Loading Player...

經文:箴3:13-18

找工作的人,他们问的第一句是:这份工作有什么好处?换句话说,我付上精神体力打这份工,对我的将来、我的保障、我的家庭等等,有什么好处呢?人人都希望得到好处,这是人之常情,这没有错。

一般人会特别注重金钱的保障,物质的保障,短暂的种种保障。然而他们似乎忽略了,忽略了另外一方面,就是永恒的保障了。

我要问你两个问题,第一个问题是,如果你接受耶稣基督作你个人的救主,有什么好处?这是第一个问题,是好处的问题,也是正确的问题。有人会对你说:你接受耶稣基督作你个人的救主,很好呀!……很好?怎么个好法?有什么好处呢?

第二个问题同样重要,就是:如果你不接受耶稣基督作你的救主,有什么后果呢?你有没想过这个问题呢?我们先说回接受耶稣基督的好处!好处就是,我们的罪会得到赦免,我们的名字会记录在生命册上。我们死后会上堂、在地上身体复活、神会答应我们的祷告,还有很多超乎想象的好处。

至于刚才问的第二个问题:不接受耶稣基督作你的救主,有什么后果呢?弟兄姐妹亲爱的朋友,相信你是一个聪明人,你知道吗?不信的后果很严重,你怎么可能过一个没有耶稣基督的人生呢?

作为基督徒有数之不尽的好处。从你接受耶稣基督作你个人的救主那一刻起,你就学习走在智慧的路上,与神同行。作为神的儿女大大蒙福。请翻开箴3:13-18,听听神怎样说:
得智慧,得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠宝贵;你一切所喜爱的,都不足与比较。她右手有长寿,左手有富贵。她的道是安乐;她的路全是平安。她与持守她的作生命树;持定她的,俱各有福。

敬虔的智慧是指从神的观点看事看人,并以合乎圣经的原则作出响应。有人问:什么叫凭智慧行事呢?凭智慧行事的人,能从神的观点看事物,神怎样看,他们就怎样看,他们以圣经的原则来理解生命中所发生的事。

所以,如果我以圣经的原则来理解生命中所发生的事,就是从神的观点看事物,也就说,凭智慧行事了。那有什么好处呢?以智慧行事的第一个好处就是可以认识神,箴2:4-5经文说:寻找它,如寻找银子,搜求它,如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识神。

请想一想,生命是什么呢?认识神,使我们对生命有最好的理解。当你和我愈认识神的真理,就愈理解生命。人生最珍贵的,不是拥有多少珍贵财宝,而是认识神。不单认识祂,更宝贵的是与神建立个人的关系,就是接受耶稣基督作你个人的救主。在那一刻,耶稣基督打开你的眼睛,他藉圣灵住在你心里,赐你能力,使你从完全不同的角度认识神更多。

神希望我们透过万事万物看见祂。如果我以智慧行事,就能从住在我里的,神的观点,去理解生命中发生的大小事情,神会借着圣经的原则指引我人生的方向。所以,以智慧行事的第一个好处就是更认识神,知道祂更多。而你愈认识神是谁,就愈知道祂的心意,更明白祂对你的爱是何等长阔高深;你愈认识祂,就愈知道祂在你生命中的计划,祂为你预备最好的路;你愈认识神,就愈爱神,愿意降服在祂面前,听从祂的吩咐,更渴望常常敬拜赞美祂,把祂的心意放在第一位。

弟兄姐妹亲爱的朋友,我们把祂的心意放在第一位,就会从神的观点看事物,并以神的原则作决定。有时候,世上的人不一定了解我们的看法,因为他们不是从神的观点看事看人。他们只是追求快乐,追求满足,追求财富和安全感。而神要求我们有神的眼光。追求智慧就能深入地认识神。

第二个好处呢,就是得到神清晰的指引。我们走在智慧的路上,就能找到人生清晰的方向。请听我为你读出箴4:10-12的经文:我儿,你要听受我的言语,就必延年益寿。我已指教你走智慧的道,引导你行正直的路。你行走,脚步必不致狭窄;你奔跑,也不致跌倒。

当你和我走在智慧的路上,就得到神清晰的指引,因为祂愿意我们从他的角度看事物。祂会指示我们什么是最好的,怎样做是最有智慧的,我们每一步都能作正确的决定。只要我们多聆听,多观察,问自己:神的心意是如何呢?这个时候神要我做的是什么呢?祂怎样看这件事呢?那么,我们就不会作处愚蠢的决定,也能从神的角度看我们的人生。

弟兄姐妹亲爱的朋友,从神的角度看我们的人生,实在大有智慧。我们单单根据神的心意作决定。当然有时候我们作的决定是艰难的,也不会得到其他人的认同,甚至被他们误解,因为世上的人不明白。不过,请你放心,神的眼界非常准确,祂看透万事。从开始都结束,或是进行中的事,他都看见。我们的神是完全的,至高无上的,祂完全知道祂要做的事,也完全知道我们生活上面对的大大小小的困难。神知道怎样在我们身上成就祂对我们的计划。弟兄姐妹亲爱的朋友,神会一步步引导和保守我们的。

请你留心听箴10:13-14经文所说的话:
明哲人嘴里有智慧;无知人背上受刑杖。智慧人积存知识;愚妄人的口速致败坏。

我们会有一个敏锐的、能分辨的灵。如果你和我对神在我们身上的计划和心意敏锐,并智慧地与神同行,以祂的观点察看事情,那么,凡事我们都会问:神的心意如何?祂要我们怎样看这件事呢?你知道吗?我们常常求问神,就会变得愈来愈敏锐。我们看事情的眼界和角度扩大了,看到从前看不到的事,听到从前听不到的话,跟人谈话时所听到的,不单是对方口中说出的话,还包括他没有说出口的话。

同样地,我们能够超越事情的表面,看得更深入,这些是世上的人用肉眼所看不到的。这是神的领悟力,神的直觉,神的观点,神的眼界。神看人是看内心。神看见我们身处的环境和遭遇的一切事情;祂知道每一角落正在发生的事。祂从上而下,由里至外,看透一切。祂看见你所作的所有决定,正确的、错误的,祂都知道;你会看错,然而神绝对不会,祂有能力、也曾经应许你,要给你清晰的指引。箴3:5-6,经文说:你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。

当我们寻求智慧,神一定指引我们的路。我们从祂的观点看人看事,就得着指引。所以,道理很简单,如果我们面对特殊的环境,要下决定,我们要问:神呀,你会作怎样的决定呢?你怎样看这件事呢?弟兄姐妹亲爱的朋友,我们所知道所看到的有限,但神连将来的结果都看到了。

我们可以这样求问神说:如果我走这个方向,将来会有什么结果呢?神永远在我们身旁,指引前路。与神同行其中一个好处就是,对神的计划和心意变得愈来愈敏锐,也更知道祂的观点。神是怎样看事情的呢?我如何知道呢?我会翻开圣经,找出圣经的原则,并从中找出针对我的指引和方向。

所以,弟兄姐妹亲爱的朋友,你得作决定了。作什么决定呢?问一问自己:我应该做什么智慧的事呢?你问得好─我应该做什么智慧的事?或许你说:我怎么知道我要做什么智慧的事呢?神的话怎么说呢?我不知道呀!……不知道,就从圣经找出答案吧!从圣经找出针对我们问题的指引和方向!记得神在箴3:6说什么吗?在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。请你记住,神必定清晰指引我们人生的方向。

神除了指引我们前路,还带领我们经过。凭智慧行事的其中一个好处就是会得到神的保护,神前后左右保护我们。神愿意保护我们免受一切的灾害。听听箴28:26怎样说:心中自是的,便是愚昧人;凭智慧行事的,必蒙拯救。经文的意思是说,我们作决定时,不能凭感觉、情绪,而是要倚靠神。耶17:9说:人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?所以,弟兄姐妹亲爱的朋友,我们不能凭感觉走神的路,也不能跟从别人七咀八舌的意见来走神的路。我们不要理会世界的标准,要一心一意凭智慧行事,因为世人行事愚昧。他们不会问:神呀,你要什么?神呀,什么是最好的呢?什么才是你的道路,你的心意,你的计划呢?世上的人对这些问题没兴趣。

相反智慧的男女会不停求问神说:神呀,我要做什么智慧的事呢?我要怎样做才能配合你对我的心意和计划呢?什么才是最好的呢?如果我作这个决定,将来有什么结果呢?我这样决定有什么益处呢?弟兄姐妹亲爱的朋友,这也是你常常问的问题吗?那么,神应许必定带领你、一生保护你。

我们可以翻开圣经的箴言,箴言有多处经文提到神对我们的保护。神要怎样保护我们呢?我们一起看几处经文首先,请听箴14:15-16说:
愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。智慧人惧怕,就远离恶事;愚妄人却狂傲自恃。

神保护智慧人,远离恶事,因为智慧人心里总在想:神怎样看这件事呢?神怎样看这个机会呢?神怎样看这个提议呢?神怎样看这个要求呢?神又怎样看这个邀请呢?……我们祈求神,神就保护我们远离一切邪恶的事。这是祂在圣经中的应许。想想你的人生,想想你面对的危险、诱惑、试炼及困难,面对这一切,你如何响应呢?放心,神答应保护我们远离一切邪恶。

另外,请留意,神也会保护我们与其他人的关系。我们活在世上,总得与人建立关系,我们有家人,有教会的弟兄姊妹,有一起工作的同事,也有生意的上的搭档,有各式各样的关系,在箴2:10-12有这么一段话:
智慧必入你心;你的灵要以知识为美。谋略必护卫你;聪明必保守你,要救你脱离恶道,脱离说乖谬话的人。

世界充满邪恶,诱惑无处不在,但神说祂看顾我们,守护我们,而箴2:12说:要救你脱离恶道,脱离说乖谬话的人。那些说乖谬话的人、欺骗人的人,会使我们误入歧途,然而我们有神的同在,神在箴2:13-15对我们说:那等人舍弃正直的路,行走黑暗的道,欢喜作恶,喜爱恶人的乖僻,在他们的道中弯曲,在他们的路上偏僻。

神保护我们免入歧途,还有,神保护我们脱离淫荡的男女,虽然经文提及荡妇,其实是包括男男女女,箴2:16-22说:智慧要救你脱离淫妇,就是那油嘴滑舌的外女。她离弃幼年的配偶,忘了神的盟约。她的家陷入死地;她的路偏向阴间。凡到她那里去的,不得转回,也得不着生命的路。智慧必使你行善人的道,守义人的路。正直人必在世上居住;完全人必在地上存留。惟有恶人必然剪除;奸诈的,必然拔出。

从以上的经文,我们看见神保护我们与其他人的关系,免我们走上淫荡的路。那些淫荡的男女会使人沉沦堕落。那些生活不检点的人会影响我们。所以神的智慧守护我们。什么是我们应该做的智慧事呢?面对独特的处境,神要我做什么呢?什么是讨神喜悦的事?祂又如何看我面对的这一切呢?

我们凭智慧行事,神就保护我们,赐我们悟性和聪明,使我们知道祂的心意。神在想什么呢?祂怎么看这件事呢?祂要我怎么做呢?同样道理,当我们凭智慧行事,神会保守我们免犯严重的错误。我们来看箴2:8-10为要保守公平人的路,护庇虔敬人的道。你也必明白仁义、公平、正直、一切的善道。智慧必入你心;你的灵要以知识为美。

神会保守我们免犯严重的错误。为什么?因为我们凭智慧行事,我们常常问自己:神怎样看呢?什么是智慧的事呢?神会让我们知道怎样做才算智慧。有时候,我们面对特殊的处境,不知如何是好,不过,只要我们与神同行,我们会慢慢知道如何面对。神赐下分辨的智慧给我们,也赐我们直觉。神的灵使我们从神的观点看世事,催促我们远离邪恶,作出正确的决定。神的灵提醒我们避开不健康、不正常的关系,指引我们建立正确的人际关系,并且鼓励我们作出智慧的投资,行事为人讨神的喜悦,荣耀神。弟兄姐妹亲爱的朋友,神答应带领我们前路和赐我们智慧。我们凭智慧行事,就在每一方面都得到神的保护,祂是我们的保护者。

说到第四点好处了,很简单,我们凡事考虑到怎样才能凭智慧行事,怎样才能带来益处,那么,我们就能得到从神而来的能力。请听箴24:5-6说:
智慧人大有能力;有知识的人力上加力。你去打仗,要凭智谋;谋士众多,人便得胜。

经文说得对极了,智慧的男女力上加力。或许你会问:能力,力上加力是指什么?当我们事事寻求神的心意,常常从祂的角度看事情,神就赐我们能力,让我们看到祂所看到的。

我们在智慧的路上走,源源不绝地得到神圣的能力。是源源不绝的神圣的智慧。我们开始看到神所看到的,不论多沉重多艰难的重担,原来在神眼中,只是轻得像一根羽毛罢了。神不会觉得沉重,祂会赐我们力量去面对、去完成、去实现、去达成祂对我们的计划。凭智慧行事,不是指倚靠自己的智慧、而是倚靠神的智慧和能力。我们思想神的道路,从祂获取能力,完全倚靠和仰望祂。我们参加神丰盛的宴席,基督住在我们里面,使我们力上加力,基督管理、引导、守护,使我们有足够的力量做祂喜悦的事。

最愚蠢的事莫过于,生活中没有神。我们这些信神的人,每当我们想到天父无条件地爱我们,那么,我们每一天就得着力量,天父帮助我们,引导我们,使我们充满力量,并且供应我们所需要的一切,我们相信的神就是这样的一位神!我们的人生完全不一样了。有人说:你说凭智慧行事?我完全不知道是什么一回事?你真的不知道吗?你的意思是说你不知道怎样对神认识更多吗?你不知道怎样得到神的指引和神圣的保护吗?你不知道如何向神降服,顺从祂,听从祂的命令吗?你不知道如何从神的观点看人看事,并以圣经的原则作出响应吗?你不知道如何获得神所赐的力量去过生活吗?以上这一切都是凭智慧行事的好处。难道还有其他生活方式,使你得到以上的福气吗?答案是:没有的!