争战的敌人是隐形的,看不见的。

这个敌人不是我们假想出来的,他是真实的。注意弗6:13保罗说的:
所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。

在12节出现的单词争战,希腊原文是PALA,它在钦定版圣经里同样出现了。我们面对的力量是超能的,它比人的能力更强,但比住在人里面的神的能力要弱。因此,我们必须严肃对待这争战。我们要记得保罗在这段经文里说到的几点:我们要穿上军装准备战斗;我们要站立得稳;我们要抵挡魔鬼。保罗说,“永远不要放弃。”站稳了,永远不要向撒旦屈服,因为他会持续不断地攻击我们。

请看弗6:14,
“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。”

让我这么给你解释:罗马士兵的腰间会束上军带,军带中有为其插放宝剑的地方,同时腰带也可起到了一定程度的保护作用。它和护心镜贴合紧密,没有缝隙,敌人射过来的箭无法刺入其中。

公义的护心镜通常用皮革制成,它的样子像马甲背心。有时护心镜的表面被一层金属物质遮盖,所以会特别的厚重。当箭打到护心镜上时,就会自然掉落在地上。

再看15节:又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。

罗马士兵穿厚皮底的靴子,鞋尖也是厚的。通常鞋底有几排长钉,这样当他们手持挡箭牌肩并肩站齐并拢时,就能站稳,找到一个好的立足点。

16节说:“此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。”

藤牌的希腊文是THUREOS,英文单词“门”就是从藤牌这个词延伸而来。藤牌同样可被翻译成“门”。这种门的框架是铁质的,里面通常是皮革材质,偶尔是金属材质。它不是那种小的圆形的挡箭牌,而是木质的大的挡箭牌,大到你蹲下来躲在它后面时,它可以完成掩护你。

17节:“并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”

对罗马士兵来说,最值钱也最华丽的装备就是他的头盔了,很大程度上它代表着整个罗马帝国的骄傲。然后来到了圣灵的宝剑,这里的宝剑是罗马士兵使用的短剑,在近距离作战时使用。我们现在谈的不是那种又长又细的西班牙士兵使用的长剑,我们谈的是人徒手搏击时使用的短剑。它是两刃的剑,非常的锋利。

罗马士兵的装备可以说是全副武装的。让我们从头到脚再看一次:我们有救恩的头盔,公义的护心镜,真理束腰,脚上穿着带长钉的靴子,圣灵的宝剑,信心的盾牌。

保罗说身为信徒,当你和我早上起床面对敌人时要全副武装。弗6:11说:要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。

如果一个人出门把他的军装落在了家里,那他就有麻烦了。13节说:
所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。

问题是信徒什么时候穿上军装呢?我不知道你什么时候穿上的,但当我发现有太多争战时,最好在一起床时就立马穿上它。

你可能会问:“信徒怎么可能穿上看不见摸不着感觉不到的东西呢?”你要凭着信心穿上它。是这样的,你躺在床上,早上你睁开了眼睛,你说,“主啊,为着这美丽的一天我感谢你。”然后,凭着信心,你想象自己一件件的穿上属灵的军装。

现在开始穿军装,你可以按照保罗建议的顺序一件件的穿,或者容易记住的话,你按从头到脚的顺序一件件的穿。顺序不同并不会带来什么区别。

但还是让我们按照保罗说的方式穿吧,因为我相信这其中是有一定意义的。保罗说,首先,当你躺在床上的时候,你就要以真理束腰了。

怎么做到呢?你可以这么说,“父啊,今天我奉耶稣的名,以真理束腰。”你想象自己正在把腰带系在腰间,从后面扣好。然后说,“我已经束好了腰带,主啊,我感谢你,因为我知道我在基督里的身份,我是神的孩子,我是圣徒,圣灵住在我里面,所有的真理住在我里面,基督耶稣住在我里面,圣灵的大能也住在我里面,这比世上所有的能力还要强大的大能住在我里面。我是神的孩子,我靠圣灵而活。”

我要确定我是谁,神是谁,谁在我里面,谁掌控我的生命为一天的开始。这对你我来说是至关重要的,这就是真理束腰。

然后,你说:“父啊,我奉耶稣的名谢谢你,第二件我要穿上的是公义的护心镜。我想要保护我的情感,我的心以及我的感觉。主啊,公义的护心镜能保护我远离对环境的反应和对人情绪的反应。让我以灵来回应,而非出于情绪作出回应。”

注意15节保罗说的第三件穿上的军装:又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。

你说:“主耶稣,我称谢你,在我还躺在床上,准备穿和平福音的鞋子时,主耶稣,我感谢你,无论我今天去哪,我都为你使用,成为缔造神与人之间和平的人,让他们与你和好。第二我想感谢你的是,无论我今天去哪,哪里有冲突哪里就有我表达你和平的地方,你在我里面,所以无论我去哪里,你都在那里创造和平。我要成为一个工具,一个和平的器皿,因为我已经把和平的福音预备好了,当作鞋子穿在脚上。”

我现在有哪些了?我有真理束腰,我知道我在基督里的身份,知道住在我里面的基督是谁。我也有了公义的护心镜,不会任由情绪肆意发泄地作出响应。不仅如此,今天我还是和平的缔造者,行在神的旨意中。马太福音五章九节说,“使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。”我要成为帮助他人与神和好的器皿,成为帮助他人与人和好的器皿。

好,下一件要穿上的军装是信心的盾牌。你说,“父啊,奉耶稣的名,我称谢你,因我拿起了信心的盾牌。我相信你能保护我远离一切的恶事,以致没有什么能伤害得了我。因着我拿起信心的盾牌,撒旦的火箭碰不到我,因为我信靠你,而不是信靠我自己。”

如今我靠信心而行,和平的福音我预备好了,穿在脚上。我的感情被公义的护心镜保护好了,我行在真理中。

我们在看17节怎么说:“并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”

头盔保护哪里?它保护的是我们的心思意念。所以我可以这样对主耶稣说,“主啊,我戴上救恩的头盔,我要保护今天一整天的心思意念。你在圣经里说的话我再次确定了,我已经有了基督的心。
主啊,有那么一些事不符合你的心意,我要感谢你我没必要事事按着撒旦给我的想法去思考。我今天能思考属真理的事情,我可以有清洁的思想,正确的思考,每时每刻我能按着真理思考。因为我有了救恩的头盔,它保护了我今天的思维方式。我要以真理回应每一种情况和处境,不是出于我的意念或我的情感,而是以真理的思想回答。我戴上了救恩的头盔。”

最后一个,你说“主啊,我拿起圣灵的宝剑,就是神的道。”这是我唯一攻击性的武器。它既可防御也可攻击。当撒旦袭击我时,我以圣灵的宝剑,就是神的道,击退撒旦的箭。

“天父,我感谢你,因为我有了圣灵的宝剑作为防御的武器,这就意味着我有全部神的话语可以倚靠,当撒旦说谎言时,我可以用神的道抵挡它。”

如果你不认识神的话语,或者知之甚少的话,你就会有麻烦。因为这意味着你有一把不锋利的剑,并不是说神的剑不锋利,而是你的剑不锋利。

第二点,圣灵的宝剑不仅是防御性的武器,也是攻击性的武器。它是神的灵,神的道,是我们的信息。你说,“父啊,今天我奉耶稣的名拿起圣灵的宝剑做两件事情,首先我用它击退敌人,抵挡撒旦的攻击;第二我用它向那些受伤的,彷徨的,向后退的和痛苦挣扎的人分享你的真理。我用你的信息带领他们进入和你正确的关系中。

某些人会出现的问题是,明早一起床,你就想,“这个我等会儿再做吧。”你去公司上班,老板说你一团糟。你知道你像什么吗?你就像一个在战场上出局的士兵。突然之间,两军开始作战,炮火响起,子弹乱飞,你却去找头盔,手枪和弹药。你甚至还不清楚发生了什么情况,根本没做好战斗的准备。这就是你需要在起床前穿好全副军装的原因了。

如果你落下了部分的军装没穿上,你就会被袭击。我们先假设你是敌人,你发现你的对手只穿了一半的军装。让我们假设你什么都穿上了,就是没有穿公义的护心镜,那么敌人就会对准你的心脏发起猛攻;如果你什么都穿上了,就是没有戴上头盔,那么敌人就会对准你的头部发起猛攻。你看见了吗?神已经告诉我们该怎么做,但我们看了之后会想,“这样穿不好看吧。”

军装不是为了好看的,而是为了在我们生命的每时每刻被使用。我挑战你连续七天在你起床前,借着信心,穿上神的全副属灵军装,这军装是神为祂的每个儿女准备的。你这样做七天,然后我们看看会发生什么事情。