Loading Player...

经文:腓4:19

弟兄姐妹亲爱的朋友,你有没有未满足的需要呢?或是说,你的需要还没得到满足吗?看看你四周的人,你并不孤单,他们跟你一样,他们的需要还没得到满足。事实上,这是人类的故事。让我问你一个问题,你知道你心底的需要是什么吗?你能辨认出来吗?还是感觉到,却说不出来呢?人人都有未满足的需要,这份不满足,影响我们的人际关系;它怎样影响我们跟自己的关系,又怎样影响我们跟神的关系呢?我们怎样才能使自己真正的需要得到满足呢?

今天,我就会跟你谈论这个特别的信息,我要告诉你,只有神能使你真正的需要得到满足。神能满足我们一切的需要。但很多时候,我们却连自己真正的需要是什么,也不知道。我邀请你翻开腓4:19,使徒保罗在经文中说到神如何赐福给他,和让他学到什么功课。保罗是在监狱里写这卷书的,他学会在任何的景况都可以感到满足,也学会靠着基督凡事都能作。请听我为你读出腓4:19,我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。

这是神对我们的应许,神的应许使人敬畏,我们抓紧应许,就必得着。你有什么需要呢?你,真正的需要是什么呢?今天就让我们一起来发现自己真正的需要。使徒保罗在罗8:32说的话,我们得好好记住。保罗说:
神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?神是美善的,祂不单供应我们生活上的需要,更让我们心底的需要得到满足、赐我们喜乐,这是作为神儿女的福份,祂希望我们过美好的人生。

不过有一件事我们得弄清楚,这到底是我生命的需要,还是愿望呢?如果是需要的话,神答应会满足我们,但如果只是愿望或我们的心愿呢?作为神的儿女,我们也可以放胆祈求说:神呀,我想拥有这些东西;我想参与这件事从中得到乐趣……假如我们的祈求不合乎圣经原则,神自然不会应允。难道神会赐给我们违背祂原则的东西吗?要是这样的话,神就不是美善的了,对不对?

神,美好善良,祂不单供应我们的需要,也会满足我们的心愿,只要这些心愿对我们是好的。神不是说,那些顺服祂,敬畏祂的人必一无所缺、不至缺乏吗?敬畏神的人,就是顺服神的人。所以,如果我把自己交给神,顺服祂,我就可以把自己的需要交托祂,向祂祈求;并且会按祂的心意祈求。如果不合神的心意,神会向我们显明,并指示我如何祈求;祷告,是我们的权利。

所以第一件事我们得分辨到底是需要,还是愿望呢?第二件事是要明白表面的需要,和内在需要的分别。换句话说,就是分辨什么是生命内在的需要,什么是外在的需要?

大多数人花上半生的青春追求他们外在的需要。他们追求吃什么,穿什么,住在什么地方,驾驶什么牌子的车,还有,他们努力工作、拚命赚钱、存钱,希望让自己的孩子过好的生活。这有错吗?一点也没错,这是人之常情。

神明白的,祂顾念我们这些外在的需要。在太6:31-32,耶稣在登山宝训的讲道说:不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。

使徒保罗在腓立比书第四章说到神供应他的需要。他在腓4:12这样说:我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。……是的,神知道、并且我们供应我们一切的需要。

然而重点是:我只是对神外在的供应,物质上的、具体的供应感兴趣吗?也会对我们心底里的非物质、非具体的需要同样感兴趣吗?就是对生命内在的需要感兴趣吗?我们也有属灵的、灵性的需要,和感情的需要,对不对?我估计不少人花上百分之九十五的时间,追求外在的、物质上的需要,很少或者从来没有察觉,到底是什么使我追求这些外在的需要呢?

是什么推动我去追求外在的需要呢?弟兄姐妹亲爱的朋友,你察觉到吗?原来是我们生命内在的需要,推动我们不断追求物质的需要。或许有人会偶尔想到这一点,可是他们被吓傻了,这怎么可能呢?他们还对自己说,别想太多了!宁愿胡涂过一生,直到老去、死去。

举例说,有一个人一星期工作七十至八十小时,你问他:先生,你为什么工作那么长的时间?为什么那么拚命呀?他回答说:我爱我的家庭呀,我要把最好的给我的妻子、我的儿女,叫他们生活没有缺乏,叫他们生活得快乐,我那么拚命工作,不就为了这个家吗?这是他给你的答案吧

可是如果这个人触摸一下自己的心,尝试了解自己心底的感受,他看到的光景就不一样了。他看到使他拚命工作的动力不是出于爱家人,也不是出于满足家人一切的需要,让他们生活得快乐,是什么呢?是他内心深处那份渴望,他渴望得到认同,渴望得到接纳,渴望在生命中有所作为,甚至成功。这个人,在不了解真正原因以前,就连命也不要似的拚命来工作!他看到的只是外表的需要,不是他全部的需要。在内心深处,他渴望被认同,被接纳,在生命中有所作为,达到成功!

说到生命内在的需要,其中有一项是最重要、却是最容易被忽略的。有些人,甚至一辈子都不会察觉。但如果他停下脚步,仔细察看,他或许会感到震惊;正如大多数人一样,他们每天营营役役,忙碌得不得了,东奔西跑却失去方向,他们根本不了解自己内心深处的需要,更不知道到是什么力量推动他们忙个不了。

再举个例子,你遇到一个妇人,你问她:女士,你有什么需要,还得不到满足呢?她回答说:我希望被爱,我希望丈夫爱我,我希望这些需要得到满足……。。然后我们再访问她的丈夫,她的丈夫像很多好男人一样,尽上一切努力表达对妻子的爱。矛盾的是,这个妇人还是得不到满足,问题出在哪里呢?丈夫爱自己的妻子,花时间陪伴好她,供应她物质上的需要,带她去各地旅游,可以说做到一百分了?为何他的妻子还说不感到满足呢?为何他的妻子不感到被爱吗?原因在哪里呢?原因是这个女人心底真正需要的,不是丈夫的爱,而是化解她与自己父亲的冲突。

所以,关键不在于这个女人结多少次婚,也不在于她嫁的丈夫怎样深爱着她,因为这都不是她真正的需要,她真正需要的,是化解她与父亲的冲突。这是一个未解开的绳结。把人套得牢牢的。这个女人从未感觉到父亲爱她,她得不到父亲的接纳;她觉得父亲排斥她,拒绝她。丈夫做什么都没用,因为丈夫不能取代父亲的地位。结果呢?这个女人就一直活在解不开的纠结中,甚至有一天,她会离开自己的丈夫,去找一个她认为能够─爱─她,满足她─内心需要─的人。

弟兄姐妹亲爱的朋友,你猜,她会找到吗?不论她找到的是一个性情古怪的人。还是一个最好的男人,她的问题仍然解决不了,她心底的需要仍然得不到满足。她希望被爱,而总觉得丈夫不爱她,或是爱得不足够。为什么她总不满足呢?因为她真正需要的,不是丈夫的爱,是化解与父亲的冲突。除非这个结解开,不然的话,这个妇人永远不会感到自己是被珍惜、被疼爱的。

有一个小孩,在一个美好的家庭中成长,但却反叛得不得了,任何事都与父母对着干。为什么呢?原来这个孩子渴望被接纳。在家里,父亲不理他,从不赞赏他,也不鼓励他,孩子希望引起父亲的注意、希望得到接纳和认同,于是就故意事事唱反调,跟家人对着干,其实他在大声吶喊,他在说:看看我,看见没有?我是存在的!我是重要的!我有本领把你们弄得坐立难安!

有时候,孩子为了反叛,十二、三岁就随便跟人上床,发生关系,年纪小小就有了孩子。他们为什么那么任性妄为呢?是为了追求性欲的满足吗?不是,因为他们内心深处有一份渴望。撒旦撒谎说,他们是为了性欲,这种说法是在瞒骗人,不,他们不是追求感官上的满足,而是追求内心深处那种渴望与人建立亲密关系的需要。

撒旦撒谎说,只要有肉体的关系,内心那份被爱的渴望,自然得到满足了……撒旦大错特错,牠在瞒骗世上所有人!渴望被爱、渴望与人建立亲密关系的需要,源自人的内心,不是性欲的满足就能解决。跟人发生性关系,可能使人觉得被接纳、被对方珍惜、有归属感,自己有价值;但这些只不过是短暂的感觉。他们心底里仍然有一个缺口,仍然有一种得不到满足的感觉。

神乐意满足祂儿女的需要,我们是要弄明白自己的需要呢?或是糊里胡涂地过一生?你可以问自己:为什么我有这样的感觉呢?为什么我得不到平安呢?为什么别人这样对待我,我感觉特别强烈呢?。请你留意,关键不在于事情的表面,而在于我们的内心。

现在,我们来探讨一下关于─上瘾─的这个问题!我们谈人真正的需要和上瘾的关系。不少人对不同的嗜好上瘾。有人说:再给我一根香烟,我得再抽一口也有人说,我得喝酒又有人说:我要找个人享受性爱……又说什么:如果我不吃药,就浑身不自在……你听,这些人上瘾啦。烟呀酒呀是他们真正的需要吗?不是!他们沉溺在不同的嗜好中,只为了满足内在的、灵性上的、感情上的真正需要罢了!

弟兄姐妹亲爱的朋友,每一个人、任何人也好,都有三个必不可少的需要,神把这些需要放在每一个人的生命里。神是奇妙的源头,供应我们这三个需要。记得保罗说什么吗?保罗在腓4:19说:我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。是的,神一定供应,但我们先得找出自己真正需用什么,知道它们的存在,才能祈求!否则,我们只会祈求和寻找外在的东西了。我们有哪三个必不可少的需要呢。

第一个需要是归属感。神把对归属感的渴求放在人类心中。我们渴望有所归属。是神把对归属感的渴求种植在你和我的心中。圣经第一卷书创世记,记载神创造世界,神创造人,创造日月星辰,创造动物植物等等,神看一切都是好的,除了什么呢?神看见亚当一人独居不好─神看见亚当独自一个人不好。亚当需要有人陪伴,有所归属,他需要归属感;他需要属于某人,某人也属于他。他需要跟人沟通,跟人建立亲密的关系。他需要感觉完整。

那么神如何响应他的需要呢?神赐亚当一个女人,夏娃,使他的心有所归属;而神不单赐亚当伴侣,更赐给他家庭;一代又一代的人、千千万万的世代就从人类的历史衍生下去。弟兄姐妹亲爱的朋友,每个人都有一个家,都有属于自己的家,但还不够;我们属于一个国家,但还不够;我们是属于神的。

我们大多数人属于教会,教会是基督的身体。有些基督徒会属于某间大教会,甚至建筑辉煌宏伟的大教会,这些教会也是基督的身体。基督是教会的元首。祂是教会的主,是教会的头。每一个信徒都属于基督的身体,当然我们有不同的宗派,然而始终是属基督的身体。正如圣经所说,我们属于神的大家庭。我们是永生神的儿女,我们是属祂的,这个观念十分重要,对我们重要、对神来说,也是重要的。因为是神把对归属感的渴求,放在人心中的。

让我们看看耶稣的一生!耶稣三十岁出来传道前一直与家人同住,他需要家人;而当祂开始传道,祂不是独自工作,祂呼召门徒,拣选十二门徒常伴左右,跟祂一起到处传道。耶稣属于这个小群体,群体中的每一个人都有所归属。他们是耶稣的门徒,是祂的使徒!人人寻找归属。耶稣三十年生活在家里,祂属于这个家;三十年后出来传道,祂属于与祂一起作工的十二门徒,属于这个小群体

神的儿子耶稣传道三年,最关键的时刻终于来临,祂救赎人类的时刻到了,在太27:46,记载耶稣在十字架上的最后时刻,经文说:约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”在那一刻,耶稣感觉不到祂是属神的,感觉不到祂是属天父的。祂在切切实实承受罪恶的刑罚。“我的神!我的神!为什么离弃我?”为什么我不再属于你?耶稣被离弃,被抛弃了。为什么呢?就为了替所有的人承受罪的刑罚、为世世代代的人付上罪的代价。因此祂与神隔绝,如同活在地狱中。你知道吗?地狱最可怕的地方不在于有没有熊熊大火,是黑暗还是光明,而在于与创造我们的神完全隔绝,与善良、神圣、美善的源头隔绝。我们永远被抛弃,与神不再有任何关系。

我们从耶稣基督身上看到,归属感对人来说,非常重要。再看看我们跟神的关系!神怎样称呼我们呢?神称呼我们为家人,家里的人,我们是祂的儿女。我们因为犯罪曾经与神隔绝,但借着耶稣基督的救赎,我们的罪一笔勾销了,我们重归神的怀抱,与神建立亲密的关系。这就是救恩弟兄姐妹亲爱的朋友,神创造我们,我们是属神的,祂让我们与耶稣基督一起成为祂的后裔,归属于祂。因为神知道归属感对人来说,非常重要,必不可少。

然而,想得到归属感,得挪去一些障碍物。什么东西在阻碍我们呢?其中一项就是罪了。请注意,罪恶,把我们与神隔开。圣经怎样说呢?圣经说你的罪把你跟神隔绝。可是很多人没有察觉这一点,他们不察觉到自己天性的罪,把自己与神隔开了。有时候,我们感觉与神距离很远,是因为我们犯罪顶撞神,跟神亲密的关系就破裂了,所以我们感觉不到归属感,也感觉不到天父对我的爱。你头脑相信,却没有感觉。因为这是罪恶带来的后果,你与神隔开了。

让我们看看在伊甸园里发生的事吧!罪恶,使亚当和夏娃与神隔绝,也使他们彼此隔绝。亚当埋怨夏娃,夏娃埋怨亚当;他们彼此指摘。罪恶的本质使人隔绝。

有人问:为什么罪恶会使人隔绝呢?有人说:我曾经得救……说得好,你今天仍然得救并且永远得救……又有人说:我曾经感觉与神很亲近,但现在没有了……。那么,我问一句:为什么呢?那个人就回答说:哦,因为我在某处脱轨了,偏离正确的路……弟兄姐妹亲爱的朋友,偏离正确的路,犯罪背叛神为你带来与神隔绝、心中无所归属的结果。你被神拒绝了。

在生活中也有不少心中没有归属,失去归属感的例子,例如离婚。一对男女不管结了婚多久,有一天,其中一人走了,决定离婚了。离婚的意思是说:我不需要你啦,你不再属于我啦,所以我走了,离婚啦。

离婚的人甚至会自杀,他心中会这样想:不单我不需要你,你也不可以拥有我,你不能拥有我,我今天就来个了断,任何人也不能拥有我!……不论离婚好,自杀也好,这些毁灭性的行为,都带给人极大的痛苦,只有经历过的人才能明白其中的滋味。

保罗在腓4:19说:我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。很多人在成长过程中经历到被拒绝被排斥的滋味,父母拒绝他们,对他们说难听的话,就算他们长大成人了,也受到周围的人排斥,叫他们难受极了、痛苦极了!好像有人对他们说:你,不属于这里;然后用力把门关上,把你隔开,把你拒于门外……他们不喜欢你的为人,不喜欢你的衣着,不喜欢你的出身,不接受你的背景文化,于是用力把门关上。

弟兄姐妹亲爱的朋友,不论基于任何理由,我们基督徒都不应该拒绝人,排斥人,因为这不是敬虔的行为。因为是神把对归属感的渴求放在人的心中。人人都需要这种归属感。

问你一个问题,你觉得自己内心最深处的需要是什么呢?如果你还没相信耶稣,那么你内心最深处的需要就是与神建立关系,借着相信耶稣基督与神建立关系。这是你第一个需要!只要成为神的儿女,你就会发现自己真正的、一直得不到满足的需要,就是心灵深处的需要得到满足;而一直困扰着你的未得到满足的需要,也得到解决。你从神那里找到完全的满足,完全的归属感,你得到的不单是外在的、表面的需要,更是心底的满足。

现在,我向你发出挑战。请你仔细察验自己的心、自己的情感和感觉,找出你真正需要什么。请记着,天父会满足你的需要,祂会告诉你─你是谁,又会显明祂对你人生的计划,那么你就得自由,得释放了。你从周围一张张的面孔中,看到自己是特殊的一个。不错,在神眼中,你是独特的,你有能力完成神要你做的任何工作,而最重要的一点是,你是属于天父的。让我们一起祷告。

天父,我奉耶稣的名向你祷告,我祈求圣灵把这个简单的信息,放在每一个听道的人心中。我祈求你赐勇气给每一个人,仔细察验自己的内心,又求你向他们显明他们内心真正的需要,并应许你会满足他们,使他们得自由。天父,求你使他们成为合你心意的人。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名阿们。