Loading Player...

經文:箴3:13-18

作为一个信徒,得到的益处实在不少。从你接受耶稣基督作你个人的救主的那一刻起,你就学习走在智慧的路上,与神同行了。作为神的儿女实在蒙福。那么有什么福气呢?如果你手上有圣经,请翻开箴言,请听箴3:13-18怎么说:
得智慧,得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠宝贵;你一切所喜爱的,都不足与比较。她右手有长寿,左手有富贵。她的道是安乐;她的路全是平安。她与持守她的作生命树;持定她的,俱各有福。你听到没有,一个人选择凭智慧行事,实在蒙福。

我们先来谈谈智慧,圣经提到的智慧分两种,分为世上的智慧和天上的、从神而来的属神的智慧。人性是堕落的,任凭人如何有智慧地察看事情及行事为人、任凭人多聪明多有技能,人的智慧只来自堕落的本性,是─没有神─的,所谓智慧。

另外一种智慧,是敬虔的智慧,这是一种能从神的观点察看事情的智慧。换句话说,我有神的眼光,看见神所看见的;我会从神的角度去理解事情,根据圣经响应我所面对的挑战。所以。凭智慧行事的人,能从神的观点看事物,并以圣经的原则作出响应。

有人问:凭智慧行事是指什么呢?就是在日常生活中,从神的观点察看身边发生的事,神是怎样看的,我们就怎样看,并且以圣经的原则来理解人生发生的种种大小事情。如果我以圣经的原则来理解人生种种大小事情,就能有神的眼光、神的观点,就能凭智慧行事了。

有人挑战说:我可完全不知道凭智慧行事包括什么呀?等一等,你真的不知道吗?你的意思是说你不知道怎样对神认识更多吗?你不知道怎样得到神的指引和神圣的保护吗?你不知道如何向神降服,顺从祂,听从祂的命令吗?你不知道如何从神的观点看人看事,并以圣经的原则作出响应吗?你不知道如何获得神所赐的力量去过生活吗?以上这一切都是凭智慧行事的好处。弟兄姐妹亲爱的朋友,难道世上还有其他生活方式,让你得到以上的福气吗?有吗?没有吧!

凭智慧行事还有第五点好处,你说,还有吗?我晓得吗?放心,你晓得。就是:你会得着平安,满足和快乐。你可能会怀疑说:常常有吗?只要我凭智慧行事,从神的观点看人看事,就常常感到快乐吗?答案是─不一定。你不一定常常感到快乐,然而平安,满足和快乐却会构成你生命的特质。

人生的路并不平坦,有时候你面对的事情,让你吓呆了,你不会感到快乐,更别说感到满足了。然而我们生命的特质还在。我们有神,有基督耶稣居住在心中,平安、满足和快乐就成为我们生命的特质。不过,面对困难还会平安、满足和快乐,可不是一件容易的事。关键在于我们是否凭智慧行事,从神的观点看大小的困难,并以圣经的原则作出响应。那么我们会看见什么呢?看见神在掌管一切。神爱我,祂对我的爱是无条件的,所以祂允许困难临到我们。神自有安排,祂要我们得到最大的好处,祂对我们的人生计划奇妙。祂要透过种种困难和考验,建立我们,使我们变得刚强,使我们的信心经过考验后,更认识祂,更得蒙祂喜悦。神是要接纳我们,不是把我们拒于门外。

所以,我们可以把面临的困境及苦难,看作得丰盛生命、得喜乐、得美好生命的途径。苦难过去,我们向神感恩,是的,甚至为一切的难处感谢神。我们感到满足,因为知道神在掌管一切;我们感到平安,因为知道神大有权能,能控制一切大小事情。神只会赐福给我们;祂,就是这样的一位神。

怎样才算成功的人生呢?就是一生顺服神,跟从全能上帝的脚步。凭智慧行事,是从基督的观点去理论人生每一层面,明白神的心意。什么是神的心意呢?神如何看这件事呢?神又会如何回应呢?凭智慧行事是最有智慧的人生态度。正如箴言所说,我们就能找到平安。此外,没有其他途径。弟兄姐妹亲爱的朋友,平安,满足和快乐就在这里,你离开神,就别想得到;离开神,你得到的只有挫败,争吵,忧虑。

凭智慧行事使人享有平安,满足和快乐,相信人人都喜欢这样过日子!当然有不快乐,不满足的时候,然而只是短暂的,因为我们是从神的观点看事情;当然我们也会受到伤害,难受得不得了,然而神会使我们的哀哭变成喜乐。我们会禁不住说:神呀,你真好,你带领我经过一切的困难,坚固我,教导我,祝福我,抚养我,赐我力量,使我成熟。

虽然快乐,不一定常伴左右;然而神与我们同在,就使我们在困境中得满足,享平安。另外,凭智慧行事,会建立我们美好的自我形象。我再为你读出一段圣经,经文记载在箴8:32-35,众子啊,现在要听从我,因为谨守我道的,便为有福。要听教训就得智慧,不可弃绝。听从我、日日在我门口仰望、在我门框kuàng旁边等候的,那人便为有福。因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。

现在请你想一想,如果要建立一个健康的自我形象,最好的方法就是:活在主的恩典中,这是无可置疑的。因此,凭智慧行事其中一个好处,就是行在神的旨意中,从祂的角度看人看事。当我从神的观点看事物,我们看见的或许是其他基督徒从未看见的。相信神的爱是无条件的,就算对于信徒来说都不容易,有时候我们会收到其他信徒的信,说他们不相信神无条件爱他们。他们实在错过了神的祝福。

凭智慧行事,从神的观点看事物,会使我们看清楚神如何爱我们、如何祝福和施恩给我们,使我们开始看到从前看不到的事,而别人也从我们身上看见神的祝福。这些祝福是我们从没想过的。有时候我们被复杂的世事缠绕,需要有人站远一点,看清楚一点,提醒我们说:“你看,神如何赐福给你呀!”我们需要有人针对每一件事,每一个处境或是物质上的福气,一次又一次向我们说:你看,神如何赐福给你呀!

走在智慧的路上,使我们对人生有不同看法。其中一个好处是我们发现神对我们的看法;祂也希望我们这样看自己。。神爱我们,祂说:你会得到好处。诗84:11说:因为耶和华-神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。

好以智慧行事的第七点好处是,成功和繁荣。等一等,那是不是说,凭智慧行事就能保证成功呢?你认为辉怎样?难道我在说成功的福音吗?不是!那么到底是什么意思呢?只要凭智慧行事,神就会使我们成功吗?我们可以从圣经里找答案。我们行在祂的旨意中,以圣经的原则响应生活,神确实会使我们成功。听听以下几段经文怎么说吧。箴8:17-21说:爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。丰富尊荣在我;恒久的财并公义也在我。我的果实胜过黄金,强如精金;我的出产超乎高银。我在公义的道上走,在公平的路中行,使爱我的,承受货财,并充满他们的府库。

弟兄姐妹亲爱的朋友,你相信吗?经文所提到的货物和财富并不限于金银、纸币、股票、汽车、房子以及土地,最持久不变的财富并不是有形的、眼睛能看见的,认识神才是真财富。没有其他东西比得上,你认识神,就是非常非常富有的大富翁啦

我们凭智慧行事,随着对神的认识加深,我们愈来愈富有,财富不断增加。神说祂为那些爱祂和顺服祂的人积存智慧和知识。爱祂的人不单得到属灵的财富,也得到物质的丰盛。

想一想,凭智慧行事的人,会做什么事呢?他们会从神的观点察看事情,又根据圣经的原则作响应,是不是?不如就以财务作个例子,我们凭智慧行事,自然明白金钱的来来去去,来得慢,却去得快,明白这个道理,我们就会用谨慎的态度,管理神交托给我们的金钱了。神也会赐下分辨的能力,让我们作出智慧的投资。明白神的心意,那么,我们就能作出智慧的决定。有时候神会对我们说:不要做这件事─不要到那地方去─不要购买这些东西─不要把金钱花在那里─。神说话,我们听从;

或许你说:神怎么会对我的事感兴趣?神绝对感兴趣,因为你是属于祂的。我们拥有的一切都是祂赐予的,祂要我们运用得有智慧。那么,是不是说我们不可以享受人生呢?当然不是这个意思。请听听神在诗84:11说什么?“因为耶和华-神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。”

神希望祂的儿女蒙受祝福,享受平安、喜乐、满足的生活。平安、喜乐、满足的生活并不是从物质而来,神不愿意我们做守财奴。祂不愿意看见我们把金钱抓得紧紧的,一毛钱也不舍得花掉。然而,问题是,怎样做才算智慧呢?智慧不是随便走出去,随自己的喜好花钱,而是常常求问神说:主呀,我怎样做才算智慧呢?

凭智慧行事的好处数之不尽,你相信吗?包括在理财上,在运用金钱方面。我们对神认识加深,就是最大的财富。现在,我要说到最后一点好处了,凭智慧行事使你健康长寿。什么?谁能保证一个人健康长寿呢?当然我不可以,我只是告诉你神说的话。在箴3:7-8里,神说:不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。

你看到没有,这不是健康长寿吗?如果你和我凭智慧行事,我们会早上起床,依从基督的心意过每一天。我们很想知道神是如何看这件事的,我们凡事问祂的意见,并以祂的话响应面对的处境来作决定。我这样做,日子就能过得充实,有意义。我不会随便浪费时间,不会浪费一分一秒,结果呢?我就把时间用在最有意义的事上,得益不少,甚至可以说结出丰盈的果子。这是我依从神的心意,凭智慧行事带来的结果。我从神那里得到清晰的指引,以合乎神心意的方法做祂所喜悦的事。因此我们的生命变得充实、有意义、成功,结出丰盛的果子。

神说我们会更能实现梦想,更能享受人生。我们的生命变得更充实、更有意义,并结出丰盛的果子。如果我们在智慧的道路上行走,理所当然就有美好的结果;我们从神的观点察看事情,活在祂的旨意中,以祂的方法、在祂的时间做祂喜悦的事,我们的人生会变得丰盛、充实,这就是起初神对我们生命的计划。神参与我们的生命,要使我们活出健康丰盛的人生。

刚才我说凭智慧行事使人健康长寿,活得丰盛。因为健康与智慧不可分割。难道你认为抽烟是智慧吗?喝酒算智慧吗?喝一口酒还是一大瓶酒呢?作不道德的事是智慧吗?绝对不是!作邪恶的事是智慧吗?绝对不是!大吃大喝不是智慧的,过度放纵自己更谈不上有智慧。

那么,嫉妒、骄傲和自大,会带来健康吗?也不会!很多很多负面的心态,都使人不健康。就如多疑和恐惧,会带来健康吗?不会!如何治疗负面的心态呢?关键在于凭智慧行事,从神的观点看事情。假如我从神的观点看事情,我没理由紧张害怕,烦躁不安!当我遇上难题,我立刻祈祷说:神呀,你在掌管一切,一切在你手中,我为什么还要害怕呢?一切在你手中,我为什么还要那么紧张呢?弟兄姐妹亲爱的朋友友,智慧滋润我们的骨头,使我们活得健康,充满朝气。

智慧的人将会得到神圣的力量,或是说从神而来的能力。这是集合所有好处的结果。我常常倚靠神的力量;我好好照顾自己身体的健康,知道该吃什么,不该吃什么;作为信徒,请听清楚,如果你违反律法,不照顾自己的身体,所带来的后果跟非信徒是一样的。你不可以一面糟蹋自己的健康,一面说:我已经为自己的健康向神祷告了……。不可以吧!

如果有人对你说:不要吃糖,或是叫你别吃太多脂肪zhīfáng,你会怎样呢?你会不当一回事吗,还是问自己:神会怎样说呢?神怎样说?神说我们的身体是圣灵的殿,在神眼中是神圣的地方。

想象一下,如果有人走进你的教会,竟然带着一把斧头进去,那么,你得小心啦,他会毁坏讲坛,还是会在教会的墙上写上污秽的句子,甚至在钢琴上泼上白色红色的油漆呢,他会毁坏长长的椅子,他是在亵渎神的家!

你知道吗?在神眼中,不爱惜身体的人,就是亵渎自己的身体,你宝贵的身体不是任何物质可以取代的。神在刚才的经文指出,神会滋润你的百骨,智慧会为你带来健康及力量。我们以智慧行事,身体就渐渐产生变化,我们会珍惜和爱护自己的身体,不是出于自我中心,乃是听从神的吩咐。

神说智慧人爱自己的灵魂,既然爱自己的灵魂,那么,就得珍惜灵魂居住的地方了,对不对?就得珍惜自己的身体,加以照顾,吃得好,睡得好,多做运动,尽上本份守护身体。

所以,如果我们以智慧行事,接受耶稣基督作我们个人的救主,就要顺服神,降服在祂面前,每天生活在祂的计划和旨意中,那么我们就可以以祂的观点作为我们的观点,并以合乎神的原则对身处的环境作出响应。弟兄姐妹亲爱的朋友,我们对神的认识更多更深入,就能得到祂清晰的指引,得到祂保护,得到祂的能力。你和我会找到平安,喜乐和满足,得到健康及力量,并丰盛的生命,不论在属灵或属物质方面来看,我们都是富有的人了。神会把最好的福气多多加添给我们。这不就是最美好的生命吗?你找不到比这更美好的吧!

弟兄姐妹亲爱的朋友,这是最美好的生命,无可替代;这是惟一的事实。世上所有东西是假冒的,是出自人类堕落的本性。不能使你生活得美好,从来不能带来丰盛的生命,因为只有神是生命、平安,喜乐和满足的源头,只有神是真正财富、和永恒生命的源头。你选择跟从神就获得以上种种的福气,请一定不要错过!以智慧行事是你和我人生最智慧的选择。