Loading Player...

任何心中没有神,没有基督的人,有一天将要面对审判,他们别妄想,在审判的日子,能站立在神面前,被神接纳。这是不可能的!他们也不会愚昧到一个程度,自以为比神聪明吧,只有神完全有智慧。圣经叫我们不能相信自己心中的感觉。要相信神,凭智慧行事,神必定引导你。在之前的节目中,我提及凭智慧行事的种种好处,我提到的不过是其中部份好处罢了。那么今天我们再来谈一谈如何以智慧行事。

首先,我们要下定决心。为什么我这样说呢?因为你不会突然就可以凭智慧行事,这件事是不会自动发生的。纵然你是一个基督徒,却不表示你渴望凭智慧行事。你说:呀,我会尽上所有的努力过基督徒生活……足够了吗?恐怕还是不够的。难道尽上所有努力还不够吗?不够!请你留心听,你还得下定决心。你要下定决心选择以神的智慧来生活、选择走正确的道路;选择行在神的心意中;什么是神的心意呢?神的心意,就是智慧的方法。弟兄姐妹亲爱的朋友,你想凭智慧行事吗?你,得先下定决心。

第二步就是要默想神的话。你或许说:是不是要默想你讲道的内容呢?你绝对可以这样来做。你知道吗?每次讲道时我都要你不光用耳朵听道,还要好好思想。如果你把神的话藏在心里,常常思想,那么,奇妙的事情就发生了。你知道人活在世上,每天都要面对不同的问题和困难,如果你常常思想神的话,有一天你就会惊讶地说:呀,我不相信我竟然能够面对……我不相信我能解决这个问题……等等。是的,我们每一个人常常得面对困难。

那么现在来谈一谈,怎样默想神的话呢?记得在约书亚身上发生的事吗?约书亚一直与摩西同行,并担任他的将军,人生挑战不断,现在约书亚要面对他人生最大的挑战。神要约书亚接过摩西的棒子,带领以色列人到应许之地。在书1:5,神对他说:你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。

你会说,约书亚有神这些话就足够了……还不够!慈爱的神知道他仆人约书亚的心思意念,在约1:6-8,神再勉励他说:你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利你听见没有,神要我们昼夜思想祂的话。意思是说,我们要读圣经,不能把圣经合上;我要读圣经,默想圣经,提出问题,例如问问自己:对我来说,这段经文是什么意思呢?神呀,你透过经文要对我说什么呢?你不断在说什么呢?你是不是要指出,并且处理我生命中的某一个问题呢?你在鼓励我吗?你在向我发出挑战吗?你要我对这件事提高警觉,多加小心吗?你给我确据、保证吗?神呀,透过这段经文,你向我说什么呢?神愿意我们默想和吸收祂的话语。

我们要以圣经的真理作行事为人的坐标、规格。我们要把这些原则刻在脑海中,刻在心版上,那么,面对事情,就能分辨对错、分辨什么是智慧的、什么是愚昧的,知道如何面对了。有时候摆在面前的不一定是坏事,但我们仍然可以问神:神呀,你希望这件事发生在我生命中吗?你希望我怎样选择呢?─神就会告诉你什么是合乎圣洁、公义、敬虔、纯洁以及合乎圣经原则,和合乎神心意的“智慧的选择了”。你和我也可以很快就分辨出什么东西不是神喜欢的、不是智慧的,不应该在我们生命中出现的。

你不可能忽略圣经却走在智慧的路上。去教会或是从广播听我讲道是不够的,我们要默想神的话。在默想的过程中,我们要提出问题?问问:唔,这段经文在说我吗?要对我说什么呢?在鼓励我吗,还是向我发出挑战呢?警告我,要我提防,多加小心吗?神透过经文指引我前面的方向吗?还是提示我有什么事情会发生呢?神呀,你要说什么呢?你一直努力要对我说什么呢?。弟兄姐妹亲爱的朋友,如果神一直引导你重复看某段经文,那么,祂一定是要透过经文,特别向你显明祂的心意。

凭智能行事,就要每天以神的话作我生活的方式,读几句或是读一段都可以。请注意,正如我从前说过的,我不是叫你一年读完圣经,因为如果你读完圣经,立刻把圣经合上,是没用的,你会错过很多东西。透过圣经,神有话对你说!读圣经,不是为了自夸,向人夸口说,我读完整本圣经啦;读圣经,是为了认识神是谁?祂是怎样的神?祂对我的生命有什么计划,有什么作为?祂又要我怎样过日子,好叫我成为智慧的男女,以敬虔的智慧行事为人?

凭智慧行事的人,神的话是他生命不可或缺的一部份,这是非常重要的,忽略神的话,就远离智慧。我如何以神的话作为我行事为人的准则呢?当我定睛看神的话,我就能以神的原则行事了。

你和我应该天天读圣经,有人说:我不太明白圣经的内容呀!好,那我问你,你想知道怎样明白圣经吗?那么,今天就采取行动读圣经吧,神会指点你,让你明白的。你或许说:神呀,我没有学问呀,信耶稣才那么一两个月,甚至只有几星期、几天,神呀,圣经对我来说,太深奥啦,我不可能明白的……弟兄姐妹亲爱的朋友,这是你心底的话吗?我同意,你说得对,当我们打开这本流传几千年的圣经、打开这六十六卷记载耶稣所说的话、所做的事的经卷时,内容太丰富了,包含不同的人和事,开始阅读的时候,我们也会感到混乱,然而,有一件事你不可不知道,只要你全心全意渴望明白神的话,我可以保证,住在你里面的神的灵,一定会慢慢打开你的心,让你发现这本陌生的圣经,是那么的奇妙,是那么的珍贵!今天也好,明天也好,任何一天也好,最重要的是:一字一句地认真遵行神的话。如果要走在智慧的路上,默想神的话这是十分必要的。

第三点也非常重要的。你想知道如何行走在智慧的路上吗?那么,你要保持敏锐。你要学习对圣灵的感动保持敏锐。神在约翰福音16章提到,圣灵来的目的是引导人明白一切的真理。圣灵住在我们心中,祂会引导我们明白一切的真理、祂会引导我们作出正确的选择。

圣灵的感动到底指什么呢?要完全解释清楚,不是一件容易的事,也没有人能做得到,但我们可以慢慢学习。当神要指引你该走的方向,或是祂要指引你下一步该怎样走、该做什么;这时候神常常会借着圣灵感动我们的心;圣灵说─不,圣灵说─留心听,圣灵说─多等一会,等等,圣灵会使我们恍然大悟,知道该怎样做。就好像一道闪电的光,一剎那,我们就明白过来了。眨眼间、突然间,我们就晓得了。你说:我不敏锐呀!─放心,只要你祷告,就会变得敏锐。你可以祷告说:神呀,我很想对圣灵的感动保持敏锐─听祷告的神,一定会答应。

如果圣灵感动我们,我们偏偏忽略祂、不理睬祂,有什么后果呢?后果是我们永远学不会。弟兄姐妹亲爱的朋友,神赐我们其中一份最珍贵的礼物,就是辨认圣灵的感动。怎么辨认呢?从错误中学习。你或许认为这并不是一个好方法,但正如学习其他技能一样,我们从错误中学习辨认圣灵的感动。

回顾过去,坦白说,在这方面,我犯的错误也不少。我以为圣灵感动我说:不要做这件事─可是,我错了;我以为圣灵感动我说:不要做那件事─可是,我也错了;我以为圣灵感动我说:不要去─事后才知道自己又错了。当神藉圣灵感动我们,请留心听,这是完全智慧的神在说话了。

这就是圣灵的感动。你教导你的孩子,要告诉他们,神向人说话,不是出于人的直觉,而是出于圣灵的感动,圣灵在人心里动工,保护我们,看kàn顾我们,并且引领、指示及帮助我们。这是圣灵的工作。如果我要以智慧行事,就得学习辨认圣灵的感动。

说到第四点了─就是我要确认我的信念,相信神是完全智慧的;如果我不确信,我就不能以智慧行事。是的,我要确认神是完全智慧的这个事实,意思是说:神所说的全都是真实、是对的、是美好的、是最好的;不论任何事,只要出于神的指示,就是最正确及美好的决定了。我要相信祂。凭智慧行事的人,要学习相信神是完全智慧的。

或许有时候,神要我们做的事似乎不太有智慧,也不特别正确;然而,我们内心却有感动,感受到圣灵指示我们某个方向。虽然在人看来,好像并不是那么智慧和正确的选择,举个例子,在我面前有两份工作,一份工作薪金优厚,却要我离开家园,离开教会,精神上没什么自由,只是赚到钱罢了。这时候,我得想想─到底我相信什么呢?我是相信神会以祂的方法、在祂的时间供应我的需要呢?还是选择薪金优厚的工作呢?弟兄姐妹亲爱的朋友,你可以向神这样祷告:亲爱的神,我应该如何作决定呢?……永生神的灵会引导你作出智慧的选择。有时候,最赚钱的不一定是最有智慧的选择。

我已经听过不只一次类似的见证了。不少人见证说:呀,记得那时候,我知道神要我选择工资比较少的那份工作,我选择了,今天我升职了,赚到的钱比那份薪金优厚的工作,还多百分之二十呢!

弟兄姐妹亲爱的朋友,我告诉你,你不能打败神,神是不会被打败的。世上任何事都不能打败神的智慧,完全智慧的神,知道什么才是最好的,祂看得比我们更远、更多、更深入;我们只知道过去和现在,然而祂不单知道过去和现在,也看到未来。祂完全知道。祂知道你是不是愿意暂时作出牺牲,忍耐几个月或一年;祂知道你是不是愿意谦卑下来,不会采用掠夺的手法甚至伤害别人来得到高薪厚职。神会在适当的时候提拔你,提升你。神是完全智慧的,让我们学习相信祂,倚靠祂!如果我不信任神,就会我行我素,违背祂的心意,别谈什么凭智慧行事了。

今天就凭信心,来信靠我们的神,因为我所知道、所看到的有限。如果你要学习凭智慧行事,关键在于信靠神。神是完美的神,他大有智慧,知道什么对我们才是最好的。不论什么事我都信靠祂,信靠祂作出决定,并且把后果交在祂手里。那么,你永远、永远不会出错,凡事倚靠神,顺服神,由祂作决定,并且把后果交在神手中。

此外,要有勇气,我需要勇气遵从神的吩咐、凭智慧行事。有时候神对我们的要求是不容易达到的。起初听到时,说不定会大吓一跳!你会说:神呀,这不是出于你吧!你不会这样做吧!……如果你常常祷告,常常跟神谈话,与神同行,那么,你心底里的感动就会愈来愈强。你会明白,是神在引导你,走在正确的路上,然而你或许会感到害怕。

想象一下,某天有个年青人来找我,对我说:史逹尼牧师,神呼召我讲道呢!我想请教牧师你,我去哪儿找未来四十年的讲道内容呀!牧师你知道吗?……什么,未来四十年?我怎么可能知道呢?我连下星期讲道的内容都不知道、还在构思呢!所以,别为四十年的讲道内容烦恼,凭你怎么想,都想不通的,不过,请放心,神在看顾。

很多时间,我们不遵从神的旨意,原因是害怕失败。但神不是完全智慧的吗?神不是大能的神,会赐下力量给你,使你刚强的吗?记得约书亚吗?从人的角度来看,他派遣一大群人围绕耶利哥城行走,并且期望城墙会倒塌,不算智慧的想法吧!大概连约书亚也不认为这是合乎智慧,合乎常理的做法吧!然而,神知道自己在做什么。说到不合常理,基甸所作的也不合乎常理,哪有人去打仗,却把自己的军队由几千人减至三百人呢?基甸以三百人攻打非利士人的军队,合理吗?可是神却看为智慧。还有我们熟悉的摩西,摩西去见法老王,只带一根手杖就要求法老王让三百万以色列人跟他离开埃及,说得通吗?然而有神的能力同在,就把不可能变成可能了。

弟兄姐妹亲爱的朋友,请你记住,我们不单要信靠神,还要有勇气遵从祂的吩咐,纵然当时不太明白,甚至觉得害怕。你会问:牧师,你做过叫你害怕的事吗?……当然,我做过!记得当时我很害怕,但另一方面我知道,在人前失败比违背神更有智慧。

没有东西,比得上神与我们同在、更能安慰我们的心了。当我面对挑战,神与我同在。你知道是什么意思吗?无所不能的、无所不知的、无所不在的大有智慧的神,不论在任何景况,都无条件地爱我们,并且正如祂应许的,与祂的儿女同在。有这么一位神与我们同在,还害怕什么呢?

赛41:10说:你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。弟兄姐妹亲爱的朋友,要凭智慧行事,就得有勇气。怎样得到勇气呢?最初你会感到害怕,但要学习面对害怕的感觉!坐着读圣经不会让你变得勇敢,要行动,去做神叫你做的事,甚至带着恐惧去做,看看神如何带你走过。

当然,我们不能要求一个刚得救的人就有大勇气、大有信心去遵从神的吩咐,勇气和信心的增长需要时间。神在我们脑海积存知识,在我们身体积存力量,也建立我们的信心和勇气。这一切构成今天的我;我在不同处境中如何响应神,也对今天的我造成重大的影响。

你想凭智慧行事吗?那得有勇气,在神面前刚强壮胆,不是血气的勇气,而是倚靠神刚强壮胆。为什么不是血气、肉体的勇气呢?听听弗6章怎么说!弗6:10说:我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。神愿意我们靠着祂赐的勇气成就事情,而一般人靠血气面对,只会恐惧害怕。

好,说到最后一点了,学习凭智能行事,就得坚持。原因是什么呢?很简单,我们开始走在正确的路上,做神所喜悦的事,一切凭智慧行事,自然是好得无比的,但我们能坚持多久呢?我们会面对不同的挑战,会碰上一些事令我们改变主意。

我们会面对什么挑战呢?我们会听到很多声音、很多不同的意见;我们会看见很多特别吸引的东西在引诱我们,叫我们离开生活正常的轨道、叫我们为了追求满足绕道而行,走很多冤枉路。当然有些东西特别有吸引力,在某个时候我们特别渴望得到,感觉特别需要。然而,弟兄姐妹亲爱的朋友,为什么说我们要坚持呢?因为,凭智慧行事并不容易,或许事事顺利时我们会走在神的路上,可是遇上困难呢?遇上人生的风暴呢?遇上被人排斥拒绝呢?在人生路上,我们总会遇上不同的大小困难,那么,我们该怎么办?就该拿出毅力,坚持做正确的事情。这样,才能带给我们真正的喜悦、满足、安慰、快乐和丰盛,使我们身体健康,生命有力量。不论遇到什么事,坚持做正确的事就对了!

神为你和我开路,使我们走在智慧的路上。祂赐下种种恩典,叫人敬畏。走上智慧的路,是神的旨意,是神对我们生命的计划和目的,弟兄姐妹亲爱的朋友,你知道吗?神对你的人生有一个计划。你要凭智慧行事,就得下定决心,你要默想神的话,从中找到神的心意和道路。我们可以问:神呀,你要对我说什么呢?透过圣经,你要对我说什么呢?此外,我要敏锐于圣灵的感动,要信靠神,而勇气和坚持也是不可缺少的,面对困难,都要坚持做正确的事。

接受耶稣基督的人能凭智慧行事,而今天,你的光景是怎样的呢?如果你还没接受耶稣基督作你个人的救主,我希望你能慎重考虑。我们接受了耶稣基督作我们个人的救主,罪得赦免,并且圣灵就来居住在我们心中,我们有永生神的印记,得到救赎,得到永生。还有呢,我们的名字会记在羔羊的生命册上。弟兄姐妹亲爱的朋友,耶稣基督,神的独生儿子,是我们的救主,也是我们生命的主、我们的主宰。居住在我们心中的圣灵,会凡事引导我们,而神更应许保护我们及供应我们一切的需要。

神每天庇护我们,就算有一天我们离开世界,我们也不会害怕,因为我们深深知道,死亡,不过是通往天家、进入永生的一扇门吧了。我们更确信自己可以站在神面前,不被定罪。不是由于我们有多好,而是因为神的儿子已经在加略山上为我们死、为我们付上罪的代价,使我们得到神完全的接纳。神一直无条件地深深爱我们,到了某一天,我们就会站在神面前得到肯定和奖赏,并且得到天上永恒的产业,永恒的奖赏!弟兄姐妹亲爱的朋友,世界上的福气根本不能相比,你愿意得到神赐你以上的种种福气吗?

神,全能的神要赐你福气。你愿意跪在祂而前,真诚地说:亲爱的神,我犯罪得罪了你,我愿意相信耶稣基督,你的独生儿子,为我的罪死在加略山的十字架上,为我付上罪的代价。耶稣基督,今天,我愿意接受你作我个人的救主,接受你作我生命的主、人生的主宰。……弟兄姐妹亲爱的朋友,这是你人生最有智慧,最聪明的决定,圣灵也会在你心中对你说:这正是我渴望你作的决定。

你下了决心,作出决定了吗?这将会是你人生最重要的决定。你整理好你的人生,知道如何生活,并且知道如何进入永恒了吗?今天你会与谁一起过日子,将来在永恒里,你又跟谁一起度过呢?请你现在就作出最智慧的决定吧!你只要求神原谅你的罪,清洁你的心就可以了。告诉神你接受耶稣基督作救主,并且愿意跟随祂。凡祈求就得到,你就行在智慧中了,愿神赐福你。